Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков газета ««Известия» №169, 19 июля 1941 года

Spread the love
  • 18
    Поделились

0

19 июля 1941 года.

«Известия», 19 июля 1941 года

Отечественная освободительная война требует величайшего напряжения всех наших сил, мобилизации крупных людских и материальных ресурсов. Обезумевшая свора Гитлера, напав на Советский Союз, все поставила на свою последнюю карту. Фашистская карта должна быть и будет бита.

Ленин учил, что побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще. У нас всего этого больше, чем у врагов. За нашей армией стоит весь народ. На нас с надеждой смотрит все передовое человечество.

Что же требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей родиной, какие меры нужно принять, чтобы разгромить врага? Что нужно для того, чтобы разбить гитлеровскую военную машину, уничтожить фашистскую шайку, которая принесла уже народам мира столько страданий?

В своей исторической речи по радио 3 июля товарищ Сталин дал исчерпывающий ответ на этот вопрос:

«Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага».

Победа создается усилиями всего многомиллионного народа — и на фронте, и в тылу. Тыл снабжает фронт всем необходимым, тыл кует оружие для уничтожения врага.

«Мы должны, — призвал нас товарищ Сталин, — укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону».

Именно в этом сейчас гвоздь перестройки на военный лад. Каждый рабочий, служащий, колхозник, на каком бы участке тыла он ни находился, обязан понять, почувствовать всю свою ответственность перед фронтом, осознать свой долг перед родиной. Каждый работник тыла есть тот же боец Красной Армии, участник великого сражения с фашизмом. И, как боец на фронте, каждый советский человек в тылу обязан показывать образцы бдительности и дисциплины, исполнительности и точности, самоотверженного, высокопродуктивного труда.

Все для войны, все для фронта, все для победы над врагом! Это сейчас наша главная задача. Ей необходимо подчинить деятельность всей промышленности и транспорта, всего сельского хозяйства, всего государственного аппарата.

Серьезные обязательства перед родиной в нашей священной отечественной войне несут угольщики, нефтяники, металлурги. Угольная и нефтяная промышленность, черная и цветная металлургия всегда составляли могучую базу нашего народного хозяйства, основу нашего движения вперед, основу нашей военной мощи. А ныне, в грозные дни, когда двуногие фашистские звери протянули свои кровавые лапы к советской земле, ответственность работников этих отраслей индустрии во много крат увеличивается.

Чем больше угля, нефти, металла получает страна, чем выше качество этой продукции, тем больше оружия получает фронт, тем больше у него средств для разгрома гитлеровских банд. Уголь, нефть, металл — это бесперебойная работа наших фабрик и заводов, четкий ход транспортного конвейера, это пища наших боевых машин на земле, в воздухе и на море. Наконец, это тысячи и тысячи новых пушек, пулеметов, самолетов, танков, миллионы снарядов и патронов.

Совершенно ясно, что в новых, военных условиях требуются повышенные темпы, повышенное качество работы всех участков тыла и в особенности горняков и металлургов. Советские патриоты прямо говорят, что теперь мало выполнять план, надо его резко перевыполнять, брать от оборудования максимум возможного. Значит, надо трудиться, не покладая рук, не считаясь со временем, чтобы огненный шквал металла, обрушиваемый Красной Армией на орды немецко-фашистских стервятников, непрерывно увеличивался, чтобы на каждый удар советские воины отвечали тройным ударом.

«Отдохнем, когда уничтожим врага», — говорят сталевары завода «Электросталь».

«Мы об’являем стахановскую вахту повышенной угледобычи, которую будем держать до полной победы над врагом», — сказали горняки Прокопьевской шахты имени Сталина в Кузбассе.

«Мы стали на вахту 22 июня и уйдем с нее, когда след последней фашистской собаки остынет на нашей земле», — заявляют бакинские нефтяники.

В этих словах — сам советский народ, его мысли и чувства, его твердая воля к победе над фашистскими головорезами. В этих словах — тот новый стиль работы на военный лад, который нужен нам особенно сейчас.

За первые три недели войны сотни шахт, рудников, нефтепромыслов и металлургических заводов уже показали славные образцы самоотверженности в тылу. Они не только выполняют, но намного перекрывают задание по добыче угля, нефти и выплавке металла, в невиданно короткие сроки реализуют государственные заказы.

Кто у нас в стране не знает боевого коллектива металлургов завода имени Дзержинского? В дни войны дзержинцы также в первых рядах бойцов за честь, за свободу, за родину. Недавно прокатчики завода получили задание освоить новый профиль металла. Обычно на это давалось шесть месяцев, но дзержинцам установили жесткий срок — месяц. Дзержинцы выполнили задание в три дня! На другом металлургическом заводе заказ на новый вид проката был выполнен в пять дней.

Бригада бурения бакинского мастера Баба Кафара Мурадова трехкилометровую скважину пробурила почти на два месяца раньше срока.

Шахта №3-бис треста «Советскуголь» и шахта №16 имени Кагановича треста «Донбассантрацит» досрочно выполнили восьмимесячный план. 19 шахт комбината «Ворошиловградуголь» уже несколько дней добывают уголь сверх семимесячного плана.

Таких примеров много.

Наши металлурги, угольщики, нефтяники немало уже сделали для того, чтобы усилить выпуск металла, добычу топлива. Но предстоит сделать еще больше. На заводах, шахтах, промыслах еще много неиспользованных возможностей, неисчерпаемых резервов.

Товарищи металлурги! Каждый заказ, который вы сегодня получаете, — это боевое задание родины. Работайте точно по заказам, выпускайте металл тех марок, тех профилей, которые нужны сегодня стране. Выполняйте заказы в максимально сжатые сроки. Не допускайте ни малейшего брака. Технологическая дисциплина должна быть крепка, как никогда. Всеми силами экономьте руду, кокс, известняки, огнеупоры. Широко используйте в мартеновской шихте лом. Увеличивайте выход годного проката из каждого слитка стали. Ускорьте сроки ремонта домен, мартенов, прокатных станов, по-лунински берегите оборудование.

Товарищи угольщики! Работайте дружно, слаженно, по графику цикличности. Неуклонно повышайте добычу. Не допускайте отставания подготовительных работ. Широко применяйте методы Петра Синяговского, Николая Кравцова и других передовых стахановцев. Используйте на полную мощность каждую врубовую машину, каждый отбойный молоток, каждый электровоз. Повышайте качество угля, снижайте зольность. Всячески экономьте крепежный лес, взрывчатые вещества, силовые кабели и другое оборудование.

Товарищи нефтяники! Ежедневно и ежечасно ускоряйте темпы бурения новых скважин и добычи нефти. Смело внедряйте новую технику — турбобур, плунжерный лифт, герметизацию. Не допускайте ни малейших потерь нефти и газа. Помните, что каждый килограмм горючего — это пища для моторов нашей Красной Армии, нашего Красного Флота.

Металлурги, угольщики, нефтяники шли всегда в первых рядах рабочего класса в борьбе за под’ем народного хозяйства, за укрепление могущества нашей страны. И теперь, в дни великой отечественной войны против фашизма, они по-боевому исполнят свой долг перед родиной.источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 52

0

Spread the love
  • 18
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

НародНарод — понятие, не имеющее краткого однозначного определения. В з … Читать далее
Как большевики строили социализм … Историк Е.Спицын о том, как большевики строили социализм и как … Читать далее
Страна дилетантовНа сегодняшний день сложилась удивительная ситуация. В стране выми … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели