Кто попадает в правящий класс?

Spread the love
  • 21
    Поделились

0
Кто попадает в правящий класс?
Под объектами публичного менеджмента часто подразумевается части многонационального народа Российской Федерации – носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. И необходимо осуществить какую-то ревизию совокупности принципов, установившихся в публичном менеджменте в Российской Федерации.

1. Я не столько хочу комментировать событие, состоявшееся 25 ноября 2019 года, когда Нижегородский районный суд города Нижний Новгород изъял в доход государства у бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова 122 объекта недвижимости (спортивно-оздоровительный комплекс многофункционального назначения площадью более 10 тыс. кв.м, торговый центр площадью 3,3 тыс. кв.м), 16 автомобилей и ещё 950 предметов роскоши (в том числе, 25 золотых слитков и 15 наручных часов престижных марок, включая Patek Philippe стоимостью миллион рублей). А просто хочу обратить внимание моих читателей на осуществляемую властью на протяжении трёх последних десятилетий кадровую политику и её некоторые незыблемые принципы, абсолютно негодные и полностью прогнившие, но неизменяемые несмотря ни на что. Как такая кадровая политика, так и её такие принципы мешают развитию российского народа и его государственности, но пока трудно себе представить их подлинную ревизию, хотя она назрела и уже очень давно перезрела.

2. 13 апреля 2017 года Л.И. Маркелов задержан и этапирован в Москву, 14 апреля 2017 года арестован, в тот же день приостановлено его членство в Всероссийской политической партии «Единая Россия» (до членства в которой он состоял в «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», до которой он состоял в КПСС). Необходимо сказать об одном из критикуемых принципов. В позднем СССР при нарушении социалистической законности членами КПСС их сначала исключали из партии, а потом уже осуществлялись уголовно-процессуальные действия. Важно было то, что партия осуществляла контроль над своими членами, следила за их моральным обликом и чистой перед законом. В разные годы этим занимались:

Центральная контрольная комиссия РКП(б), ВКП(б), КПСС (сокращённо ЦКК) – высший контрольный орган коммунистической партии в 1920 – 1934 годах и в 1990 – 1991 годах;

в 1934 – 1952 годах вместо ЦКК существовала Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б);

в 1952 – 1990 годах – Комитет партийного контроля при ЦК КПСС;

в 1962 – 1965 годах – Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР (произошло объединение КПК при ЦК КПСС и Комитета государственного контроля Совета Министров СССР).

Далее, коммунистическая партия инициировала уголовное преследование таких бывших членов и подключала потом правоохранительные органы для работы с теми, кто не оправдывал партийного доверия и не был достоин членства в партии. В настоящее время партийный контроль в российских партиях то ли отсутствует совсем, то ли осуществляется из рук вон плохо. Хотя верховенство закона в либерально-демократическом государстве понимается и несколько иначе, чем в советском государстве представлялась социалистическая законность.

3. Л.И. Маркелов является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Дружбы, медалей от Минюста России и Минсельхоза России, но при этом этот орденоносец обвиняется в получении взятки (более 235 млн. руб. от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за «покровительство и содействие» при получении государственной поддержки), злоупотреблении полномочиями и хранении боеприпасов. В особняке Л.И. Маркелова в центре Йошкар-Олы правоохранители обнаружили, среди прочего, прижизненное издание стихов А.С. Пушкина с личным автографом солнца русской поэзии, рукописи Н.М. Карамзина, шедевры всемирно известных итальянских художников (Боттичелли и Рафаэль), скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения – часть из них находилась в международном розыске. «Среди всего этого великолепия были и картины, где изображён сам Леонид Маркелов. Например, на прогулке с Пушкиным или в доспехах рыцаря», – отмечала газета «Наша версия». Ну а газета «Комсомольская правда» в душераздирающем материале писала, что Л.И. Маркелов безумно любил свою молодую жену, ради неё покупал дорогие раритеты и предметы роскоши, но всё равно дама сбежала от супруга за границу и не вернулась оттуда.

Обратим внимание на другой неписаный принцип – любой представитель власти по негласным законам должен быть сибаритом (человеком, живущим в роскоши, удовольствиях и праздности, или хотя бы, любящим такую жизнь и всеми силами стремящимся именно только к ней) и гедонистом (человеком, для которого удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью). Аскеты в новой России очень сильно не в почёте, аскетизм стал синонимом бедности, а бедность в представлении элиты либерально-демократической России – это самый настоящий порок («мне не айс»: не прёт, не нравиться, не задело). В кулуарах власти тотально доминирует один из неписаных принципов этики протестантизма – тот, кто богат, тот обласкан Богом, к богатству каждый (протестант) должен стремиться, человек (протестант) живёт один раз, он возникает из ничего и превращается в ничто.

4. Ещё немного фактов из биографии Л.И. Маркелова (25 июня 1963 года, Москва, Центральный экономический район, РСФСР, СССР). Он являлся президентом Республики Марий Эл (с 17 января 2001 года по 1 июня 2011 года), главой Республики Марий Эл (с 1 июня 2011 года по 6 апреля 2017 года, временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл (с 14 января 2015 года по 21 сентября 2015 года)), членом Государственного совета Российской Федерации (по должности), членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (с 1997 года по 1999 год), кандидатом философских наук, юристом. То есть, является типичным представителем управляющего класса Российской Федерации, не изгоем, не отщепенцем, не отступником, а именно типичным представителем. Как же можно было попасть в своё время в управляющий класс Российской Федерации? Как было необходимо себя проявить, чтобы пройти все стадии оформления допуска для получения доступа в него?

Л.И. Маркелов родился в семье служащих. Отец, Маркелов Игорь Иванович, работал начальником одного из управлений Министерства сельского хозяйства СССР. Мать, Хазова Галина Фёдоровна, была замужем за И.И. Маркеловым, но развелась с ним в 1972 году и воспитывала Л.И. Маркелова одна. Именно отец, живя отдельно от своего сына, и занимаю не самую малую должность, подсказал ему верный карьерный путь, стал его первым карьерным поручителем.

5. Л.И. Маркелов получил образование в Военном Краснознамённом институте Министерства обороны СССР по специальности юриспруденция, очень престижное военное учебное заведение. И у Л.И. Маркелова оказалось очень хорошее образование для старта в правящий класс Российской Федерации. Хотя, учитывая то, что он родился в Москве, военно-юридический факультет был не самым лучшим местом для его старта. Он вполне мог бы оказаться на факультете западных языков (или западном отделении военно-переводческого факультета).

Л.И. Маркелов окончил ВКИМО в 1986 году, после чего проходил службу на территории Марийской АССР в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях. По национальности – русский. Член КПСС с 1988 года по август 1991 года, всё выверено до мелочей. В таком учебном заведении или среди тех, кто черпает в нём кадры для государственной службы, у Л.И. Маркелова появились иные, более высокие карьерные поручители, которые могли на определённых стадиях оформлять ему допуски для получения доступа в управляющий класс Российской Федерации, но не за его красивые глаза, а за дела, за которые не все готовы взяться их выполнить. Это – достаточно стандартная система отечественного отбора кадров, которая страдает известными издержками, так как ориентирована на продвижение во власть «чистых» исполнителей достаточно «грязной работы». Тех, у кого мораль и нравственность оказываются выше исполнения такой «грязной работы», тех, у кого хватает своего собственного интеллекта для выдвижения предложений по более справедливому и гармоничному устройству российского общества, достаточно стандартная система отечественного отбора кадров отсеивает навсегда. Более высоким карьерным поручителям чрезвычайно не нравятся «чистоплюи» и «сумасшедшие», как они их называют. Такая кадровая селекция давала сбои и в последней четверти XIX века – первой четверти XX века, давала сбои и в послесталинский период истории СССР (самым высоким поручителем М.С. Горбачёва являлся Ю.В. Андропов, самого высокого поручителя Б.Н. Ельцина назвать не могу), даёт и в последние 30 – 40 лет (Л.И. Маркелов – не исключение). Совсем отсеиваются люди, способные вырасти в личности масштаба Фиделя Алехандро Кастро Руса, Муаммара Мохаммеда Абделя Саляма Хамида Абу Меньяра аль-Каддафи, Уго Рафаэля Чавеса Фриаса, Хуана Эво Моралеса Аймы. Не видно в последние десятилетия и людей масштаба Андрея Николаевича Туполева, Игоря Васильевича Курчатова, Сергея Павловича Королёва, Мстислава Всеволодовича Келдыша. Если говорить о должностных лицах Российской Федерации, то они в целом проигрывают руководителям 1920 – 1940 годов (Глеб Максимилианович Кржижановский, Георгий (Юрий) Васильевич Чичерин, Феликс Эдмундович Дзержинский, Алексей Иванович Рыков, Валериан Владимирович Куйбышев) ещё заметнее, чем этот разрыв наблюдается в сфере государственных лидеров, науки и техники.

6. А ведь через такие личности как раз и описывается варна современных брахманов в Российской Федерации, но они не подпускаются к рычагам реальной власти.

И эта «национальная особенность публичного менеджмента» Российской Федерации составляет современную актуальную проблему, которую лучше сначала поставить, потом решать, а далее всё-таки решить, а не делать вид, что «такой проблемы в советско-японских отношениях нет», как во второй половине 1980-х годов говорил А.А. Громыко представителям Японии.

7. После увольнения из армии в 1992 году Л.И. Маркелов занимался юридической практикой в качестве адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Критики Л.И. Маркелова обвиняли его в подавлении марийских организаций и нарушении прав человека. В 2003 году оппозиционные Л.И. Маркелову газеты Республики Марий Эл (не менее 15 изданий) были, под разными предлогами, отлучены от типографий в своей республике. Они были вынуждены печатать свои тиражи в типографиях соседних субъектов Российской Федерации. Если более тонко разбираться в этом его противостоянии с марийскими оппозиционерами, то необходимо точно оценить, чего было больше в этой борьбе – подавления ростков гражданского свободомыслия в Республике Марий Эл или грамотной работы с ростом марийского национализма, репрессивной политики в отношении формирующегося гражданского общества или необходимости борьбы с деструктивными проявлениями. Но надо признать, что процесс накопления личных активов Л.И. Маркеловым уже был запущен в те годы, хотя в этом не было того аскетизма, который должен быть присущ адекватному представителю власти здорового государства нормального общества.

В 2005 году сообщалось о блокировании основным провайдером в Республике Марий Эл сайтов, критикующих президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова. Было ли это правомерно с его стороны? Или только преследовало цель авторитарного сохранения занимаемой должности ради личного обогащения, что подогревало рост социального неравенства в Республики Марий Эл и провоцировало спонтанное увеличение протестов на национальной почве? Делалось это исключительно из-за личной корысти, или из-за недостаточного профессионализма, или из-за приоритета жёстких административно-авторитарных методов управления, или из-за первого, второго и третьего?

8. Также критики Л.И. Маркелова обвиняли его в ухудшении экономического положения Республики Марий Эл за годы его руководства. В частности, в неверной финансовой политике, при которой ежегодно рос дефицит бюджета, в растрате бюджетных средств. Но этого нельзя исключать, жёсткий Л.И. Маркелов был руководитель, не любил окружать себя компетентными людьми. В окружении, как он считал, а его так между прочим учили, должны быть лояльные и преданные люди – команда, одним словом, как принято сейчас говорить. Но какими целями и на основе каких ценностей объединялась его команда. Сибаритства и гедонизма? Похоже на то. Ведь аскеты, да и вообще праведные люди, в новой России очень сильно не в почёте, аскетизм и праведность стали синонимами бедности и дурости, а бедность и дурость в представлении элиты либерально-демократической России – это самый настоящий порок («мне не айс»: не прёт, не нравиться, не задело). Ещё один раз повторюсь, в кулуарах власти тотально доминирует один из неписаных принципов этики протестантизма – тот, кто богат, тот обласкан Богом, к богатству каждый (протестант) должен стремиться, человек (протестант) живёт один раз, он возникает из ничего и превращается в ничто. А разве Л.И. Маркелов & Co были по своим взглядам православными или коммунистами? Всё – достаточно закономерно, не могло быть как-то иначе, их всех и каждого карьерные поручители именно по этим принципам и отбирали во власть. А потом вели к такой, с позволения сказать, власти. Власть, понимаемая как возможность безнаказанно наезжать на собственный вверенный тебе народ (разумеется, часть российского народа), и обогащаться за его счёт, а если он будет недоволен, то ещё жёстче его прессовать, обвиняя в тех или иных экстремистских устремлениях.

9. Начиная с самых первых лет правления, Л.И. Маркелов создал гигантскую проблему бюджета Республики Марий Эл – рост дефицита государственного республиканского бюджета. Если в 2000 году до вступления Л.И. Маркелова в должность президента Республики Марий Эл дефицит государственного республиканского бюджета был всего лишь 36,2 млн. руб., то на 2008 год дефицит государственного республиканского бюджета достиг рекордных значений в 1 млрд. руб. То есть, ежегодный дефицит государственного республиканского бюджета за годы правления Л.И. Маркелова вырос в 27,6 раз.

Уже в 2005 году, задолго до официального наступления проблем  с Законом у Л.И. Маркелова, принята резолюция Европейского парламента «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации», в которой указывается о проведении дискриминационной политики Л.И. Маркеловым по отношению к марийскому населению. А ведь Л.И. Маркелов не просто был государственным деятелем и политиком. Он в 1982 – 1992 годах служил в военной прокуратуре, где дослужился до звания полковника юстиции, давал военную присягу, но довёл ситуацию в Республике Марий Эл до такой степени накала. Хочется спросить в этот раз также, что это – глупость или измена?

10. На страницах официальной газеты правительства Республики Марий Эл «Марийская правда» неоднократно публиковались материалы разжигающие антисемитизм и национальную рознь между марийцами, русскими, татарами. Газета была официально предупреждена прокуратурой Республики Марий Эл и управлением ФСБ России по Республике Марий Эл за разжигание межнациональной розни.

Созванный в апреле 2002 года VI Чрезвычайный внеочередной съезд марийского народа выразил недоверие Л.И. Маркелову и предложил ему добровольно оставить пост президента Республики Марий Эл. Конгресс марийского народа также осудил национальную политику правительства Республики Марий Эл, возглавляемого Л.И. Маркеловым.

Во всероссийской прессе публиковалась информация о притеснении руководством Республики Марий Эл крупных инвесторов и разделении их на своих и чужих. Но что в таких случаях можно сказать, если в постсоветский период главный принцип публичного менеджмента заключается в наличии у руководителя собственной команды лично ему преданных людей, у которых совершенно не обязательно аскетизм и праведность, должны быть главными аксиологическими ценностями.

11. Также Л.И. Маркелов критиковался за уничтожения парков и гостиниц Йошкар-Олы. Также отмечалось, что он использовал административные ресурсы на выборах президента Республики Марий Эл. Но такие случаи не являются чем-то новым, это – обычное явление современной действительности.

20 августа 2015 года, на встрече с жителями деревни Шимшурга, Л.И. Маркелов публично высказал недовольство тем, что граждане, по его словам, «ворчали», и пригрозил в ответ «дорогу раскопать». Это уже – сущий пустяк.

Таковы нынешние нравы, утвердившиеся в правящем классе Российской Федерации. Я ни в коем случае не хотел бы всех руководителей огульно обвинять в использовании таких методов и подходов к управлению вверенных им объектов менеджмента, какие применял Л.И. Маркелов. Но под объектами публичного менеджмента часто подразумевается части многонационального народа Российской Федерации – носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. И необходимо осуществить какую-то ревизию совокупности принципов, установившихся в публичном менеджменте в Российской Федерации.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 94

0

Spread the love
  • 21
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Умом Россию не понять. А политиче … Демократия – это когда три лисы и один заяц решают, что у них … Читать далее
Белобесие С момента присоединения Крыма к России в стране происходит нечто … Читать далее
Нравственность Европы. А была ли …Современное нравственное падение Европы  сегодня не обсуждает толь … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели