Вагонные споры.

Spread the love
  • 34
    Поделились

0

-… все у нас как в дурацком сне, хочется проснутся, но не получается и смотрю –  народ массово ликует по поводу тувинского отдыха, который не логичен и не понятен, и вообще никому кроме сыроежки и не нужен.- закончил фразу один из моих попутчиков.

– “Дурацкий сон, как кистенём

Избил нещадно

Невнятно выглядел я в нём

И неприглядно.

Во сне я лгал и предавал,

И льстил легко я…

А я и не подозревал

В себе такое!” –  автора вы наверняка знаете. – продолжил с улыбкой разговор его собеседник, начатый, видимо, за много сотен километров до того момента, как мне довелось поучаствовать в нём в качестве заинтересованного слушателя. О чём говорят люди в дороге, что их волнует, что обсуждают? – уверен, что это весьма показательно для каждого человека, интересующегося жизнью своего народа, своей страны. Тем более, что история с фотосессией гражданина ( шутка) господина президента Путина действительно выглядит излишне приторно-елейной: маленькие ростки деревцев в ладошках гаранта, согреваемые теплом глаз министра обороны отсылают меня к уверенности в отеческой заботе и вселенской любви, мироточащей из этих двух самых лучших россиян..Их могутные торсы в шмотье милитари-стайл на подсознательном уровне напоминают, что враг уже в кремле и вся надёжа только на этих.. вот.

…- чего вам-то просыпаться ? Неприятно наблюдать ликование? – выдернул меня из сладких патриотических грёз голос знатока творчества Владимира Семёновича. – Неприятно – не то слово. Но, поверьте, ликующих не так много – квасную пену из моральных потерянцев вы принимаете за глас народа? Сомневаюсь. Вызывает оторопь и гнев, сжатые в бессилии кулаки – кулаки должны бить по подлости. Словом прямым против вранья. Гнев и ненависть – высокооктановое топливо, а не слёзы и плач по утраченному СССР. Люди растерянны и одурачены – выручайте их. Необходима консолидация. – честно говоря, у меня отвисла челюсть от услышанного: “Ничего себе..Разговорчики у попутчиков!..”

– Необходимо знать как лучше донести до людей обман прокремлёвских голов, часто необходима подсказка от единомышленников по тематике, по способу подачи материала, фокуса на текущие проблемы, на которых стоит заострить внимание – одна голова хорошо, но коллектив лучше. Иногда просто нужен совет. В частности, контрпропаганда против подлых, грязных инсинуаций о причинах отступления социализма. Мы отступили, но пока не подохли ведь. Чего вам-то просыпаться – это к тому, что вы не спите, раз видите мерзость. “А тем кто ложится спать – спокойного сна!” – закончил свою речь карбонарий 21 века с невозмутимым видом и , прихватив кружку, с видом продавшегося госдепу предателя президента нагло пошёл за нашим российским кипяточком.

-Высоцкий. Конечно. – собеседник карбонария задумчиво вертел в пальцах пачку сигарет. –  И он как всегда написал пророческие вещи…будем биться и смотреть что можно сделать. На последнем митинге на Сахарова мне понравился Навальный. Говорил он честно, открыто и не боясь. Конечно, из нынешнего состояния попасть в социализм можно только путем значительных потрясений и жертв или  хотя бы получить демократическое общество путем выборов и потом двигать его к социализму … но тут миллион всяких “но” и “не знаю”.

-Ничё, прорвёмся. – в стакан с кипятком и заранее щедро насыпанной заваркой булькнул кубик рафинада.

– Но как?.. Из всех возможных протестных лидеров только Навальный обладает легитимной поддержкой запада и части наших элит ..я так это вижу. Но насколько все протестное движение сможет быть консолидировано вокруг него – это очень большой вопрос, красного лидера нет как нет, понять причину этого невозможно, ровно как и то, почему все красное движение разрозненно и малоподвижно… конечно огромную роль в это аморфности и разобщенности играет наличие кпрф, на которую часть наших соратников продолжает бессмысленно надеятся. Но на самом деле против возрождения социализма будут выступать и внутренние и внешние враги которым важно сохранить для России роль вассала и придатка. – беседа уже целиком завладела моим вниманием, от иронично-глумливого отношения к двум простецки выглядящим мужикам не осталось и следа.

– “огромную роль в это аморфности и разобщенности играет наличие кпрф” – повторил слова табакозависимого знаток чифира и прорывов( тут я отчего-то вспомнил шишечку с ростками в ладошках президента) – абсолютно точно. Кпрф – спойлер коммунистической идеологии, имитатор. С вашей оценкой противников социализма согласен. Вопрос дробления красного протеста вы отчасти решили, упомянув кпрф. Отмечу, что помимо кпрф есть псевдокрасные “идеологи” типа кургиняна, попова, и, на мой взгляд, некоторые ресурсы с закосом под марксистко-ленинскую тему. На ваш взгляд, кого вы выдели бы в качестве примера грамотной работы по агитации в сети, ютубе( иные ср-ва попросту недоступны)? – “Вот так работяги..”Я решительно отказывался верить своим ушам: про баб, про тачки, рыбалку, футбол..Но не про социализм же рассуждать в плацкартном вагоне, когда за окном уже тьма с редкими светляками населённых пунктов, деревенек, желтушными фонарями доказывающие своё право на жизнь среди беспросветности ночи!..

-Тот же самый Навальный имеет довольно большую аудиторию, и если он сможет адаптировать свое детско-либеральное крыло под нужды всего протестного движения, то шансы будут определенно больше чем когда либо, пропагандиста нам недостаточно, нам нужен лидер и оратор. – ну вот, начали за Навального топить..Хрен знает почему, но лично у меня он никакого доверия не вызывает.

-Навальный стоит на позициях буржуазного либерализма. За легитимизацию приватизации. Поправьте меня, но я не слышал от него лозунгов о классовых противоречиях. В чём я с вами согласен – вариант Навального как Керенский номер два вполне.. Правда, нет ВКП(б) и т.Ленина. – не унимался этот чёртов карбонарий.

-Вы правы про либералов, но сейчас дело идет к крепостничеству и идет семимильными шагами! – собеседник карбонария чуть повысил голос. –  Уже дальше куда нам ехать с такими полицейскими законами и барскими замашками правящей элиты? Куда? Законный и демократический путь к социализму возможен только через возрождение демократического же общества или только путем классовой борьбы которая требует жертв.

-Извините за логику, более напоминающую цинизм, но я часто слышу чертыхания: “Когда же народ проснётся?!” – проснётся, когда противоречия станут непреодолимыми. “Чем хуже – тем лучше”. А сейчас нужно учиться управлять государством и строить коммунизм. Нам. Я не шучу. – действительно, на лицах моих попутчиков не было и тени улыбки.

– Я лично против ожидания того момента, когда противоречия станут нестерпимыми. Сколько это еще? Год или пять или десять? При СССР мы не могли заниматься “антисоветской деятельностью” сейчас пока можем заниматься “антикапиталистической” но я уже вижу впереди что и это у нас все закроют и будут е*учие застенки. Я морально готовлюсь к худшему конечно, но пока есть возможность действовать легально надо действовать. – над столом сгустилось такое напряжение, что состав мог запитывать свои моторы прямо из нашего вагона.

-Социальные изменения не создаются партией – они создаются антинародной системой. Партия нужна как будущая смена буржуазному сегодня. При этом не переставая работать в агитационно-просветительском поле. “Пока есть возможность действовать легально” – верно. – мудрёно завернул агент, как я понял, не госдепа, а, скорее, призрака коммунизма.

-У нас сегодня не “буржуазное сегодня”, у нас оно  реакционно- диктаторское.

– Диктатура буржуазии. – с наглым видом поправил собеседника карбонарий. –  Она ведь тоже имеет как внешне приличные, так и крайне реакционные формы.

-Вот видите – уже у нас две различные точки зрения – Вы за революцию а я – за эволюцию, но только потому что цена революции несоизмерима с ценой эволюции.

-Я за коммунизм через переходной период- социализм. Ужель вы доверяете тому, что мировому империализму есть дело до просьб о лучшей доле для трудящихся третьих стран от этих самых трудящихся? Вы говорите об эволюции.. Вымирание – это не эволюция.

– Так опять устраивать баррикады или, может быть, попробуем без экстрима?

-Прежде чем говорить о баррикадах, обратимся к опыту РСДРП и теоретиков, практиков комдвижения – движущей силой ревпреобразований есть общество и ревситуация. Но общество, осознающее что оно желает получить путём преобразований. Для этого нужно просвещать его посредством пропаганды. То есть важность агитации одна из первоначальных. Ревситуацию создаёт зашедшая в тупик буржуазно/капиталистическая система. И она будет “эволюционировать” по принципу “пока толстый сохнет худой сдохнет”, тем самым создавая протест и ревситуацию.

-Агитировать … да я сам еще не могу понять какой путь сможет скорее привести нас к социализму, мы же с этого и начали разговор – Вы говорите – революция, я говорю – эволюция, так вот этот опрос и надо провести – готово ли большинство идти к социализму через либерализм последовательно или только уже идти “напрямую” и жестко без малейшего соглашательства, НЭПа и прочего либерального хлама. – честно говоря, слушая беседу этих двух человек, мне сложно было отделаться от двойственных впечатлений: с одной стороны, кто они такие, чтобы совать свои носы в такие темы, с другой стороны в их рассуждениях встречались вопросы, которые порой заставляли задуматься над ними.

-Если вы, насколько я могу судить, задумываетесь над такими вопросами, сами говорите, что не можете понять какой путь избрать – не слишком ли круто вы берёте, задавая такие вопросы людям менее подготовленным? Я без уничижения в адрес респондентов – просто объективно оцениваю политическую грамотность: общаюсь и работаю в трудовом коллективе. Протест есть, недовольства море, но понимания мало. Если вы колеблетесь –  изв, что я говорю прямо – я понимаю ваши сомнения. И развеет их только то , о чём мы говорили выше – ужесточение эксплуатации, дальнейшие усилия по оскотиниванию простых людей. Так вот: если вы колеблетесь, то странно ожидать от других готовности бороться за свои права жить в справедливой стране. Возможно, что и вам, дорогой товарищ, стоит подтянуть свои знания по марксизму-ленинизму? Я серьёзно! – на лице работяги хоть и была тень улыбки, но в его серьёзности сомнений точно не было.

–  Я убежденный сторонник коммунистической идеологии. – пачка сигарет от щелчка пальцем сделала сальто и встала на ребро. –   Но мы должны понимать где мы находимся и куда мы идем. Режим ужесточается и, естественно, полон желания закрепить свои позиции через детей и семьи “приватизаторов” и если противная сторона, а это мы, выберет путь откровенной конфронтации с режимом, путь не предполагающий переговоров и действий внутри правового поля (у нас есть Конституция), то режим не задумываясь предпримет все возможные и невозможные меры и действия для удержания своей власти. Посмотрите после митингов люди получили реальные сроки по смехотворным обвинениям! И что мы увидели? На митинг посвященный их освобождению в Москве!!! пришло всего 20 000 человек, вместо 200 000 или 500 000. Это говорит о многом – и народ не готов к выступлениям, даже мирным и согласованным, и протестное движение разобщено – типа “либералы нам не пара” и наоборот – “я за коммунистов голосовало только против ЕР”… и куда с таким отношением нам планировать что то? Сначала мы должны объединить всё протестное движение – на какой базе – либеральной или социалистической – сейчас, я считаю, нет разницы. Нам надо добиться того, что бы протестное движение выступало общим фронтом и тогда у нас будет и 200 000 и 500 000 и 1 000 000 а когда будет 1 000 000 это будет сила с которой власть будет считаться.

– “Сначала мы должны объединить всё протестное движение”  – повторил за собеседником карбонарий  и утвердительно кивнул головой. – Согласен. Но параллельно усиливать позиции коммунистов. Вы ведь сейчас обрисовали ситуацию в Российской Имерии образца 1900-195 года. Общий протест будет результативен только при условии распространения коммунистической идеологии, иначе получим риск раскола страны, сепаратизм в регионах. В бывших республиках люди помнят и ценят СССР. Это мощный фактор.Общий протест должен иметь приоритетом красную, большевистскую волю народа. Ваше решение тактически верно, но сегодняшний союзник может ударить в спину, предать и протест превратится в майдан, госпереворот, бесполезные усилия и , в высокой степени вероятности, жертвы в интересах новой волны буржуазии. Вот что нужно учитывать.

-Я за то что бы усиливать позиции коммунистов и готов это делать, так как считаю что только коммунизм может дать народу свободу. – так же утвердительно качнул головой обладатель сигаретной пачки. –  Но не все думают так как я, и многие нынешние путиноиды пытаются сравнивать его со Сталиным и даже нести ахинею что мы сейчас “возрождаем СССР” а не летим в буржуазную пропасть.

-Вот и надо разбивать эту ахинею аргументами. Контрпропагандой. Подъезжаем к станции.. – сменил тему посланник призрака. В вагонном окне проплывали огни пригорода. –  Предлагаю перекур.

P.S. В здании аэропорта  на регистрацию стояла очередь, резко выделявшаяся на фоне остальных встречающе-вылетающих. Моя очередь. Еду на вахту. Попинывая необъятные баулы, мужички со всей нашей просторной России едут зарабатывать светлое будущее своим детям. Два месяца там – два дома. Полжизни вне семьи, но ничего, надо просто немножко потерпеть, правда ведь? Вспомнив разговор своих попутчиков, я вдруг задумался и отчего-то сжались кулаки.

А тем, кто ложится спать – спокойного сна.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 89

0

Spread the love
  • 34
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Великий пролетарский художник …Великий пролетарский художник     С глубокой скорбь … Читать далее
Эксплуатация человека … Многие наши соотечественники и практически все западные обывател … Читать далее
О НАЁМНОМ ТРУДЕО НАЁМНОМ ТРУДЕ Если почитать учебники по экономике, то вырисовыв … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели