Реакционный переворот в Боливии

Spread the love
  • 16
    Поделились

0
Позор организаторам и исполнителям реакционного переворота в Боливии!

Заговор против демократии и социального прогресса «Прометея Анд» – Многонационального государства Боливии, – реализуемый международной и внутренней реакцией все последние годы, достиг трагической кульминации. Вопреки конституции и итогам выборов, признанных большинством мирового сообщества, в стране совершен военно-гражданский переворот, слегка прикрытый фиговым листком очередного «майдана». Законный президент Эво Моралес Айма, вице-президент Альваро Гарсиа Линера и другие руководители, получив ультиматум изменивших присяге «силовых структур», вынуждены заявить об отставке под угрозой массового политического и расового террора банд фашистов против безоружного народа в государстве, окруженном правыми режимами со всех сторон.

Боливию подтолкнул к перевороту, прежде всего, империализм США, направивший туда целую команду специалистов по неконвенциональной войне. Особо зловещая роль в организации международного преступления принадлежит антикубинскому лобби отпрысков «гусанос» типа М. Рубио, Э. Менендеса, Т. Круза и им подобных. С ними разделяют ответственность подручные Вашингтона в Бразилии, Колумбии, Чили, Аргентине. Будучи сами дезавуированы собственными народами у избирательных урн и в ходе массовых протестов, не вылезая из политико-коррупционных скандалов, они имеют наглость заявлять о  непризнании выборов в суверенных странах, бездоказательно обвинять других в нарушении законов. Печально известное «Министерство колоний США» – Организация американских государств, к которой Эво Моралес обратился в поисках компромисса с оппозицией, нанесла ему и боливийскому народу удар в спину требованием новых выборов, которое было законной властью удовлетворено, но правыми экстремистами воспринято как прямой сигнал к ее штурму.

Переворот в Боливии – часть общего наступления империалистической реакции в регионе и во всем мире

Исполнителем преступного заговора, уже не первый раз в истории Боливии, выступила монополистическая олигархия восточных департаментов, тесно связанная с нефтегазовыми, соевыми и другими транснациональными корпорациями, бразильской реакцией и международным неофашизмом. Используя к своей выгоде успешное развитие производительных сил, обеспеченное экономической политикой президента Эво Моралеса и его партии, олигархия все эти годы ненавидела правление выходцев из индейских низов, ждала благоприятного момента для захвата власти и сведения счетов. Поворот вправо в мире и регионе развязал ей руки. Ею выдвинут на авансцену ультраправый главарь «майдана» Фернандо Камачо, а лидер «респектабельной» правой оппозиции Карлос Меса использован как прикрытие. Народ, дезориентированный длительным компромиссом своей власти с надевшей овечью шкуру олигархией, не смог оказать ей, как в недавнем прошлом, сплоченного и боевого сопротивления. Над страной нависает угроза террористической диктатуры блока неолибералов и неофашистов.

Переворот в Боливии – часть общего наступления империалистической реакции в регионе и во всем мире. Он выбивает важное звено из системы союзов сил независимости и прогресса, ужесточает антикубинскую и антивенесуэльскую кампанию, наносит превентивный удар левоцентристам Аргентины и Уругвая, сандинистской Никарагуа и демократической Мексике, борющимся народам Чили, Перу, Эквадора, Колумбии, Гондураса. Он наносит оскорбление большей части мирового сообщества, признавшей итоги выборов в Боливии. Он же, впервые в Южной Америке XXI века, снимает «табу» на военные перевороты и создает опасный прецедент нарушения действующих норм международного права. Одна из преследуемых им целей – ослабление успешно развивавшихся отношений Боливии с Россией и Китаем, осложнение предстоящего саммита БРИКС.

Мы, участники движения солидарности со странами Латинской Америки, вместе с прогрессивными силами всего мира решительно осуждаем империалистический экспорт контрреволюции, попрание демократической воли большинства боливийцев, фашистские акты классовой и расовой мести против безоружных людей. Мы требуем от любой власти, претендующей на легитимность, прежде всего уважения личной безопасности и гражданских прав наших боливийских друзей и их родных и близких, обеспечения неприкосновенности дипломатических представительств.

Призываем наших товарищей и друзей в России, Латинской Америке и во всем мире к бдительности, гражданской активности и ответственности, основанных на понимании реальности и опасности фашистской угрозы, насущной необходимости единства в защите демократических и социальных завоеваний народов.

Нет фашизму!
¡No pasarán!
¡Venceremos!

Москва, 11 ноября 2019 г.

Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)

источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 151

0

Spread the love
  • 16
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Ну ты же - советский человек! … За долгие годы блоггерства я написал об СССР десятки статей. Сам … Читать далее
Революция – это часть эволюции …Революция – это часть эволюции. Она не происходит по чьему-либо хо … Читать далее
Мою страну стирали морем бед … Мою страну стирали морем бед Ленин в сотрудничестве со своими п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели