Любопытный феномен – Китайская Советская Республика

Spread the love
  • 12
    Shares

0

В истории Китая есть любопытный феномен – Китайская Советская Республика. Историки считают ее советской республикой (число «советских» республик 1918-1920-х годов превышало полсотни).

Рулил Китайской Советской республикой — тоже Коминтерн – через туземную Коммунистическую партию Китая.

Существовала эта республика в 1931—1934 годах – в разных районах юга Китая. Потом она переместилась на северо-запад в труднодоступные и малозаселенные районы — на границу с горами Тибета и пустынями Внутренней Монголии. И именно из этой Китайской Советской республики поздней (ее лидерами) был создан сегодняшний Коммунистический Китай.

Почему так интересно присмотреться к этому эпизоду Истории Китая?

Во-первых, потому что китайская армия Мао того времени — была филиалом Красной Армии. И по руководителям (русским и Коминтерновским), и по форме одежды (это особенно забавно — ведь военная форма должна отличаться — и особенно у стран-соседей ) и по названиям «Советская республика» и «Красная Армия».

Во-вторых, из-за специфики китайского языка, в котором топонимы не так определены. Грубо говоря, если написано провинции Шаньси и Шандун — это совсем не значит сегодняшних провинций Китая. Это может просто означать западные горы и восточные горы . И похожим образом — по большинству китайских топонимов. Их сегодняшняя локализация — вопрос традиции и идеологии (читай — Веры).

Шеньчжень — глубокая межа, Гуаньси — просторный запад, Гуаньдун — просторный восток, Чунцин — повторяющееся празднование, Шанхай — на море, Хубей – север озера, Хенань — юг реки, Цзяньси — запад реки, Пекин — столица на севере, Нанкин — столица на юге… и так по всем провинциям, городам, рекам и прочей географии.

В третьих, из-за оригинального вида собственного денежного обращения. У них на банкнотах с 1932 года (!!) — представьте, товарищ Ульянов-Ленин, который в самом СССР появится на денежных знаках — только в 1937.

Cогласно официальной китайской историографии Китайская Советская республика была создана 11 сентября 1931 была создана на промышленно развитых территориях юга (где правда не оставила следов). Примерно в 1934 году КСР откочевала далеко на cеверо-запад.

22 сентября 1937 года КСР была преобразована в так называемый «Особый район». Который снова стал союзником Гоминьдана, потому что появился общий враг — японцы.

Вообще, считается, что советское движение в Китае приобрело размах после 1926-27, когда состоялся «Северный поход» гоминьдановской Национально-революционной армии (в составе которого тогда воевали и коммунисты). На эйфории гоминьдановской революции — коммунисты подняли несколько восстаний (самое крупное из таких поражений – Гуанчжоуское восстание 1927 года, в ходе подавления которого были расстреляны все работники советского консульства (пятеро, включая вице-консула, плюс семь китайских сотрудников). После этого Чан Кай Ши закрыл все советские представительства в Китае, а коммунисты и советы смогли утвердиться только в незначительных и отдаленных сельских районах.

Официальные китайские историки утверждают, что в 1931 году в Китае существовало около 10 советских районов с населением в несколько млн. чел, где советам служила Китайская Красная армия. Но этот этап современной китайской истории заполняется исключительно по биографиям его будущих Вождей.

Китайская советская республика в 1931—1934 годы

Республика (и ее временное правительство) были созданы по рекомендации исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала и решению 4-го пленума ЦК 11 сентября 1931 года.

7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь (провинции Цзянси, переводим на русский — дорогой город на западной реке) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов.

Съезд принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве Китайской Красной Армии, о советском строительстве и другие; был избран Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.

Военной опорой Республики стала Центральная армейская группа, организованной еще в 1929-1930 Китайской Красной армии. В 1931—1932 годах завершилась ее реорганизация.

Наиболее крупным советским районом в составе республики был Центральный район (юго-восточный Цзянси — западный Фуцзянь). Другими крупными советскими районами были район в Северо-восточной Цзянси, район Хунань — Цзянси, район Хунань — Хубэй — Цзянси, район Хунань — Западный Хубэй, район Хунань — Хубэй (к западу от Уханя), Сычуань — Гуйчжоу, район Шэньси — Ганьсу, Хубэй — Хэнань — Аньхойский район, район Хунху.

Отдалённость, горное положение и отсутствие современных коммуникаций (основные географические черты Китайской Советской республики) прекрасно защищали её от внешних врагов в военном смысле. С другой стороны, республика находилась в гористых, редко населенных пограничных районах провинций далеко от главных магистралей, эти районы сильно пострадали за годы гражданской войны и в результате вражеских походов, а усиливающаяся военная и экономическая блокада вызвали её политическую и экономическую изоляцию. В 1932 году связь Центрального района с другими базами и соединениями Красной армии отсутствовала или была непостоянной.

За период с 1931 до начала 1934 количество советских районов сократилось, однако некоторые из них расширили свою территорию. К осени 1933 Китайская Красная армия успешно отбила четыре карательных похода армии Гоминьдана против советских районов.

5 апреля 1932 г. Китайская советская республика объявила Японии войну.

В январе 1934 в Центральном советском районе состоялся 2-й Всекитайский съезд Советов, который принял ряд решений, направленных на укрепление Красной армии и улучшение работы Советов, окончательно принял Конституцию. Были провозглашены демократические свободы для трудящихся, равноправие мужчин и женщин, равноправие национальностей и право всех народов Китая на самоопределение вплоть до государственного отделения и создания самостоятельных государств. Была безоговорочно признана независимость Монгольской Народной республики.

Однако к этому времени положение советских районов стало ухудшаться в связи с развернувшимся с осени 1933 5-м карательным походом Гоминьдана.

В октябре 1934 группировка Китайской Красной армии вынуждена была оставить Центральный советский район и начать Великий поход (Северо-западный поход). В период с осени 1935 по осень 1936 уцелевшие отряды Красной Армии сосредоточились в районе на стыке провинции Шэньси и Ганьсу, который оставался единственным советским районом.

В связи с расширением масштабов японской агрессии против Китая КПК поменял позицию, и пересмотрел политику на основе решений 7-го конгресса Коминтерна. С 1936 года основным лозунгом стало создание единого анти-японского фронта со всеми политическими силами Китая, в том числе, с Гоминьданом. Непосредственно перед началом войны с Японией весной 1937 (хотя ее объявили еще в 1932 году) лозунги Советов и конфискации помещичьих земель были сняты. Советский район Шэньси — Ганьсу — Нинся был переименован в «Особый район».

И ещё один интересный факт.

Книга «Красные дьяволята» (литературная первооснова фильма «Неуловимые мстители») Павла Бляхина 1921 содержит одного из главных героев — китайца «Ю-ю». Но в фильме Ивана Перестиани 1923 года – китайца поменяли на чернокожего уличного акробата Тома Джексона. Якобы потому что на момент создания фильма у СССР окзались сложные отношения с Китаем Хотя время осложнений в отношениях наступит только в 1927 году. По той же причине в фильме 1967 года «Неуловимые мстители», когда у СССР снова оказываются сложные отношения с Китаем и США, иностранца меняют на цыгана Яшку. Любил цыган тогдашний Ильич — Леонид Брежнев).

Источники – по материалам Рунета, https://radmirkilmatov.livejou… , ВИКИ.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 201

0

Spread the love
  • 12
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Рузвельт был поражен скромностью … К лету 1945 года Соединенные силы США и Великобритании вплотну … Читать далее
Правда о Сталине: между истиной и … За последние 30 лет западное общественное мнение сделало из Ст … Читать далее
Советская кавалерия играет важную …Советская кавалерия играет важную роль во время зимних наступатель … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели