“Средство одно: не объедать его”

Spread the love
  • 19
    Поделились

0

Толстой,возможно, и крив, но отражает

Дзен разродился статей *, которая отражает злобу дня. Поверхностоно-жаренное распространяется сразу. В данном случае Лёф (Лев) оказался созвучен современности. И вот в каких моментах.

Граф писал «Необходимо, чтобы народ узнал нужду и сам бы сократил свои расходы, — говорят представители администрации»

О, как бы возликовали ныне представители администраций правительства, чиновники министерств и агентств, многие руководящие служащие аппаратов губернаторов и мэров! Призвать народонаселение сократить расходы — заветная мечта. Такими призывами сократить расходы можно разом накрыть ожидания народонаселения к сохранению (хотя бы не сокращению!) доходов.

За пару столетий ничего не переменилось. Едва России стоило поворотиться вспять, к капитализму и буржуинству, как опять администрациям и администраторам пригожи такие речи: «крестьяне надеются на такую помощь, которую они не могут получить. От этого происходит то, что люди не идут на предлагаемые работы и пьянствуют больше, чем когда-либо». Слова эти — как свидетельствует граф — «говорят представители администрации и — собирают подати».

Ныне у нас государство — в лице Президента — вынужденно напоминать, тормошить чиновников — надо, надо вовремя выдавать компенсации жертвам стихийных бедствий! Надо, надо вовремя исполнять обещания по восстановлению! Однако то же государство постоянно печется о том, как бы усовершенствовать статотчетность подостовернее. В итоге выходит …. а шиш его знает, что выходит.

Граф описывал — почти два столетия назад примерно такую же картину: «Чтобы правильно определить степень нужды крестьянина, нужны не списки, а надо призвать прорицателя, который предскажет, кто из мужиков и его домашних будет жив, здоров, будет жить в согласии с семьей, работать и найдет работу, кто будет воздержан и аккуратен, а кто будет болеть, ссориться и не найдет работы, поддастся соблазнам и увлечениям. Прорицателей таких нет, и узнать этого нельзя. Нельзя заранее узнать нуждающихся, и потому правильно распределить даровое пособие народу не то что трудно, но прямо невозможно.

Люди, мало думавшие об отношениях богатых к бедным, обыкновенно думают, что только бы богатые отдали бедным, или были бы принуждены отдать часть своего богатства, и всё будет прекрасно. Но это большая ошибка. Попробуйте раздавать деньги бедным в городе, да это и пробуют. И что же выходит?

Лет семь тому назад в Москве, по воле умершего купца, раздавали шесть тысяч по два рубля всем бедным. Набралась такая толпа, что двух задавили досмерти и большинство денег досталось здоровым золоторотцам, а бедным, слабым ничего не досталось.»

А ещё граф описывает то, что «не задулось», сохранилось и даже процвело в нашей космополитической толерстой глобалистической реальности. Не задули, извини…

«Разве не то же, что делали эти дети с везущей их лошадью, когда они гнали ее, делали и делают люди богатых классов с рабочим народом во все времена и до и после освобождения. И разве не то же, что делают дети, стараясь, не слезая с лошади накормить ее, делают люди общества, придумывая средства, не изменяя своего отношения к народу — прокормить его теперь, когда он слабеет и может отказаться везти?

Придумывают всё возможное, но только не одно то, что само просится в ум и в сердце: слезть с той лошади, которую ты жалеешь, перестать ехать на ней и погонять ее….

…Неужели так трудно понять это? Неужели нужно или клеветать на него, как бессовестно делают одни, говоря, что народ беден оттого, что он ленив и пьяница; или обманывать самого себя, как делают другие, говоря, что народ беден только оттого, что мы не успели еще передать ему всей мудрости нашей культуры, а что мы вот с завтрашнего дня начнем, не утаивая ничего, передавать ему всю эту нашу мудрость, и тогда уж он перестанет быть беден; и потому нам нечего стыдиться того, что мы теперь живем на его шее, — всё это для его блага?

Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден. А зная, отчего он голоден, нам очень легко найти средство насытить его.

Средство одно: не объедать его.

Народ голоден оттого, что мы слишком сыты

Не стоит понимать под голодом одну только пищу. Не хлебом единым. Невежество, суеверия, одичалость, ожирение от суррогатов, голод до здоровья и оптимизма — вот наш голод ныне.

А могло ли быть иначе? Нет, нет и нет!

И на вопрос об исходе ответил граф: «не выйдет из запустения, бедствования и невежества народ «в тех условиях, в которых он живет, то есть при тех податях, при том малоземельи, при той заброшенности и одичании, в котором его держат, должен производить всю ту страшную работу, результаты которой поглощают столицы, города и деревенские центры жизни богатых людей?»

    • Источник – https://zen.yandex.ru/media/kotofei/narod-goloden-ottogo-chto-my-slishkom-syty-statia-tolstogo-kotoruiu-v-rossii-zapretili-publikovat-5d83065ec31e4900aef07047

Первоисточник (текст) – http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/publicistika/o-golode.htm

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 76

0

Spread the love
  • 19
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

«Гозманы» против Грозного … За что либералы и власть боятся первого русского царя. Меня д … Читать далее
Подрывная работа церкви против Со … Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК в ОГПУ об активизации церковно- … Читать далее
НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК … НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ  ПЯТИЛЕТОК К 10-й годовщине Октябрьской рев … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели