Новые размышления над резкими изменениями, произошедшими в СССР

Spread the love
  • 50
    Поделились

0

Новые размышления над резкими изменениями, произошедшими в СССР

 


 

Предисловие 

Предлагаем вниманию статью ведующего научного сотрудника Института мировой истории КАОН Чэнь Чжихуа для ознакомления с официальной позицией КПК по вопросу причин реставрации капитализма в СССР.


Прошло 20 лет после распада первой в мире социалистической страны — СССР и гибели коммунистической партии — КПСС. В связи с этой датой Издательство Китайской Академии общественных наук (КАОН) выпустило в свет сборник под названием «Не терять бдительность — размышления о распаде КПСС: 20 лет спустя». Это издание, объемом около полумиллиона иероглифов, было составлено под руководством и общей редакцией вице-президента КАОН Ли Шэньминя и является результатом глубоких научно-исследовательских изысканий Фонда общественных наук Китая (ФОНК) и КАОН. Квалификационный совет ФОНК оценил этот труд, как «вклад в историческую науку, имеющий важную долгосрочную ценность для ориентиров развития дела социализма во всем мире и строительства пролетарских партий».

Эта книга состоит из 8 глав. Введение настолько глубоко раскрывает тему и основную идеологию всего издания, что оно может претендовать на самостоятельную теоретическую работу. На основании большого количества фактов и статистических данных доказано то, что распад СССР и ликвидация КПСС стали самой настоящей исторической трагедией. Распад СССР не только нанес неимоверный ущерб народам бывшего Советского Союза, но и создал для мирового социалистического движения неблагоприятную ситуацию, приведшую к его спаду. В введении чётко раскрывается ряд существенных причин гибели КПСС и распада СССР, среди которых основную и решающую роль сыграло перерождение КПСС, стоявшей тогда у власти. Объясняется, что причина распада СССР и ликвидации КПСС заключается не в проблеме «сталинской модели», а в предательстве руководством СССР во главе с М. Горбачевым истинного марксизма, самой социалистической идеи и коренных интересов народа.

Вся книга построена на этой стержневой мысли, сформулированной во введении. В книге изложены и систематизированы основные этапы процесса перерождения КПСС.

Во-первых, разъяснена главная политическая линия КПСС, показаны реальные результаты этой линии и выработанного на ее основе курса страны. Этот факт был выдвинут в качестве главного аргумента, который доказывает, что КПСС потерпела крах только из-за постепенного отхода от марксизма, закончившегося предательством его.

Во-вторых, на примере КПСС показано, что идеологическая работа в партии имеет важнейшее значение и она должна осуществляться истинно преданными последователями марксизма.

В-третьих, был изучен вопрос партийной дисциплины в КПСС. В этой части исследования рассматриваются партийная дисциплина и этика, основанные на характере и целях самой партии; вскрыты проблемы, появившиеся в глубинной сущности КПСС, проблемы, проявлявшиеся в вопросах связи с народом и преданности делу служения народу.

И, наконец, рассмотрены вопросы демократического централизма, кадровой политики, механизмы партийной дисциплины и партийного контроля, существовавшие в КПСС.

Именно эти четыре элемента демонстрируют идеологический, политический и организационный путь КПСС.

Далее даются характеристики и оценки всех высших руководителей КПСС по следующим параметрам: марксистское образование, преданность делу социализма и коммунизма и деловые качества на руководящих постах. В заключение дан анализ теоретических и практических шагов, применявшихся КПСС для противодействия политике «мирной эволюции», продвигаемой Западом. Эта последняя часть раскрывает важность совокупности упомянутых внешних факторов в развитии партии, в ней также разъясняется влияние внешнеполитических факторов на внутренние процессы в партии.

В книге использованы элементы различных теоретических исследований и выдвинута своя, особая точка зрения. При этом даны разъяснения по историческим и современным подходам к проблемам, которые сформулированы в следующих 3-х пунктах.

(1) Вопрос «сталинской модели», или так называемый вопрос советской социалистической модели. В книге он рассматривается, как вопрос, носящий одновременно и позитивный, и негативный характер. Прежде всего, рассматриваются по отдельности политико-экономический строй и конкретные механизмы управления. Хотя эти две части неразделимы, но по сути они разные. Политико-экономический строй определяет направление развития, и именно он характеризовал социалистическую сущность СССР, что неоспоримо. Но управленческие механизмы являются конкретным инструментарием реализации той или иной системы, они должны приспосабливаться к изменяющимся условиям и постоянно реформироваться.

Далее, в 30-40 годы XX века, на начальном этапе строительства советской социалистической модели, эта модель соответствовала внутренней и внешнеполитической ситуации и успешно удовлетворяла требования развития производственных сил. Эта модель объективно отображала инновационный характер социалистических преобразований того времени. Без этого индустриализация, победа в Великой Отечественной войне и быстрое послевоенное восстановление были бы невозможны. Безусловно, эта модель не была лишена недостатков, но они были несущественными на фоне основных достижений. Поэтому мы не можем полностью отрицать эту модель. Однако, с начала 50-х годов XX века стали проявляться и усугубляться пороки этой модели. Руководство КПСС не только не сумело вовремя скорректировать политику и провести реформы, но, напротив, начало проводить такие реформы, которые в конечном итоге привели к отрицанию социализма. Таким образом, КПСС и СССР встали на путь неизбежного распада.

(2) Вопрос главных причин гибелей КПСС и СССР. Данная книга считает, что основной причиной является постепенное отклонение от линии марксизма и его окончательное предательство — это происходило, начиная с группировки Н. Хрущева и кончая командой М. Горбачева. Наиболее деструктивную роль сыграла «перестройка» Горбачева, которая провозгласила своим лозунгом «демократический социализм с человеческим лицом». В основу этой политики были заложены такие понятия, как «демократизация», «гласность», многопартийная система, полномасштабная приватизация и исторический нигилизм. Все это не только прямые, но и главные причины распада КПСС и СССР.

(3) Вопрос неизбежности резких перемен. Основываясь на проведенном анализе, данная книга считает, что распад не был необратимым процессом. Если бы КПСС осталась верной марксизму и творчески развивала его с учётом современных условий и изменений внутренних и внешних факторов, внося коррективы в систему управления СССР, то вполне можно было бы избежать распада страны. Высказывается также мысль о том, что крах КПСС — это не поражение марксизма и крах самого передового отряда пролетариата, а всего лишь поражение самой КПСС, которая предала марксизм, социализм и интересы народа. Мы можем констатировать, что распалась партия, которая уже приобрела форму социал-демократической партии, что это было падение партии буржуазного толка.

Данная книга считает, что появление и развитие буржуазной идеологии внутри КПСС, ее перерождение имеют глубокие экономические и классовые причины. История распада КПСС и СССР — это особые страницы истории классовой борьбы. Если на начальном этапе своего возникновения привилегированная прослойка руководства КПСС была всего лишь небольшой группой высших руководителей, которые погрязли в коррупции и в наслаждениях всеми имеющимися благами, группой людей, которых интересовало только сохранение статус-кво и которым уже не были нужны реформы, то позже из них сформировалась определенная социальная прослойка, которая стали использовать свою власть для извлечения личной выгоды и стремилась к созданию таких производственных отношений и отношений в сфере обмена, которые удовлетворяли бы интересы именно этой прослойки, встав таким образом на путь предательства рядовых членов партии и народа в целом, на путь измены марксизму-ленинизму и идее социализма. Это и стало материализованной силой и движителем, приведшими к краху КПСС и СССР.

В книге также подчеркивается, что исторический материализм, делая акцент на том, что творцом истории является народ, в то же время не отрицает роль личности в истории. Анализируя роль руководства КПСС в разные исторические эпохи, мы не можем не задуматься о личности тех, кто стоит у руля партии, тех, кто принимает решения по судьбоносным вопросам партии и страны. Зачастую руководитель играет ключевую роль. Изучение теории и истории ведётся не ради теоретических споров или ностальгических воспоминаний. Это делается для извлечения уроков из прошлого во имя настоящего и будущего. Все упомянутые в книге вопросы и сделанные выводы могут быть весьма полезными для социалистических стран и правящих коммунистических партий, тем более это касается КПК, которая занимается построением социализма с китайской спецификой. В этом состоит ценность и полезность основной теоретической идеи и практическая польза этого сборника.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 85

0

Spread the love
  • 50
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

М.Калинин о советской власти … Калинин о советской власти Михаил Иванович Калинин (1875—19 … Читать далее
Эпоха Раннего Вырождения. Общий м … Современный прогресс обычно связывают с развитием цивилизации, … Читать далее
Олигархи чуют крах … Власть олигархов чует приближающийся крах Олигарх … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели