ЛИНИЯ СТАЛИНА

Доклад тов. М. Тореза о Робеспьере

Spread the love

Доклад тов. М. Тореза о Робеспьере

 

 

 

4 марта 1939 г. в Аррасе генеральным секретарем коммунистической партии Франции Морисом Торезом был сделан доклад «Робеспьер — великий деятель Французской революции».Разве реакция не преследует яростной ненавистью память величайшего из наших земляков, якобинца Максимилиана Робеспьера, родившегося в городе Аррасе в 1758 году? Неподкупный, поистине самый популярный человек своего времени, не перестает быть объектом самой гнусной клеветы со стороны прошлых и настоящих врагов прогресса и справедливости… За исключением Арраса, за исключением города Иври, который я имею честь представлять в парламенте, и города Монтре, депутатом которого является Жак Дюкло, если не считать еще маленькой деревни нашего Па-де-Кале, которая имеет коммунистический муниципалитет, вы напрасно стали бы искать имя Робеспьера на стенах улиц и площадей во Франции. Поэтому я тем более счастлив, что могу от имени коммунистической партии Франции отдать Максимилиану Робеспьеру в его родном городе долг в связи со 150-летней годовщиной Французской революции», — так начал свой доклад руководитель коммунистической партии Франции.

Характеризуя политическую программу Робеспьера, тов. Торез привел несколько выдержек из выступлений Робеспьера. Тов. Торез огласил статью 10-ю выработанного Робеспьером проекта конституции:

«Общество обязано обеспечить существование всем своим членам, либо предоставляя им работу, либо давая средства существования тем, кто не в состояний работать».

«Этот принцип Робеспьера и якобинцев, — заметил тов. Торез,— записан теперь в одной, единственной конституции, в Сталинской Конституции Советского Союза».

Другую статью того же проекта, гласящую:

«Граждане, чьи доходы не превосходят минимума, необходимого для их существования, освобождаются от обязанности нести расходы на общество; другие должны их поддерживать в зависимости от величины своего состояния», — тов. Торез сопровождает замечанием:

«Не правда ли, это наш лозунг: «Заставим платить богачей!»?»

Нарисовав яркий политический облик Робеспьера, революционного вождя французского народа, Торез восклицает:

 

«Какая великолепная революционная энергия! Какой мощный полет мысли у этого человека, решившего бороться от всего сердца, всеми силами, во главе своего народа, чтобы завоевать ему счастье!»

 

Тов. Торез напоминает своим слушателям знаменитое выступление Робеспьера в Конвенте, когда он предложил принять следующую декларацию:

«1. Люди всех стран — братья. Различные народы должны помогать друг другу по мере их сил, как граждане одного государства.

2. Тот, кто угнетает одну нацию, является врагом всех.

3. Те, кто начинают войну против какого-нибудь народа, чтобы затормозить прогресс свободы и уничтожить права человека, должны преследоваться всеми не как обыкновенные враги, но как убийцы и бандиты.

4. Короли, аристократы, тираны, кто бы они ни были, — рабы, взбунтовавшиеся против хозяина земли, каким является человеческий род».

Тов. Торез напоминает лозунг Французской революции:

«Мир народам, всем народам! Война тиранам, всем тиранам!»,

и сопровождает его следующим комментарием:«В этой доктрине, в этой мысли нет места для той подлой формулировки, которую бросают в массы люди, осмеливающиеся хвастаться близостью к Жоресу: «Лучше рабство, чем смерть»; но в ней есть та героическая воля, какая содержится, например, в словах Пасионарии: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».»

В заключение Торез выражает веру в будущее рабочего класса, в будущее демократии Французской республики. При этом он снова цитирует слова своего знаменитого земляка:

«Тираны будут побеждены, ибо удел людей свободных — побеждать рабов!»

 


 

1) «Французская буржуазия с конца старого режима до реставрации»,

2) «Движение цен в XVIII в. и во время революции»,

3) «Регламентация распределения зерна и хлеба при максимуме, во время голода конца III года и в течение IV года»,

4) «Сеньериальная эксплуатация в XVIII в.»,

5) «Условия жизни промышленных рабочих с конца старого режима и во время революции».

 

Впрочем, не исключена возможность выступлений на конференции и по другим вопросам.


 

Журнал «Историк-марксист»,
 № 3(073), 1939, C. 220-221
«Хроника. Историческая наука за рубежом»

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 208


Spread the love
Перейти к верхней панели