Я/Мы человеческий ресурс

Е. А. Петриченко

Я/Мы человеческий ресурс

 

 

Где-то в начале нулевых российские экономисты начали использовать достаточно новые и необычные для нашей страны понятия — «человеческий ресурс» и «человеческий капитал». Скажем так, что это нововведение прошло довольно незаметно, как и тысячи других подобных процессов в постсоветской России. Большинство населения предпочитало закрывать на это глаза, слепо доверяясь новому руководству страны и веря красиво нарисованному по ТВ будущему. В этом сонном угаре мы как-то пропустили, что милиция стала полицией, что главное — быть конкурентоспособным, а не счастливым, что миллиарды у олигархов — это честно заработанное, что появился возраст дожития, а больным детям надо скинуться СМСками на лечение. Продолжать перечислять эти циничные и жестокие нововведения капиталистической России можно еще очень долго, но все становится на свои места, когда приходит осознание, что ты просто ресурс. Такой же ресурс, как и лес, горящий в Сибири и на Дальнем Востоке и который тушить экономически невыгодно, но выгодно продавать в Китай. Ну согласитесь — смешно же будет, если представить, что лес, нефть или какие-то другие полезные ресурсы нашей страны будут чего-то там требовать? Вот то же самое и с человеческими ресурсами — они чего-то требуют, а кто-то наверху над этим смеется.

И ведь самое интересное, что от нас никто и никогда этого особо не скрывал, только просили отнестись с пониманием, поскольку развиваем рыночную экономику и уничтожаем коммунизм, а для этого нужен новый понятийный аппарат и немного потерпеть. Ну а дальше рынок сам все расставит по своим местам и жизнь населения России заметно улучшится. И действительно, рыночный курс все расставил по своим местам. Расставил именно так, как и должен был расставить, ведь по-другому он не может. Неудивительно, что в народе такой экономический курс начали называть социальным дарвинизмом, поскольку по данным даже либерального «Коммерсанта» 3% самых богатых россиян владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами в стране. Удивительно другое — как так получилось, что большинство населения поверило в эти очевидные сказки и позволило себя обмануть?

Наверное, сейчас не стоит говорить о природной доверчивости россиян, так как подобные разговоры не помогут нам выйти из ловушки, в которую мы попали. Лучше поговорить о другом — о способах обмана и о том, как этому обману может противостоять научная и околонаучная общественность.

Ни для кого не секрет, что человек мыслит понятиями, и если кто-то подменит понятия, то этим изменит мысли человека и, соответственно, повлияет на его действия. Этот прием стар как мир, но он работает и вовсю используется пропагандой в СМИ.  Появляется логичный вопрос: «Что же может ослабить эту пропаганду»? Ответ тоже давно известен и лежит на поверхности. Фрэнсис Бэкон еще в XVII веке, изучая природу человеческих заблуждений, нашел на него ответ — это постоянная борьба с искаженными образами действительности, ложными теориями и понятиями. Такой ответ кажется до банальности простым, но на самом деле требует от неравнодушных думающих людей огромных усилий. Это как раскодировка человеческого сознания, как антивирус — к каждому «дурманящему» голову понятию и ложной теории необходимо подобрать свой «ключ», разложить его на составляющие, показать его непригодность и вредность в жизни человека и общества. А таких понятий и теорий сотни. Поистине титаническая и скрупулезная работа, требующая как можно большего количества трудов и публикаций. Кроме того, поскольку на каждое частное заблуждение монографию не напишешь, потому необходимо привить читателю привычку самостоятельной работы над собой.

Второй, равновеликий вариант ответа на поставленный вопрос тоже не нов — необходимо интенсивнее вести пропаганду научных знаний. Чем обширнее научные познания человека и чем они глубже, особенно если они марксистские, тем меньше у него в голове ложных понятий.

Мы уже здесь упомянули понятия «человеческие ресурсы» и «человеческий капитал», а что главное для капитала в использовании ресурсов? Конечно, прибыль. В этих понятиях заключена сущность капитализма: трудящийся человек — это товар и он должен приносить прибыль. А какую могут принести прибыль для тех, кто на вершине социальной пищевой цепочки, больные дети или пенсионеры? Поэтому мы и видим СМСки на лечение и повышение пенсионного возраста. Все логично и предсказуемо.

И да, борьба с подменой понятий и ложными теориями — это лишь одна грань классовой борьбы, но она необходима.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться