Антисоветский зуд

Spread the love
  • 31
    Поделились

0

В СМИ появилась информация о приказе Министерства науки и высшего образования РФ, согласно которому ужесточаются требования к правилам, регулирующим контакты российских и иностранных ученых. Характерна реакция на это сообщение прозападных журналистов. В данном приказе они видят свидетельство возвращения РФ к советской системе.

С 2000-х годов, когда обанкротившаяся ельцинская прозападная прослойка руководства РФ стала отодвигаться (и только!) от финансовых потоков и реальных рычагов власти, мы то и дело слышим от них о новом пришествии в нашу жизнь Советского Союза.

Нам говорят: «В. Путин настоял на гимне СССР», «В. Путин возродил военные парады 9 мая», «В. Путин ввел звание «Героя труда» и т.п. Всё это, мол, свидетельство возвращения руководства РФ на рельсы советской политики. Ещё немного, им вторят путинисты, и мы построим новый, обновленный социализм. На самом деле, и те и другие, нагло обманывают народ, в особенности трудящихся. Ибо социализм, это прежде всего, общественная собственность на средства производства. В современной РФ всё наоборот. Более 90% собственности, в т.ч. природные ресурсы, принадлежат узкой прослойке лиц, так или иначе аффилированных с властью. Соответственно с этим экономическим базисом выстраивается и вся надстройка, в т. ч. политическая, социальная и духовная сферы общества.

И именно в 2000-е годы мы стали свидетелями активного введения рыночных (читай капиталистических!) отношений в систему образования, медицины, ЖКХ, культуры, пенсионного обеспечения граждан и многое другое. Это, конечно, далеко от того, что принято называть социализмом и правящая элита это хорошо понимает. Вот почему она стремится различными пиар-кампаниями скрыть, замаскировать свой курс на построение капиталистической модели общественного устройства (по Чубайсу «либеральной империи»). Лучшее к тому средство – разовыми и точечными мероприятиями, внешне напоминающими советские, демонстрировать свою близость к ценностям и идеологии народных масс, ностальгирующем по стабильной и надежной жизни в СССР.

Но вернёмся к пресловутому приказу Министерства науки и высшего образования РФ. «Документ Минобрнауки демонстрирует возвращение к советской модели коммуникаций» (ни больше ни меньше!), — такое мнение высказал политолог Кирилл Рогов. О возвращении к советскому «праву» (в оригинале именно так!), – говорит другой ангажированный интернет-ресурс.

Итак, в очередной раз создан информационный повод для очернения советской общественной системы. При этом, закоренелые антисоветчики действуют по одному и тому же лекалу. Они выхватывают из советской истории единичное, а выдают его за типичное и всеобщее. Игнорируют существенное, но выпячивают второстепенное, малозначимое. В данном конкретном случае вспомнили о мерах охраны государственных и военных секретов, проигнорировав более значимое, то, что являлось основополагающим. Советская система науки – это разветвленный комплекс научных учреждений (в конце 30-х гг. – более 1000), теснейшая связь науки с производством, а также достойные условия труда и заработная плата ученых.

Можно ли, к примеру, представить себе советского научного сотрудника или аспиранта, торгующего на рынке, работающим таксистом или в охране, чтобы обеспечить пропитание себе и своей семье? Просто немыслимо. А вот в капиталистической РФ такое положение сохраняется и сегодня. И типичным данное явление стало как раз в 90-е гг., в период разрушения социалистической и реставрации капиталистической модели общественного устройства. Однако либеральные идеологи продолжают демонизировать советскую историю, выхватывая из нее отдельные фактики и препарируя их на свой лад.

Советские ученые в течение всего периода существования СССР вынуждены были работать в особых условиях. Империалистический Запад вёл против советской страны и горячую и холодную войны. Разведка и спецслужбы западных держав предпринимали разнообразные усилия, чтобы ослабить оборонный потенциал страны, нарушить внутреннее равновесие советской общественной системы. Важным каналом достижения главной цели – уничтожения первой в мире страны социализма, считались прямые контакты с представителями советского государства, в т. ч. с учеными страны. С другой стороны, с 50-х годов ученый мир Запада был активно вовлечен в холодную войну против СССР (немалое количество ученых западных стран работало на ЦРУ, не афишируя этой деятельности). Естественно, что советское руководство стремилось минимизировать негативные последствия данных контактов, вводя определенные правила в этой сфере. И многие выдающиеся ученые СССР (И. Курчатов, Н. Харитон, С. Королев) понимали и поддерживали необходимость данных мер. Причем такое явление имело место и в стане наших противников. Западные спецслужбы строго охраняли военные и государственные интересы своих стран, ограничивая и контролируя разными способами контакты своих ученых с коллегами из социалистических стран (интересующихся темой отправляю к фундаментальной монографии советского историка Н.Н. Яковлева «ЦРУ против СССР»).

Можно спорить о том, насколько эффективными были те или иные меры Советского государства в этой области, но отрицать необходимость защиты своих государственных интересов трудно. Что касается вышеозначенного приказа Миннауки и высшего образования РФ, то его издание, на мой взгляд, можно объяснить как обострением международной обстановки, усиливающимися санкциями против России, так и чисто внутренними причинами, а именно стремлением российского научного ведомства усилить контроль над учеными страны, а главное, над финансовыми потоками в этой сфере. Исходя из идеологии нынешнего правительственного курса страны, анализа новейшей истории образовательной политики страны, нам представляется ближе вторая версия. Но в любом случае, никакого отношения к «СССР-2» эта мера не имеет. Более того, именно за последние 30 лет в стране построен квазидемократический авторитарный режим, все политические институты которого по сути симулякры подлинной демократии. Все плохое возвращено в нашу жизнь, а все хорошее, ценное, прогрессивное уничтожено!

Возвращение на путь строительства социализма возможно лишь путем творчества самих народных масс, а не директивными установками власти. Кроме того, только таким способом возможно излечить антисоветский зуд, которым болеет некоторая часть российской журналистской братии.

Источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 147

0

Spread the love
  • 31
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

МОК, РОССИЯ И СНОВА ВАДА … Вот некая молодая сексапильная особо шла темным вечером по глухо … Читать далее
Как из России сделали «воронью сл … Как из России сделали «воронью слободку» экономика страны запро … Читать далее
США решились окончательно утопить … США решились окончательно утопить экономику России Кремль бодри … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели