Как филистимляне победили Россию

Spread the love
  • 8
    Поделились

0

Филистер — он же Philister, «филистимлянин»— презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением. Шопенгауэр определял филистера как человека без духовных, то есть интеллектуальных потребностей, как того, кто не имеет стремлений к познанию и пониманию, кто не получает эстетического наслаждения от искусства, и имеет лишь физические потребности.

Слово «филистимлянин» по библейской традиции связывалось с понятием силача и великана Голиафа, сына Филистимской земли, то есть южной оконечности Ханаанских земель, в числе которых находилась Филистимская (Палестинская) земля. В одной из книг 1672 года говорится: «Если мужчина высок, то его именуют филистером, то есть могучим, как дерево, грандиозным, как башня, — гигантским Голиафом». Этот архаический смысл слова — «могучий герой» — сохранся и в дальнейшем.

Впоследствии филистерами стали звать воинов, несущих ночную вахту, а также мушкетёров, выходящих в город в ночной дозор. В конце XVIII века филистерами именуют мушкетёров, сопровождавших надзирателя, следившего за благопристойностью студентов вне университетских стен.

Считается, что слово «филистер» приобрело внебиблейский смысл в 1693 году, когда один из филистеров (мушкетёров) застрелил во время пьяной драки на улице города буйного студента. Йенский пастор Гётце на похоронах процитировал библейские слова Далилы: «Самсон! Филистимляне идут на тебя». Мушкетёр-филистер стал ассоциироваться в среде немецкого студенчества как с образом человека хоть и сильного, но ограниченного, самодовольного, чуждого духу просвещения обывателя-конформиста — антипод человека просвещённого. /по ВИКИ/

Но это — общее определение. В России-СССР-РФ произошла частная, конкретная, ужасная по своему характеру и масштабам катастрофа. Катастрофа духа, общества, личностей.

Оформилась эта катастрофа в виде реставрации капитализма. Собственно, этого и следовало ожидать, ибо — увы! – ещё ни разу социализм сам по себе, как система, в отсутствии присмотра со стороны «хозяина» не смог избегнуть напасти обмещанивания. Дело осложняется тем, что теперь весь земной шар теперь не может этого избегнуть.

Реставрация капитализма в нашей стране явилась реваншем российского мещанства — ожили «клопы», о коих писал Маяковский. Пробил час мещанской контрреволюции. Не только о «теневиках» речь – обо всех, о всех, кто жаждал права обладания властью-собственностью и, наконец, просто собственностью, деньгами, виллами, яхтами да много чем ещё.

Переход на мелкобуржуазные позиции в оценке социальных фактов и явлений начался с вероломного (иначе не скажешь) доклада Хрущёва, который он обрушил на делегатов ХХ съезда КПСС в 1956 году — «О культе личности Сталина и его последствиях». Критическая оценка политической деятельности Сталина давалась с филистерских, мелкобуржуазных, мещанских позиций. Научный классовый подход был отброшен в сторону за его ненадобностью: оценка Сталина заранее была определена узкокорыстными интересами докладчика. Всё оценивалась сквозь призму обывательского, мещанского взгляда на историю.

За счёт посрамления великого возвысить заурядное, мелкое — таков был мещанский расчёт Хрущёва.

С правления Никиты идеологическое и политическое мещанство начало своё нашествие на советский социализм и, увы, победно для себя завершило его во времена Горбачёва—Ельцина – Путина.

В период брежневского правления это нашествие было несколько приторможено, но не остановлено. Да, страна двигалась вперёд: мощным был импульс созидания, заданный в сталинскую эпоху. Именно в брежневский период шло динамичное освоение космоса, создавался крупномасштабный нефтегазовый комплекс, быстро развивалась электронная промышленность, на новый технологический уровень вышел ВПК — был достигнут военный паритет с США. Быстрыми темпами развивалось жилищное строительство. Перечислять можно многое стратегически значимое. У руководства ведущими отраслями экономики стояли высококвалифицированные кадры.

Но именно в рассматриваемый период взято было за принцип ошибочное положение “план выполнен — с идеологией всё в порядке”.

Принятая ХХII съездом КПСС программа партии стала полностью оппортунистической. Отсутствовала идея пролетарской диктатуры. Съезд под видом дальнейшего развития марксистско-ленинской теории, а на самом деле мещанского её опошления, отступился от этой идеи.

Идеологический коридор для оппортунизма был открыт. На это мало кто обратил внимание. Предательству людей, народа, как правило, предшествует предательство идей. Не сразу, не одноактно рабочий класс утратил ведущую роль в советском обществе. Постепенно, но неуклонно шёл процесс отчуждения КПСС от рабочих масс, от народа.

При Брежневе, если судить по пленумам ЦК КПСС и партийным съездам, состояние партии и страны было самым бесконфликтным за всю историю РСДРП—РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б)—КПСС. Противоречия, в первую очередь связанные с ростом партийного и советского бюрократизма, с ростом мещански-потребительских настроений, накапливались и обострялись в обществе и партии.

Вещизм, потребительство в отношении к обществу, Советской власти, интеллигентское мещанство нового типа — полуинтеллигентность (диплом для карьеры с отсутствием совести), опошление партийной пропаганды откровенным лакейством перед вышестоящими («как сказал, как подчеркнул Леонид Ильич»), превращение образа Ленина в икону и забвение Сталина и его эпохи — весь этот замес советского и партийного мещанства вкупе с цветущим буйным цветом бюрократизмом в КПСС и в обществе смогли девальвировать коммунистические идеалы в массовом сознании. Благодаря созидательному социалистическому труду они ещё там держались, но уже существенно были поколеблены. «Перестройка» их подорвала.

Партийные пленумы и съезды брежневского времени являли собой демонстрацию парадного благополучия и единства КПСС «как никогда». А в это время процветало идеологическое и «теоретическое» мещанство.

Оно существовало в двух формах, мирно уживающихся: в форме сусловского догматизма и в форме наглеющего либерализма, прежде всего в литературе и искусстве. В социальных науках (философии, социологии, психологии, педагогике) под прикрытием новомодных методов исследования протаскивался идеализм, изживался диалектико-материалистический метод познания.

Формировалась идеологическая база «пятой колонны». В горбачёвскую перестройку она не заставила себя ждать.

Академики Арбатов, Аганбегян, Заславская, Шаталин, члены-корреспонденты РАН Бунич, Шмелёв и другие помельче, но хорошо известные партийному руководству (Бурлацкий, Бовин, Коротич, Лацис, Е. Гайдар), не вдруг переродились. Они давно уже были «наготове». Их предательство было подано в интеллектуализированной упаковке якобы прозрения. Для большинства рядовых коммунистов это стало “неожиданной” трагедией: «свои» оказались чужими. Более того, к их услугам были предоставлены все СМИ: радио, телевидение, пресса.

В брежневский период формировалась и социальная база мещанской перестройки, шёл процесс «возвратного эксплуататорского классообразования» — формирования теневой экономики. Мещанство укрепляло свои позиции в экономике, культуре и политике. Коррумпированность и обуржуазивание части партийно-советского управленческого аппарата, стала фактом. Предпосылки для горбачёвской перестройки и реставрации капитализма в России были созданы. Империалистический Запад не преминул ими воспользоваться с максимальной выгодой для себя.

Дальнейший период — Ельцин — Путин — Медведев — Путин — это уже период не просто победы мещанства (филистимлян, варенных лягушек), а победы, переходящей в крах духовности и духовную оккупацию-интервенцию.

/Использованы материалы  Рунета/

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 77

0

Spread the love
  • 8
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

И.СТАЛИН.ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА …ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА САМОКРИТИКИ    Лозунг самокритики нельзя … Читать далее
СССР.Внутренняя торговля и бытово …Внутренняя торговля и бытовое обслуживание   Внутренняя торговля … Читать далее
СССР.Благосостояние народа …  Благосостояние народа   Неуклонный подъём уровня жизни народа я … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели