В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР

Spread the love
  • 73
    Поделились

0

В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР

«Красная звезда», 24 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамЕм.Ярославский || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года

За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 32, 238, 328 стрелковые дивизии и 882 артиллерийский полк преобразованы в Гвардейские. Привет славным гвардейцам!.

«Красная звезда», 24 мая 1942 года

22 мая исполнилось 11 месяцев со дня вероломного, подлого нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. За эти одиннадцать месяцев вся наша страна — ее советский строй, ее народное хозяйство, ее вооруженные силы, ее культура — подверглась всесторонней, глубокой проверке и выдержала блестяще испытание. Подверглась проверке и выдержала блестяще испытание дружба народов СССР.

Готовясь к войне против СССР, немецко-фашистские мерзавцы рассчитывали на то, что им удастся разбить, расколоть могучую, дружную семью советских народов. Царизм нередко натравливал одну нацию царской России на другую, чтобы легче было управлять раз’единенными и враждебными друг другу народами. Германские фашисты переняли у царского режима его приемы управления, его погромную практику. «Разделяй и властвуй» — вот краеугольный камень политики фашистских захватчиков. Они рассчитывали на непрочность советского строя, надеялись на непрочность советского тыла. Гитлеровцам казалось, что «после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, — они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь» (Сталин).

* * *

Почему же оказалась столь прочной дружба народов СССР? Что дало ей силы противостоять натиску наглого, подлого, изощренного в коварстве, в обмане врага, опьяненного легкими победами в Европе? Что обеспечивает в эти грозные дни великой освободительной отечественной войны нерушимое единство, единую волю к победе народов Советского Союза?

Ответ на эти вопросы дает вся история России, в особенности же история последней четверти века — история СССР. Освободительная борьба крестьян всех национальностей России против помещиков сплачивала миллионные массы трудящихся еще при царизме. Достаточно вспомнить, например, повстанческую армию Емельяна Пугачева, в рядах которой сражались плечом к плечу уральские крестьяне и рабочие и трудящиеся башкиры, выделившие своего народного героя Салавата Юлаева. Достаточно вспомнить более близкую нам эпоху — революцию 1905 г., когда рабочие и крестьяне всех национальностей под руководством партии Ленина—Сталина сплоченными рядами выступили против общего врага.

Царизм унижал, подавлял национальное самосознание «инородцев», он натравливал трудящихся одной нации на трудящихся другой нации. Он создавал и поддерживал для этого черносотенные организации, которые теперь копирует фашизм. А большевики боролись против царизма, против черносотенцев, боролись за освобождение угнетенных царизмом национальностей, боролись за право каждой нации на самоопределение. Лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сплачивал не только самый революционный, рабочий класс, — передовой отряд трудящихся всех национальностей России, — но и закладывал основы для дружбы народов. Эксплуататоры боялись этой дружбы: им легче было подавлять сопротивление трудящихся каждой национальности в отдельности, по одиночке.

Но сами трудящиеся понимали, что их сила — в единстве, в союзе трудящихся, независимо от расы, национальности, религии, прошлой истории. Когда в дни корниловщины в 1917 г. против революционных питерских рабочих, солдат и матросов двинута была так называемая «дикая дивизия», в составе которой было немало кавказских джигитов-горцев, партия, по предложению Сергея Мироновича Кирова, послала в эту дивизию агитаторов-большевиков. Большевики раз’яснили горцам, кто их друг, кто — враг, и горцы-джигиты отказались выполнять роль карателей революционного Петрограда.

Октябрьская социалистическая революция 1917 г. была делом рабочего класса, трудящихся всех народов России. Несмотря на разницу в развитии, в классовом составе, в прошлой истории этих народов, у них были одни задачи, у них был общий враг. И в борьбе против этого общего врага, против царской монархии, против белогвардейщины и иностранной интервенции, окрепла великая дружба народов Советского государства.

Ленин и Сталин, организаторы Советского государства, всегда боролись за эту дружбу. На десятом, одиннадцатом с’ездах и конференциях партии большевиков по докладам товарища Сталина принимались серьезнейшие решения по национальному вопросу. Партия вела решительную, беспощадную борьбу против малейших проявлений пережитков как великорусского шовинизма, так и местного национализма.

Годы социалистического строительства еще более спаяли воедино все народы Советского Союза. Братская дружба их скреплялась не пышными декларациями, а делом. Советское государство ликвидировало народнохозяйственную отсталость многих национальных окраин. Там поднялись великолепные заводы, раскинулись необ’ятные колхозные поля, были воздвигнуты десятки новых городов с дворцами культуры, парками, санаториями, школами, университетами, театрами. Выросла и расцвела замечательная культура всех советских народов, — национальная по форме и социалистическая по содержанию. Железнодорожные и шоссейные магистрали перерезали пустыри и горы, соединили далекие края и народы. Многоводные каналы оросили сотни тысяч гектаров безводных пространств.

Сбросив иго эксплуататоров, создав под руководством партии могучую индустрию и колхозный строй, трудящиеся всех национальностей СССР вышли на путь счастливой, зажиточной жизни. Им есть за что бороться, они никому не отдадут завоеваний Октября! Двадцать пять лет защищали они и укрепляли эти завоевания не для того, чтобы фашистские гады растоптали их своим «новым порядком». Двадцать пять лет все народы Советского Союза совместными усилиями преображали, поднимали к расцвету землю нашей родины не для того, чтобы немецкие бароны и помещики стали хозяевами этой земли, орошенной кровью и потом многих поколений.

Воины всех национальностей СССР били, бьют и будут бить фашистских мерзавцев, пока на советской земле останется хоть один захватчик. И когда окончится война, не будет в семье советских народов такого народа, который не мог бы сказать с гордостью: и мои братья и сыновья, наравне со всеми, храбро, бесстрашно сражались в рядах Красной Армии — армии братства и дружбы народов — на полях битв великой отечественной войны!

* * *

С самого начала возникновения Советского государства народы Советского Союза выдержали вооруженную борьбу с защитниками старого режима, с защитниками эксплуататоров, с империалистами и интервентами. И прежде всего народы Советского государства выдержали борьбу против германских империалистов. Украина и Белоруссия, Прибалтика, Крым, Северный Кавказ и Закавказье пережили в 1918 г. зверства немецких оккупантов — армии кайзера Вильгельма II, этого провалившегося претендента на мировое господство. В июне 1918 г. командующий Восточной австрийской армией Альфред Краусс писал в своем отчете об Украине:

«Германия преследует на Украине определенную хозяйственно-политическую цель. Она хочет… навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Месопотамию и Аравию, через Баку и Персию…

Германцы для этой цели намерены оставить за собой Крым, как свою колонию, или в какой-либо иной форме. Они никогда уже не выпустят из своих рук пенного Крымского полуострова. Кроме того, чтобы полностью использовать этот путь, им необходимо овладеть железнодорожной магистралью или установить на ней свое преобладающее влияние, а так как снабжение этой магистрали и Черного моря углем из Германии невозможно, то ей необходимо завладеть и наиболее значительными шахтами Донбасса. Все это Германия так или иначе обеспечит себе.

Германцы, используя Украину как свою житницу, наряду с этим стремятся создать себе на Украине… хороший рынок сбыта для своих промышленных изделий».

Но не сбылись планы германских империалистов. Германский империализм потерпел крах.

Товарищ Сталин писал тогда, что немецкие оккупанты несут на своих штыках рабочим и крестьянам «позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского». Русские, украинцы и белоруссы поднялись на беспощадную борьбу против оккупантов и выгнали немцев, разгромили их. Славные имена Щорса и Пархоменко, Котовского, Черняка и многих других героев гражданской войны прославили эти народы.

Против германских империалистов и их тогдашних союзников поднялись в 1918 г. и народы Северного Кавказа, и народы Закавказья. За советскую власть боролись под руководством Ленина и Сталина грузины и азербайджанцы, армяне и осетины, чеченцы и ингуши, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, абхазцы и остальные народы Северного Кавказа и Закавказья. Их вели в бой славные большевики — Киров, Орджоникидзе, Шаумян, Джапаридзе и многие другие герои гражданской войны. Трудящиеся Кавказа показали тогда незабываемые образцы самоотверженности, храбрости, преданности советской власти. Подлые меньшевики в союзе с белогвардейцами призвали к себе на помощь немецких и других оккупантов. Немецкий генерал фон-Лоссов 28 мая 1918 г. подписал с меньшевиками соглашение, на основании которого немцы стали держать себя в Грузии, как наглые хозяева. Они грабили крестьян, жестоко подавляли крестьянские восстания под предлогом защиты независимости Грузии. На самом же деле, как говорил Ленин в своей речи на об’единенном заседании ВЦИК 29 июля 1918 г., — «независимость Грузии превратилась в чистейший обман, — на самом деле это есть оккупация и полный захват Грузии германскими империалистами, союз немецких штыков с меньшевистским правительством против большевистских рабочих и крестьян».

Народы Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии, народы всего Советского Союза никогда не забудут этих уроков. Они не могут забыть, что только в совместной дружной борьбе отстояли они свою независимость, свое самостоятельное существование, возможность развивать все свои силы. Они не могут забыть и никогда не забудут, что эта дружба скреплена кровью. Когда фашистский зверь протянул свои лапы, чтобы растерзать общую нашу родину-мать, обретенную в боях за советскую власть, — разве может кто-нибудь стоять в стороне от этой борьбы в расчете, что враг где-то далеко от его родины, что немец до него не доберется?

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной.
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны.
За убежденье, за любовь…
Иди и гибни безупречно.
Умрешь не даром… Дело прочно.
Когда под ним струится кровь
.

Так писал поэт-гражданин Н.А.Некрасов, выражая лучшие боевые традиции русского народа. Но разве это в то же время не лучшие боевые традиции других народов СССР?

* * *

На протяжении истории каждый народ выдвигает своих героев. Народ хранит о них благодарную память, славит их. Каждый народ знает своих легендарных народных вождей, бесстрашных в бою, беспощадных к врагам, своих Салаватов Юлаевых, Аман-Гельды, Кер-оглы, своих Автандилов, готовых самоотверженно помогать друзьям, идущим в бой. Народ знает, как знал грузинский поэт Шота Руставели:

Кто в беде оставит друга.
Сам познает горечь бед
.

В боях великой отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии все чаще, все в больших размерах проявляется массовый героизм. Накопилось огромное количество фактов, доказывающих, что немцы стремятся поработить все народы. Еще задолго до войны Гитлер развивал планы установления господства до Ирана и дальше на восток. Фашисты не скрывали своего презрения к народам Востока. Фашист Гаух договорился до гнуснейшего утверждения, что человек несеверной расы это даже не человек, а лишь переходная ступень от человека к животному, что он ближе к обезьяне, чем к человеку. Немецкие фашисты — эти орангутанги в военной форме — готовы растоптать свободу, честь и жизнь всех народов. Вот почему так беззаветно борются против них народы СССР. И в этой борьбе с изумительной силой проявляется чудесная, прекрасная дружба народов, отстаивающих свою общую, священную родину, свою родную мать — СССР.

Подвиги таких героев, как Гастелло, как Зоя Космодемьянская, волнуют своим величием, красотой, благородством. Подвиг 28 героев-гвардейцев дивизии Панфилова, не отступивших перед 50 танками врага, не знает равного в истории войн. Товарищи погибших гвардейцев продолжают так же бесстрашно бороться против ненавистного врага. И гвардии капитан Мамыш-оглы, казах, говорит молодым гвардейцам казахам:

— У нас в Казахстане есть пословица: «Когда идет сраженье, нужно лишиться глаз и ушей — не видеть числа врагов, не слышать свиста его стрел. Надо иметь руки, чтобы его убить».

Немцы ворвались в Крым. Страшными зверствами отметили они свой путь по Крыму, как это было и на Украине, в Белоруссии и в других временно оккупированных ими районах. В Керчи еще зимою гитлеровцы убили сотни татарских детей.

В Феодосии были найдены десятки трупов замученных немцами красноармейцев — сынов Кавказа. Среди них: Джафаров Исмани-Заде, которому гитлеровцы выкололи глаза и отрезали уши, Алибеков Кули-Заде, которому гитлеровцы вывернули руки, а затем закололи штыком, ефрейтор Ислам-Мамед Али оглы, которому гитлеровцы вспороли живот, Аскеров Мустафа оглы, привязанный проволокой к столбу и умерший от ран в этом положении.

И в ответ на это Герой Советского Союза осетин Хазимурза Заурбекович Мильдзихов в одном бою уничтожил 108 немцев, а всего за время войны — более 130. Герой Советского Союза башкир Салават Карымов истребил 152 гитлеровских мерзавцев. Героически борется грузинский народ. Вся страна знает бесстрашного сталинского сокола Цурцумия. Прославилась в боях гвардейская мотострелковая дивизия, которой командует генерал-майор Чанчибадзе. Народ, давший миру гениального вождя большевиков, народ, выдвинувший столько славных деятелей, не может не быть в первых рядах борцов против немецких империалистов!

Кто не знает подвига доблестного сына узбекского народа Качкаря Дурдиева, бывшего чабана колхоза «Первая пятилетка» в Фергане! Очутившись во время наступления один среди врагов, он не растерялся, перебил окруживших его гитлеровцев и, захватив двух пленных и ценные документы, вернулся в свою часть.

Можно томы книг исписать подобными примерами массового героизма. О чем они свидетельствуют? Прежде всего о том, что нет такой силы, которая могла бы поколебать единый могучий советский народ в его решении разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Факты массового героизма наших воинов свидетельствуют о глубоких, все крепнущих чувствах патриотизма всех советских людей. Они говорят убедительнее всяких деклараций о том, что для русского, украинца, белорусса, грузина, азербайджанца, казаха, узбека, как и для сынов других народов СССР, существует одна только родина, за которую он бесстрашно идет в бой с кличем: «За родину, за Сталина!» Эта родина — СССР.

Когда началось наступление на Харьковском направлении, глубокое воодушевление охватило советских бойцов всех национальностей, сражающихся за освобождение Украины от фашистских бешеных псов. «Правда» сообщает 18 мая: «Группа бойцов-казахов успешно переправилась через реку на берег, занятый раньше немцами. Вступив на освобожденную украинскую землю, казахи прильнули к ней губами, они целовали очищенную от врагов землю. Молодой боец-казах Турдани, пренебрегая опасностью, подносил под огнем противника боеприпасы к миномету. Когда нехватило поволок и лотков, Турдани переносил мины в обыкновенных мешках и на руках. Кандидат партии Умурзаков на родном казахском языке кричал своим землякам: «Вперед, за родину, за Сталина!», и за ним двинулась всесокрушающая лавина бойцов».

Вот она — великая дружба народов СССР, вот каких людей, какие благородные чувства воспитала эта дружба! Вот на какие подвиги способен народ, воспитанный Лениным и Сталиным в духе этой дружбы!

Наша отечественная война еще и еще раз проверила и проверяет силу и значение братской дружбы народов СССР. В боях за освобождение СССР от немецко-фашистских захватчиков все более крепнет эта дружба — несокрушимая сила, которая все победит, все преодолеет и добьется полного разгрома гитлеровской Германии в 1942 году. // Ем. Ярославский.

 

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 63

0

Spread the love
  • 73
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Умом Россию не понять. А политиче … Демократия – это когда три лисы и один заяц решают, что у них … Читать далее
Белобесие С момента присоединения Крыма к России в стране происходит нечто … Читать далее
Нравственность Европы. А была ли …Современное нравственное падение Европы  сегодня не обсуждает толь … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели