Валериан Владимирович Куйбышев — выдающийся деятель большевистской партии

Валериан Владимирович Куйбышев

 

— выдающийся деятель большевистской партии, пламенный борец за счастье народа,  крупнейший организатор и руководитель государственного и хозяйственного строительства СССР.  

 

(6 июня 1888 — 25 января 1935)

 

 

В.В.Куйбышев начал революционную деятельность еще во время учебы в Омске. В 1904 году, шестнадцатилетним подростком, он вступил в РСДРП, руководил нелегальными кружками рабочих. Вскоре В.В.Куйбышев связывается с большевиками и выполняет поручения партийных органов по снабжению революционных отрядов оружием. Обогащенный боевым опытом, он руководит забастовками в Сибири, например, борется против соглашателей-меньшевиков.

 

Во время городской партийной конференции в Омске Куйбышев был арестован и затем сослан в Каминск. Но, как подлинный большевик-революционер, он ни на день не прекращает борьбы, бежит в Томск, затем в Петербург и готовится ехать за границу, чтобы увидеться с Лениным. Но снова арест, тюрьма, ссылка…

 

В одной из анкет Куйбышев писал: «Арестовывался 8 раз (в Омске, Томске, Петрограде, Самаре), начиная с 1906 г. по 1916 г. Три раза судился. Был в четырех ссылках (Каминск, Томской губернии, Нарым, Иркутская губерния, Туруханск)». Ничто не могло сломить его волю. Он верил в торжество пролетарской революции, в силы рабочего класса. Борьба, кипучая работа были счастьем для него. В одном из стихотворений, написанных В.В.Куйбышевым сорок лет назад, в нарымской ссылке, есть такие выразительные строки:

 

Гей, друзья! Вновь джизнь вскипает.

Всплески здесь и там.

Буря, буря наступает,

С нею радость мчится к нам.

 

После февральской революции, которая застала В.В.Куйбышева на пути в ссылку, он возвращается в Самару. На 7 (Апрельской) партийной конференции и в практической работе по осуществлению решений этой конференции – везде и во всем В.В.Куйбышев четко и твердо проводил большевистский, ленинско-сталинский курс.

 

Суровая школа профессионала-революционера, последовательного большевика сделала Куйбышева одним из видных руководящих деятелей социалистической революции и советского государства.

 

В годы гражданской войны и иностранной интервенции В.В.Куйбышев – один из видных строителей Красной Армии. Организатор борьбы против контрреволюции в Самаре, политический комиссар 1-й армии,  член Реввоенсовета 4-й армии, член Реввоенсовета Южной группы Восточного фронта, член Реввоенсовета 11-й армии, член Реввоенсовета Туркестанского фронта, Куйбышев сыграл выдающуюся роль в разгроме вооруженных сил контрреволюции и иностранных интервентов.

 

Главные враги советской власти, основные силы интервенции были разбиты. Когда партия начала борьбу против разрухи, Куйбышев был послан на профсоюзную работу. Затем в качестве члена президиума ВСНХ и начальника  Главэлектро он активно участвует в претворении в жизнь гениального ленинского плана ГОЭЛРО. В 1922 – 1923 годах Куйбышев работает секретарем ЦК большевистской партии. Везде он проявляет себя как твердый ленинец, непримиримый к врагам партии, не жалеющий своих сил во имя интересов партии, советского государства.

 

В 1923 году В.В.Куйбышев стал во главе ЦКК – РКИ, органа, созданного по предложению В.И.Ленина. И на этом посту он непоколебимо отстаивал единство и чистоту рядов большевистской партии, беспощадно громя ее врагов. Руководя ЦКК – РКИ, он настойчиво боролся и за налаживание работы советского аппарата, выступая против бюрократизма, добивался подбора таких кадров, которые были бы способны проводить большевистскую политику строительства социализма в нашей стране.

 

Один из ближайших соратников товарища Сталина, Куйбышев был в числе тез, кто составлял руководящее ядро большевистской партии, сложившееся после смерти Ленина и отстоявшее великое знамя Ленина. Возглавляемое товарищем Сталиным, это ядро сплотило партию вокруг заветов Ленина в борьбе против маловеров и капитулянтов, агентов классового врага – троцкистов и зиновьевцев, бухариных и каменевых, — и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

 

В.В.Куйбышев непосредственно руководил осуществлением великих сталинских предначертаний в области индустриализации нашей страны. С 1926 года он работал председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. В 1930 году Куйбышев был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Госплана СССР, а в 1934 году – председателем Комиссии советского контроля. С присущей ему страстностью и неутомимостью он и на всех этих постах боролся за интересы большевистской партии и советского государства, выполняя указания гениального вождя трудящихся товарища Сталина.

 

О товарище Сталине Куйбышев проникновенно говорил:

 

«Непоколебимый в осуществлении генеральной линии, он на каждом этапе видел и видит его своеобразие, давал и дает конкретные указания в каждой области нашей работы, с его именем связано все значительное, что происходит в социалистическом строительстве».

 

В.В.Куйбышев вложил много вдохновенного труда в крупнейшие стройки первой и второй сталинских пятилеток.

 

Широким кругозором, заботой о процветании Родины, подлинным интернационализмом отмечена вся деятельность В.В.Куйбышева. Он не раз указывал, что, работая не покладая рук, мы творим дело не только Советского Союза: от наших успехов зависит победа международного пролетариата. В.В.Куйбышев не раз подчеркивал в своих речах и статьях, что сталинские пятилетки – это воплощение лучших надежд международного рабочего класса и что применение этого вдохновляет советских людей на еще более величественные подвиги в борьбе за коммунизм.

 

Партийность в любой работе, в том числе в хозяйственной, — такова одна из незабываемых черт В.В.Куйбышева. Он говорил, что признание политики партии – это еще не все; надо драться за линию партии. Сам В.В.Куйбышев со всей страстью боролся за четкое проведение большевистской политики. В.В.Куйбышев, в частности, отмечал, что основное качество плана в том, что он является выражением линии партии.  Куйбышев требовал подхода к каждому вопросу хозяйственного строительства еще с точки зрения интересов данного района, области, республики, ведомства, а с общей народнохозяйственной точки зрения.

 

История человечества не знает таких  темпов экономического развития, какими шла и идет к коммунизму наша страна. В.В.Куйбышев неустанно боролся за эти невиданные темпы. В связи с разработкой плана второй сталинской пятилетки он говорил, что  мы должны мобилизовать через план все имеющиеся в стране ресурсы для завершения построения социализма. Он много сделал для наиболее полного изучения естественных богатств нашей Родины,  для развертывания массовой борьбы за строжайший режим экономии, за рациональное использование машин, топлива, сырья, электроэнергии, за внедрение и освоение новой техники. Куйбышев бичевал людей, которые забывают о борьбе против непроизводительных расходов, и указывал, что «плохое качество продукции – это тоже непроизводительные растраты в народном хозяйстве».

 

Много внимания и сил Валериан Владимирович уделял развитию нашей отечественной науки и техники, установлению тесной связи науки с производством, с рабочими-новаторами. Обобщая накопленный в этой области опыт, Куйбышев говорил:

 

«Совместная работа научно-исследовательских институтов и миллионных масс рабочих и рабочих-изобретателей,  рационализаторов, ударников приведет к нарастающему развертыванию подлинной революции всех технологических процессов, и коренной технологической реконструкции всех отраслей народного хозяйства,  и созданию той высокой техники, которая нужна для социалистического строя».

 

В.В.Куйбышев всегда от всей души поддерживал инициативу рабочих, выдвигавших встречные планы  производства и показывавших этим, что планирование и выполнение планов является их кровным, родным делом.

 

«Участие масс в осуществлении наших планов – вернейший залог успешности их выполнения,  — говорил Куйбышев – Товарищ Сталин в яркой, красочной форме выразил эту мысль, говоря, что план – это мы с вами, живые люди, это миллионы рабочего класса, это ударники социалистического строительства, охваченные пафосом строительства».

 

Куйбышев радовался тому, что в процессе труда, социалистического строительства партия выращивает и воспитывает новых людей. Он видел величие нашей эпохи в высокой политической зрелости рабочего класса, сумевшего в отсталой  стране обеспечить победу социализма, в миллионах рабочих и колхозников, кровно чувствующих свою величайшую ответственность за все дело строительства социализма.

 

Какое бы дело ни поручала партия Куйбышеву, он не щадил своих сил для того, чтобы добиться успеха. Он был настойчив, энергичен и предусмотрителен, как подобает большевику. Всем памятна челюскинская эпопея. По инициативе товарища Сталина была создана правительственная комиссия по спасению челюскинцев. Комиссию возглавил В.В.Куйбышев. В то время было немало так называемых ученых, которые сомневались в возможности спасения челюскинцев. Куйбышев верил в героизм советских людей, в мощь нашей науки и техники. Он смело привлек к этому делу авиацию и вместе с тем мобилизовал другие средства: по его распоряжению на север был направлен отряд дирижаблей, готовились к походу ледоколы, сотни собачьих упряжек. Спасением челюскинцев наша страна во многом обязана воле и организаторскому таланту В.В.Куйбышева, бесконечно любившего советских людей и верившего в их силы.

 

Всю свою жизнь Куйбышев отдал служению народу, борьбе за его счастье. Его прекрасная жизнь была оборвана озлобленной, гнусной шайкой врагов народа – троцкистско-бухаринских наймитов империализма.

 

Светлый образ В.В.Куйбышева, самоотверженного борца за коммунизм, запечатлен  в сердцах миллионов трудящихся нашей Родины. Пример его жизни

вдохновляет на новые подвиги во имя коммунизма. Советский народ помнит слова Куйбышева, которые так живо звучат в наши дни:

 

«Под руководством славной коммунистической партии и товарища Сталина – олицетворение всего лучшего, что есть в мировом рабочем движении, — идет наша великая страна, идет от победы к победе, идет Советский Союз, мощная, высокоиндустриальная социалистическая держава, уверенно и бодро навстречу будущему».

По материалам журнала «Огонек» за 1950 источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться