Соль на хвост Моралесу и вот почему это происходит.

Spread the love
  • 9
    Поделились

0

И вот почему это происходит.

Солончак Южной Америки

Боливийский слепяще-белый Солар-де-Уюни — одно из главных, но далеко не единственное «чудо света» экорегиона Пуна (в кечуа «пуна» значит «пустынный»), охватывающего плоскогорья и плато между Западными и Восточными Кордильерами на высотах 3300-4600 м.

Когда-то здесь было дно древнего океана, но когда тектоническая плита Наска поднырнула под Южноамериканскую плиту, в зоне субдукции вдоль всего западного побережья обеих Америк поднялись Кордильеры. Тогда же образовалось обширное плоскогорье в Центральных Андах (Южноамериканские Кордильеры), которое местные жители называют Пуной. На Пуне есть бессточные котловины — «больсоны» с озерами. На одной такой внутренней котловине Альтиплано на юге Боливии 40 тыс. назад было доисторическое озеро Минчин, которое затем высохло.

После ледникового периода 11 тыс. лет назад в той же котловине образовалось новое озеро Таука. Но и оно со временем почти высохло, оставив на память о себе озера Титикака, Поопо, Уру-Уру, а также солончаки Койпаса и Уюни, отделенные друг от друга рядом холмов.

Изолированный, полный мистических «инопланетных» ландшафтов Альтиплано с действующими вулканами, гейзерами, разноцветными лагунами и белоснежными солончаками — колыбель древней андской цивилизации. Исторически все инки — связанная родственными узами знать империи инков — родом с этой высокогорной пустыни, недаром же они считали древнее городище Тиуанако на восточном берегу озера Титикака «центром мира» и родиной своего первого легендарного правителя Манко Капака и его жены Мама Окльо.

Уюни — крупнейший в мире солончак площадью более 10 000 м2/10 000 км2?/; такой плоский, что разницы высот на нем меньше метра. Он твердый, ровный, утрамбованный временем и укатанный транспортом — как асфальт, только белый. Поэтому солончак Уюни для боливийцев — полноценная транспортная магистраль, главная на Альтиплано. По нему ездят не только джипы с туристами, мотоциклисты и велосипедисты, но и местные дальнобойщики. Совсем недавно по этому высохшему озеру даже проходил участок трассы знаменитого авторалли «Дакар-2014». Разве что туристов здесь больше в сезон дождей, а грузовиков и джипов с местными жителями — когда сухо. Потому что когда сухо — безопаснее и меньше вреда для машины. Зато когда над гладью солончака Уюни выпадает дождь, его разбитая трещинами на почти одинаковые плитки-«соты» плоская соляная корка покрывается тонкой пленкой воды и превращается в гигантское зеркало.

В огромном зеркале отражаются небо, облака, горы на горизонте, и ты — ты буквально паришь (идешь, бежишь, едешь) в синеве неба и облаках.

Здесь есть острова известкового происхождения, с вкраплениями доисторических ракушек и водорослей древнего моря. Самые популярные — Инкауаси, он же Рыбачий, он же остров Кактусов (в самом центре), и соседний Исла-дель-Пескадо — остров Рыба. На них растут гигантские кактусы высотой до 10-12 м, редкий кустарник и трава. А в короткий сезон дождей, когда солончак становится чуть больше похож на обычное озеро, на Солар-де-Уюни прилетают три вида фламинго и масса других птиц, нарушающие белое, но не всегда ледяное безмолвие этого уникального места.

Окаймляющие котловину хребты Кордильер не пропускают влажные воздушные массы, формируя резкоконтинентальный климат с частой сменой погоды, сильными ветрами и большими суточными перепадами температуры. Это бассейн внутреннего стока: реки и ручьи впадают в высокогорные озера и солончаки, из которых влага медленно, но неумолимо испаряется. Испаряются быстрее, чем пополняются водой. Так на месте испарившегося доисторического озера возник гигантский солончак Уюни.

Соляной панцирь Уюни по краям довольно тонкий, зато посередине его толщина достигает от двух до восьми метров. Под твердой коркой из галита, гипса и поваренной соли скрывается никогда не высыхающая линза перенасыщенного соляного рассола.

У рапы Уюни довольно сложный состав: помимо каменной соли (хлорид натрия) в воде растворены соли кальция, магния, лития и других металлов. На наших глазах самым востребованным и стратегически важным металлом становится литий: на литиево-ионных аккумуляторах работают многие высокотехнологичные устройства (сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты и другая современная техника), а в ближайшем будущем можно ожидать бум электромобилей. Спрос на литий и соответственно цены на него вот-вот должны резко подскочить. Примечательно, что две трети мировых запасов этого довольно редкого щелочного металла приходится на так называемый «литиевый треугольник» на границе Аргентины — Боливии и Чили. Внутри этого треугольника основные запасы приходятся на Боливию, а конкретнее — на солончак Уюни. Запасы лития в боливийском солончаке сопоставимы по масштабам с запасами нефти в Арабских Эмиратах.

Источник – https://geosfera.org/yuzhnaya-…

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 85

0

Spread the love
  • 9
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Революция – это часть эволюции …Революция – это часть эволюции. Она не происходит по чьему-либо хо … Читать далее
Мою страну стирали морем бед … Мою страну стирали морем бед Ленин в сотрудничестве со своими п … Читать далее
Владимир Бушин : Что Путину удало … Начнем ab ovo, точнее — со смутных времен контрреволюции. При … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели