Эпоха Раннего Вырождения.Новое отчуждение (II)Жили-были людезьяне

Spread the love
  • 15
    Поделились

0

Эдакое лирическое отступление, реплика в сторону*.

Жить то оно жили, а вот быть — сомнительно.
Давно это было, давненько … 70 тысяч лет назад, или 120 тысяч лет. А может быть, и все 300 тысяч лет.

И вот, в процессе волюции прошло у них внутренне совершенствование. В мозгу. Энергонезависимая лимбическая систем мозгов разгрузилась, передав сомнительные сложные функции новой коре головного мозга. Имярек — неокортексу. Оная кора была жутко прожорлива на питательные вещества, на энергопотребление.

Так уж повелось в естестве природы, что старшие по возрасту отделы мозга почти всегда подчиняют себе более молодые. То есть (опять же – почти всегда) старые лимбические системы побеждали в случае конфликтов новые, молодые, но прожорливые неокортикальные системы.

Людезьяне этого, конечно, не осознавали, не понимали. Но — догадывались, что дело неладно. И постепенно, сами того не замечая, выносили функции неокортекса во вне. То есть туда, куда лимбусу было не добраться. И так, постепенно, день за днем, тысячелетие за тысячелетием, во вне стали решаться те задачи, которые ранее людизяне решали внутри, в голове, в уме.

Появился письменный язык, который позволял общаться по правилам, то есть более-менее структурировано. Кроме того, появилась письменность, которая позволяла накапливать опыт, а не держать его в уме и не передавать его изустно. Появились упорядоченные структурированные религиозные систем, которые стали фиксироваться на носителях — каменных скрижалях, папирусах, пергаментах.

Охотиться и собирать было «в ломки». Начали людезьяне скотоводничать и земледельничать.

Бали придуманы и запечатлены правила и законы. Чтобы не ломать себе мозги каждый раз по поводу их толкования, дабы не перегружать себе мозги — были изобретены суды. Людезьянам сподручнее было кормить судей, чем думать своей головой (что тАски, да и стремно.)

Но и этого оказалось мало.

И стали людезьяне снова алкать. Не Судей. Но – Начальника, Государя. И, соответственно, всю бюрократию в комплекте. Весь же новосозданный сарафан они стали звать «государство».

Труд то — он уже был. И давал плодов своих уже достаточно. Чтобы кормить-содержать и Государя, и всю его камарилью.

И зажили людезьяне спокойно. Сытно. Временами даже вольготно. Ну там непогода, мор — это конечно, неудобства. Но с ними, в конце концов можно мириться.

Уфф … Хорошо в принципе зажилось людезьянам. Более менее присмотрено, организованно, временами даже сытно. Случались, конечно, временами драмы и трагедии. Но на то оно и c’est la vie. Передряги же заносились в летописи, пьесы, свитки сказаний.

В общем, все устаканилось. Относительно. И первой настоящей беды людезьяне не заметили. Да и как было заметить — беда-то оказалась внутри. В черепушках. Неокортекс ведь разрузился. Ну а органы, которые не нагружаются, не работают постоянно — зачем они организму?

Организм нахлебников не любит, паразитов не терпит. Вот и стал мозг — нео-кортексом — усыхать. Немного так, незаметно, постепенно. Примерно по 1 грамму за 100 лет (а то и меньше, незаметнее). Пропажу такую не хватиться сразу. А заметив — уже не исправить. Мозги требуются. Те самые, которых все меньше и меньше. Как минимум, это надо признать. Тогда уж и надеяться можно. Искать выход предлагать решения. Но без спеси. С самоуважением, высокомерием прийдется — и надолго — расстаться. Не все смогут, не все захотят. Но это для волюции — не проблема. Кто не сможет, не захочет — сгинут, что обры.

Обзавелись людезьяне и ещё одной напастью. Под названием «частная собственность». Занятно получилось! Ну там отобрать у соседа кусок мяса ли, увести женщину — это ещё пустячки. Дело, как говорится, «житейское». Да и сдерживать это удавалось до поры, до времени более-менее успешно. Табу, заповедями, законами.

Но вот с продуктами труда как-то не вытанцовывалось. Опять же, ДЕНЬГИ, которые – по определению – ничьи, и которые – сами по себе товар. Чертово, надо сказать, изобретение. Являясь эквивалентом всего — в том числе и женщин, и мозгов — но их можно было копить. И давать в долг.

Или вот продукты труда, которых, худо-бедно, иногда бывало в избытке. Зерно, меды, шкуры — все это можно было скирдовать. И откладывать. Как СВОЁ. Однако можно было и купить. И отобрать. И отвоевать. И опять сделать СВОИМ. То есть — СОБСТВЕННОСТЬЮ.

И вот ведь какая заковыка получилась. При помощи денег как средства можно было получить чужое, и сделать его своим. То есть присвоить себе чужое, как свое. «Отчуждить». Неуклюжее слово. Однако существует. ОТЧУЖДЕНИЕ.

И — без войны. Миру — мир, Сиону — деньги.

Впочем, была одна «весчь», которую нельзя было купить. Это навыки. Знания. Информация. Но на то оно и ЗАКОН — как внешняя, экзо-кора, чтобы решать такие задачи. И нашел ЗАКОН, как ОТЧУЖДАТЬ такие веши. Интеллектуальная собственность и приравненная к ней. Особенно имущественные. Ну там патенты, технологии, секреты производства, статистические данные.

С навыками была проблема. И с мозгами. Оно конечно возможно — купить перспективного ученого с мозгами. Но – как-то не совсем надежно. Да и отбирать их весомо, грубо, зримо — можно и в морду в качестве “ответки” получит. Однако на это есть другие средства. Присваивать Большие Базы Данных. Овладевать и контролировать сетями и коммуникациями. Не забывать выдавать папуасам электорального быдла погремушки смартфонов, соцсетей, ненужных гламуров, медиа-развлечений, игр и конкурсов. Одновременно — ОТЧУЖДАТЬ и ОТЧУЖДАТЬ, делать собственностью пункты воспитания и раздачи знаний — детские сады, школы, колледжи, университеты.

И главное — не давать в руки долговременного. Знаний на всю жизнь. Вещей с долгим сроком пользования. Ну и так далее.

Продолжение, Бог даст — последует.

0
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 76

0

Spread the love
  • 15
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

«Гозманы» против Грозного … За что либералы и власть боятся первого русского царя. Меня д … Читать далее
Подрывная работа церкви против Со … Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК в ОГПУ об активизации церковно- … Читать далее
НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК … НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ  ПЯТИЛЕТОК К 10-й годовщине Октябрьской рев … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели