Превращаемся в Никто

Spread the love
  • 16
    Поделились

В СМИ сейчас активно обсуждаются рекомендации Комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от международных соревнований на четыре года из-за подозрений в манипуляциях с базой Московской антидопинговой лаборатории.

Российские чиновники, считает Комитет, изымали данные из базы проб Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. Эти данные Москва обязана была передать WADA, чтобы урегулировать предыдущие допинговые претензии, из-за которых РФ было запрещено на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане выступать под национальным флагом. Представители комитета полагают, что записи в базе не являются ни полными, ни достоверными.

Рекомендации WADA будут рассмотрены на заседании в Париже 9 декабря, тогда же будет принято окончательное решение об участии наших спортсменов в международных соревнованиях, а также смогут ли наши атлеты выступать под российским флагом на Олимпиаде в Токио в июле будущего года.

– Очень задевает, что нашим спортсменам снова ставят жесткие условия, – заявляет А.В.Иваницкий. – Они вновь могут быть допущены к Олимпиаде в Токио только под нейтральным флагом и без исполнения национального гимна во время церемоний награждений. Это – употреблю жаргонное слово – заподло. Для меня лично – западло так поступать по отношению к нам.

Что значит идти под белым нейтральным флагом? Разве наши олимпийцы без Родины? Во время парадного шествия они не смогут даже склонить белый флаг перед президентом Олимпийского комитета, перед организаторами игр, как склоняют свои национальные стяги. А в честь спортивных побед россиян не прозвучит их родной гимн. И кто понесет этот ничейный флаг? Лично для меня белый флаг неприемлем. Найдутся, конечно, те, которые будут утверждать, что главное – участие, найдутся спортсмены, которые прорвутся на Олимпиаду через другие страны, через Америку… Начнется вакханалия.

– И что делать?

– Моя точка зрения – не участвовать, наказание не признавать.

– Как думаете, это – реальная ситуация с пробами или продолжение антироссийской политики?

– И то, и другое. Нужно к этому относиться шире, чем просто, как к спорту. Наше общество бесцельное. Что мы строим? К чему призывает нас Конституция, что в ней написано? Да ничего. Мы – каждый сам по себе, разрознены, нет твердой позиции, потому нас так мотают…

Я человек телевизионный и оцениваю происходящее через призму телепрограмм. Что мы смотрим – телепомойку: Малахов, криминальные шоу, какие-то «свадьбы» в катафалках, мыльные сериалы, – это все запредельно. У нас нет героев. Страна – без героев. Исключение – летчики, которые посадили самолет в кукурузном поле и спасли жизни людей, они – как глоток свежего воздуха. А все остальное – сомнительные «дивы», престарелые «примадонны».

Есть передачи, где много говорят о патриотизме, например, на ток-шоу у Соловьевым. Но, там непрестанно ругают Украину, и ни слова о невыносимой жизни наших людей. Пусть Соловьев поедет в нашу глубинку, посмотрит, как живет народ, и покажет на всю страну правду.

В этом во всем варится и наш спорт. Вспомним Мамаева и Кокорина. То, они после проигрыша распивают шампанское в пышном ресторане, то подерутся. Это и есть лицо нашего спорта? Чему ж удивляться, что мы становимся никто? Это парадигма, в которой живет страна, и спорт в этой парадигме существует.

К моему счастью, спорт – это та структура, которая еще не сдается, которая поднимается с колен. Я вижу те виды, которыми мы можем гордиться: художественная гимнастика, борьба, фигурное катание. Эти спортсмены служат высокому спорту, они борются, они не сдаются, они испытывают гордость, когда в их честь звучит родной гимн, поднимают флаг отечества.

К сожалению, чистого спорта остается мало. Наш спорт – в лапах циничной коммерции. Все время слышишь: того спортсмена купили за такую-то сумму, того продали за миллионы. Спортсмены стали товаром, как в супермаркете.

Да, мы выиграли сочинскую Олимпиаду, а расплачиваемся за это до сих пор. Меня не устраивает, что там появились закупленные иностранцы, кореец, который в шорт-треке побеждал, и американец – в фристайле. Они принесли нам 4 золотые медали. Скажите, пожалуйста, закупленные спортсмены побеждали во славу российского спорта или во имя чего-то другого?

У нас возле Института физкультуры, который находится на Казакова, это изумительный особняк Разумовского, есть парк. Мы поднимаем вопрос, чтобы там сделать аллею наших олимпийских чемпионов. А как быть с прикупленными? Где в их честь ставить бюсты – в России или в их странах? Вот эти нелепости не делают чести нашему спорту. Победы должны нам приносить наши спортсмены.

– Полагаете, что покупка спортсменов размывает понятие чести отечественного спорта? И атака со стороны WADA, унижение наших спортсменов, прежде всего, чистых спортсменов, – это своего рода производные уже не спортивных решений? Скандальные рекомендации WADA вытекают из коммерческих сделок?

– Это сложное явление. В нем, безусловно, присутствуют элементы большой политической игры, которая прописана и рассчитана западом не только на сегодня, а на многие годы вперед. Я не знаю, какое решение примет МОК (Международный Олимпийский комитет). Он, конечно, будет эту ситуацию как-то разруливать, будет не то соглашаться с WADA, не то не соглашаться…

А я хочу сказать следующее: ребята, поймите, ну чего мы кланяемся всем подряд, чего мы ползаем, почему мы вымаливаем, чтобы нас пустили?.. Да, вспомните, как Советский Союз проводил уникальные Спартакиады, приглашались все союзные республики, устанавливались мировые рекорды. Это был настоящий праздник советского спорта – чистого, без допинга и коммерции. Покажите всему миру, какое это великолепное событие, не только спортивное, но и культурное событие. Сделайте открытый доступ на Спартакиаду для всех спортсменов со всего мира, кто хочет – пусть приезжает. Уверен, приедут многие, будут настоящие состязания, будут рекорды. Это будут международные соревнования, они станут нашей гордостью. Мы вернем спорту главный смысл, высказанный когда-то Пьером де Кубертеном: о спорт, ты мир!

И вообще, я считаю, что преклонение перед олимпийской медалью – это фетиш. Да, важно получить право на участие в Олимпийских играх, важно на них победить. Но есть же достоинство. Надо сломить эту неспортивную «войну». Нельзя же перед каждой Олимпиадой терпеть унижения. Нынешние олимпиады в моем понимании – громадный мыльный пузырь.

– В связи с очередным накатом WADA звучат разные мнения. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечает, что «многим хочется поставить Россию в оборонительное положение». А глава Русада Юрий Ганус признал, что пробы, взятые в Московской антидопинговой лаборатории перед подачей в WADA, были изменены. «Мы подделали данные, чтобы спасти репутацию ряда российских спортсменов, работающих сейчас в органах власти…», честно заявил Ганус. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что на Россию идет массированная атака, но «тут надо в первую очередь разбираться с допинговыми проблемами у себя дома».

– Это к вопросу – а была ли подмена проб и был ли допинг в этот раз? Убежден, что допинг был. И доказательством этому является то, что никто не наказан ни за прошлые обвинения, ни за нынешние. Вспомним того же Родченкова, – его же кто-то из чиновников пригласил… Кто-то, как после стало известно, даже написал представление, чтобы он получил высшую государственную награду. Там же стоят конкретные подписи. Но, ни одного расследования, ни одного наказания. Это означает, что была акция на уровне государства.

Мы погружаемся в болото. Мы живем в товарно-денежных отношениях, все и вся покупается и продается, включая спортсменов и тренеров, потому сейчас переломить эту неприглядную ситуацию не удастся.

– Кто виноват?

– Тот строй, который сегодня в РФ. Мы не знаем, что мы строим, а олигарх – самый главный в стране. Но, все же есть люди, которые не хотят сдаваться, не хотят, чтобы у них крали гимн своей страны. На них – надежда.

Беседовала

Галина ПЛАТОВА

Александр ИВАНИЦКИЙ

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 78

0 0 vote
Article Rating
0

Spread the love
  • 16
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Как Сталин напоил японского минис …Политика и победы часто состоят не только из глубоких интриг и гос … Читать далее
Миннеаполис пылает. Капиталистиче … Миннеаполис пылает. Капиталистическая система должна сгореть … Читать далее
Реакция и РеволюцияВ ходе борьбы против коронавирусной аферы выяснилось одно обстояте … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели