Забытая (?) правда

Spread the love
  • 73
    Поделились

0

1 сентяюря 2019 в Польше “отметили” юбилей. Восемь десятков лет назад началась Вторая мировая бойня (Вторая Мировая Война).

10 сентября 2019 года решением Европейского суда по газопроводу OPAL для “Газпрома” введены ограничения по прокачке на внутриевропейском газопроводе Opal, который является сухопутным продолжением “Северного потока”.  Иск подавала Польша. 24 апреля 2019 года.

24 апреля 2019 года Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу “Дружба”. Одновременно  польские власти отказываются начинать очистку своей ветки нефтепровода «Дружба» от загрязнений до выплаты компенсаций.

Если первое событие в своей основе можно считать как-то объективно обоснованным, то первое – подача иска в Люксембурге по поводу Опала – желание нагадить и России и Германии. Потому как пакостить соседям – историческая наследственность.”Характер, наследственность. “Опыт” – сказал бы профессор Преображенский.

Однако вернемся к траурным торжествам. В Польше “отметили” юбилей. Однако Россию не пригласили. Это понятно — стыд. Точнее – остатки стыда – стыда за предательство, измену, вероломство.

Вина за Вторую мировую. За развязывание мировой бойни.

Второе – вина за партнерское участие Польши вместе с Германией и Венгрией в растерзании Чехословакии. Германию часто и громко обвиняют в этом, а двух её союзниц по бандитизму очень редко вспоминают и – сквозь зубы. Черчилль верно определил рольПольши – «Гиена…»

Третье – позорная история армии генерала Андерса. На российской территории сформировали её, экипировали, вооружили, а она в самые тяжкие для нас дни великой Сталинградской битвы отказалась встать рядом с Красной Армией и удалилась в Иран.

Четвертое – Катынь. Это фашистское злодеяние Геббельс взвалил на нас, и поляки тотчас ему поверили, их правительство в Лондоне порвало с нами дипломатические отношения, что и требовалось Геббельсу. Впрочем, эту ложь пытаются использовать и сейчас — хотя и со смехотворным эффектом.

Остановимся на так называемой «армии Андерса» — как на том, что редко вспоминается сейчас.

Владислав Альберт Андерс — человек, которого можно отнести к разряду определенно от­рицательных фигур в нашей истории. Родившийся в РИ 11 августа 1892, Блоне, Кутновский уезд, Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя, сын мелкого шляхтича, земельного агента и матери – урождённой Таухерт, из балтийских немцев. Получивший диплом и чин капитана генерального штаба из рук Николая II.

Андерс во многом напоминает союзника и собеседника Гитлера — Маннергейма.

Но его ненависть и вероломство оказались гораздо токсичнее.

Андерс с переменным успехом, но с постоянным упорством, воевал – когда это было возмож­но – против России. Воевал после февральской «революции», воевал после Брестского мира, воевал против СССР до отечественной воны. И предал во время Отечественной войны.

24 сентября 1939 года, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, Андерс попытался про­рваться через двойное – немецкое и советское – окружение в Венгрию, надеясь затем пере­браться во Францию и продолжать борьбу. Однако в ходе боев 27—28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, сам Андерс — дважды ранен и на следующий день попал в плен. Андерс прошёл курс лечения в польском военном госпитале во Львове, затем содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке вплоть до августа 1941 года.

В то время отношения между правительством СССР и так называемым правительством Польши в изгнании, которое находилось в Лондоне, отсутствовали. Ситуация стала меняться после нападения Германии на СССР в июне 1941 года. При посредничестве Великобритании СССР и Польша начали сближение.

30 июля 1941 года в Москве было подписано политическое соглашение, по которому СССР признал советско-германские договоры 1939 года «касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу». Для польских военных и гражданских лиц, находившихся в СССР в заключении или ссылке, была объявлена амнистия.

И вот, после ранения и амнистии, по решению главы «польского правительства в изгна­нии» (Лондон) генерала Владислава Сикорского, Владислав Альберт Андерс был произ­веден в чин дивизионного генерала и назначен командующим «новой польской армии».

Почему это произошло? Москва и Сталин надеялись на активное участие Польши (польской армии) в войне против Гитлера. Скорее всего, это был некоторый резерв, на который продол­жала надеяться Ставка. И который предал.

Большевиков Андерс считал вечными врагами, выражал уверенность в их неизбежном по­ражении от немцев. В окружении Андерса были даже те, кто считал необходимым наладить связи с Третьим Рейхом, дабы поляки оказались в числе союзников Гитлера после разгрома Советов.

Очевидно, Кремль и Ставка возлагали на армию Андерса большие стратегические надежды. Это считалось неким стратегическим резервом, тузом в рукаве Ставки.

Только в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» вооружение для од­ной пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера.

Одновременно Великобритания поставляла обмундирование для армии Андерса.

В декабре 1941 года по настоянию Андерса глава правительства Польши   добился у СССР разрешения на увеличение польской армии в СССР до 96 тысяч человек.

5 декабря 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий и дислокацию. К январю 1942 года на армию Андерса Советский Союз израсходовал 69 миллионов рублей, передав тысячи единиц оружия и десятки тысяч комплек­тов обмундирования.

В начале декабря 1941 года на встрече со Сталиным Андерс и Сикорский убеждали Сталина в том, что польские подразделения нужно отправить для дальнейшей подготовки в Иран. Дескать, там для этого наиболее подходящие условия

Реакция Сталина, согласно стенограмме беседы, была такова: «Тов. Сталин указывает, что мы не можем заставить поляков драться… Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями».

Обстановка обострялась. Спецслужбы СССР докладывали, что в армии Андерса царят ан­тисоветские настроения, офицеры не собираются вступать в войну, пока она не перейдет на территорию Польши, и прямо говорят о будущем «противостоянии с Советами».

Возникал вопрос: а кто вообще готовится в тылу за советский счет — союзник или «пятая ко­лонна»?

Кремль начинал охладевать и к Андерсу, и к «польскому проекту» в целом. Новые запросы генерала о поставках все чаще получали отказ.

Андерс жаловался в Лондон (!), откуда пытались воздействовать на союзника – СССР.

18 марта 1942 года, на очередной встрече генерала со Сталиным была достигнута «догово­ренность» о переводе в Иран той части польских подразделений, в снабжении которых было отказано. Разговор о возможном участии поляков в боях с немцами не клеился. Сталин, кото­рому все уже в этом вопросе стало ясно, заметил: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и оста­нется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…»

Все это время — с августа 1941 года, и до марта 1942 года — на фронте происходили крайне тяжелые для СССР события. СССР отбил наступление под Москвой Развернулась тяжелей­шая для Советской Армии Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года). Была подготовлена и спланирована Харьковская операция 1942 года.

И тут — фактическая измена, предательство. Армия Андерса ушла в Иран — чему в большой степени содействовала Великобритания.

Можно считать, что предательство армии Андерса во многом послужило причиной Харьков­ской катастрофы 1942 года и губительной «Барвенковской западне».

В дальнейшем это предательство (фактически — измена!) во многом способствовало тому, что 28 июня 1942 года 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. 7 июля немцы заняли правобережье го­рода Воронеж.

Во многом благодаря предательству-измене армии Андерса 4-я ТА вермахта смогла практиче­ски беспрепятственно повернть на юг и стремительно двинулась на Ростов между Донцом и Доном. Тогда только пленными РККА тогда потеряла от 80 до 200 тыс. человек. 23 июля пал Ростов-на-Дону, путь на Кавказ был открыт. 6-я армия вермахта к началу августа вышла на подступы к Сталинграду.

Можно предположить, что именно стратегической дыре, образовавшейся после пре­дательства-измены Андерса 28 июля 1942 года был издан приказ № 227 «Ни шагу назад!» .

В длительности и кровоточивости Сталинградской битвы во многом повинно предательство Андерса.

Отметим ещё одну особенность — предательство-измена армии Андерса во многом след­ствие действий Великобритании.

Тут такая же «английская рука», как и в развязывании второй мировой войны. Как и в практи­ческом отсутствии 2,5 миллионов британско-индийских войск во время войны в Европе.

Как и в развязывании 1-ой «холодной» мировой войны.

Газовые дела и войны с-против-России в начале 21 века — события, казалось бы, далекие. От Второй Мировой войны, от измен и перипетий Великой Отечественной. Но, как ни странно, ничего не изменилось. В смысле польского вероломства или токсичности по отношению к России. Только теперь это — уже 2-я мировая «холодная» война.

События сорокалетней давности имеют продолжение в настоящем.
Нынешние события имеют глубокие исторические в прошлом.

——————————————————————————

При подготовке использованы материалы Рунета.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 144

0

Spread the love
  • 73
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

И.СТАЛИН.ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА …ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА САМОКРИТИКИ    Лозунг самокритики нельзя … Читать далее
СССР.Внутренняя торговля и бытово …Внутренняя торговля и бытовое обслуживание   Внутренняя торговля … Читать далее
СССР.Благосостояние народа …  Благосостояние народа   Неуклонный подъём уровня жизни народа я … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели