Выезды Сталина на фронт

Spread the love
  • 69
    Поделились

0

Сегодня от любого рукопожатного либерала Вы непременно услышите набор вполне приевшихся штампов о Сталине. Вам с непререкаемой уверенностью сообщат, что товарищ Сталин был труслив и потому никогда не выезжал на фронт.

Что когда началась Великая Отечественная, Верховный сбежал на дачу и трясся там под столом три дня, пока члены Политбюро не вытащили его силой в Москву. Что Сталин в период зимнего наступления фашистов на столицу бросил Москву на произвол судьбы, а сам отдавал распоряжения из подземного бункера в Куйбышеве.

Припомнят и знаменитые слова Хрущева о том, что Сталин в боевой обстановке не разбирался, воевал “по глобусу”. Да и вообще, Победа над фашизмом была одержана только простым русским солдатом, якобы “вопреки” советским маршалам и распоряжениям Ставки.

Попробуем разобраться хотя бы с первым утверждением. Правда ли, что Сталин так боялся за свою жизнь, что никогда не покидал безопасного бомбоубежища, никогда не выезжал на фронт?

Одним из первых байку о трусливом Сталине и руководстве войсками по телефону сообщил публике в девяносто первом году генерал Волкогонов. Тогда он возглавлял институт военной истории Минобороны и усомниться в словах генерала было непросто.

Волкогонов рассказал, что вождь будто бы всего однажды выезжал на фронт, да и то до боевых порядков так и не добрался. По этому либеральному историку Сталину устроили ночевку в безопасной деревушке, удаленной от фронта на добрых полсотни километров.

Всю ночь над деревушкой кружила истребительная авиация, чтобы ни один вражеский юнкере или мессер не потревожил сон вождя. Излишне говорить, что на этот участок фронта по Волкогонову были стянуты все возможные силы советских танков и пехоты. Из-за чего оголились соседние участки и наши войска несли там большие потери от немцев.

Уже утром Сталин благополучно отбыл в столицу, так и не услышав ни одного выстрела, не встретившись с боевыми командирами. Зато по приезду в бункер Сталин тут же принялся диктовать письма Рузвельту и Черчиллю с описанием своих “героических подвигов на фронте”.

Это сообщали нам в девяностые. А теперь обратимся к непосредственным свидетелям тех давних событий. Дадим слово начальнику правительственной охраны, будущей ФСО, Николаю Сидоровичу Власику.

Власик рассказывает, что Сталин выезжал на фронт неоднократно. Например, в августе 1941 года Верховный вместе с Булганиным выезжали к Малоярославцу на боевые позиции. По настоянию Власика поездка была организована ночью, чтобы не привлекать внимание вражеской авиации к характерному черному форду правительственной делегации.

Через неделю Сталин, Ворошилов и Жуков осматривали Можайскую оборонительную линию. Охране запомнилось как на окраине одной из деревушек по Звенигородом Сталина и Ворошилова узнали местные ребятишки. Самый смелый даже набрался храбрости, подбежал к вышедшему размять ноги вождю и спросил:

  • Товарищ Сталин, как на духу, скажите – когда война закончится?

Вождь тогда потрепал мальчишку по голове и серьезно ответил:

  • Когда закончится – не могу пока знать. Зато знаю наверняка где она закончится. В Берлине!

В октябре Сталин с Ворошиловым выезжали на позиции шестнадцатой армии к Рокоссовскому. Военное руководство хотело посмотреть как работают по врагу наши “катюши”.

Когда установки отстрелялись по немецким позициям следовало тут же перебазироваться хотя бы на пять-семь километров. Огневую позицию после такого залпа должны были вот-вот накрыть германская авиация и артиллерия.

Во время рывка с позиций сталинский форд засел в грязи и его даже пришлось выдергивать на дорогу танком. Немецкая бомбардировка не замедлила себя ждать и огневая позиция была крепко выбомблена. К счастью, и военное руководство и батареи “катюш” были уже далеко.

В ноябре Сталин выезжал по Волоколамскому шоссе, за которое шли тяжелейшие бои, в село Ленино-Лупиха. Там вождь встречался с ранеными бойцами, недавно эвакуированными из боя в наскоро организованный в селе полевой госпиталь.

Летом 1942 года вождь ездил на западный фронт. У реки Ламы наблюдал за испытаниями радиоуправляемого боевого самолета. За это время была разбомблена автодорога и вернуться на машине в Москву было невозможно. Добирались обратно по уцелевшей железнодорожной ветке.

Первого августа 1943 года Сталин и Берия выезжали под Смоленск на спецпоезде. И это была не бронированная армада, а старенький, царских времен еще паровоз с парой жестких вагонов.

В штабе западного фронта был проведен ряд совещаний с участием комфронта Соколовским и членом военсовета Булганиным. После отправились в Юхнов к главному маршалу артиллерии Воронову. Провели совещание с артиллеристами.

Оттуда на поезде прибыли через Ржев в штаб Калининского фронта в деревню Хорошево, к комфронта Еременко. Ночь выдалась тяжелой, на железнодорожный узел в Ржеве волнами налетали немецкие бомбардировщики. Всю ночь в небе полыхало зарево пожаров.

В ту же поездку пришли известия, что наша армия взяла Орел и Белгород. Именно в простом деревенском домике в Хорошево Сталин подписал приказ о первом салюте в честь этих событий.

Заметьте, это все пишет человек, который непосредственно обеспечивал и организовывал эти поездки. В большей части этих выездов Власик сам был участником.

Что же до писем Рузвельту и Черчиллю… Когда за руководство войсками в войну Сталину присвоили звание Героя Советского Союза вождь брать Золотую Звезду отказался. С винтовкой наперевес, мол, в атаку не ходил, значит и орденами увешиваться не следует. А все остальное существует только в воображении либеральных “историков”.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 389

0

Spread the love
  • 69
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

И.СТАЛИН.ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА …ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА САМОКРИТИКИ    Лозунг самокритики нельзя … Читать далее
СССР.Внутренняя торговля и бытово …Внутренняя торговля и бытовое обслуживание   Внутренняя торговля … Читать далее
СССР.Благосостояние народа …  Благосостояние народа   Неуклонный подъём уровня жизни народа я … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели