КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОМУ НАЧАЛУ ТЕРМОДИНАМИКИ ИЛИ ПРИНЦИПУ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Spread the love
  • 20
    Shares

0

Первое и единственное, к чему стремится капиталист в хозяйственной деятельности – получение прибыли. Так учит классическая школа экономики, в частности Адам Смит. Любое коммерческое предприятие при создании фиксирует в своих документах: Цель – получение прибыли. Только – прибыль. Точка.

Прибыль – это разница между суммарными издержками и суммарным доходом. Чтобы она появилась, нужно получить за товар больше, чем вложить в его создание. Это первый уровень противоречия закону сохранения энергии. Т.е. из системы пытаются изъять больше, чем в нее вкладывают.

Система капиталистического хозяйствования не замкнута только тогда, когда поглощает “бесплатные ресурсы”. Говоря проще – кого-то грабит. Это может быть метрополия, меняющая бусы на золото в колониях. Это может быть обычный грабитель в темном переулке (вполне соответствующая капитализму аналогия – уж стремление к максимальной прибыли при минимуме издержек налицо). И система была не замкнута пока был возможен экстенсивный путь развития, на карте оставались белые пятна и не пришла эпоха глобализма. Вот тут глобализм подкачал! Он хорош как лозунг для захвата новых колоний, но становится смертельно опасным для капитализма, когда колонии требуют отказаться от политики двойных стандартов и обмениваться с ними “по законам рынка” – система замыкается – капитализм начинает грабить сам себя.

Капитализм с лицом глобалиста, конечно, может существовать в замкнутой системе планеты какое-то время. Но только при условии “пирамиды стандартов” – лестницы, существенно изменяющей перекос эквивалентного обмена в сторону метрополии. Этот вариант провалился. Во-многом, по “вине” России, которая не захотела “играть по правилам джентльменов” и становиться субстратом для их красивой жизни. Вернулся многополярный мир.

Никакого справедливого и взаимовыгодного обмена при капитализме быть не может по определению. Иначе откуда взяться прибыли? Производитель пытается продать подороже заведомо дешевый товар, покупатель старается потратить на приобретение необходимого как можно меньше ресурсов. Ведь и с той, и с другой стороны к обмену предлагаются ресурсы: трудовые и материальные. Если производить справедливый обмен, то издержки сравняются с ценой и прибыли просто неоткуда будет взяться. В итоге имеем заведомо несправедливый обмен, регулируемый не “Спросом” и “Предложением”, а монополиями и прочими картельными сговорами. Ибо без таковых получить при капитализме значительную прибыль просто невозможно – заявленные в “Экономиксе” принципы мешают.

Но если так, то конечный потребитель будет неминуемо беднеть, а капиталист, находящийся выше него по “пирамиде двойных стандартов” – богатеть. Открываем ленту новостей – всё именно так: имущественное расслоение быстро растет во всем мире – богатые становятся богаче, а бедные – беднее. А учитывая, что “чтобы оставаться на месте – нужно бежать вперёд”, т.е. нормальная прибыль не дает значимого прироста капитала, целью предпринимателя, желающего продвинуться вверх по пирамиде, является только сверхприбыль, то мошенничество, воровство и грабеж – это всего лишь формы капитализма, не нашедшие красивого предлога для оправдания своей деятельности.

ВЫВОД:

Из замкнутой системы хозяйствования невозможно извлечь больше ресурсов, чем вкладывается. Прибыль – это не “волшебным образом появляющийся прибыток”, а перекачивание ресурсов от подножия капиталистической пирамиды к верхушке. “Подножию” дополнительных ресурсов взять неоткуда, кроме как усерднее расходовать свои трудовые (или лезть в долговую яму). Но всему есть предел. “Подножие” стремительно нищает. Временный выход из данной ситуации обеспечивает “подкладывание” под “подножие” еще более низкого слоя “чужой экономики”, ворованных ресурсов. Но это не решает принципиальной проблемы: капитализм противоречит первому началу термодинамики или принципу сохранения энергии в замкнутой системе. Капитализм всегда будет нуждаться в “черном дереве”, заморском или из числа своих “невписавшихся в рынок” – это не столь важно. По сути, капитализм – это рабовладение, сменившее колониальный шлем на цилиндр: да, выглядит цивилизованнее, но суть та же – каннибалистическая.

Капитализм, являясь изначально ущербной системой хозяйствования, нарушающей основополагающие законы природы, провалил проект глобализации. Однополярный мир, в котором бы потребление материальных благ разными территориями регулировалось директивно (и ассиметрично) из одного центра системой “многоуровневых стандартов”, не сложился. Нераспад России в 2000-х нарушил все планы. “Периферия” затребовала равноценного обмена. Теперь реализуется “оруэлловский” многополярный капитализм. Со всеми его “плюшками” в виде перманентной гибридной войны всех против всех на “спорных территориях”, а также в информационном пространстве, экономическом, технологическом.

Но и “план Бэ” несет в себе те же “физиологические” проблемы капитализма: из системы невозможно получить больше, чем в нее вложить. Прибыль невозможна без неравновесного обмена. Ростовщическая и спекулятивная прибыль – пагубна. А в случае преобладания в экономике подобных схем обогащения – просто фатальна. Тут не спасет даже тоталитарный контроль атомизированного общества – только отсрочит неизбежное.

источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 150

0

Spread the love
  • 20
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Столько всклокоченных новостей... … В этот июльский день с утра интернет принёс столько всклокочен … Читать далее
Габуния, который пошел на таран …История знает людей с такой фамилией, которые становились настоящи … Читать далее
Зиба Ганиева — участник Великой О …23 мая 1942 года, в бою за село Большое Врагово Молвотицкого район … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели