Первый орден Суворова

Spread the love
  • 48
    Поделились

0
«Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года

В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно наступать. За 26 декабря освобождено несколько десятков населенных пунктов. Захвачены большие трофеи, в их числе 350 самолетов. С 16 по 26 декабря в районе среднего Дона захвачено в плен 56.000 солдат и офицеров противника

«Красная звезда», 27 декабря 1942 года

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении генерал-лейтенанта танковых войск Баданова В.М. орденом Суворова 2-й степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом умение и мужество. Корпус, которым командует генерал Баданов, за отвагу в боях с врагом, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразован во 2-й Гвардейский танковый корпус. Первый орден Суворова — почетный знак высокой командирской доблести — украсит грудь советского военачальника танковых войск. Золотые лучи суворовской звезды осенят своей славой генерала-танкиста.

В последних наступательных боях Красной Армии генерал Баданов действовал с таким уменьем, которое позволило ему полностью использовать свойства, заложенные в самой природе танков. Танковые соединения обладают большой мощностью, тактической дальнобойностью, скоростью и подвижностью. Они создают возможность одновременного и внезапного удара по всей глубине боевого порядка противника, его окружения и уничтожения.

Заслуга генерала Баданова состоит в том, что он сумел подготовить операцию именно такого характера и умело ее провести. Форсировав водную преграду и войдя в прорыв, корпус стремительно действовал в глубине неприятельской обороны, нанося сокрушительные удары по ряду немецких дивизий. Преодолевая сопротивление противника, корпус обошел остающиеся в тылу очаги сопротивления врага и вышел в район одного важного населенного пункта.

Закон войны гласит: полное уничтожение противника может быть достигнуто только неотступным преследованием. Не теряя драгоценного времени, генерал Баданов продолжал свой сокрушающий рейд, причиняя большой урон отходившим войскам неприятеля, и молниеносным броском достиг новых тактически выгодных рубежей. Они послужили танковому корпусу трамплином для прыжка к важному оперативному пункту. В результате этого стремительного маневра генералу Баданову удалось уничтожить крупные части врага и захватить богатейшие трофеи.

Подобного рода рейды требуют от танкового начальника умения быстро ориентироваться в обстановке, меняющейся подчас с калейдоскопической быстротой. Этим качеством отличается генерал Баданов. Он ни на минуту не упускал из поля своего зрения противника. Нанося ему удары, он в то же время активной разведкой выяснял всю тактическую обстановку в районе своих действий и умело выбирал направления для новых чувствительных ударов по врагу. Как истинный танковый начальник, он на пути своего движения безошибочно отделял второстепенные цели от основных и, не задерживаясь возле мало значащих очагов сопротивления врага, устремлялся туда, где гусеницы его танков могли разорвать наиболее жизненные узлы немецкой группировки. Последовательно осуществляя этот принцип танкового рейда, генерал Баданов в короткий срок сумел парализовать сопротивление противостоящих ему частей неприятеля и добился крупного успеха.

«Красная звезда», 27 декабря 1942 года, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Глубокий танковый рейд может быть успешным лишь в том случае, если в процессе его осуществления командир твердо держит бразды управления, не теряя связи с подчиненными ему частями. Генерал Баданов и его штаб оказались на высоте положения. Танковый корпус действовал, как хорошо отлаженный механизм, в котором все части находятся в постоянном сцеплении между собой и выполняют единую волю командира. Радио обеспечило генералу Баданову непрерывное управление боями. В ходе рейда широко использовались и подвижные средства связи. На всех этапах операции штаб корпуса сохранял тесный контакт с частями, и благодаря этому генерал Баданов имел возможность активно влиять на ход событий, направляя их в нужную сторону. Они развивались именно так, как этого хотел генерал Баданов. В глубине вражеской обороны он стал хозяином положения и диктовал свою волю противнику.

Знаменательным является тот факт, что рейд подобного масштаба был, впервые в истории танковых войск, осуществлен зимой. Действия корпуса генерала Баданова убедительно опровергли существовавшие ранее мнения о неизбежности «сезонного» применения танков — летом. Советские танки могут вести успешные бои в любое время года. Корпус преодолел не только яростное сопротивление противника, но и многочисленные естественные препятствия, которые поставила ему зима. Ни глубокий снег, ни бездорожье, ни морозы — ничто не снизило подвижности наших танков и мотопехоты. Корпус уверенно сохранял высокие темпы продвижения, взятые в начале боев.

Известно, что в сравнении с другими родами войск танковые части обладают меньшей способностью закрепляться на захваченной местности. Однако корпус генерала Баданова блестяще решил и эту задачу. Это было достигнуто не возведением инженерных оборонительных сооружений, а другой, более решительной мерой, присущей действиям танковых войск, — полным уничтожением противника в захваченном районе. Подошедшие вслед за этим пехотные части окончательно закрепили успех, достигнутый танковым корпусом.

Весь личный состав корпуса — от рядового танкиста до командира — показал образцы боевой работы. Сам генерал Баданов — старый, испытанный в боях воин. Он принадлежит к тому типу наших военачальников, которые, имея опыт гражданской войны, не переставали накапливать знания и совершенствовать свое искусство вождения войск. Генерал Баданов — настойчивый, волевой командир, умеющий решительно сломать все преграды, стоящие на пути к достижению поставленной цели. Он отличается не только личной храбростью, но и мужеством ума, необходимым для того, чтобы принять смелое решение и нести за него ответственность. Все эти его качества помогли танковому корпусу совершить глубокий рейд в тыл противника, в результате которого врагу нанесен удар, обеспечивающий успех армейской операции.

Весть о награждении генерала Баданова орденом Суворова и преобразовании 24 танкового корпуса в Гвардейский будет с радостью и гордостью встречена Красной Армией. Действия корпуса должны послужить образцом всем нашим соединениям.

На фронтах отечественной войны — под Сталинградом, в придонских степях, у подножия Кавказских гор слышен грозный рокот советских танков. Взаимодействуя с другими родами войск, наши танковые части и соединения ведут наступательные бои. Пусть успех корпуса, которым командует Кавалер ордена Суворова генерал Баданов, служит советским танкистам примером того, как нужно использовать возросшую мощь наших бронированных сил для разгрома немецких захватчиков.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 237

0

Spread the love
  • 48
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Как большевики строили социализм … Историк Е.Спицын о том, как большевики строили социализм и как … Читать далее
Страна дилетантовНа сегодняшний день сложилась удивительная ситуация. В стране выми … Читать далее
Чего Америке от нас нужно? …Чего Америке от нас нужно? Вазген Авагян Современное экон … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели