Теперь собираются драть шкуру.

Spread the love
  • 15
    Поделились

0

Когда я слышу постоянные разглагольствования наших чиновников о «достижениях» в области экономики, достигнутые за годы существования «демократической» России, почему-то всегда вспоминаю сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье короля» (впервые опубликована в 1837 году).

Вкратце напомню ее содержание. Двое проходимцев обещают королю вместо его грубой одежды сшить платье из очень тонкой ткани. Ткань будет столь тонкая, что ее будут видеть только утонченные, «умственно продвинутые» люди. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники торжественно вручают королю «невидимое платье» и облекают его в новую «одежду». Король и его окружение с ужасом замечают, что не могут увидеть новое платье. Но в этом не признаются, ибо боятся прослыть дураками. Король расхаживает в голом виде, а придворные громко восхищаются его новым «одеянием». Случайно рядом оказывается маленький мальчик, который выкрикивает слова, ставшие впоследствии крылатой фразой: «А король-то голый!» Народ поддерживает мальчика. Монарх, тем не менее, упорно продолжает свое шествие, делая вид, что ничего не произошло. Хитрые проходимцы, получившие от короля золото, уже исчезли из города.

Сказка Андерсена — аллегорический образ «демократической» России с момента ее образования до настоящего дня. В роли проходимцев выступают зарубежные «консультанты», которые помогали в начале 90-х годов создавать в России «рыночную экономику». «Рыночная экономика» — «голое платье». Дело в том, что экономика означает «строительство дома» (слово из греческого языка). А рынок лишь перераспределяет уже созданное (построенное). Таким образом, политика, уповающая на то, что экономику можно строить с помощью рынка (идеология экономического либерализма), есть полная глупость.

Рынок может лишь обогащать одних за счет других, перераспределяя ранее созданное богатство в пользу кучки олигархов. В условиях так называемой «рыночной экономики» созидательный процесс домостроительства прекращается. «Дом» (экономика) начинает приходить в запустение, ветшать и, в конце концов, разваливается.

В роли «короля» тогда выступил президент Ельцин. Только в отличие от короля сказки Андерсена наш «демократически избранный король», кажется, даже не понял, что заокеанские прохиндеи его обманули, и он до 2000 года продолжал гордо расхаживать в голом виде. Пришедший ему на смену Владимир Путин продолжает делать вид, что платье прекрасное и что от него отказываться нельзя ни в коем случае.

Не исключаю, что данный парадокс объясняется тем, что придворные «короля» Российской Федерации оказались даже более подобострастными и льстивыми, чем придворные короля из сказки Андерсена. Свита, окружающая нашего «короля», очень пестрая. Это чиновники из Администрации президента Российской Федерации, министры и чиновники из правительства, партийные активисты из «Единой России», приближенные ко «двору» банкиры (Герман Греф, Андрей Костин и др.) и проч. и проч.

Все они хотят пожизненно быть в этой свите, а потому говорят «королю» только то, что приятно. Сказать, что «король голый» и что вместо «платья» мошенники продали «воздух», они не могут. Такие признания для них смерти подобны.

Есть ли в нынешней России «мальчик», кто смело бы сказал, что «король голый»? Есть. Более того, «мальчик» уже не один раз озвучивал этот простой и очевидный факт. Но если в сказке Андерсена король слова мальчика услышал, то в нынешней России «король» слова «мальчика» услышать не может. По той простой причине, что «окружение короля» устроило неимоверный шум и гвалт, заглушающий слова «мальчика».

О словах мальчика из сказки узнал народ и поверил мальчику, а не свите короля. Нынешняя «свита» нынешнего «короля» России имеет такие возможности, о которых окружение тогдашнего монарха не могло и мечтать. Она контролирует СМИ, учебные заведения, учреждения культуры и иные институты Российской Федерации, формирующие общественное сознание. Уже более четверти века они ретранслируют мантру о том, что на короле «прекрасное платье». А завтра оно будет еще прекрасней. Так сказать, сеанс перманентного и всеобъемлющего гипноза. «Герои» перестроечных лет Кашпировский и Чумак на фоне нынешнего одуряющего информационного гипноза просто «отдыхают».

До нашего народа «откровения» современного «мальчика» почти не доходят. Многие даже не подозревают, что в сегодняшней России такой «мальчик» есть. Конечно, слово «мальчик» применительно к нашему сегодняшнему дню является аллегорией. На самом деле это очень небольшая группа отечественных экономистов, которые уже давно называют российскую «рыночную экономику» «невидимым платьем». И, следовательно, констатируют, что «король-то голый».

Большинство из этой группы (назовем ее группой «честных экономистов») — представители старой экономической школы, которая действительно представляла экономику как созидание (домостроительство), а не как перераспределение и потребление (неизбежно порождающее разрушение «дома»). Среди них: Владимир Лисичкин (д.э.н., профессор МГУ); Сергей Глазьев (д.э.н., академик РАН); Василий Симчера (д.э.н., бывший директор НИИ статистики); Григорий Ханин (д.э.н., профессор РАНХиГС); Моисей Гельман (к.т.н., главный редактор издания «Промышленные ведомости») и ряд других.

Следует отметить, что представители этой небольшой группы трезвомыслящих, честных экономистов, не погружаясь в глубокие философствования, проводили и продолжают проводить расчеты показателей экономического состояния и экономической динамики России. Получаемые ими цифры, мягко выражаясь, не совпадают с официальными данными Росстата. А если все называть своими именами, то многие из альтернативных цифр свидетельствуют о том, что экономика страны движется не в том направлении, о каком нам сообщает официальная пропаганда окружения «короля». Жестко говоря, экономика не растет, а падает. Или, по крайней мере, стагнирует. И этот процесс стагнации («гниения») продолжается все годы существования Российской Федерации (т.е. почти 28 лет).

Предложу обзор некоторых цифр из работ «честного экономиста» Г. Ханина, который уже более тридцати лет занимается критическим разбором цифр официальной статистики и дает собственные оценки ключевых показателей. Кое-кто помнит Григория Ханина по резонансной статье «Лукавая цифра», которая была написана им в соавторстве с В. Селюниным и опубликована в журнале «Новый мир» еще в далеком 1987 году. Там Ханин выявил ряд искажений официальной советской статистики. Но, наверное, тогда ему и в страшном сне не могло присниться, до каких фальсификаций и подлогов может дойти официальная статистика «демократической» России.

Спустя тридцать лет Г. Ханин в соавторстве с достаточно молодым экономистом Д. Фоминым опубликовал статью, раскрывающую «кухню» фальсификаций Росстата и содержащую альтернативные оценки ряда ключевых показателей экономики страны. Вот выходные данные статьи: Ханин Г. И. Фомин Д.А. Динамика основного капитала экономики РФ в постсоветский период (1992−2015 гг.) // Проблемы прогнозирования. 2017. № 4.

Увы, последняя статья Г. Ханина не стала «резонансной». Она опубликована в очень «специальном», малотиражном журнале. А СМИ, подконтрольные «свите короля», предпочли результаты проведенного исследования замолчать. Что ж, попытаемся прорвать информационную блокаду и довести до широкой аудитории содержание статьи.

В этой статье представлен расчет ряда макроэкономических показателей за период 1991—2015 гг. (четверть века) в виде индексов. При этом уровень 1991 года принят за 100. Приведу цифры по ключевым показателям: сначала те, которые публикует Росстат; потом те, которые рассчитаны «честными экономистами» Г. Ханиным и Д. Фоминым (для краткости далее буду упоминать только фамилию Ханина).

Динамика экономического роста. Согласно официальным данным Росстата, индекс ВВП в 2015 году составил 113,4. По оценке Г. Ханина, — всего лишь 89,8. Т.е. экономика Российской Федерации так и не сумела восстановиться, в результате экономических «реформ» ВВП остался на дореформенном уровне.

Занятость. Согласно Росстату, ее уровень в 2015 году составил 103,3. По расчетам Ханина, — 128,5. Т.е. Росстат сильно занизил рост занятости, не включив в показатель данные об использовании труда иммигрантов.

Производительность труда. Согласно Росстату, в 2015 году индекс данного показателя составил 109,2. По оценке Ханина, — всего лишь 69,9. Получается, что, согласно Росстату, производительность труда выросла. А согласно Ханину, упала, причем очень существенно. Производительность труда определяется как отношение ВВП к численности занятых. Возникший разрыв в оценке динамики производительности вытекает из того, что Росстат переоценил прирост ВВП и одновременно занизил прирост занятости.

Стоимость основных фондов (по остаточной стоимости). Согласно Росстату, индекс основных фондов по остаточной стоимости в 2015 году составил 119,3. По оценке Ханина, — лишь 49,6. Опять видим разнонаправленные тенденции: Росстат рапортует об увеличении стоимостных объемов основных фондов, а Ханин оценивает двукратное их уменьшение.

Фондовооруженность. Это показатель, которые рассчитывается путем деления стоимости основных фондов на численность занятых. Индекс, рассчитанный на основе данных Росстата, оказывается равным 115,0. Индекс, получаемый на основе оценок Ханина, оказывается равным 38,7. Опять видим разнонаправленные тенденции у Росстата и Ханина.

Степень износа основных фондов. Этот показатель рассчитывается в процентах по отношению к начальной стоимости фондов. По данным Росстата, показатель равнялся (%): 1991 г. — 36,0; 1998 г. — 42,3; 2007 г. — 46,2; 2015 г. — 49,8. А согласно расчетам Ханина, степень износа основных фондов была следующей (%): 1991 г. — 36,6; 1998 г. — 47,1; 2007 г. — 56,6; 2015 г. — 65,1. Как видим, в 1991 году, т.е. накануне развала СССР данные советских статистических служб были достаточно объективными. Цифры Госкомитета СССР по статистике почти не отличаются от оценок Ханина.

А в Российской Федерации, естественно, уже началась «химия». Росстат, несмотря на все ухищрения, все-таки констатировал, что в период 1998 — 2015 гг. износ основных фондов увеличивался. Но по оценкам Ханина, износ основных фондов происходил существенно быстрее и в 2015 году уровень износа уже достиг почти 2/3. Впрочем, наш известный статистик Василий Симчера дает еще более высокий показатель износа основных фондов — 80% (Симчера В. Изобличая лживые цифры. Этюды о пирровых победах и потерях России. М.: Издательские решения, 2019, с. 134).

Были скорректированы и некоторые другие показатели, рассчитываемые Росстатом. Например, динамика цен. Росстат, по мнению Ханина, недооценивает инфляционный рост цен. В среднем за рассматриваемый период в расчете на год недооценка составляет около 2 процентных пунктов.

Завышает официальная статистика и такой важный макроэкономический показатель, как норма валового накопления основного капитала. Это отношение инвестиций в поддержание и воспроизводство основных фондов к ВВП. По данным Росстата, этот показатель колебался в пределах от 17,7 до 22%. Ханин сам не проводил расчеты показателя нормы валового накопления, но обращает внимание на то, что Евростат (статистическая служба Европейского союза) дает существенно более скромные цифры по данному показателю — в интервале от 9,4 до 13,9%. Он склонен более доверять Евростату, чем Росстату. И Ханин комментирует цифры по данному показателю: «Это один из самых низких показателей не только среди бывших социалистических стран, но и стран всего мира. Близки к российским показателям только показатели Украины» (см.: Ханин Г. И., Фомин Д.А. Об альтернативных оценках экономического развития бывших республик СССР, стран Восточной Европы и Китая // Вопросы статистики. 2014. № 7).

Итак, подытоживая, следует подчеркнуть, что в 2015 году, согласно оценкам Ханина, страна по показателям ВВП и производительности труда не сумела выйти даже на уровень 1991 года. А по показателям остаточной стоимости основных фондов и фондовооруженности вопреки оптимистическим показателям Росстата Ханин констатирует полный провал.

Сегодня на календаре 2019 год. Но, увы, за время, прошедшее после 2015 года, мало что изменилось в экономике России. Если только в худшую сторону. Даже если опираться на данные о динамике ВВП, которые публикуются Росстатом, то получается, что за период 2015—2018 гг. ВВП страны увеличился всего лишь на 4,2%. Конечно, мы понимаем, что эти цифры в значительной степени «рисованные». Но даже если мы скорректируем индекс ВВП, рассчитанный Ханиным на 2015 год, с учетом этих 4,2 процентов, то получим, что индекс ВВП на 2018 год будет равен 93,6%. Т.е. и на сегодняшний день мы все еще не достигли уровня 1991 года.

Кстати, по мнению А. Ханина, мы можем вообще никогда не достичь этого уровня. По той простой причине, что скоро лишимся остатков той материально-технической базы экономики, которая «демократической» России досталась в наследство от Советского Союза. Основные фонды экономики таяли и тают как мартовский снег, поскольку их физическое выбытие не компенсируется новыми капитальными вложениями. Объем основных фондов по остаточной стоимости (с учетом износа) к 2015 году сократился по сравнению с 1991 годом примерно в 2 раза.

Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило примерно 1/3. Потери основных фондов российской экономики с учетом их износа за период 1991—2015 гг. составили, по оценкам Ханина, 422,5 трлн. рублей. Это равно российскому ВВП за пятилетний период 2011—2015 гг.

В одном из интервью Ханин назвал денежные суммы, которые необходимы для того, чтобы остановить процесс сползания страны в катастрофу: «Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн. рублей инвестиций. Плюс 900 млрд. рублей — в оборотные средства. В развитие человеческого капитала — образование, здравоохранение, научные исследования — надо вложить 10,3 трлн. рублей. Все вместе составит 25,8 трлн. рублей в год — треть нашего годового ВВП».

Обратите внимание, что названная Ханиным сумма почти точно равна тем деньгам, которая нужна для реализации национальных проектов, предусмотренных майским указом президента. Но только во втором случае это сумма, рассчитанная на период в шесть лет (2019−2024 гг.), а у Ханина — в расчете на один год. И чтобы выйти на уровень 1991 года такие расходы надо поддерживать на протяжении, по крайней мере, ближайшего десятилетия. Фактически речь идет о необходимости перехода на рельсы мобилизационной экономики.

Приведенные цифры показывают, что «король-то голый». Впрочем, правильнее сказать, что голым стал народ. Страну на протяжении 28 лет грабили и раздевали. Раздели почти догола. Теперь собираются драть шкуру.

источник

Ну и в тему старый советский мультфильм про капитализм и драть шкуры

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 93

0

Spread the love
  • 15
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

«Гозманы» против Грозного … За что либералы и власть боятся первого русского царя. Меня д … Читать далее
Подрывная работа церкви против Со … Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК в ОГПУ об активизации церковно- … Читать далее
НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК … НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ  ПЯТИЛЕТОК К 10-й годовщине Октябрьской рев … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели