Красное знамя освобождения человечества

Spread the love
  • 39
    Поделились

0

С годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции, товарищи!

Реакционные правители стремятся любой ценой «ликвидировать» советский опыт…

…Наконец, помимо этой войны, которую ведут или принуждают вести, организована блокада с целью отнять жизнь у тех, кого не убила война. Блокада — это голод, эпидемии, расстройство торговли и промышленности, транспорта, это грузы, неподвижно застывшие на огромных пространствах. Блокада — это медленное и организованное убийство населения многомиллионной страны. Все предложения мира со стороны русских высокомерно отвергаются нашими хозяевами…

В то же время, чтобы оправдать это методически осуществляемое злодеяние, ведется беспрецедентная кампания лжи: большая пресса — это позорнейшее проявление нашей так называемой демократии — старается внушить покорному и, увы, еще многочисленному стаду своих читателей, что вопрос о большевиках даже не подлежит обсуждению, ибо они суть исчадие ада…

Но действительность не имеет ничего общего с легендами; действительность опрокидывает одно за другим все обвинения против большевиков и установленного ими порядка, и сквозь всю ложь выступают благородные и высокие принципы, которые теперешние хозяева России впервые на земле сумели воплотить в жизнь.

Мое личное мнение таково, что человечество должно будет в один прекрасный день принять великие законы, если оно хочет установить такой строй, который обеспечивает мир и справедливость. Добавлю также, что, по моему личному мнению, сознание всего мира неуклонно идет к этому идеалу…

Так что же? Что означает этот заговор ненависти, направленный против людей, которые правы?

Невольно спрашиваешь себя: не сошел ли с ума человеческий род?

Нет, это не безумие. Правда, товарищи, проста. Если хотят уничтожить русскую революцию, а вместе с ней и Россию, так это потому, что хотят уничтожить социализм. Реакционные правительства, прибегая к войне, защищают свои реакционные привилегии, вот и все.

Впервые в истории подлинно социалистический строй возник и утвердился на земле. Ведь не Германской республике, этой замаскированной монархии, насквозь пропитанной милитаризмом, не ей дано смутить покой капиталистических заправил!

Опыт, подобный русскому, очень важен. Он реализуется, неизбежно оказывая свое воздействие на все. Реакционные правители отлично сознают это, — вот почему они стремятся любой ценой «ликвидировать» этот опыт и с этой целью готовы обречь Россию на гибель. Они пытаются убить свободу, чтобы доказать ее «нежизнеспособность».

Война против России есть не что иное, как война социальная и политическая. Это — острый и грандиозный этап классовой борьбы. Или социализм будет насильственно уничтожен, или он победит везде.

События быстро следуют одно за другим, внося все большую ясность. На деле в мире есть только две силы: те, кто стоит за прошлое, и те, кто стремится к новому обществу. Две противоположные, враждебные друг другу формулы: сохранить или обновить. Между ними идет борьба… Нельзя допустить, чтобы народы оставались покорными и безучастными свидетелями этих бешеных наскоков международного капитала. Пусть не будет сказано, что капиталу удалось удушить свободолюбивые стремления народов с помощью самих народов.

Нужно действовать. Я призываю вас к действию. Что можно сделать? Существует одна сила, только одна сила, способная противостоять неистовству темных сил, которые хотят сохранить навеки рабство; эта сила — вы сами!

Это — вы, свободные, организованные, сплоченные труженики, это — профессиональные союзы, это — Всеобщая конфедерация труда.

Я призываю, я заклинаю вас действовать. Не будьте равнодушными свидетелями величайшего преступления, которое когда-либо знала история. Наши слова не должны остаться пустым звуком и правильная мысль — только мыслью. Надо найти средство достаточно действенное, достаточно верное и грозное, которое показало бы, что народ отвергает заговор палачей и убийц, направленный против великого народа и великих надежд, которые ведь также и ваши надежды!

Когда вы, каждый из вас, возвратитесь к себе домой, к своему очагу, подумайте о тех бесчисленных очагах, которые разорены только потому, что судьбами людей еще управляют злоба и алчность эксплуататоров. Вернее было бы сказать: подумайте о ваших очагах, ибо все трудящиеся, все угнетенные на всем земном шаре неразрывно связаны между собой.

Товарищи, знамя Советской Социалистической Республики, которому в расчете на нашу пассивность угрожают наши враги, есть красное знамя освобождения человечества. На нем вышиты золотом герб и надпись. Герб — перекрещенные серп и молот. И надпись не та, что на наших старых флагах варварства и милитаризма, напоминающих какую- либо массовую резню, — нет! — на советском знамени начертан призыв разума, который давно уже бросил в мир Карл Маркс: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Анри Барбюс,

французский писатель,

общественный деятель

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 91

0

Spread the love
  • 39
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

М.Калинин о советской власти … Калинин о советской власти Михаил Иванович Калинин (1875—19 … Читать далее
Эпоха Раннего Вырождения. Общий м … Современный прогресс обычно связывают с развитием цивилизации, … Читать далее
Олигархи чуют крах … Власть олигархов чует приближающийся крах Олигарх … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели