
ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В СССР. «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ».
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=J04uNhCNeFY[/embedyt] Фильм о руководящей роли Коммунистической партией процессами индустриализации в СССР и выполнения первого пятилетнего плана.
Индустриализация в СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических государств, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года.
Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрного государства в ведущее индустриальное. Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932).
В советское время индустриализация считалась великим подвигом. Стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности (в 4 раза) имел огромное значение для обеспечения экономической независимости от капиталистических стран и укрепления обороноспособности страны. В это время СССР совершил переход от аграрной страны к индустриальной. В ходе Великой Отечественной войны советская индустрия доказала своё превосходство над индустрией нацистской Германии[2].Впрочем, никто не отрицает того факта, что экономики всех постсоветских государств и по сей день функционируют за счёт той индустриальной базы, которая была создана в советский период