Условия перехода к социализму

Spread the love
  • 79
    Поделились

0

Условия перехода к социализму

Основным механизмом, определяющим действие закона стоимости при капитализме, является свободный рынок. «Закон стоимости есть экономический закон товарного производства, по которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство. Закон стоимости стихийно регулирует распределение общественного труда и средств производства между различными отраслями товарного хозяйства через механизм цен» (уч. Политической экономии, 1954 год. стр. 54).

Наличие товарного производства и свободного рынка для обмена товарами является необходимой предпосылкой для действия закона стоимости в условиях капитализма. В свою очередь развитие промышленного производства происходит путём непрестанной конкуренции на рынке, который также предполагается свободным, то есть таким, где производители равны, как продавцы и как покупатели. Как любая научная абстракция, предположение о свободном рынке, безусловно позволяет выкристаллизовать в чистом виде закон трудовой стоимости и на его основе закон средней нормы прибыли. Маркс оговаривается, что в эпоху раннего домонополистического капитализма стоимость товаров в среднем совпадала с их ценой, а соответственно норма прибавочной стоимости была различна в отраслях с различным органическим строением капитала. С дальнейшим развитием капитализма, с концентрацией и централизацией капитала, а так же с усилением конкуренции, цена товаров начала отклонятся от их стоимости.

Внутриотраслевая конкуренция приводит к тому, что цены на однородные товары определяются общественной стоимостью этих товаров. Межотраслевая конкуренция ведёт к переливу капиталов из отраслей с высоким органическим строением капитала, где норма прибыли меньше, в те отрасли, где органическое строение капитала ниже и соответственно норма прибыли выше, что в конечном итоге приводит к образованию средней нормы прибыли для всего капиталистического производства.

На основе закона средней нормы прибыли происходит распределение труда и средств производства между разными отраслями капиталистического хозяйства. То есть, закон трудовой стоимости трансформировался в закон средней нормы прибыли. Развитие техники, сопровождаемая ростом органического строения капитала и конкуренция товаропроизводителей на свободном рынке приводит к тому, что средняя норма прибыли имеет тенденцию к понижению. Известны и те факторы, которые препятствуют снижению средней нормы прибыли. Основной такой фактор, это монополизация капитала, что исключает во многом влияние рыночных механизмов на закон средней нормы прибыли. Второй значимый фактор в деле замедления темпов снижения средней нормы прибыли и влияния рынка, это неэквивалентный обмен с зависимыми странами, который позволяет получать сверхприбыли капиталистам развитых стран. Это, во многом происходит потому, что в зависимых странах создаются анклавы капитализма, имеющие относительно низкое органическое строение капитала. Из этого ясно, что классическому капитализму не выгодно вкладывать капитал в те отрасли и производства зависимых стран, которые имеют высокое органическое строение капитала. Этому также способствует дешевизна рабочей силы.

Современная глобализация углубляет и расширяет отключение рыночных механизмов, что даёт возможность во первых, бесконтрольно устанавливать высокие цены на промышленные товары предназначенные для сбыта в зависимые страны, и во вторых устанавливать чрезмерно низкие цены на вывозимые из этих стран товары и сырьё. Исключаются и рыночные механизмы образования стоимости рабочей силы, что позволяет нещадно эксплуатировать рабочую силу зависимых стран. Причём стоимость рабочей силы в этих странах находится в зависимости от политических предпочтений. Коль скоро анархия рынка переставала быть основным регулятором капиталистического производства и распределения, то столь же быстро начинали действовать другие замещающие механизмы воздействия. Одним из основных таких методов воздействия стал метод политического и экономического сговора, нацеленный на получения максимальной прибыли, а так-же метод экономического и военно-политического диктата на мировом хозяйственном рынке. Такая трансформация рыночных отношений не устраняют конкуренцию вообще, но это уже не конкуренция на свободном рынке товаропроизводителей, а конкуренция капиталистических кланов за рынки сбыта.

Стремление к получению максимальной прибыли заставляет капиталиста повышать техническую оснащённость своих предприятий, так как это позволяет снижать издержки производства, а значит и получать большую норму прибыли. Таким образом органическое строение капитала и в отсутствие рыночных механизмов неизбежно повышается, что приводит к относительному уменьшению доли занятых рабочих в производстве. С другой стороны растет количество людей избыточных для капиталистического производства и не втянутых в капиталистические отношения вообще. Та масса товаров, которая представляет нереализованную прибавочную стоимость уже не может быть реализована той части рабочего класса, которая трудится в сфере капиталистического хозяйства, так как эта часть уже оплачена капиталистом и купить сверх того, что составляет оплаченную часть, то есть ту часть, что составляет необходимое рабочее время, рабочий класс не может. Следовательно купить товар, представляющий собой неоплаченную часть рабочего времени должен кто-то другой, тот кто не участвует в процессе капиталистического производства. На раннем этапе развития капитализма таким доиндустриальным сектором экономики было собственное крестьянство. Оно и служило внутренним рынком збыта товаров для развивающегося капитализма. Колониальные захваты и открытия новых земель расширили рынки во вне национальных границ. За счёт колониального угнетения и грабежа смогла произойти индустриализация в странах классического капитализма, а пополнение рядов пролетариата шло за счёт собственного крестьянства. Вся тяжесть угнетения ложилась теперь на плечи народов не вовлечённых в сферу капиталистических отношений, но попавшие в зависимость от стран классического капитализма в результате колониальных захватов или экономического закабаления. Более того, в зависимых странах искусственно подавлялись ростки местного индустриального капитализма, то есть консервировались доиндустриальные отношения сложившиеся на момент прихода в страну классического капитализма.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция переноса отраслей и производств с низким органическим строением капитала, из стран классического капитализма в зависимые страны, с сосредоточением в первых функций управления и наукоёмких отраслей. Вся тяжесть эксплуатации перенесена на угнетённые народы и в этом смысле можно сказать, что угнетенные народы стали кровно заинтересованы в своём освобождении от угнетателей. Для возможности подлинного освобождения от всякого угнетения совершенно недостаточны потуги национальных «элит», ни в рамках «демократических» выборов, ни в рамках переворотов, именуемых «майданом». Возможность освобождения открывается только тогда, когда в стране пролетариат сплачивается в передовой отряд рабочего класса и сам этот отряд подымается до осознания революционного взятия власти у буржуазии. Таким образом, передовой отряд рабочего класса не только должен перестать быть ведомым теми или иными политическими силами, а он сам, освободившись от всяких пут всевозможных поводырей, должен самостоятельно возглавить революционное взятие власти.

К.Косов                                                                                                                                                        источник                                                                                                                                                     

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 65

0

Spread the love
  • 79
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Англичане не бомбили немецкие зав …Англичане не бомбили немецкие заводы, чтобы у вермахта было горюче … Читать далее
И.СТАЛИН.О НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТ …О НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН Я говорил в с … Читать далее
И.СТАЛИН. МАРКСИЗМ НЕ ДОГМА, А РУ …МАРКСИЗМ НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ Товарищи! В своём док … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели