Сущность социалистического воспроизводства.

Spread the love
  • 30
    Shares

0
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Условием существования и развития социалистического общества, как и всякого другого общества, является постоянное возобновление производства материальных благ, то есть воспроизводство.

Основные положения марксистско-ленинской теории воспроизводства — о простом и расширенном воспроизводстве, о совокупном общественном продукте и национальном доходе, о разделении общественного производства на производство средств производства и производство предметов потребления, о необходимости определённой пропорциональности между различными частями совокупного общественного продукта сохраняют всё своё значение при социализме и коммунизме. Социалистическое общество не может обойтись без применения этих положений при планировании народного хозяйства.

 

Вместе с тем воспроизводство при социализме коренным образом отличается от воспроизводства при капитализме.

В соответствии с требованиями основного экономического закона социализма социалистическое воспроизводство подчинено цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, в то время как капиталистическое воспроизводство подчинено задаче обеспечения максимальной прибыли для капиталистов.

Если капиталистическое воспроизводство осуществляется стихийно, периодически прерывается экономическими кризисами, то для социалистического способа производства характерно бескризисное развитие, непрерывное расширенное воспроизводство. Исходя из закона планомерного развития народного хозяйства и сообразуясь во всём с требованиями основного экономического закона социализма, социалистическое государство определяет в плановом порядке темпы развития народного хозяйства, пропорции и связи между отраслями, объём накопления и потребления.

Процесс воспроизводства, взятый в целом, ость прежде всего процесс воспроизводства общественного продукта. Ведущая роль в процессе воспроизводства общественного продукта принадлежит воспроизводству средств производства и прежде всего орудий труда. Непрерывное умножение и совершенствование орудий труда является необходимым условием технического прогресса. Социалистическое воспроизводство осуществляется на базе высшей техники. Наряду с орудиями труда воспроизводятся и другие элементы средств производства: расширяются старые и сооружаются новые фабрично-заводские здания, создаются новые транспортные средства, увеличивается производство сырья и т.д.

Расширенное воспроизводство средств производства обеспечивает возможность расширения производства предметов потребления — одежды, обуви, продуктов питания и т.д.

Для социалистического общества характерны высокие темпы воспроизводства общественного продукта. Это обусловливается прежде всего отсутствием при социализме эксплуататорских классов и их паразитической челяди, отсутствием кризисов и безработицы, планомерным и целесообразным использованием трудовых ресурсов общества, систематическим и быстрым подъёмом производительности общественного труда. Высокие темпы роста общественного продукта обусловливаются, далее, социалистическим соревнованием, социалистическими методами хозяйствования: последовательным проведением режима экономии, планомерным использованием народнохозяйственных фондов, укреплением хозяйственного расчёта, систематическим снижением себестоимости продукции.

 

О высоких темпах социалистического воспроизводства свидетельствуют следующие данные. Валовая продукция крупной промышленности СССР в 1953 г. по сравнению с 1913 г.

выросла (в сравнимых ценах) в 30 раз, производство средств производства — более чем в 50 раз, производство электроэнергии — почти в 70 раз. Ещё более высокими темпами росли химическая промышленность и машиностроение. Совокупный общественный продукт в СССР увеличился только за период с 1928 по 1953 г. (в сравнимых ценах) в 10 раз.

Темпы роста производства в СССР во много раз превышают темпы роста производства в США, несмотря на то, что экономика США не претерпела ущерба в ходе второй мировой войны. Среднегодовой темп роста промышленной продукции в СССР (за вычетом военных лет) составил с 1929 по 1953 г. около 19%, в США — 3,5%.

В процессе социалистического воспроизводства осуществляется воспроизводство рабочей силы. Планомерное обеспечение предприятий рабочей силой является одним из коренных условий расширенного социалистического воспроизводства. С ростом народного хозяйства неуклонно увеличивается численность рабочего класса. Набор рабочей силы во все отрасли общественного производства осуществляется организованно предприятиями и хозяйственными органами. Обеспечение промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства квалифицированными кадрами происходив через государственную систему подготовки трудовых резервов, через специальную сеть школ, курсов, техникумов и высших учебных заведений в соответствии с потребностями народного хозяйства. Трудовые ресурсы распределяются планомерно по отраслям народного хозяйства и отдельным предприятиям. Характерной чертой воспроизводства кадров является постоянное повышение уровня квалификации и культуры всей массы работников.

Расширенное воспроизводство при социализме есть вместе с тем расширенное воспроизводство социалистических производственных отношений.

Расширенное воспроизводство социалистических производственных отношений означает воспроизводство: а) социалистической собственности в её двух формах — государственной и кооперативно-колхозной, б) отношений товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи работников в процессе производства материальных благ, в) взаимных отношений работников по распределению предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда каждого работника.

Социалистические производственные отношения свободны от глубочайших противоречий, присущих капиталистическим производственным отношениям. Воспроизводство капиталистических производственных отношений означает усиление эксплуатации труда капиталом, рост и углубление классовых противоречий между эксплуататорами и эксплуатируемыми, что неизбежно ведёт к революционному крушению капитализма. Воспроизводство социалистических производственных отношений означает укрепление союза дружественных классов — рабочего класса, крестьянства —

и неразрывно связанной с этими классами интеллигенции, укрепление морально-политического единства общества, постепенное стирание классовых граней и социальных различий между людьми. В процессе расширенного социалистического воспроизводства осуществляется постепенный переход от социализма к коммунизму.

Национальное богатство социалистического общества. Состав совокупного общественного продукта.

Все материальные блага, которыми располагает социалистическое общество, составляют его национальное богатство.Первым элементом национального богатства социалистического общества являются производственные фонды народного хозяйства, то есть средства производства, которые подразделяются на: а) основные производственные фонды и б) оборотные производственные фонды народного хозяйства.

В состав национального богатства социалистического общества входят также вовлечённые в процесс воспроизводства природные ресурсы (обрабатываемые и пригодные для обработки земли, залежи полезных ископаемых, леса, воды и т.д.).Основные производственные фонды народного хозяйства составляют функционирующие во всех отраслях материального производства государственные или кооперативно-колхозные средства труда (производственные здания, машины, станки, оборудование, сооружения и т.д.). Оборотные производственные фонды народного хозяйства представляют собой предметы труда, находящиеся как в процессе производства, так и в запасе у государственных предприятий, у колхозов и других кооперативных организаций (сырьё, материалы, топливо и т.д.).

Вторым элементом национального богатства являются фонды обращенич народного хозяйства. К ним относятся запасы готовой продукции, находящиеся на складах государственных производственных предприятий, колхозов, артелей промысловой кооперации, государственных и кооперативных торговых предприятий и организаций.

Третьим элементом национального богатства япляются государственные и колхозные материальные резервы, а также страховые запасы.

Четвёртым элементом национального богатства являются непроизводственные фонды народного хозяйства, представляющие собой государственное или кооперативно-колхозное имущество, которое служит целям непроизводственного потребления в течение длительного времени: жилищный фонд, здания культурно-бытовых учреждений — школ, театров, клубов, больниц и т.д. с их оборудованием.

Таковы основные элементы национального богатства, представляющие собой общественную, социалистическую собственность.

В состав национального богатства входит также личное имущество населения, личная собственность, умножающаяся на базе непрерывного роста общественной, социалистической собственности.

Большую роль в деле воспроизводства вещественного богатства играют накопленный производственный опыт, знания и квалификация тружеников социалистического общества, многообразные духовные богатства страны. «Степень искусства наличного населения составляет всегда предпосылку всего производства, следовательно главное накопление богатства»1.

При капитализме подавляющая часть национального богатства принадлежит эксплуататорским классам, а рост богатства происходит в форме накопления капитала, ведущего к обнищанию народных масс. Капиталистические отношения порождают

1 К. Маркс, Теории прибавочной стоимости, т. III, 1936, стр. 229.

 

фиктивное богатство, представляемое акциями, ценой земли и т.д. При социализме всё национальное богатство является собственностью либо государства, то есть всего народа, либо колхозов и других кооперативных объединений, либо личной собственностью граждан. Социализм не знает фиктивного богатства, всё богатство социалистического общества представляет’ собой реальное богатство.

С ростом национального богатства социалистического общества систематически повышаются материальное благосостояние и культурный уровень всего народа.За годы советских пятилеток национальное богатство СССР в огромной мере умножено. Так, только основные производственные фонды народного хозяйства возросли к концу 1940 г. по сраьнению с 1913 г. в 6 раз, а к концу 1953 г.— более чем в 10 раз.

Национальное богатство включает все материальные блага, которыми располагает социалистическое общество в данное время. Иначе говоря, национальное богатство отражает результаты всего предшествовавшего развития общества. Совокупный же общественный продукт включает материальные блага, созданные в обществе за определённый период времени, например за год.

Воспроизводство общественного продукта при социализме осуществляется в двух формах: а) натурально-вещественной и б) стоимостной, ияи денежной. По своей натурально-вещественной форме всё производство социалистического общества делится на два больших подразделения: производство средств производства, предназначенных для того, чтобы вновь войти в процесс производства (I подразделение), и производство предметов потребления, предназначенных для удовлетворения потребностей населения (II подразделение). Соответственно этому вся масса годового продукта распадается на средства производства и предметы потребления. Расширенное социалистическое воспроизводство требует постоянного возобновления и увеличения производства как средств производства, так и предметов потребления в определённой пропорции, устанавливаемой народнохозяйственным планом.

По стоимости общественный продукт распадается на: 1) стоимость потреблённых средств производства, которая перенесена на продукт; 2) стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для себя; 3) стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для общества. социально-экономическая природа каждой из этих частей стоимости общественного продукта принципиально иная, чем при капитализме. Вместо постоянного и переменного капитала в процессе социалистического воспроизводства функционируют народнохозяйственные фонды, а вместо прибавочной стоимости — чистый доход общества.

 

Процесс социалистического воспроизводства предполагает прежде всего плановое возмещение потреблённых средств производства за счёт определённой части совокупного общественного продукта в натуре и по стоимости. Возмещение основных фондов в натуре происходит путём частичной или полной замены машин, зданий, сооружений. Возмещение основных фондов по стоимости осуществляется посредством амортизации. Амортизационный фонд народного хозяйства СССР предназначен обеспечить капитальный ремонт основных фондов в течение всего периода их функционирования и возмещение стоимости потреблённых основных фондов.

Далее, процесс социалистического воспроизводства предполагает, что предметы потребления, распределённые по труду и израсходованные на покрытие личных потребностей работников материального производства и их семей, должны быть вновь созданы трудом этих работников.

Наконец, в процессе социалистического воспроизводства работники материального производства создают своим трудом продукт для общества, который предназначен для социалистического накопления и удовлетворения общественных материальных и культурных потребностей (просвещение, здравоохранение, управление, оборона страны).источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 74

0

Spread the love
  • 30
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

МАКСИМ ГОРЬКИЙ. (1941) …   Места в Нижнем Новгороде, связанные с первыми годами жизни А. М … Читать далее
Работать по-советски …Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не … Читать далее
Большая проблема России семеро с … По телевизору распинаются про инновации, развитие, технологичн … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели