
Экология человека и вопрос «почему?»

Сейчас много говорят об экологии. Но то, что происходит с природой, отражает то, что происходит с сознанием, внутренним содержанием человека.
К сожалению, по этому поводу говорят значительно меньше.
А надо все наоборот. Улучшение экологии человека, его внутреннего содержания, его ценностей, характера, намного важнее.
Есть в этом деле одна важная, локальная тема — это человеческое общение. Я часто обращаюсь к правилам осмысленного общения.
И неоднократно обращал внимание на важность одного простого навыка — на умение задавать вопрос «почему?».
Друзья, пробуйте сто тысяч раз создать и закрепить у себя привычку задавать этот вопрос. А также отвечать на него с удовольствием и внимательно.
Если вы умеете это делать, значит вы можете в каждом разговоре вести себя как настоящий кладоискатель. Вы сможете начинать копать глубоко и докопаться до новых, прекрасных истин, открытий, добраться до золотоносного жила, до нового уровня понимания конкретного явления, жизни и мира в целом.
И вопрос «почему» в этом деле как волшебная «лопата», с помощью которого легче всего найти самый ценный клад. Ведь нет в мире ничего ценнее истины.
А если вы не можете это делать, если вы не умеете пользоваться этой лопатой, не умеете задавать вопрос «почему», не умеете отвечать на вопрос «почему» — то останетесь ни с чем.
Что бы вы не купили, сколько бы у вас не было имущества, денег, сколько бы университетов не кончали, книг не читали, останетесь ни с чем.
Потому что все остальное «имущество», будь то материальное или знание, информация, становится действительно вашим только после того, как вы научитесь задавать вопрос «почему» и заглянуть в смысл событий, явлений, в смысл того, что происходит с вами и вокруг вас, в мире.
Так что — вспоминайте об этом вопросе почаще.
То, что он привнесет в вашу жизнь, настолько важно, что невозможно описать никакими словами.
Если вы не умеете задавать этот вопрос или отвечать на него, значит вы живете в мире своих иллюзий и все еще не родились в реальном мире, не встали на свои ноги и не включили свой настоящий, человеческий разум.