[Правда 1950]: Мощный рычаг улучшения качества и снижения себестоимости продукции

Spread the love
  • 6
    Shares

0

Все прекрасно знают, что сегодняшние, российские технические условия (ТУ) и стандарты (ГОСТ) уступают советским по строгости требований к продукции. Но, вероятно, самое главное не только в том, что снизились требования к качеству выпускаемой продукции, а в том, что отсутствует реальный контроль за соблюдением даже этих упрощённых и смягчённых ТУ и ГОСТов. Очевидное для каждого потребителя снижение качества товаров (в особенности продуктов), не только узаконивается «облегчением» ГОСТов и ТУ, но и сознательными фальсификациями, допускаемыми в процессе производства.

Надо отметить, что так нахваливаемые частные собственники, а попросту капиталисты, оказались не только жадными, снижая официальные требования к качеству производимой продукции, не только сознательными бракоделами, но и ленивыми и неспособными руководителями производства.

Со времён СССР новые собственники заводов не смогли те то чтобы развить, а просто поддержать на должном уровне систему выработки национальных стандартов, а такие новые виды промышленной продукции, как IT-продукция промышленного назначения, персональные ЭВМ, мобильные телефоны и различные гаджеты вообще не охвачены национальными стандартами, поскольку их производство полностью отсутствует в РФ.

В предлагаемой ниже статье, на конкретных примерах советской экономики показывается безусловная необходимость и эффективность стандартизации продукции и технологических процессов для экономного ведения народного хозяйства. Стандартизация по-советски не только устанавливает единые требования к продукции, не только унифицирует саму продукцию, но и законодательно закрепляет уровень технического развития, на который обязаны были ориентироваться все производители, в любом уголке Советского Союза. Это, в свою очередь, требовало серьёзной работы по выработке ГОСТов, и описание этих трудностей нашло отражение в статье газеты «Правда» за 1950 год.

Читая статью невозможно отвлечься от сравнений советского подхода и советских возможностей управления производством с современной «работой» в этом направлении. Если советские производственники решали (и могли решить) вопросы, направленные на удешевление промышленного производства в масштабах всего народного хозяйства, то современные капиталистические предприятия оказались не только не способны создать механизм общенациональной стандартизации, но и не имеют научно-производственного потенциала это реализовать ни в рамках общенационального, ни в рамках отраслевого, ни в рамках заводского масштаба. Попросту говоря, частные собственники довели инженерно-технический состав промышленности до состояния полной деградации и упадка.

Наглядным примером полной недееспособности капиталистического хозяйствования служит ситуация в строительстве, где после долгих демагогических разглагольствований на смену Строительных норм и правил (СНиП) ничего не пришло. Вся возня о саморегулируемых организациях (СРО), которые будто бы разработают систему нормативной документации, регулирующей строительный процесс, окончилась полным крахом – системы не создано, отдельные документы полностью опираются на советские СНиПы. Де факто все используют советские СНиПы, но де юре они не действуют.

Более ничтожной картины так доподлинно и исчерпывающе характеризующую власть и «бизнес» трудно и придумать. При этом новые хозяева «старой» советской промышленности не забывают лягнуть советский народ, чьими трудами они так неплохо живут: их президент, к примеру, не краснея, может во всеуслышание заявить, что в Советском Союзе выпускали… только калоши, которые пользовались спросом только в Африке! И несмотря на такую уничижительную характеристику советской промышленности, современные собственники и госвласть с удовольствием используют базовые наработки СССР, не забывая время от времени снижать требования ГОСТов.

Итак, предлагаем вашему вниманию статью о деятельности по стандартизации советской промышленности, которая приоткрывает завесу лаборатории изготовления стандартов и даёт общее представление о той колоссальной работе, которая стоит за стандартизацией промышленности.

= = =

Советский социалистический строй создал неисчерпаемые возможности для развития новой техники и применения передовой технологии в производстве. В условиях планового ведения народного хозяйства большую роль призвана играть стандартизация изделий, являющаяся важным средством улучшения качества и снижения себестоимости продукции. Стандартизация позволяет предрешать, какие новые типы машин, механизмов и другой промышленной продукции должны производиться в интересах всего народного хозяйства, устанавливает общеобязательные требования к качеству изделий, создаст базу для взаимозаменяемости узлов и деталей, обеспечивает возможность внедрения передовых методов производства.

В области стандартизации в нашей стране проделана большая работа. В настоящее время в СССР действует свыше восьми тысяч стандартов, тогда как в США их не более одной тысячи, а в Англии — около полутора тысяч.

В Советском Союзе стандартизация имеет иное содержание и иную форму, чем в капиталистических странах. Ею у нас руководит государственный орган, и стандарты имеют государственное значение. Они служат интересам советского государства и, следовательно, интересам всего нашего народа. В капиталистических же странах фактическими руководителями стандартизации являются хозяева средств производства — капиталисты. Они используют её в целях увеличения своих прибылей.

Стандартизация у нас проводится в плановом порядке. Она исходит из требований и достижений науки, техники и основывается, как правило, на результатах работы научно-исследовательских институтов, лабораторий, конструкторских бюро и передовых предприятий.

Эффективность и значение стандартизации в СССР можно показать на следующих примерах. Утвержденные стандарты на речные буксиры и стальные сухогрузные и наливные баржи меняют весь уклад речного транспорта. Однотипные суда позволяют более правильно организовать эксплуатацию и ремонт флота, создают условия для типизации пристаней, складов, ремонтных баз и т. п. Стандартизация судов способствовала резкому сокращению сроков и удешевлению их постройки. Все это позволит сэкономить несколько миллиардов рублей.

Стандартизации помогла упорядочить сложное и обширное вентиляционное хозяйство ко всей горной промышленности СССР. Разработанные Московским горным институтом имени И. В. Сталина совместно с Институтом горного дела Академии наук СССР и Гипроуглемашем шесть стандартов полностью решают весь комплекс, вопросов, связанный с выпуском вентиляторов для шахт. Внедрение этих стандартов даст государству серьезную экономию средств и материалов. Только от сокращения расхода электроэнергии, за счет повышения коэффициента полезного действия вентиляторных установок, экономия составит около 20 миллионов рублей в год.

В ряде случаев успешное развитие новой техники невозможно без стандартизации. Установленные стандартом номинальные напряжения приемников электрической энергии, генераторов и трансформаторов легли в основу развития и строительства электрических станций и кольцевания электрических сетей СССР.

Однако в области стандартизации промышленной и сельскохозяйственной продукции немало еще существенных недостатков. Бурно развивающееся молодое хозяйство предъявляет все новые и более высокие требования к стандартизации. Между тем многие виды важнейшей продукции до сих пор не стандартизованы. Рид министерств не выполнил установленный на 1949 год план по разработке новых и пересмотру действующих стандартов. Меньше, чем следует, было представлено и еще меньше утверждено стандартов, Министерства тяжелого машиностроения и угольной промышленности, например, не, представили по 40 стандартов, Министерство легкой промышленности СССР — 20 стандартов, в том числе на обувь, на спецодежду для работы в условиях сильной влажности и т. д.

Новые стандарты разрабатываются не только медленно, но и нередко крайне недоброкачественно. Так, Министерство угольной промышленности СССР недавно представило проект стандарта на пневматические молотки с заниженным рабочим давлением (четыре атмосферы)сжатого воздуха.

Испытания, проведенные заводом «Пневматика», показали, что применение молотка при давлении воздуха в четыре атмосферы более чем вдвое понижает производительность труда по сравнению с молотком, имеющим давление воздуха в 5,5 атмосферы. Было бы неправильно ограничивать задачу только разработкой новых стандартов.

Не менее важно своевременно пересматривать устаревшие стандарты. В условиях социалистического хозяйства развитие производства и техники происходит непрерывно, и, естественно, что действующие, ранее разработанные стандарты неизбежно стареют, перестают отвечать требованиям времени. То, что было вчера прогрессивным, сегодня может стать тормозом в развитии техники. Ныне действующим стандартом, например, допускается применение цилиндрической резьбы для соединения газовых и водопроводных труб в строительстве и газовом хозяйстве. Наряду с этим существует стандарт на конические резьбы. Но вследствие того, что Министерство станкостроения СССР не выпускает инструмента для нарезки конической резьбы, в строительстве применяют только цилиндрическую нарезку. А это наносит серьезный ущерб народному хозяйству. При цилиндрической нарезке приходится дополнительно изготавливать переходники, муфты и т. д. Кроме того, качество соединения с цилиндрической нарезкой во многом уступает коническому. Назрела необходимость запретить применение стандарта на цилиндрическую нарезку труб в строительстве и газовом хозяйстве и перейти только на коническую нарезку.

Явно устарел стандарт на центрифуги, особенно широко применяемые в химической и пищевой промышленности. По требованию потребителей Министерство машиностроения и приборостроения СССР вынуждено было пересмотреть этот стандарт.

Однако пересмотр проведен настолько недоброкачественно, что представленный проект был забракован и отправлен на доработку.

Чем же вызываются эти серьезные недостатки в столь важном деле, каким является разработка новых и пересмотр устаревших стандартов? Основная причина, на наш взгляд, заключается в том, что многие руководящие работники министерств, ведомств, научных институтов, проектных организаций до сих пор недооценивают роль и значение стандартизации.

В серьезном улучшении нуждается организационная сторона этого дела. Сейчас в министерствах при технических управлениях есть отделы или секторы по стандартизации. По зги Но эти отделы зачастую слабы не укомплектованы квалифицированными кадрами. Больше того, их работники нередко используются не по назначению. Такие отделы не в силах самостоятельно разрабатывать стандарты. Обычно они выступают лишь в роли «заказчиков», заключают договоры на разработку стандартов с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями или дают задания заводам.

Сектор по стандартизации при техническом управлении Министерства тяжелого машиностроения СССР, например, состоит всего из двух человек. В прошлом году, в соответствии с утвержденным планом, он сделал заказы на разработку новых стандартов. Что же из этого получилось? За год было разработано в два с лишним раза меньше стандартов, чем следовало по плану.

Такой организации, которая бы целиком занималась разработкой стандартов, нет.

Лишь при некоторых научно-исследовательских институтах есть отделы или секторы по стандартизации. Но и они зачастую слабые и не в состоянии справиться с возникающими перед ними задачами. Словом, разработка новых стандартов является для научно-исследовательских институтов побочным делом. При крупных проектных организациях есть отделы стандартизации и нормализации. Но они больше занимаются нормализацией проектирования, чем разработкой стандартов.

Новые стандарты иногда подолгу не внедряются в производство. Два первых проекта стандартов на вентиляционные режимы главного и частичного проветривания были разработаны еще в 1948 году. Но они не только не внедрены, но и не рассмотрены. Лишь несколько дней назад Министерство угольной промышленности СССР наконец-то представило один из них на утверждение в Управление по стандартизации. То же министерство крайне медленно осваивает производство новых, высокоэкономичных шахтных вентиляторов. Или взять такой пример. Стандарт, устанавливающий единую, очень эффективную систему чертежей и организации чертежного хозяйства, «согласовывался»… одиннадцать лет!

Внедрение нового или пересмотренного стандарта, разумеется, требует известной перестройки технологии производства. А этого-то как раз и стараются всячески избежать некоторые руководители предприятий, работники министерств и ведомств. Преследуя узковедомственные интересы, они нередко цепляются за старое, под всякими предлогами затягивают внедрение нового и тем самым наносит наносят серьезный ущерб интересам государства.

Необходимо вести решительную борьбу с узковедомственным подходом к стандартизации. Делать это должно, прежде всего, Управление по стандартизации. Ведь оно к тому и призвано, чтобы координировать и направлять всю работу по стандартизации.

К сожалению, это управление зачастую не проявляет должной настойчивости и принципиальности при решении важнейших вопросов стандартизации.

Для всемерного улучшения качества и снижения себестоимости продукции очень важно установить строжайший контроль за соблюдением утвержденных стандартов.

Выпуск недоброкачественной продукции с отступлениями от обязательных стандартов является по советским законам противогосударственным преступлением. Тем не менее, некоторые министерства, ведомства и руководители предприятий до сих нор не уделяют должного внимания контролю за соблюдением установленных стандартов.

Ленинградская фабрика им. Веры Слуцкой, Ореховская отбельно-красильная и фабрика им. Петра Алексеева долгое время не соблюдали стандартов по сортности и упаковке готовых тканей.

Горловский и Лаптевский заводы Министерства угольной промышленности СССР вот уже два года выпускают довольно большое количество некоторых типов шахтных центробежных секционных насосов, коэффициент полезного действия которых на 10 %, а число оборотов в два раза меньше, чем требует установленный стандарт. Вдвое заниженное число оборотов увеличивает вес и габариты насосов в два с половиной — три раза. Тот же Лаптевский завод тормозит изготовление опытных образцов высокоэкономичных насосов, отвечающих условиям стандарта.

В текущем году предстоит провести на основе стандартизации большую работу по дальнейшему улучшению качества и снижению себестоимости продукции.

При разработке новых и пересмотре действующих стандартов в области металлургической промышленности необходимо добиться применения менее дефицитных и более дешевых присадок, обеспечив в то же время высокие механические свойства металлов и сплавов. В машиностроении стандартизация должна быть направлена на дальнейшее улучшение качества и снижение себестоимости машин, уменьшение расхода металлов на их изготовление.

В этой связи следует особо отметить, что в машиностроении до сих пор применяются устаревшие, иногда сорокалетней давности нормы прочности. Это ведет к большому перерасходу металла. Безусловно, устаревшие нормы нуждаются в пересмотре.

Надо решительно улучшить работу стандартизации, широко привлекать для разработки стандартов передовые предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские и проектные организации. Хозяйственные, партийные и профсоюзные организации, а также наша печать должны уделять больше внимания вопросам стандартизации. Стандарты действуют почти на каждом предприятии. И каждый коллектив может внести свой вклад в борьбу за строгое соблюдение утвержденных стандартов, в разработку новых и пересмотр устаревших. Для этого надо изучать стандарты, интересоваться ими, контролировать, как они соблюдаются.

Задача состоит в том, чтобы, максимально используя преимущества социалистической системы хозяйства, опираясь на накопленный опыт наших передовых предприятий, научно-исследовательских институтов и проектных организаций, двинуть вперед дело стандартизации и тем самым обеспечить дальнейшие успехи в борьбе за технический прогресс, за повышение качества и снижение себестоимости продукции.

И. ЖУМАХОВ

Кандидат технических наук.

Теория становится материальной силой, как только она овладевает массой

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 103

0

Spread the love
  • 6
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Как нам организовать рост произво …«Парламентская газета» пишет по поводу нынешней Прямой линии с Пут … Читать далее
СТАЛИН. КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ПР …СТАЛИН. КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЛЕТАРИАТ, КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ … Читать далее
ЧТО ЧИТАЛ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК? …Эта статья была опубликована 17 ноября 1961 года в «Time» (США). … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели