Искусственный интеллект и мёртвые профессии..

Год 2033: Искусственный интеллект и мёртвые профессии

Полет фантазии.

«Ничего этого не будет, человека никто не заменит», — так отреагировали в ведущем медиа с более, чем 50 млн посещений в месяц, увидев мой комментарий про то, что 47% профессий находятся в зоне высокого риска, а некоторые будут заменены роботами с вероятностью 90% и выше…

Такая реакция встречается часто: страшно понимать, что уступишь свое место искусственному интеллекту — отрицание гораздо проще и удобнее. Луддиты тоже в свое время отрицали промышленную революцию и боролись со станками. А потом в массовом порядке просили милостыню или работали за еду. Все, кроме тех, кто понял, что если революцию нельзя остановить, надо ею или управлять, или правильно вписаться.

Вопрос №1. Кому вписываться?

Привожу потрясающие данные из книг израильского учёного Юваля Ноя Харари, которого считаю не только выдающимся мыслителем и учёным нашего времени, но и провидцем цифровой революции. Вероятность замещения разных профессий автоматизацией была недавно оценена алгоритмом оксфордских учёных Фрея и Осборна: в США в зоне высокого риска находится 47% профессий. Половина, представляете?

С вероятностью в 99% к 2033 году свои места программным роботам уступят специалисты по телемаркетингу и страховые агенты, с 98% вероятностью — рефери, с 97% — кассиры, с 96% — шеф-повара и 94% — официанты, 91% — экскурсоводы и 89% — пекари.

А теперь реальные факты:

  1. Уже сейчас онлайн роботы заменяют новостных журналистов и пиарщиков, а механические — спасателей. Кстати, в Bloomberg News уже 30% контента создаётся программным роботом Cyborg.

  2. В зоне риска находятся и врачи-диагносты: компьютерный алгоритм Watson диагностирует рак в 90% случаев, а человеческие эксперты — в 50%.

  3. Искусственный интеллект по имени Vital входит в совет директоров венчурного фонда из Гонконга. Vital инвестирует в стартапы, занимающиеся регенеративной медициной. Vital наравне с 5 человеческими членами совета директоров голосует по всем инвестиционным решениям.

  4. В спину тренерам дышит алгоритм подбора и расстановки игроков, вооружённая которым малобюджетная бейсбольная команда «Окленд» смогла выстоять против гигантов, в частности, «Нью Йорк Янкиз» с лучшими игроками и бюджетом в $125 млн, и впервые в Американской высшей лиге одержать 20 побед подряд.

5. А знаете, кто дышит в спину рекрутерам? Нейросеть Facebook, которая знает нас, профессионалов, лучше, чем мы сами: что нам нравится, о чем мы мечтаем, что обсуждаем, чем интересуемся и какими профессиональными достижениями гордимся. И если она займется рекрутингом, никто не устоит.

Кстати, именно рекрутеры ведущих компаний сообщили мне о том, где и в каких компаниях востребована автоматизация маркетинга. А также сообщили, что сейчас профессионалы с опытом и знаниями в автоматизации маркетинга получают зарплату в несколько раз больше обычных маркетологов! Прочитать мою статью-исследование можно по ссылке.

Вопрос №2. Что делать?

— Ответ — трансформироваться.

Многие профессии не исчезнут, но изменятся и перейдут в цифру. Например, к 2033 году специалисты по дизайну могут стать дизайнерами виртуальных миров, экскурсоводы смогут вести экскурсии по таким мирам, а журналисты и редакторы — создавать и запускать сценарии приключений героев таких цифровых вселенных.

Спасатели и военные будут управлять роботами дистанционно, а врачи освоят телемедицину, что в совокупности с диагностическими алгоритмами и 3D печатью искусственных органов ускорит эффективность лечения в десятки раз.

Важно: специалистам надо начать изучать digital и автоматизацию как можно скорее, а студентам — осваивать IT. Главным вызовом для человека будет не только изучение интерфейсов программных роботов и платформ автоматизации, но и умение мыслить как искусственный интеллект. Без этого управлять им не получится.

Вопрос №3. Какие навыки развивать?

В каждой индустрии будут требоваться свои особые навыки, но, по моему мнению, будут три ключевых вида профессий и универсальный набор цифровых компетенций, важнейших для любых отраслей:

  1. Архитекторы автоматизации. Для них важны системное и последовательное мышление и опыт создания алгоритмов процессов (сценариев автоматизации). Эти алгоритмы будут загружаться в программных роботов, которые на их основе будут самообучаться и создавать комплексные, масштабируемые процессы автоматизации.
  1. Аналитики Big Data. Важны быстрый поиск и процессинг больших данных, находящихся в онлайн доступе, и умение на основе извлеченных инсайтов определить тренды будущего. Именно аналитики будут формировать спрос на развитие прикладных и узкоспециализированных систем искусственного интеллекта в области big data для каждой индустрии.

  2. Пользователи прикладных систем искусственного интеллекта. Важно умение взаимодействовать с интерфейсами программных роботов и digital платформ в своей индустрии.

Я не пишу здесь о создателях программных алгоритмов. С одной стороны, приходит их время, с другой — алгоритмы самообучаются и саморазвиваются, и скоро смогут не нуждаться в хозяине и контролере. Поэтому эта роль ключевая, но не распространённая, и представляется она мне самой важной и самой неопределенной.

#искусственный_интеллект #будущее #профессии #big_data

****

P/S

Ряд профессий не умрет при любом раскладе  — такие специальности где разум человеческий  пока что еще опережает ИИ, ну разве что пока… Ну а когда все же ИИ будет умнее кожаного ублюдка (человека из костей и мяса) — то встанет вопрос ребром, а нужен ли сам человек?

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться