[Правда 1951]: 30-летие коммунистической партии Италии

Spread the love
  • 10
    Поделились

0

[Правда 1951]: 30-летие коммунистической партии Италии

Современному обывателю, наверное, трудно себе представить, что на родине фашизма параллельно ему существовала и активно действовала итальянская коммунистическая партия. Организованная в результате откола от социалистической реформистской партии Италии, руководимой в то время социал-предателями Турати, Тревесом, Модельяни и др., ИКП стала единственным последовательным противником фашистской партии и пролетарским авангардом итальянских трудящихся в предвоенные, военные и послевоенные годы.

[Правда 1951]: 30-летие коммунистической партии Италии Италия, Газета Правда, История, Длиннопост, Коммунисты, Фашисты, Партия

Самыми известными лидерами итальянских коммунистов были Пальмиро Тольятти и Антонио Грамши, однако у руля партии они оказались не сразу. После учредительного съезда партию возглавила группа Амадео Бордиги (левацко сектанское течение), которая не следовала тактике Коммунистического Интернационала, членом которого являлась ИКП. После прихода к власти Муссолини в 1922 году и ужесточения фашистской реакции в Италии многие коммунистические деятели были арестованы, в их число попал и Бордига. Это позволило перегруппировать силы партии и отмежеваться от бордигиантсва.

В 1923 году в Исполком партии был введен П. Тольятти, а в 1924 году, по возвращении из Вены, А. Грамши стал депутатом парламента, возглавив там группу коммунистов, и активно с парламентской трибуны обличал фашизм. Но в годы фашистской реакции в Италии коммунистические лидеры не раз подвергались репрессиям, а в 1926 году все другие партии в стране, кроме фашистской, были запрещены. Так, за день до запрета был арестован Грамши и сослан на остров Устика, а в 1928 году за революционную деятельность он был осужден на 20 лет тюрьмы.

После ареста Грамши руководителем партии стал Тольятти, а в 1927 – ее генеральным секретарем. Из-за преследования властями П. Тольятти вынужден был покинуть свою родину и работать в эмиграции, он оставался лидером ИКП и руководил партией из-за границы. По поручению ИККИ работал в охваченной гражданской войной Испании. С началом Второй Мировой войны приехал в Советский Союз, где с 1940 по 1944 год вел антифашистскую пропаганду на московском радио, вещая на Италию. В марте 1944 года вернулся в Италию, где в качестве министра (без портфеля) коалиционного правительства Бадольо снова вступил вместе с итальянским пролетариатом в освободительную борьбу.

Статью П. Тольятти из газеты “Правда” №20 от 1951 года о положении послевоенной Италии и роли коммунистической партии в политическом и экономическом переустройстве страны мы предлагаем нашим читателям.

= = =

21 января этого года исполняется тридцать лет со дня основания коммунистической партии Италии, созданной 21 января 1921 года, в Ливорно – итальянском городе, славном своими боевыми, революционным традициями.

Путь коммунистической партии Италии был труден, сложен и во многих отношениях своеобразен. В течение восемнадцати лет – с 1926 по 1944-45 г.г. – партия находилась в глубочайшем подполье: ее основатель и вождь, Антонио Грамши, умер в тюрьме после одиннадцати лет мучительного заключения; большая часть наших старых кадров провела многие годы своей жизни в тюрьме, в ссылке, в эмиграции.

В 1921 году в Ливорно мы составляли меньшинство в старом итальянском социалистическом движении: на протяжении восемнадцати лет мы подвергались преследованиям, мы могли вести лишь нелегальную работу, сопряженную с большими трудностями. И все же, когда в ходе второй мировой войны фашистский режим зашатался и рухнул, мы вышли на политическую арену как самая многочисленная, самая сплоченная и самая сильная из всех итальянских партий, возглавляющая рабочий класс и опирающаяся на широкие народные массы.

Партия в настоящее время насчитывает в своих рядах два с половиной миллиона членов (включая 400000 членов Коммунистической федерации молодежи), под её решающим влиянием большинство промышленных и сельскохозяйственных рабочих, она широко распространяет свое влияние на сельские области и все глубже проникает даже в отсталые деревенские районы.

Кроме того, Итальянская коммунистическая партия тесно связана соглашением о единстве действий с социалистической партией, которая насчитывает в настоящее время свыше 700000 членов. Этот прочный союз в огромной мере содействует укреплению борьбы итальянского народа за свободу, за мир, за социализм.

Достигнутые коммунистической партией успехи являются результатом многолетних усилий и упорной борьбы. Когда наша партия возникла в 1921 году, её поддерживала передовая часть итальянских рабочих, которые хотели следовать по пути, указанному учением Ленина и воплощенного в Великой Октябрьской социалистической революции.

Однако марксистские традиции в стране и в социалистическом движении были незначительные. Руководство партии в первые годы её существования находилось в руках группы левых оппортунистов, скатившихся в дальнейшем в лагерь троцкизма. Они помышляли о том, чтобы превратить коммунистическую партию в секту, оторванную от трудящихся масс и не способную к политическим действиям.

Когда же с приходом фашизма партия вынуждена была уйти в подполье, выявилась и другая тенденция, в такой же мере оппортунистическая. Поборники этой тенденции, также скатившиеся в лагерь троцкистских предателей, тянули партию на путь отказа от активной деятельности и от борьбы внутри страны.

Итальянская коммунистическая партия сумела стать на правильный путь своего развития в результате борьбы на два фронта, за освоение и применение марксистско-ленинского учения о партии и революции.

Вклад огромной действенной силы внес в эту борьбу великий Ленин своими выступлениями на III и IV конгрессах Коммунистического Интернационала. Сначала Грамши, а затем и продолжатели его дела воспитывались на изучении опыта большевистской партии, работ Ленина и Сталина. В этом опыте, в этих трудах находили они нужное руководство и ключ к пониманию и разрешению проблем, которые выдвигались обстановкой в стране.

Известно, что нам первым в Европе пришлось вступить в бой с фашистской тиранией; этим объясняются многие слабости и нашей прошлой деятельности. Так, мы с опозданием поняли необходимость развертывания работы среди членской массы фашистских “профсоюзов” и т.д.

Были года, когда казалось, что врагу удалось арестами и репрессиями почти повсюду подавить нашу деятельность. Но в одном руководство нашей партии и наши кадры никогда не испытывали недостатка – это в упорстве, с которым они всякий раз принимались заново за создание сети партийных организаций в стране, за пополнение рядов партии лучшими рабочими, за возобновление агитации на предприятиях и в деревне. Вот почему трудящиеся во всех концах Италии стали смотреть на коммунистов, как на единственную силу, которая, борясь против фашистской диктатуры имущих классов, высоко держит знамя справедливых требований рабочих, знамя демократических свобод, знамя социализма.

Таким образом, Итальянская коммунистическая партия стала занимать из года в год все более значительное место в жизни страны. Фашизму удалось вначале обмануть широкие слои населения, особенно средние слои, заставить их уверовать в то, что фашистский режим якобы будет отстаивать национальные интересы страны, что он возвеличит Италию и завоюет ей уважение.

Но именно в этом фашизм и потерпел полнейшее поражение. Страна, ослабленная внутренне в результате расхищения ее национальных богатств в интересах крупных промышленников и крупных аграриев, оказалась втянутой в экспансионистские авантюры и войну, окончательно её разорившие. В итоге итальянский фашизм, связанный с немецким национал-социализмом общей целью – уничтожить свободу трудящихся, свободу народов, превратил Италию в вассала гитлеровской Германии, бросил народ в пучину второй мировой войны и распахнул ворота страны перед немецко-фашистскими захватчиками.

Это открывало глаза все большему и большему числу итальянцев, которые преисполнилась решимости спасти свою родину от катастрофы. И когда итальянским патриотам понадобилась помощь и руководство для того, чтобы оказать сопротивление фашизму и изгнать из страны иноземных захватчиков, они нашли помощь и руководство прежде всего у коммунистической партии.

Именно коммунисты решительно разоблачали все преступные военные авантюры фашизма; именно коммунисты спасли честь Италии, проливая свою кровь на полях Испании в борьбе за демократическую республику. Именно коммунисты призывали народ к защите мира, организовали крупные забастовки протеста против войны. А когда Италия оказалась под пятой гитлеровских оккупантов, именно они, коммунисты, взялись за оружие, чтобы изгнать захватчика, и призвали весь народ к партизанской войне и к восстанию. Таким образом, возрождение итальянского народа, политическое и социальное обновление Италии после позора и бедствий, порожденных фашизмом, были подготовлены и организованы, раньше всего и прежде всего, коммунистической партией.

Вот почему правящие реакционные классы и нынешние руководители страны ненавидят нас, вновь подвергают нас преследованиям и мечтают о том, чтобы сделать с нами то же, что сделали фашисты.

После окончания войны мы предлагали сохранять единство всех демократических и народных сил, мы предлагали, чтобы в правительстве были представлены партии, наиболее тесно связанные с трудящимися массами. Такое правительство могло бы приступить к осуществлению тех коренных реформ, которые необходимы для улучшения условий жизни трудящихся, а именно: ликвидировать крупные промышленные монополии, дать землю крестьянам; правильно распределить национальные богатства страны. Но осуществлению этих насущно необходимых экономических и социальных реформ и хочет воспрепятствовать любыми средствами итальянская реакционная буржуазия. Поэтому она и мечтает о том, чтобы установить снова открыто реакционный режим, направленный против трудящихся; о том, чтобы уничтожить демократические свободы. Она опять мечтает о том, чтобы нажиться, поправить свои дела и спасти свой режим ценой вовлечения Италии в гибельную войну в роли вассала иноземного империализма.

Ныне у власти находится правительство католической партии, готовое прибегнуть к любым средствам, чтобы удержаться у власти и выполнить планы наиболее реакционной части итальянского общества.

Действуя так же, как Муссолини действовал в отношении гитлеровской Германии, правительство де Гаспери принесло в жертву американским империалистам интересы, независимость и суверенитет страны. Под предлогом получения пресловутой “помощи по плану Маршалла” было парализовано развитие мирных отраслей итальянской промышленности.

Сейчас, когда военная истерия американских империалистов достигла наивысшей точки и когда американский империализм открыто разжигает войну, готовя нападение на Советский Союз и страны народной демократии, итальянские правители хотели бы, чтобы итальянский народ еще раз пролил свою кровь и дал вовлечь себя в новую войну ради интересов международной реакции.

Но этому не бывать. В свое время Антонио Грамши заявил фашисткому судилищу, приговоришему его к мучителньой смерти в тюрьме: “Вы приведете Италию к гибели; мы ее спасем”. Сегодня мы заявляем, что чувствуем себя достаточно сильными, чтобы помешать тем, кто хочет привести Италию к гибели. Доказательством служит тот факт, что все новые и новые группы итальянцев присоединяются к нам, чтобы защитить мир. 17 миллионов итальянцев подписали Воззвание, требующее запрещение атомного оружия. В настоящее время фронт тех, кто всеми силами стремится удержать Италию вне преступной подготовки новой войны, стал еще более широким, он имеет своих сторонников во всех социальных прослойках и расшатывает ряды даже правительственных партий.

Мы знаем, что борьба за мир не является задачей одной только партии: эта борьба – первейший долг всех подлинно демократических сил, которые должны суметь организовать сотрудничество, чтобы противостоять преступным планам поджигателей новой войны. Но наша партия знает, что в этом деле на неё ложится особая ответственность, ибо к ней устремлены взоры и на нее возлагают надежды все более широкие слои населения.

Мы знаем, что в настоящий момент борьба за мир вступает в наиболее ответственный период, ибо ясно, что от исхода этой борьбы зависят судьбы всех народов. Мир должен быть спасен как в Италии, так и во всем мире. Пусть знают наши враги, что итальянские коммунисты – партия стойких и дисциплинированных бойцов, любимых народом и связанных с народом тысячами неразрывных нитей, – напрягают все силы для достижения этой цели и сумеют повести рабочий класс и весь итальянский народ на борьбу, которую предстоит выдержать для того, чтобы мир был прочно завоеван и защищен.

Пальмиро Тольятти

Генеральный секретарь ЦК коммунистической партии Италии

источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 53

0

Spread the love
  • 10
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Январь 1917 года: о бессмысленнос … Российская пресса зимы 1917 года обсуждала злободневные проблемы … Читать далее
Фарисейство разрушителей … Не я один помню выступление Маргарет Тэтчер, которое многих оз … Читать далее
Как у Китая попробовали забрать с …Как у Китая попробовали забрать спортивные награды и потом быстро … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели