
Диктатура пролетариата как орудие построения социалистической экономики.
Развитие марксистской политической экономии капитализма В. И. Лениным. Разработка ряда новых положепий политической экономии капитализма И.В. Сталиным.
Как верный последователь и продолжатель учения Маркса и Энгельса,310
Ленин развернул непримиримую борьбу против явных и скрытых врагов марксизма. Ленин отстоял революционное учение Маркса и Энгельса от атак буржуазной лженауки, от извращений его ревизионистами и оппортунистами всех мастей. На основе обобщения нового исторического опыта классовой борьбы пролетариата он поднял учение марксизма на новую, высшую ступень.
Ленин выступил на арену политической борьбы в 90-х годах XIX века, когда завершался переход от домонополистического капитализма к империализму, когда центр мирового революционного движения переместился в Россию— страну, в которой назревала величайшая народная резолюция.
В работах 90-х годов — «По поводу так называемого вопроса о рынках» (1893 г.), «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» (1894 г.), «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (1894 г.), «К характеристике экономического романтизма» (1897 г.)—Ленин последовательно вёл борьбу как против народников, так и против «легальных марксистов», которые воспевали капитализм, замазывали его глубокие противоречия и стремились подчинить растущее рабочее движение интересам буржуазии. Идейный разгром народничества был завершён классическим трудом Ленина «Развитие капитализма в России» (1899 г.), представляющим собой крупнейшее произведение марксистской литературы после выхода «Капитала» Маркса.
В этой работе и в других произведениях 90-х годов Ленин дал глубокий анализ экономики России, вскрыл экономические основы классовых противоречий и классовой борьбы, перспектив революционного движения. Обобщая опыт экономического и политического развития России и других стран в последние десятилетня XIX века, Ленин отстоял и развил положения марксизма о законах возникновения и развития капиталистического способа производства, о его неразрешимых противоречиях и неизбежной гибели. Опровергнув народнические измышления насчёт «искусственности» российского капитализма, Ленин вскрыл своеобразные черты экономики и общественного строя России, связанные с особенностями её исторического развития, в частности сочетание методов капиталистической эксплуатации с многочисленными остатками крепостнического гнёта, придававшее социальным отношениям в России особую острогу.
В борьбе против пренебрежительного отношения народничества к пролетариату Ленин показал, что развитие капитализма неизбежно ведёт к росту численности, организованности и сознательности рабочего класса, который является авангардом всей массы трудящихся и эксплуатируемых. Он всесторонне обосновал руководящую роль пролетариата в революции.
Ленин выяснил суть процессов дифференциации крестьянства в пореформенной России и тесное переплетение пережитков крепостнической кабалы с гнётом капиталистических отношений, опровергнув народническое представление о крестьянстве, как об однородной массе. Он дал экономическое обоснование возможности и необходимости революционного союза рабочего класса с трудящимися и эксплуатируемыми массами крестьянства.
Ленин вскрыл экономическую основу тех особенностей русской революции, которые делали её революцией нового типа — буржуазно-демократической революцией при гегемонии пролетариата, имевшей перспективу перерастания в революцию социалистическую.
«Развитие капитализма в России» подытоживает ряд работ Ленина по теории капиталистического воспроизводства. В этих работах он разбил снемон-дистские утверждения народников о невозможности реализации прибавочной стоимости без наличия мелких производителей и внешнего рынка и дал всестороннее обоснование марксистского положения о том, что рынок для капитализма создаётся в ходе развития самого капитализма. Ленин развил далее положения марксизма о противоречиях капиталистической реализации, о росте органического строения капитала как факторе обнищания пролетариата, о неизбежности при капитализме периодических кризисов перепроизводства.
Ценнейшим вкладом в марксистскую политическую экономию являются работы Ленина по аграрному вопросу, в которых научно обобщён обширный материал по развитию капитализма в сельском хозяйстве России и ряда
311
Других стран (Франции, Германии, Дании, США и т.д.). В своих трудах «Аграрный вопрос и «критики Маркса»» (1901—1907 гг.), «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» (1907 г.), «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» (1914—1915 гг.) и других Ленин глубоко и всесторонне исследовал законы капиталистического развития сельского хозяйства, которые были намечены Марксом лишь в общих чертах.
В борьбе против западноевропейского и русского ревизионизма, объявившего сельское хозяйство той областью экономики, где якобы неприменимы законы концентрации и централизации капитала, Ленин дал научный анализ особенностей развития капитализма в деревне. Он показал глубокую противоречивость экономического положения основных крестьянских масс и неизбежность их разорения в буржуазном обществе. Ленин отстоял и развил марксистскую теорию дифференциальной и абсолютной земельной ренты. Вскрыв значение абсолютной ренты как одного из важнейших факторов, тормозящих развитие производительных сил в сельском хозяйстве, Ленин всесторонне разработал вопрос о возможности, условиях и экономических последствиях национализации земли в буржуазно-демократической и социалистической революциях. Он разоблачил буржуазных экономистов, проповедовавших псевдонаучный «закон убывающего плодородия почвы». Борясь против оппортунистической линии западноевропейских партий II Интернационала и российского меньшевизма, в том числе троцкизма, по отношению к крестьянству, Ленин обосновал необходимость такой политики рабочего класса, которая рассчитана на превращение основных масс крестьянства в союзника революционного пролетариата.
Ленинская теория аграрного вопроса явилась глубоким экономическим обоснованием политики Коммунистической партии России в области отношений пролетариата и крестьянства и в частности сё программного требования о национализации земли. Ленинские труды по аграрному вопросу составляют теоретическую основу аграрной программы и аграрной политики братских коммунистических партий.
Огромное значение для развития марксистской теории имеет та борьба, которую Ленин вёл в защиту диалектического и исторического материализма в знаменитой работе «Материализм и эмпириокритицизм». Эта книга нанесла сокрушительный удар по самым корням ревизионистских «теорий» — по их идеалистической философии.
Ленин вскрыл полнейшую несостоятельность ревизионистской критики марксистской политической экономии. Он показал банкротство ревизионизма по всем основным вопросам политической экономии капитализма — в теории стоимости, в теории прибавочной стоимости, в теории концентрации капитала, в теории кризисов и т.д.
Маркс и Энгельс, жившие в эпоху домонополистического капитализма, естественно, не могли дать анализа империализма. Вешкая заслуга марксистского исследования монополистической стадии капитализма принадлежит Ленину
Опираясь на основные положения «Капитала» и обобщая новые явления в экономике капиталистических стран, Ленин первым из марксистов дал всесторонний анализ империализма как последней фазы капитализма, как кануна социальной революции пролетариата. Этот анализ содержится в его классическом труде «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) и в других работах периода первой мировой войны: «Социализм и воина», «О лозуше Соединенных Штатов Европы», «О карикатуре va марксизм и об «империалистическом экономизме»», «Империализм и раскол социализма», «Военная программа пролетарской революции».
Ленинская теория империализма исходит из того, что самую глубокую основу империализма, его экономическую сущность составляет господство монополий, что империализм есть монополистический капитализм. Ленин подверг всестороннему исследованию главные экономические черты империализма и конкретные формы господства монополий. В ленинском учении об империализме, о смене свободной конкуренции господством монополий, получающих
312
монопольно высокие прибыли, об источниках и методах обеспечения этих монопольно высоких прибылей были даны исходные положения основного экономического закона монополистического капитализма. Характеризуя империализм как новую, высшую стадию капитализма, он определил историческое место империализма и показал, что империализм представляет собой капитализм: монополистический, паразитический или загнивающий и умирающий. Ленинская теория империализма вскрывает противоречия капитализма на монополистической стадии его развития — противоречия между трудом и капиталом, между метрополиями и колониями, между империалистическими странами. Она вскрывает глубокие причины, вызывающие неизбежность империалистических войн за новый передел мира. Обострение и углубление всех этих противоречий доходит до крайних пределов, за которыми начинается революция. Ленин обосновал справедливый характер освободительной борьбы народов против империалистического гнёта и порабощения.
Ленин разработал вопрос о государственно-монополистическом капитализме, о подчинении аппарата буржуазного государства монополиям. Он показал, что государственно-монополистический капитализм означает высшую форму капиталистического обобществления производства и материальную подготовку социализма, с одной стороны, всемерное усиление эксплуатации рабочего класса и всех трудящихся масс, с другой стороны.
Ленин открыл закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма. Исходя из этого закона, он сделал великое научное открытие о возможности прорыва цепи мирового империализма в её наиболее слабом звене, вывод о возможности победы социализма первоначально в нескольких странах или даже в одной, отдельно взятой стране и невозможности одновременной победы социализма во всех странах. Ленин обосновал огромную роль крестьянства как союзника пролетариата в революции. Ленин разработал национально-колониальный вопрос и наметил пути его разрешения. Он доказал возможность и необходимость соединения пролетарского движения в развитых странах и национально-освободительного движения в колониях в общий фронт борьбы против общего врага — империализма. Ленинская теория империализма явилась обоснованием необходимости социалистической революции, обоснованием диктатуры рабочего класса в условиях новой исторической эпохи, эпохи непосредственных решающих битв пролетариата за социализм. Таким образом, Ленин создал новую, законченную теорию социалистической революции. Эта теория послужила руководством к революционному действию гигантского масштаба — к Великой Октябрьской социалистической революции в СССР.
Ленин разработал основы учения об общем кризисе капитализма — исторической полосе крушения капиталистического строя и победы нового, высшего, социалистического строя. Ещё в годы первой мировой войны он пришёл к выводу, что эпоха сравнительно мирного развития капитализма миновала, что империалистическая война, являющаяся величайшим историческим кризисом, открывает собой эру социалистической революции. Война создала такой необъятный кризис, указывал Ленин накануне Великой Октябрьской социалистической революции, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть, или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего перехода к более высокому способу производства — социализму. Из установленного Лениным факта разновременности вызревания социалистической революции в разных звеньях мировой капиталистической системы вытекает тот вывод, что крушение капитализма и победа социализма происходят путём отпадения от капиталистической системы отдельных стран, в которых побеждает рабочий класс, идущий к власти в тесном и неразрывном союзе с основными трудящимися массами крестьянства и сплачивающий вокруг себя подавляющее большинство народа. Ленин обосновал возможность и необходимость мирного сосуществования в течение длительного исторического периода двух систем — капиталистической и социалистической.
313
Ленин разрабатывал теорию империализма и общего кризиса капитализма в непримиримой борьбе против буржуазных экономистов и оппортунистов II Интернационала. Он вскрыл полную теоретическую несостоятельность и политическую вредность антимарксистской теории «ультраимпериализма» Каутского и её разновидностей, представленных Троцким и Бухариным. В борьбе против антимарксистских извращений Бухарина Ленин неоднократно подчёркивал, что «чистый империализм», без основной базы капитализма, никогда не существовал, нигде не существует и никогда существовать не будет. Для империализма характерно как раз соединение монополий с обменом, рынком, конкуренцией. Возвышаясь над старым капитализмом в качестве его надстройки и прямого продолжения, империализм ещё больше обостряет все противоречия буржуазного общества. Ленин показал глубокую связь оппортунизма с империализмом и разоблачил политическую роль оппортунистов как агентов буржуазии в рабочем движении. Ленин обнажил корни оппортунистических течений в рабочем движении, показав, что эти течения вырастают на почпе подкупа и развращения буржуазией верхушечных слоев рабочего класса. Ленин нанёс сокрушительный удар по апологетической трактовке оппортунистами государственно-монополистического капитализма, который они пытались выдать за «социализм». Труды Ленина, направленные против оппортунизма, имеют огромное значение для революционного движения, так как без разоблачения идейно-политического содержания оппортунизма и его предательской роли в рабочем движении не может быть настоящей борьбы против империализма.
Проблемы марксистско-ленинской политической экономии получили своё дальнейшее развитие и конкретизацию в решениях и документах Коммунистической партии Советского Союза, в работах И.В. Сталина (1879—1953) и других соратников и учеников Ленина.
Опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина, создавших подлинно научную политическую экономию, Сталин выдвинул и развил ряд новых положении в области экономической науки на основе обобщения нового опыта исторического развития, новой практики борьбы рабочего класса и его Коммунистической партии. Вместе с тем в работах Сталина дана последовательная защита марксистской политической экономии от врагов революционного марксизма, дана популяризация её основных проблем и положений.
Разоблачая лживость утверждений буржуазных экономистов и реформистов о смягчении противоречий капитализма в ходе его исторического развития, Сталин обосновал неизбежность дальнейшего углубления и обострения этих противоречий, свидетельствующих о неизбежности гибели капитализма. В трудах Сталина развит ряд важных положений в области аграрного вопроса. В борьбе с ревизионизмом Сталин, опираясь на новые аргументы, показал полную несостоятельность теории «устойчивости» мелкого крестьянского хозяйства. Только уничтожение системы капиталистического рабства может спасти крестьянство от разорения и нищеты. Крестьянский вопрос — это вопрос о превращении эксплуатируемого большинства крестьянства из резерва буржуазии в прямой резерв революции, в союзника рабочего класса, борющегося за уничтожение капиталистического строя. В своём произведении «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.) и в других работах Сталин дал дальнейшую разработку национального вопроса. Он обосновал значение экономических условий жизни общества в образовании наций и национальных государств. Общность экономической жизни людей является одним из основных признаков нации. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма есть в то же время процесс складывания людей в нации. Сталин раскрыл значение национального рынка для процесса создания национальных государств в Западной Европе, обрисовал своеобразие исторического хода образования государств на Востоке.
Коммунистическая партия Советского Союза под руководством Центрального Комитета во главе с И.В. Сталиным отстояла марксистско-ленинскую теорию в целом, марксистско-ленинское экономическое учение в частности, от нападок врагов ленинизма — троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов, причём особое значение для судеб социализма в СССР и во всём мире имели защита и дальнейшая разработка ленинского учения о возможности победы социализма в одной стране, ленинской теории социалистической революции.
314
В ряде работ Сталина («Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», доклады на съездах и конференциях КПСС) развиты ленинские положения об экономической и политической сущности империализма и общего кризиса капитализма, о закономерностях развития монополистического капитализма. Опираясь на классические указания Ленина об экономической сути империализма, заключающейся в господстве монополий, о монопольно высокой прибыли, Сталин сформулировал основной экономический закон современного капитализма. Он дал подробный анализ общего кризиса капитализма и его двух этапов: первого, начавшегося в период первой мировой войны, и второго, развернувшегося в период второй мировой войны, особенно после отпадения от капиталистической системы народно-демократических стран в Европе и в Азии.
Разоблачая прислужников буржуазии, воспевающих капиталистическую систему хозяйства, он доказал, что современный капитализм находится в состоянии общего всестороннего кризиса, охватывающего как экономику, так и политику. Наиболее ярким выражением общего кризиса капитализма является всемирно-историческая победа Великой Октябрьской социалистической революции в СССР и раскол мира на две системы — капиталистическую и социалистическую. Составной частью общего кризиса капитализма является кризис колониальной системы империализма.
В работах Сталина освещены сущность и значение таких черт общего кризиса капитализма, как крайнее обострение проблемы рынка, хроническая недогрузка предприятий и постоянная массовая безработица. Дав анализ изменений в характере капиталистического цикла и экономических кризисов в современную эпоху, Сталин показал бесплодность попыток буржуазного государства бороться с кризисами, несостоятельность утверждений о возможности планового ведения хозяйства при капитализме. В трудах Сталина разоблачены глубоко реакционная и агрессивная сущность фашизма и предательская роль современных правых социалистов.
Марксистско-ленинская политическая экономия, как и теория марксизма-ленинизма в целом, находит своё дальнейшее развитие и обогащение в решениях Коммунистической партии Советского Союза и братских коммунистических партий, в трудах учеников Ленина — руководящих деятелей Коммунистической партии Советского Союза, руководящих деятелей братских Коммунистических партий.
Пролетарская революция и необходимость переходного периода от капитализма к социализму.
Закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил требует ликвидации старых, буржуазных производственных отношений и создания новых, социалистических производственных отношений. Отсюда вытекает, объективная необходимость пролетарской, социалистической революции.Ввиду противоположности основ буржуазного и социалистического обществ, антагонизма интересов труда и капитала мирное «врастание» капитализма в социализм, о чём проповедуют оппортунисты, невозможно. Переход от капитализма к социализму может быть осуществлён лишь посредством пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Пролетариат в силу своего экономического положения является единственным классом, способным объединить вокруг себя всех трудящихся для свержения капитализма и победы социализма.
Пролетарская революция принципиально отличается от всех предшествовавших ей революций. При переходе от рабовладельческого строя к феодальному и от феодального к капиталистическому одна форма частной собственности заменялась другой формой частной собственности, власть одних эксплуататоров сменялась властью других эксплуататоров. Поскольку у всех эксплуататорских общественных формаций имелась однотипная основа — частная
316
собственность на средства производства,— новый экономический уклад постепенно созревал в недрах старого способа производства. Так, буржуазная революция начинается обычно при наличии более или менее готовых форм капиталистического уклада, выросших и созревших ещё в недрах феодализма. Основная задача буржуазной революции сводится к захвату власти буржуазией с тем, чтобы привести эту власть в соответствие с наличной капиталистической экономикой. Буржуазная революция захватом власти обычно завершается.
Пролетарская революция ставит своей целью замену частной собственности на средства производства общественной собственностью и ликвидацию всякой эксплуатации человека человеком. Она не застаёт каких-либо готовых форм социалистического хозяйства. Социалистический уклад, основанный на общественной собственности на средства производства, не может вырасти в недрах буржуазного общества, основанного на частной собственности. Задача пролетарской революции состоит в том, чтобы, установив власть пролетариата, построить новую, социалистическую экономику. Завоевание власти рабочим классом является лишь началом пролетарской революции, причём власть используется как рычаг для перестройки старой экономики и организации новой.
Ввиду этого смена капиталистического строя социалистическим требует в каждой стране особого переходного периода, охватывающего целую историческую эпоху. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»1.
Переходный период от капитализма к социализму начинается с установления пролетарской власти и завершается построением социализма — первой фазы коммунистического общества. В течение переходного периода в стране, осуществляющей пролетарскую революцию, ликвидируется старый, капиталистический базис и создаётся новый, социалистический базис, обеспечивается развитие производительных сил, необходимое для победы социализма. В переходный период пролетариат должен закалить себя как силу, способную управлять страной, построить социалистическое общество и перевоспитать ‘мелкобуржуазные массы в духе социализма.
Опираясь на положения Маркса и Энгельса, Ленин создал целостное учение о переходном периоде от капитализма к социализму и диктатуре пролетариата, вооружив рабочий класс, всех трудящихся научным знанием путей построения социализма.
1 К. Маркс, Критика Готской программы, К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 23.
317
Пролетарская революция победила прежде всего в России. Россия имела достаточный для победы пролетарской революции уровень развития капитализма. При этом Россия оказалась узловым пунктом всех противоречий империализма, что резко усилило процесс революционизирования пролетариата и сплочения вокруг него крестьянских масс. В октябре 1917 г. пролетариат России во главе с Коммунистической партиен, вооруженный ленинской теорией социалистической революции, в союзе с крестьянской беднотой свергнул власть капиталистов и помещиков и установил свою диктатуру. Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории человечества проложила путь к социализму, показала пример того, чем должна быть в основных чертах пролетарская революция в любой стране. Вместе с тем социалистическая революция в каждой стране, отпавшей от системы империализма, неизбежно имеет свои особенности, вытекающие из конкретных исторических условии развития данной страны и международной обстановки.
Ленин открыл и научно обосновал возможность при определённых исторических условиях некапиталистического пути развития отсталых в общественно-экономическом отношении стран. Эти страны, сбросив иго империализма, с помощью передовых стран, где победила пролетарская революция, могут избегнуть длительного и мучительного процесса развития капитализма и, минуя капиталистическую стадию, постепенно перейти на путь строительства социализма.
Диктатура пролетариата как орудие построения социалистическое экономики.
Без диктатуры пролетариата как политической надстройки невозможно экономическое освобождение трудящихся, невозможен переход от капиталистического к социалистическому способу производства.Диктатура пролетариата есть государственное руководство обществом, осуществляемое рабочим классом. Государство во всех его предыдущих формах подавляло эксплуатируемое большинство в интересах эксплуататорского меньшинства. Диктатура пролетариата подавляет эксплуататорское меньшинство в интересах трудящегося большинства.
Диктатура пролетариата является подлинной демократией; она выражает кровные интересы трудящихся. В условиях диктатуры пролетариата трудящиеся впервые в истории становятся хозяевами своей страны. Если буржуазные революции, упрочивая новую, капиталистическую форму эксплуатации, не могут сплотить вокруг буржуазии на сколько-нибудь длительный период трудящиеся и эксплуатируемые массы, то пролетарская -революция, ликвидирующая всякую эксплуатацию, может и должна связать
318
эти массы с пролетариатом в длительный союз. Союз рабочего класса с крестьянством под руководством рабочего класса, направленный против эксплуататорских классов, есть высший принцип диктатуры пролетариата. Без этого союза невозможно упрочение власти пролетариата и построение социалистической экономики.
Диктатура пролетариата является продолжением классовой борьбы пролетариата в новых условиях и в новых формах против эксплуататоров внутри страны и против агрессивных сил капиталистического окружения. «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества»1.
В соответствии с задачами построения социализма диктатура пролетариата имеет три основные стороны. Она означает использование власти пролетариатом, во-первых, для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран; во-вторых, для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства; в-третьих, для построения нового, социалистического общества.
Диктатура пролетариата как политическая надстройка порождается назревшей экономической потребностью общества в переходе от капитализма к социализму. Но, появившись на свет, диктатура пролетариата как орудие построения социалистической экономики сама становится величайшей силой. Она активно содействует своему социалистическому базису оформиться и укрепиться, обеспечивает ликвидацию старого, капиталистического базиса, победу социалистических форм хозяйства над капиталистическими.
Социалистические формы хозяйства не могут возникнуть и развиваться стихийно, в порядке самотёка. Они возникают и развиваются в результате планомерной деятельности пролетарского государства, творческой активности трудящихся масс.
Пролетарское государство может выполнить свою задачу создания нового базиса лишь благодаря тому, что оно опирается па объективный экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил и на новые экономические законы, возникающие на базе новых экономических условий. Диктатура пролетариата обеспечивает создание более высокого по сравнению с капитализмом типа общественной организации труда. В этом заключается главный источник силы социалистического строя и его победы над капиталистическим строем.
1 В.И. Ленин, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, Сочинения, т. 31, стр. 27.
319
Формы пролетарского государства могут быть различны. «Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата»1. Это основное положение «марксизма-ленинизма целиком подтверждено как историческим опытом СССР, где утвердилась открытая Лениным форма диктатуры пролетариата — Советская власть, так и последующим историческим опытом тех стран, где диктатура пролетариата существует в форме народной демократии.
Руководство всем процессом планомерного строительства социалистической экономики принадлежит в странах диктатуры пролетариата коммунистическим (рабочим) партиям. Эти партии, вооружённые теорией марксизма-ленинизма, знанием законов экономического развития общества, организуют и направляют народные массы на решение задач социалистического строительства.
Социалистическая национализация.
Социалистическая национализация есть революционное изъятие пролетарской властью собственности эксплуататорских классов и превращение её в государственную, социалистическую собственность — всенародное достояние. Социалистическая национализация приводит к устранению основного противоречия капитализма — противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.
Решающее значение для социалистического строительства имеет национализация крупной промышленности, представляющей собой ведущую отрасль народного хозяйства. Наряду с этим происходит национализация банков, железнодорожного транспорта, торгового флота и средств связи, крупных предприятий внутренней торговли, а также национализация внешней торговли. В результате национализации банков буржуазия теряет один из важнейших рычагов её экономического господства, а пролетарское государство приобретает централизованный и разветвлённый хозяйственный аппарат, который после его революционной переделки используется для строительства социализма. Национализация внешней торговли является необходимым условием обеспечения экономической самостоятельности и независимости страны строящегося социализма от капиталистического мира.
1 В.И. Ленин, Государство и революция, Сочинения, т. 25, стр. 385.
320
Социалистическая национализация, во-первых, лишает капиталистов средств производства и тем самым уничтожает экономическое господство буржуазии в стране; во-вторых, подводит экономическую базу под диктатуру пролетариата, передавая в руки трудящихся командные высоты народного хозяйства, то есть ведущие отрасли экономики. В этих отраслях утверждается общественная собственность на средства производства как основа социалистических производственных отношений.
Исходя из насущной необходимости ликвидации пережитков крепостничества, давно изжившего себя помещичьего землевладения, пролетарское государство осуществляет немедленную конфискацию земель крупных землевладельцев и их хозяйств с живым и мёртвым инвентарём. Преобладающая часть конфискованных земель передаётся трудовому крестьянству. На некоторой, меньшей части конфискованных земель организуются крупные государственные сельскохозяйственные предприятия.
Одним из важнейших мероприятий социалистической революции является национализация земли, то есть ликвидация частной собственности на землю и передача земли в собственность пролетарского государства. Вопрос о способах и сроках проведения национализации всей земли решается пролетарской властью в зависимости от конкретных условий каждой страны. В России, где у крестьян традиции частной собственности на землю были слабее, чем на Западе, Советская власть в соответствии с требованиями крестьянских масс провела уже в самом начале революции национализацию всей земли. Тем самым отпала абсолютная земельная рента.
Советское крестьянство, впервые в истории, получило землю из рук пролетарской революции в бесплатное пользование. В тех странах, где -мелкокрестьянская частная собственность на землю существует длительное время и где поэтому у крестьян сильнее традиции частной собственности на землю, рабочий класс, вставший у власти, не проводит в начале революции национализации всей земли. В этих странах национализируется только часть земель, конфискованных у крупных землевладельцев, которая образует государственный фонд; большая же часть конфискованных земель поступает в частную собственность крестьян. Вопрос о национализации всей земли практически разрешается в ходе социалистического переустройства сельского хозяйства.Великая Октябрьская социалистическая революция, сломав государственный аппарат буржуазии, уже в первые месяцы национализировала, безвозмездно отобрала у помещиков и крупных капиталистов средства производства и другие богатства.
26 октября (8 ноября) 1917 г. был издан декрет о земле. Земли помещиков, буржуазии, царской семьи, церквей и монастырей были конфискованы, отчуждены без выкупа. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля вместе с её недрами, лесами и водами стала государственной собственностью (всенародным достоянием). Была запрещена купля-продажа земли. Крестьянство получило в безвозмезднее пользозание
321
свыше 150 миллионов десятин новых земель, кроме тех земель, которыми оно пользовалось до революции, и освободилось от арендных платежей помещикам, а также от расходов на покупку земли всего в сумме свыше 700 миллионов рублей золотом ежегодно. Национализация земли явилась основой ликвидации класса помещиков. Она означала полное искоренение остатков крепостничества. Таким образом, социалистическая революция мимоходом разрешила до конца задачи буржуазно-демократической революции. Национализация земли сама по себе ещё не создавала в деревне социалистических производственных отношений, поскольку на земле, ставшей всенародной собственностью, продолжало вестись частное хозяйство. Но она имела большое значение для социалистического строительства. Национализация земли усилила экономическую базу диктатуры пролетариата, улучшила экономическое положение трудящихся крестьян. Она облегчила в дальнейшем переход крестьянства на путь социалистического развития.
В качестве переходной меры к широкой национализации капиталистических предприятий и для осуществления известного регулирования их деятельности Советская власть ввела рабочий контроль, то есть контроль со стороны коллективов работников этих предприятий над производством, торговлей и финансами. В декабре 1917 г. была проведена национализация банков. Советская власть аннулировала все займы, полученные царским и Временным правительствами как у иностранных, так и у отечественных капиталистов. Внешняя торговля была объявлена государственной монополией, ввоз из-за границы и вывоз за границу товаров изъяты из рук частных лиц и переданы государственным органам. Введённая Советской властью монополия внешней торговли явилась барьером, надёжно оградившим страну от экономической агрессии империалистов, стремившихся закабалить её, превратить в свою колонию. Всенародным достоянием стали железные дороги и средства связи, морской и крупный речной торговый флот. Советская власть всё шире проводила национализацию промышленных предприятий путём их конфискации, без выкупа. В июне 1918 г. была объявлена национализация крупных предприятий всех отраслей промышленности.
Национализация крупной промышленности, банков, транспорта, внешней торговли означала, что Советская власть сломила экономическую мощь буржуазии и овладела командными высотами народного хозяйства.
На национализированных предприятиях капиталистические производственные отношения сменялись социалистическими. Средства производства, перейдя в общественную собственность, перестали быть капиталом. Была уничтожена эксплуатация человека человеком. Внедрялась новая, социалистическая дисциплина труда. Среди рабочих зарождалось социалистическое соревнование. Постепенно прививались социалистические принципы управления производством, сочетающие единоначалие с творческой активностью масс.
Преодолевая сопротивление буржуазии, вредительство и саботаж буржуазных специалистов, в упорной борьбе с мелкобуржуазной стихией, Советская власть приступила к организации общегосударственного учёта и контроля над производством и распределением продуктов. АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ экономики. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ — ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, МОСКВА. 1955