Правда [1946]: О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих…

Spread the love
  • 30
    Поделились

0

. Публикуемая статья от 26 августа 1946 года из №203 “Правды” была посвящена повышению заработной платы и улучшения быта трудящихся, которые работали в суровых климатических условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. В заключение по традиции наши комментарии.

Правда [1946]: О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих... Газета Правда, 1946, История, СССР, Политика, Экономика, Длиннопост

«О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжёлым трудом — на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах,— Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжёлых работах.

В этих целях Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату па 20%.

рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах;

рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий чёрной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах;

рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах;

рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли;

рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах;

рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжёлой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, чёрной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.

2. Установить, что указанной в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824.000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР.

В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года:

всего 60.750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе:

50.650 индивидуальных жилых домов, двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных);

10.100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55.000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50.650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:

жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 8 тыс. рублей и каменный —10 тыс. рублей;

жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 10 тыс. рублей и каменный — 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8—10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10—12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.»

Комментарии редакции:

Поверьте, чем дальше история отдаляет нас от событий советского прошлого, тем фантастичнее они кажутся даже исторически подкованным людям. Современная, пропитанная гнилью, буржуазная реальность дает о себе знать и порою просто сложно представить себе государство, которое заботится о своих трудящихся, а не об олигархах.

В статье напечатано постановление Совета Министров Союза ССР, в котором на 20% повышается заработная плата практически ⅘ миллиона человек. Как видите, ходовое в современной России высказывание Д.А.Медведева: “Денег нет, но Вы держитесь” неприменимо к социалистической экономике. Деньги для трудящихся нашлись и держаться стало гораздо легче.

55 тысяч квартир и 50 тысяч индивидуальных жилых домов, которые трудящиеся могут приобрести в кредит под 1% годовых! Здесь важен и процент, и что трудящиеся могут сами приобретать себе дома в собственность! Кому-то покажется это каким-то кощунством, отступлением от социализма, а кто-то разглядит в этом сталинский прагматизм – у населения есть деньги, значит они способны эти дома приобрести, если нет, то государство эти деньги выделит.

Но не должно ускользать от нас и следующего факта, что в статье и в постановлении говорится о стройках, которые ведутся на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а это области, которые не были под немецкой оккупацией (Южный Сахалин и Курильские острова принадлежали Японии до окончания ВМВ, прим.ред), т.е. оставались нетронуты войной, либо практически не затронуты войной. Социалистическая страна не просто восстанавливалась после ужасной бойни, а еще расширялась экономически.

Наверняка в реальности происходило не все так гладко, как это написано в газете “Правда”. Можно пофантазировать, что первыми дома приобрели высокопоставленные члены партии, затем их родственники и только потом остатки разобрали трудящиеся. Но мы снова отталкиваемся от современной действительности. За извращение постановлений Совета Министров, за невыполнение планов или превышение полномочий в сталинском СССР можно было поплатиться должностью, свободой, а то и головой с конфискацией всего имущества, поэтому греть мошну советскому чиновнику или партработнику было опасно. Повторимся, что менталитет советского человека в те времена, советского чиновника был другим, не без исключений, конечно.

Без сомнения, что 55 тысяч квартир и 50 тысяч индивидуальных жилых домов – это капля в море для всего населения этих районов, но кто сказал, что на этом жилищное строительство на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке прекратилось. Мы лишь хотим подчеркнуть, что подобные меры проводились в очень трудное послевоенное время, а сегодня подобных мер, подобных строек, подобных повышений заработной платы трудящимся мы не видим. Секрет прост, сравниваются два государства: социалистическое, которое защищало интересы трудящихся, и капиталистическое, которое защищает интересы капиталистов. Вот в последнем мы и живем.

Кит Планктонов, Ю. Пылев

ИСТОЧНИК

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 74

0

Spread the love
  • 30
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

ДОКЛАД СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА ВЧК О ПО …ДОКЛАД СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА ВЧК О ПОВСТАНЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. НОЯБРЬ 1920 … Читать далее
На острие советской разведки … На острие советской разведки К 120-летию генерала госбезопаснос … Читать далее
Почему гибель России при капитали …Почему гибель России при капитализме неизбежна.. … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели