Опыт прошлого

Spread the love
  • 17
    Поделились

0

“Да, были люди в наше время,

не то что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!”

М.Ю. Лермонтов “Бородино”

В данной статье я приведу некоторые факты из книги американского журналиста Джона Рида «10 дней, которые потрясли весь мир», изданной в 1919 году. Исходя из фактов, мы сможем увидеть, в каких условиях находились рабочие того времени и что им принесла Февральская буржуазная революция.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

«Нижеследующие таблицы по заработной плате и ценам на предметы первой необходимости, опубликованные в «Новой Жизни» от 26 (13) октября 1917 г., составлены комитетом из представителей Московской торговой палаты и Московского отделения министерства труда.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

Постоянно приходится слышать, что сейчас же после Февральской революции заработки русских рабочих стали расти огромными скачками. Однако приведённые цифры, опубликованные министерством труда, как характерные для положения во всей России, показывают, насколько далеки эти россказни от истины. На самом деле заработная плата рабочих росла медленно и постепенно и в среднем поднялась всего на 500% с небольшим…

А между тем покупательная сила рубля уменьшилась более чем втрое, а цены на предметы первой необходимости возросли совершенно непомерно.

Следующая таблица составлена городской думой Москвы, где продовольствия было больше, чем в Петрограде, и, соответственно, оно было дешевле.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

Итак, в среднем пищевые продукты вздорожали на 556%, т.е. на 51% больше, чем заработная плата.

Что до прочих предметов первой необходимости, то они дорожали с потрясающей быстротой.

Нижеследующая таблица составлена Экономическим отделом Московского Совета рабочих депутатов, а затем исправлена и утверждена министерством продовольствия Временного правительства.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

В среднем перечисленные категории предметов первой необходимости вздорожали на 1109%, т.е. более чем вдвое против заработной платы. Разница между этими процентами вздорожания, разумеется, попадала в карманы торговцев и спекулянтов.

В сентябре 1917 г., когда я приехал в Петроград, средний дневной заработок квалифицированного рабочего — например, металлиста на Путиловском заводе — составлял около 8 рублей. Прибыли же предпринимателей были колоссальны. Один из владельцев Торнтонской мануфактуры — английского предприятия, находившегося на окраине Петрограда, — говорил мне, что на его фабрике заработная плата возросла процентов на 300, а его прибыли — на 900 с лишком процентов.»

Дж. Рид, “10 дней, которые потрясли мир”, Приложение к главе 1, Заработная плата и цены на предметы первой необходимости до и во время революции.

Не удивительно, что рабочие, крестьянские и солдатские массы не были удовлетворены результатами Февральской буржуазной революции. Но самое главное, что Февральская буржуазная революция не разрешила двух основных на тот момент вопросов: вопрос о земле и вопрос о мире. Только буржуазии она принесла очевидную пользу в виде небывалых прибылей и власти.

«27 (14) октября официальный орган «умеренных» социалистов писал:
«…Революция состоит из двух актов: разрушения старого и создания нового строя жизни. Первый акт тянулся достаточно долго. Теперь пора приступить ко второму, и его надо провести как можно скорее, ибо один великий революционер говорил: “поспешим, друзья мои, закончить революцию: кто делает революцию слишком долго, тот не пользуется её плодами…”».
Рабочие, солдатские и крестьянские массы были, однако, твёрдо убеждены, что первый акт ещё далеко не закончен.»
Дж. Рид, «10 дней, которые потрясли мир», Гл. 1, Общий фон.

В то время народные массы среди всего разнообразия политических сил, не имевшие тех средств и возможностей, что в данный момент имеются у нас, приняли единственно верное решение и поддержали большевиков. Поддержали большевиков не потому, что это единственно верное марксизму направление (кто это знал?), а потому что политика большевиков отвечала их интересам. Уже тогда массы на опыте поняли суть ложной политики, завязанной на чуждых народу интересах групп монархистов разных оттенков (октябристы и т.д.), кадетов, народных социалистов, разнообразных меньшевиков, группы Плеханова – Единство, эсеров, максималистов и т.д.

Приведенные выше факты (а подобных фактов еще можно набрать уйму и пригоршень) дают нам ясное понимание неудовлетворительного положения рабочих, крестьянских и солдатских масс того времени, следствием чего и стала возможность Октябрьской социалистической революции. Этой возможностью и воспользовались большевики. Не стоит забывать и о том, что данные обстоятельства сложились в условиях войны, а в мирное время могли и не возникнуть. В руках Временного правительства были все рычаги для исправления ситуации, даже поддержка Советов (сразу после февральской революции), а вместе с ними поддержка большинства, но буржуазная сущность правительства не позволила совершить радикальные преобразования.

Решив основной вопрос класса буржуазии – взятие власти в государстве, Февральская революция не разрешила основные вопросы для неимущих классов:
1. Установление мира;
2. Конфискация и раздел помещичьей земли;
3. Восьми часовой рабочий день
и пр.

Лишь Октябрьская Социалистическая революция смогла разрешить наболевшие вопросы большинства.

В послужном списке большевиков, кроме руководства массами во время Октябрьской и Февральской революций, имеется еще много заслуг, о которых не позволяют рассказать рамки данной статьи, но главным результатом многолетней большевистской работы стало образование первого в мире социалистического государство рабочих и крестьян, государства, строящегося на новых доселе невиданных принципах. В современном мире как раз большевиков нам и не достает.
Какое положение мы имеем сегодня?

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

Более подробно с расчетами данных Росстата можно ознакомиться в данной статье.

Из графика следует, что в 2016 году 50% трудящегося населения государства Российского получало меньше 26,5 тыс. рублей, а зарплатами выше 87,5 тыс. рублей располагало чуть больше 10% трудящихся. Как видим больше 175 тыс.рублей (всего-то 3000 долларов) получает, дай бог, 5% населения. Но график обрывается на зарплате в 200 тыс. рублей, а есть люди, которые получают много больше, – всем известные чиновники-олигархи. Именно их заоблачные зарплаты позволяют делать среднюю заработную плату по стране такой “высокой”. А на противоположном конце графика мы видим 10% трудящегося населения с заработком до 10 тыс.руб. Т.о. даже обрезанный график показывает расслоение в заработных платах в России самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых наемных работников в 20 раз и более. Притом задумайтесь, здесь не указаны доходы олигархов, а только заработные платы.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

Из динамики реальных доходов населения, заработных плат, а так же пенсий видно, что с 2012 года, несмотря на месячные перепады, они только понижаются. Неизвестно, какой год взят за 100%, но это издержки буржуазной статистики.

Опыт прошлого Экономика, Статистика, История, Россия, Политика, Длиннопост

Хочется заметить, что в данном графике используются не проценты, а разы – это важно понимать. И расчет заканчивается 2015 годом, на дворе 2017 год, а цены все растут и растут. Таким образом из графиков видно снижение реальных доходов, заработных плат и пенсий населения, но так же очевиден уверенный рост цен на продукты. Тогда, может быть, стоит взять пример с наших предков, которые сделали правильный выбор в лице большевиков и социалистической революции, неужто мы глупее их? Или для очевидности выбора нам Мировой войны не хватает?

Давайте думать головой наперед, не дожидаясь, когда жаренный петух обстоятельств клюнет нас в известное место.

Ю. Пылев, К. Поляков   Beskomm

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 50

0

Spread the love
  • 17
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

ДОКЛАД СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА ВЧК О ПО …ДОКЛАД СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА ВЧК О ПОВСТАНЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. НОЯБРЬ 1920 … Читать далее
На острие советской разведки … На острие советской разведки К 120-летию генерала госбезопаснос … Читать далее
Почему гибель России при капитали …Почему гибель России при капитализме неизбежна.. … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели