Как И.В. Сталин пророчески оценивал внешнеполитическую ситуацию. 1951 год

Spread the love
  • 80
    Поделились

0

В наследии И.В. Сталина значимую роль играют интервью, которые он достаточно часто давал как советским, так и зарубежным корреспондентам. Одна из таких значимых бесед была проведена им 17 февраля 1951 года, в которой он дал обзорную характеристику внешнеполитической ситуации, отдельно акцентируя внимание на искажении роли ООН, которая уже к тому времени далеко не соответствовала тем планам, которые они вынашивали, в частности, с Франклином Рузвельтом. Скоропостижная, и такая своевременная для вашингтонских “ястребов” смерть ФДР, фактически перечёркнула планы по переустройству мира на принципах равноправия и миролюбия. Это крайне акутально для нас и сейчас, когда мы видим, в каком, без преувеличения, позорном состоянии пребывает эта организация сейчас.

Самые значимые события того периода – обострение на Дальнем Востоке, эскалация конфликта на корейском полуострове, а также отказ западных государств поддержать мирную инициативу СССР – подписание Пакта мира, который предлагало советское государство и который, в частности, уже тогда говорил о необходимости нераспространения ядерного оружия.

Источники: Правда. 17 февраля 1951 года.

И.В. Сталин. Полное собрание сочинений. Том 16. БЕСЕДА с КОРРЕСПОНДЕНТОМ “ПРАВДЫ”.

Вопрос. Как Вы расцениваете решение Организации Объединенных Наций (ООН), объявляющее Китайскую Народную Республику агрессором?

Ответ. Я расцениваю его как позорное решение. Действительно, нужно потерять последние остатки совести, чтобы утверждать, что Соединенные Штаты Америки, захватившие китайскую территорию – остров Тайвань – и вторгшиеся в Корею к границам Китая, являются обороняющейся стороной, а Китайская Народная Республика, защищающая свои границы и старающаяся вернуть себе захваченный американцами остров Тайвань, является агрессором.

Организация Объединенных Наций, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны, в средство развязывания новой мировой войны. Агрессорским ядром ООН являются десять стран – членов агрессивного Северо-атлантического пакта (США, Англия, Франция, Канада, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия) и двадцать латиноамериканских стран (Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла). Представители этих стран и решают теперь в ООНе судьбу войны и мира.

Про сути, нечто похожее мы видим и сейчас. Ложь с трибуны ООН, которую начал даже не Коллин Пауэлл, размахивающий пробиркой с моющим средством, стала обыденным явлением, а сама ООН превратилась в послушный инструмент для оправдания агрессивных интенций, что мы хорошо видим на примере Ближнего Востока, разрушенных там государств и ставшей следствием этого волны терроризма. Осуществляется принятие подобных решений организованной группой сателлитов США, которые, не имея собственного достойного веса на мировой арене, обладают однако правом голоса на Генассамблее ООН, которая всё чаще напоминает шапито самого дурного пошиба:

Характерно для нынешних порядков в ООНе, что, например, небольшая Доминиканская республика в Америке, едва насчитывающая два миллиона населения, имеет теперь такой же вес в ООНе, как Индия, и гораздо больше веса, чем Китайская Народная Республика, лишенная права голоса в ООНе.

Таким образом, превращаясь в орудие агрессивной войны, ООН вместе с тем перестает быть всемирной организацией равноправных наций. По сути дела ООН является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам.

Вопрос. Считаете ли новую мировую войну неизбежной?

Ответ. Нет. По крайней мере в настоящее время ее нельзя считать неизбежной.

Конечно, в Соединенных Штатах Америки, в Англии, так же как и во Франции, имеются агрессивные силы, жаждущие новой войны. Им нужна война для получения сверхприбылей, для ограбления других стран. Это – миллиардеры и миллионеры, рассматривающие войну как доходную статью, дающую колоссальные прибыли.

Они, эти агрессивные силы, держат в своих руках реакционные правительства и направляют их. Но они вместе с тем боятся своих народов, которые не хотят новой войны и стоят за сохранение мира. Поэтому они стараются использовать реакционные правительства для того, чтобы опутать ложью свои народы, обмануть их и изобразить новую войну как оборонную, а мирную политику миролюбивых стран – как агрессивную. Они стараются обмануть свои народы для того, чтобы навязать им свои агрессивные планы и вовлечь их в новую войну.

Описание в полной мере отражает и текущую ситуацию. Нестабильность мировой финансовой системы, риск краха доллара и всей выстроенной мировой системы монополистического капитализма (глобального олигархата), опасность новой “великой депрессии” ведут к тому, что многие рассматривают глобальную войну как эффективный способ “обнулить счета” и окончательно переформатировать мир согласно собственным интересам.

Именно поэтому они провалили предложения Советского Союза о заключении Пакта Мира, о сокращении вооружений, о запрещении атомного оружия, опасаясь, что принятие этих предложений подорвет агрессивные мероприятия реакционных правительств и сделает ненужной гонку вооружений. Чем кончится эта борьба агрессивных и миролюбивых сил? Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца. Война может стать неизбежной, если поджигателям войны удастся опутать ложью народные массы, обмануть их и вовлечь их в новую мировую войну.

Поэтому широкая кампания за сохранение мира как средство разоблачения преступных махинаций поджигателей войны имеет теперь первостепенное значение.

Ложь в глобальном масштабе мы видим и сейчас – на примере деятельности так называемых “свободных СМИ”, которые организованно готовы демонизировать и изображать агрессором любую политическую систему, которая ставит под угрозу власть глобального олигархата, для чего они выдумали абсолютно абсурдную, но эффективную работающую в плане оболвания людей концепцию “постправды”.

Источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 246

0

Spread the love
  • 80
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Мысли о двух детствах … Мысли о двух детствах Для поколения, которое перешло из одн … Читать далее
Ленин: неизбежность лжи? … Фильм "Ленин. Неизбежность" вышел на экраны России … Читать далее
Кто защитит от накрывающего нас р … Одноразовое хозяйствование предполагает разграбление какой-либ … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели