Отдых в отпуске в СССР.

Spread the love
  • 28
    Поделились

0

Все больше россиян предпочитают отдыхать летом дома: около трети граждан не выезжали во время отпуска за пределы города, где проживают.

А если и выезжают, то бронируют отели и билеты самостоятельно без помощи туроператоров. Между тем в СССР придерживались иного мнения — каждая семья старалась путешествовать: здоровье поправляли в санаториях, а самым везучим удавалось выехать за границу.

 

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, больше трети россиян провели свой отпуск дома. При этом 27% респондентов отдыхали от работы на даче, 11% посетили соседние города и только 10% и 8% отправились отдыхать на курорты российского юга и за рубеж соответственно.

При это те, кто все-таки решили оправится за границу и на российские моря, пользовались услугами независимых туристических агрегаторов и не покупали пакетных туров у операторов. Таких, согласно опросу ВЦИОМ, было около 80%. В качестве аргументов против турагенств россияне называют высокие цены на пакетные туры, плохую организацию путешествий и риск банкротства турфирмы. Кроме того, четверть россиян заявила, что любит самостоятельно бронировать и выбирать отели без помощи оператора.Между тем в СССР отдыхать на морях и курортах было почетно

 

Туризм в СССР был тесно связан со здоровьем и освоением родного края. Правительство старалось поощрить путешествия граждан по стране. Агитационные плакаты говорили: «Туризм — лучший отдых», «Путешествуйте по горам Кавказа» и «В Сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила».

Советский туризм — это и отдых в санатории, и отдых «дикарями» на пляжах страны, и даже поездки за границу. Но в 20-е годы все начиналось с туриста-походника. Появилась первая советская туристическая организация «Бюро школьных экскурсий». Для взрослых экскурсии начали организовывать профсоюзы. Это были многодневные походы по маршрутам, которые стали всесоюзными: маршрут 30 – три недели пешком по горному Кавказу, маршрут 58 — 345 км на лодках по уральской реке Чусовой.

В сталинскую эпоху продолжает развиваться активный туризм, вместе с тем популярность приобретают дома отдыха и санатории, куда можно попасть по путевке от профсоюза.

«Советский курорт — это прежде всего здравница, место, где ремонтируют здоровье, где отдыхают после большой проделанной работы и получают зарядку для работы в дальнейшем.

И становится курорт подобным местом только благодаря особым качествам природы, его окружающей», — писал журнал «Советская архитектура» в 1929 году, подчеркивая, что природа — не декорация, а «рабочая часть курортной системы».

И здравницы работали. «На вашей паровой бане я потерял полтора кило!» — жаловался герой фильма 1936 года «Девушка спешит на свидание».

В эпоху 60ых толчок получает экстремальный туризм. Студенческая молодежь еще активнее сплавляется по рекам и покоряет горы. «Мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа», — звучала песня Владимира Высоцкого в фильме «Вертикаль», и, конечно — «Лучше гор могут быть только горы». Кроме того, в то время начинают отдыхать «диким» образом — например, самостоятельно снимают комнату в городе у моря.

 

Первые туристические группы из СССР выехали заграницу в конце 50-х. Большинство путевок были в соцстраны, например, ГДР или ЧССР. В 60-е и 70-е стало модно ездить в Болгарию на море.

Одну-две группы в год направляли во Францию или Англию, Австрию, Канаду, США. Были и морские круизы по Средиземному морю  экзотические туры в Африку и Японию .

В «Правилах поведения советских граждан, выезжающих за границу» говорилось: «Во время пребывания за границей советские граждане, используя имеющиеся возможности, должны в умелой форме разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского правительства». Каждый турист должен был быть своего рода промоутером Родины в капиталистическом мире и странах соцлагеря.

Группу перед поездкой собирали для бесед, на которых объясняли, как вести себя за границей, говорили о традициях и обычаях страны. Всего с середины 1950-х годов до распада СССР за рубежом побывало более 40 млн человек.

Массовое развитие внутреннего туризма в Советском союзе приходится на 70-е годы. В то время строится множество типовых санаториев, получить путевку в дом отдыха становится еще легче. В 1971-1975 годы количество турбаз, гостиниц, кемпингов доведено почти до 1 тыс., объем туристско-экскурсионных услуг возрос за пять лет с 260 млн руб. в год до 1 млрд в 1975 году. В тот год число лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигло 140-150 млн человек — это около 20% от всего числа туристов в мире.

Для путешествия по путевкам профсоюзных, молодежных и детских туристских организаций существовали льготные транспортные тарифы.

33% всех отдыхающих в 70-е — рабочие промышленных предприятий и служащие, 28% — инженеры и творческая интеллигенция. За ними следуют студенты, колхозники и пенсионеры.

В 1972 году возобновилась начинавшаяся перед войной всесоюзная краеведческая экспедиция школьников «Моя Родина – СССР». Ребята путешествовали по ленинским местам маршрута «Ленин и теперь живее всех живых», ходили «К тайнам природы» по биологическому направлению, а также изучали «Искусство принадлежит народу» и «В буднях великих строек». Звание туриста было почетным. Неслучайно существовали знаки отличия «турист СССР» и «Юный турист СССР». Чтобы получить значки, было необходимо пройти целый ряд заданий.

Распад Советского союза привел к развалу единой туристско-экскурсионной системы. Самый низкий уровень количества туристов с начала перестройки был зафиксирован в 1992 году — около 3 млн человек.

Моя Родина – Советский Союз

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 49

0

Spread the love
  • 28
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

И.СТАЛИН.ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА …ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА САМОКРИТИКИ    Лозунг самокритики нельзя … Читать далее
СССР.Внутренняя торговля и бытово …Внутренняя торговля и бытовое обслуживание   Внутренняя торговля … Читать далее
СССР.Благосостояние народа …  Благосостояние народа   Неуклонный подъём уровня жизни народа я … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели