Социалистическая индустрия – колхозной деревне

Spread the love
  • 24
    Shares

0

Правда [1946]: Социалистическая индустрия – колхозной деревне

В нашей постоянной рубрике «Лучше один раз прочесть» редакция продолжает знакомить читателей с передовицами главной газеты СССР. Публикуемая статья от 12 января 1946 года из №10 “Правды” была посвящена восстановлению сельского коллективного хозяйства деревни в послевоенные годы и подъема его на новый уровень за счет развития промышленной индустрии. В заключение по традиции наши комментарии.

Правда [1946]: Социалистическая индустрия – колхозной деревне История, СССР, Экономика, Политика, 1946, Длиннопост, Газета Правда

«Победа социализма в деревне обеспечила невиданный подъем сельского хозяйства на-шей страны. Укрепление колхозов и совхозов, рост их посевных площадей, рост уро-жайности создали прочную основу для систематического улучшения материального благосостояния народа. В предвоенном, 1940 году продукция зерновых культур по СССР достигла рекордной цифры — 7 миллиардов 300 миллионов пудов. Нaшa страна уверенно шла к изобилию продуктов.

Одним из решающих условий, обеспечивших массовый переход крестьянства на путь колхозов, было создание мощной социалистической индустрии. Наша индустрия призвана была технически вооружить все народное хозяйство страны и в том числе земледелие. Эта задача была успешно решена в годы сталинских пятилеток. В первые годы советской власти Владимир Ильич мечтал о сотне тысяч тракторов. Перед войной в сельском хозяйстве СССР работали 523.000 тракторов, 182.000 комбайнов, миллионы сельскохозяйственных машин и орудий. Это был результат сталинских пятилеток, результат роста тяжелой промышленности и ее сердцевины — машиностроения.

Чтобы по-социалистически перестроить, сельское хозяйство, надо было, как говорил товарищ Сталин на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, “индустриализировать страну, поставить новую тракторную промышленность, построить новые заводы сельскохозяйственного машиностроения для того, чтобы снабжать в изобилии тракторами и машинами колхозное крестьянство”. В годы пятилеток была создана мощная тракторная промышленность и высокоразвитая промышленность по производству современных сельскохозяйственных машин.

В военные годы наша промышленность, обслуживавшая нужды фронта, не могла удовлетворять потребности сельского хозяйства в машинах. Страна вынуждена была перевести почти всё машиностроение на работу для фронта. Тракторные заводы вы-пускали танки. На заводах, которые в мирное время выпускали молотилки, сеялки, плуги, в годы войны стали делать снаряды и мины. Этого требовали интересы защиты отечества, интересы народа.

За четыре года войны потребности сельского хозяйства в новой технике выросли колоссально. В тыловых районах значительная часть машинного парка износилась и нуждается не только в плановом и капитальном ремонте, но и в серьёзном обновлении. Что же касается районов, подвергавшихся немецкой оккупации, то их потребности в машинах исключительно велики. Немецко-фашистские оккупанты разрушили, захватили и вывезли в Германию 137.000 тракторов, 49.000 комбайнов, свыше 5 миллионов почвообрабатывающих, посевных, посадочных, уборочных и

сортировочных машин. Залечить эти раны, нанесенные немецкими захватчиками сельскому хозяйству, нелегко, но наш народ найдет в себе силы для того, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия немецко-фашистского разбоя и двинуть вперед социалистическое сельское хозяйство!

Одним из важнейших условий достижения и превышения довоенного уровня сель-скохозяйственного производства, дальнейшего укрепления колхозов и совхозов, расширения посевных площадей и повышения урожайности является рост технической вооруженности деревни. Необходимо поднять сельскохозяйственное машиностроение, увеличить производство тракторов, комбайнов, молотилок, сеялок, жаток, плугов, культиваторов, сенокосилок, машин по обработке и уборке хлопка, свеклы, льна, картофеля, машин для подготовки кормов в животноводстве, запасных частей.

Eщe во время войны началось восстановление и расширение базы сельскохозяйственного машиностроения. Построены были новые Алтайский тракторный завод и Красноярский завод комбайнов. Пущена первая очередь Владимирского тракторного завода. Строится тракторный завод в Липецке. Пущена первая очередь восстанавливаемого Сталинградского тракторного завода. Ведется восстановление заводов сельскохозяйственных машин в Харькове, Ростове, Кировограде, Одессе, Гомеле, Первомайске, Херсоне и других городах. Но все это – лишь первые шаги. Главное — еще впереди. Для того, чтобы коренным образом улучшить снабжение деревни техникой, правительство решило создать новый общесоюзный наркомат — сельскохозяйственного машиностроения. Ему передаются предприятия упраздненного Наркомата боеприпасов, тракторные заводы и все заводы сельскохозяйственных машин. Таким образом, в их руках концентрируется вся промышленность, производящая машины для сельского хозяйства.

Три главных задачи встают сейчас перед работниками сельскохозяйственного машиностроения.

Первая — в самые короткие сроки восстановить в довоенных масштабах и освоить выпуск сельскохозяйственных машин на заводах, которые во время войны выполняли военные заказы.

Во время войны работники промышленности показали умение быстро осваивать производство новых изделий. Этот опыт и сейчас пригодится. Промышленность боеприпасов одна из первых в нашей стране широко внедрила поточные методы производства и достигла больших успехов. Некоторые предприятия благодаря использованию поточного метода, рационализации производства удвоили и утроили выпуск снарядов, не прибегая к увеличению числа рабочих и количества оборудования. Пусть работники промышленности боеприпасов свой богатый опыт применят и в развитии производства сельскохозяйственных машин!

Вторая задача, тесно связанная с первой, — быстрейшее восстановление заводов разрушенных немецкими оккупантами. На некоторых предприятиях планы восстановительных работ еще не выполняются, сроки растягиваются. Местные партийные и советские организации не оказывают этим заводам достаточной помощи и внимания. Этот серьезный недостаток надо как можно скорее устранить.

Третья задача — неустанно совершенствовать качество сельскохозяйственных машин, поднимать технический уровень их производства, создавать новые типы машин, облегчающие и вытесняющие ручной труд, способствующие сокращению сроков сельскохозяйственных работ, улучшению агротехники, снижению потерь урожая. Тут большое поле деятельности для наших конструкторов, для научных институтов, для новаторов техники. Конструкторы гражданской промышленности должны добиться того, чтобы советские машины были на уровне последних достижений мировой тех-ники и превосходили его.

Работники промышленности сельскохозяйственного машиностроения поставлены страной на большой и почетный пост. От их энергии, настойчивости, инициативы во многом будет зависеть теперь успешное послевоенное развитие колхозов и совхозов.

Создание Наркомсельмаша — значительное событие в послевоенной перестройке промышленности. Оно является новым свидетельством неустанной заботы товарища Сталина, большевистской партии и советского правительства об укреплении колхозов и совхозов, о повышении жизненного уровня всего народа. Будет больше машин— будет больше хлеба, сахара, мяса и других продуктов питания, будет больше хлопка, льна, шерсти для выпуска товаров широкого потребления.

Работники советской индустрии! Давайте больше машин для деревни, помогайте колхозам и совхозам увеличивать производство продовольствия для населения и сырья для промышленности!»

***

Таким было положение в далеком 1946 году, когда послевоенный Союз Советских Социалистических Республик (СССР) восстанавливал жизненно важные сферы экономики. Нужно дополнить, жизненно важные сферы для социалистической экономики. Буржуазной России ни станкостроение, ни машиностроение, ни сельское хозяйство оказалось ненужным. Зачем весь этот «лишний хлам», за которым нужно следить, которым нужно управлять, модернизировать, когда можно продавать нефть, газ, лес, пшеницу, редкоземельные металлы, алмазы и пр., а все необходимое покупать за рубежом?

Лозунг «Дайте больше машин для деревни!» означает развитие не только сельского хозяйства и индустрии, но и науки, образования. Одно тянет за собой другое, передовые машины – передовых специалистов, передовые специалисты – передовое образование, передовое образование – передовую науку, передовая наука – передовую промышленность и т.д. Не пугает социалистическую страну и высвобождение новых рабочих рук из деревни. Всем найдется работа в бескризисной социалистической экономике, никто из трудящихся не останется в рядах безработных. Либо Советская власть уменьшила бы пропорционально потребностям экономики рабочий день. Сегодня подобные слова звучат как сказка.

Очевидно, что развитая промышленность, развитое сельское хозяйство – путь к благоденствию народа, путь к безопасности и независимости страны. Каждый из нас заинтересован в увеличении материальных благ, культурных ценностей, распространении технологий и знаний, если они приносят пользу большинству общества. Частная собственность на средства производства, интеллектуальная собственность, ограниченная авторскими правами, устанавливает преграды на пути к прогрессу. Стремительный рост экономики возможен только в условиях, когда

собственность на средства производства, на информацию перестает быть частной, когда индивидуальные интересы уходят, замещаясь интересами общественными, когда диктатура меньшинства сменяется диктатурой большинства. В таком случае целые народы, а вместе с ними каждый индивид в отдельности, получают возможность реализовать свой потенциал.

Ю.Пылев, К. Планктонов

ИСТОЧНИК

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 64

0

Spread the love
  • 24
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Рузвельт был поражен скромностью … К лету 1945 года Соединенные силы США и Великобритании вплотну … Читать далее
Правда о Сталине: между истиной и … За последние 30 лет западное общественное мнение сделало из Ст … Читать далее
Советская кавалерия играет важную …Советская кавалерия играет важную роль во время зимних наступатель … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели