Отдохновение души, страна будущего – Беларусь

Spread the love
  • 35
    Поделились

0

Сегодня, когда в мире нет ни одной страны, не понёсшей потерь от глобального экономического кризиса, Белоруссия не является исключением. Да, здесь невысокий уровень заработной платы, но я всё время призываю людей сравнивать не только зарплаты, а и затраты. Конечно, если посмотреть на ту же Австралию, то люди там зарабатывают несоизмеримо больше, но, дорогие мои, они и тратят несоизмеримо больше. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, как дорого стоит интернет или сотовая связь, которые для нас уже давно стали копеечными, а сколько они вынуждены платить за услуги жкх, землю и прочие налоги? Да большая часть австралийцев точно так же скрупулёзно ведёт свой бюджет, считая каждый доллар и одеваясь преимущественно на распродажах во всё дешёвое китайское, и часто путешествует в дешёвые страны Азии.


Ещё один важный момент качества жизни – транспортная доступность и инфраструктура. Поскольку я путешественник самостоятельный и весьма бюджетный, могу сказать, что цены на железнодорожные и автобусные билеты в Белоруссии одни из самых низких, при том, что здесь курсируют вполне современные электропоезда и автобусы, да и старый подвижной состав в хорошем состоянии, всё как обычно чисто и аккуратно. Все автобусы в тех городах, где я была, чётко ходили по расписанию. Полный порядок с продажей и стоимостью билетов на междугородние автобусы, чего не скажешь, например, о Крымском автобусном сообщении, где процветает проезд за наличку без чека и выше установленной цены и зачастую народ едет стоя. Я уж не говорю об очень достойном состоянии дорог, и здесь опять мы сравниваем одну из богатейших стран Россию и маленькую и не богатую Белоруссию, и сравнение оказывается не в нашу пользу. Сегодня Белоруссия и здесь может быть отличным примером для российских властей, хотя со своим порядком и достижениями, она, скорее всего, им как бельмо на глазу. Вообще, порядок и чистота – здесь основная характеристика чего бы то ни было. А это уже система и, судя по видимым результатам, – система работающая и эффективная.
Что касается чистоты, то она здесь просто потрясающая, такой нет даже в Австралии, как мне кажется. По дороге из Минска в Брест, из Бреста в Беловежскую пущу я всё время смотрела в окно поезда или автобуса и поражалась именно чистоте и порядку: ни одной бумажки, банки, пластиковой бутылки. Вдоль дорожного полотна на протяжении всей дороги всё аккуратно подстрижено, обкошено, опахано, ни одного заброшенного овражка. Как удаётся сохранять всё в таком безупречном порядке и чистоте? На ум сразу приходят слова «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Порядок он прежде всего в голове.
А безопасность? Я уверена, что на улицах Минска гораздо меньше видеокамер, чем на улицах Сиднея, но здесь в любое время суток так же спокойно и безопасно. И это опять работа хорошо отлаженной системы. Фотографируя объекты, несколько раз пришлось столкнуться с милицией, так же наблюдала её работу на митинге в Брестской крепости и могу сказать, что в милиции работают очень приятные, доброжелательные, вежливые люди, как, впрочем, и все белорусы. А ведь вся эта система требует немалых вложений и не только денежных.
Когда-то в СССР мы имели и безопасность, и бесплатную медицину и образование, это было социальное государство, которое мы потеряли все в одночасье. Многие считали, что так и должно быть, вроде как это само собой разумеется, мы не думали о том, сколько это стоит государству. Сохранить большую часть советских достижений удалось лишь Белоруссии, и сегодня эта страна – яркий пример для подражания.
Я уж не говорю о существующей системе продуктовой безопасности, о которой российские власти задумались лишь после 2014 года.
Да, Белоруссия не большая и не богатая с точки зрения недр и ресурсов страна, здесь нет украинского чернозёма, азербайджанской нефти, туркменского газа, но здесь живёт и трудится белорусский народ – главное достояние и ценность страны. Люди, кадры – вот главный залог успеха любого дела. Этот народ способен прокормить и одеть не только себя, но и нас, россиян, кормит вкусно и одевает качественно. Вот чего точно нет в Австралии и есть в Белоруссии, так это вкуснейшая и качественная молочная продукция, да и вообще вкусная домашняя еда.
В Белоруссии, как мне показалось, не произошло того трагически беспощадного разрыва поколений, влекущего за собой смену нравственных ценностей и жизненных ориентиров, как это случилось у нас. Мне особенно хочется подчеркнуть, что это народ, единый, с общими ценностями, сохранившимися ещё со времён СССР и бережно передающимися следующим поколениям. Что касается семейных ценностей, то здесь культ семьи в самом лучшем его понимании. Белорусы вообще молодцы, они как рачительные хозяева сохранили всё хорошее, что было в прежние времена.
И тут я могу лишь низко поклониться белорусскому народу, так бережно хранящему не только свою, но и нашу общую историю. В Минске я пришла в музей Великой Отечественной войны. Ещё на подходе к музею я знала, что он мне понравится, так как над ним гордо реяло Красное Знамя Победы со звездой, серпом и молотом.
В этом факте я прежде всего увидела искреннее, подлинное уважение и почитание памяти предков. Вообще, такие символы, как знамя, это особая тема. Брестская крепость истекла кровью, но не сдалась, ни одно знамя не попало в руки захватчиков. Честь знамени береглась солдатами, за неё проливали кровь, шли на смерть.
Белорусам удалось сохранить духовную, нравственную чистоту души человеческой. Мне всё время хотелось их называть товарищами, братьями, хотелось обнять, поцеловать эти простые, добрые лица людей, всегда готовых помочь, подсказать, показать, объяснить. И мне кажется, что как раз эта духовная чистота и является залогом чистоты во всём остальном. Знаете, какую жалобу я слышала чаще всего? Мало работы, дайте нам заработать. Заработать, не получить льготу или субсидию, не сесть на пособие, а честно заработать своим собственным трудом! И никаких злобных упрёков, жалоб и прочего негатива в адрес соседей.
В прошлом году была в Тбилиси: красивый, древний, гостеприимный город, но боже какой он грязный, сколько здесь нищих и попрошаек, сколько безработицы. Я не случайно вспомнила здесь о Грузии. Всё это бывшие советские республики, а ещё раньше – Российская Империя.
Готовясь к поездке в Брест, я читала его историю: оказывается, русский дипломат и поэт Александр Грибоедов начинал свою службу в Брест-Литовске, вот что он сам напишет: «Находясь в звании кандидата прав Московского университета, я был готов к испытанию для поступления в чин доктора, как получено было известие о вторжении неприятеля в пределы отечества нашего… Я решил тогда оставить все занятия мои и поступить в военную службу». Речь идёт о войне 1812 года, когда армия Наполеона напала на Россию, и как истинный патриот Грибоедов рвался на военную службу. Как известно, похоронен Грибоедов, погибший в 1829 году, на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида в Тбилиси вместе с его женой грузинской княжной Ниной Чавчавадзе. В той же войне 1812 года сложил свою голову за своё Отечество один из величайших полководцев русской армии – князь Пётр Иванович Багратион, потомок старинного и благородного рода грузинских князей, главнокомандующий 2-й Западной армии, расположившейся под Гродно. Как видно из истории жизни русского дипломата и поэта, грузинского князя и русского полководца, «пределы отечества», которому они служили, простирались от Брест-Литовска и включали в себя и Грузию, и Белоруссию, это всё была территория единой Российской Империи.
Наша история, судьбы людей, народов так сильно переплетены и завязаны в тугой узел, что, когда его пытаются развязать – не получается, начинают рубить – больно становится всем.Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2019 / 42, 14.11.2019, автор: Светлана АППОЛОНОВА (ЯРОСЛАВЛЬ)

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 114

0

Spread the love
  • 35
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Революция – это часть эволюции …Революция – это часть эволюции. Она не происходит по чьему-либо хо … Читать далее
Мою страну стирали морем бед … Мою страну стирали морем бед Ленин в сотрудничестве со своими п … Читать далее
Владимир Бушин : Что Путину удало … Начнем ab ovo, точнее — со смутных времен контрреволюции. При … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели