«Прости нас, Валериан!»

Spread the love
  • 29
    Поделились

0

В городе Куйбышеве Новосибирской области демонтировали памятник Валериану Куйбышеву. Убрать с исторического места память о том, чьим именем назван город, местные власти мечтали давно, однако на защиту монумента всегда вставали и куйбышевские коммунисты, и неравнодушные жители города.

И вот недавно, в выходной день, когда коммунисты уехали на областную партийную конференцию, а большинство горожан – на природу, демонтировали памятник варварским способом – расчленив его на три части. Объяснения путаные:

– Памятник не реставрировался больше тридцати лет, сейчас мы его демонтируем, чтобы отвезти в закрытое помещение для ремонта, вся работа – строго по разрешительной документации государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, – утверждает ведущий инженер центра Елена Щербина, присутствовавшая при субботнем демонтаже.

Дознаться, кто конкретно выступил инициатором, оказалось задачей не из простых: и.о. главы города Александр Бирюков буквально «с порога» заявил пришедшим с вопросами коммунистам, что памятник «снесли подрядчики», а, мол, администрация города «не имеет к демонтажу никакого отношения». Простой вопрос «кто же заказчик» почему-то показался руководителю города провокационным и привел чиновника в состояние сильного душевного волнения. В итоге выяснилось, что и о субботнем демонтаже он знал заранее, и даже, по его словам, существует некий проект «переноса памятника». Однако разъяснить, предполагал ли этот проект распил памятника на три части, чиновник оказался также «не готов».

Как не готов никто из чиновников сообщить, когда Валериан Куйбышев займет свое место на постаменте. И еще вопрос: зачем понадобилось перемещение монумента, о котором ходят слухи? Оказывается, на территории сквера им. Куйбышева местные власти хотят возвести Спасский собор – будто была здесь церковь когда-то. Активно лоббирует идею строительства религиозного сооружения на центральной площади сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев.

В ответ на запрос депутатов от КПРФ, каким образом Государственная инспекция по охране памятников и администрация г. Куйбышева, ответственные за сохранение территорий особых охранных зон, передали Каинской епархии участок земли сквера им. Куйбышева под строительство церкви, был получен крайне пространный ответ чиновников, в котором говорится о «возможности переноса», несмотря на острую полемику среди членов экспертного совета. Эксперты не смогли прийти к консенсусу, потому что часть специалистов уверена, что планируемый к строительству собор не может считаться памятником культурного наследия, так как не сохранились достоверные данные по его внешнему облику. Информацию подтверждает даже епископ Феодосий.

Может быть, в городе уже построили все, что нужно жителям, и дело только за культовыми сооружениями? Увы! Куйбышев давно нуждается в здании детской спортивной школы. Городу также нужна детская поликлиника – в старом помещении душно, тесно, скапливаются огромные очереди, в плачевном состоянии находится местный стадион «Труд», даже не сертифицированный в этом году, из-за чего играть в футбол спортсмены ездят в соседний город Барабинск, во дворах не хватает придомовых детских площадок, в ужасном состоянии дороги и тротуары – даже вдоль администрации – сплошная полоса препятствий… Но все равно намерены строить храм.

При этом мнение тех, ради кого все это вроде бы и затевается, чиновников почему-то совсем не интересует. Может быть, потому, что горожане пребывают, мягко скажем, не в восторге от подобной идеи?«Лучше бы заводы и фабрики восстанавливали, чтоб людям работать было где. Жилье бы строили», «А на мнение горожан плевать. По этому вопросу уже голосовали. И большинство было против возведения собора!», «Зачем тогда делали этот сквер, если всё сносить и строить другое?» – помимо идеологической стороны вопроса, люди недовольны и практической: действительно, зачем не так давно были потрачены деньги на благоустройство сквера, если все планируется перестраивать? Вызывает сомнения и опасения и логистическая уместность расположения храма на месте сквера.

– Если на этом месте будет собор, то вся центральная часть площади, весь наш Старый центр будет превращен в стоянку для машин. Это ничего не украсит, – отмечают недовольные жители. – Стройте храм там, где он не будет мешать людям.

То, что происходит сегодня в Куйбышеве, это не просто перенос памятника или строительство очередного храма, это столкновение идеологий, своеобразный демонтаж исторической памяти о завоеваниях и свершениях советских людей. Замена революционера на собор – это ведь очень символично. В последнее время на телевидении мелькают выступления наших политиков о том, что Запад пытается переписать историю и исказить исторические факты. Но кто будет уважать нашу историю, если ее не уважает своя же власть?

– Убрали памятник человеку, благодаря которому наряду со многими талантливыми государственниками и советским народом создавалась индустриальная экономика в отсталой крестьянской стране. Благодаря этой экономике, в том числе, наш народ выстоял в страшной войне. Остатками этой экономики мы пользуемся до сих пор. Не уберегли, к сожалению, ни страну, ни памятник, – с огорчением заметила Ирина Киренкова, долгое время активно боровшаяся за сохранение монумента.

К опустевшему постаменту кто-то прикрепил табличку: «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли»…

 

http://www.sovross.ru/articles/1864/44738

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 88

0

Spread the love
  • 29
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Алексей Толстой. Что мы защищаем …Алексей Толстой. Что мы защищаем А.Толстой || «Правда» №176, 27 и … Читать далее
И.В. Сталин о социалистической эк … Сталин и полковник Робине Сталин. Чем могу служить? Робине. Я … Читать далее
«Человечество погружают в цифрову … «ЗАВТРА». Ирина Константиновна, ваш опыт работы в финансовых к … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели