Welfare для паразита

Spread the love
  • 4
    Shares

0

С утра посетил интересный вопрос — а кто является собственником, точнее — хозяином платежных систем? Это точно так же, как задаваться вопросом — а кто собственник Интернета?

Есть вещи, которыми все пользуются, которые проклинают и любят одновременно. Которые не могут – как истинно сложные системы – просуществовать без стяжек и главного стержня и дня. Сложные и громоздкие вещи склонны самоорганизовываться. То есть – разваливаьтся под своим собственным весом и противоречивой сложностью.

Ими все пользуются. Но «хозяина» — не видно. Не для пипла, не для черни — знать реальный контур управления. Император на арену не выходит.

Итак, платежные системы. Например, так:

Обратите внимание на чуть ли не зеркально-обратное – пропорции количества выпущенных карт и выручки. Интересно, занятно – не так ли?

И ещё один интересный момент.

Вот, например, некий производитель.Он производит — товары и/или услуги. Есть некий торговец, купец-продавец. Он собирает товары до кучи, перевозит их и продает. Кроме того, есть банки, почты, связь, транспортные компании, склады.

В общем-то это полный список институтов, организаций и учреждений, небюходимых для нормального оборота товаров и денег. И для нормальной жизни потребителя. И шире — человека. Полный комплект процессинга, кобла для действующих лиц спектакля.

Но куда деваться ПАРАЗИТУ? Чем он сможет оправдать своё существование? Где найти копеечку на пропитание и прозябание?

Вот – изобретено, примышлено! Приют для мирового паразита найден. Это — платежные системы, на сей момент — электронные.

Как следует понимать — кредитка на рисунке может быть любая. Не обязательно Юнион Пай. Важно по смыслу другое – расчетный цент, эмитет, эквайрер — вот примышленные (надуманные) организации, учреждения, процессы. Welfare по современному.

И теперь — к материалу.

В 1871 году компания Western Union совершила первый в мире электронный денежный перевод. Перевод был осуществлен при помощи телеграфных сообщений. Этот год считается отправной точкой развития ЭПС (электронных платежных систем). В этом смысле американский телеграфист 19 века — прадедушка электронного концлагеря 21 века.

Маster Card

MasterCard Worldwide или MasterCard Incorporated — международная платёжная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Главная штаб-квартираr компании находится в Нью-Йорке, округ Уэстчестер, США. Глобальная операционная штаб-квартира расположена в О’Фэллонеruen, пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, США

MasterCard начал свое становление в конце 1940-ых, когда несколько американских банков стали давать своим клиентам персонально-выпущенную бумагу, которая могла использоваться подобно наличным деньгам на местных складах. The Franklin National Bank в Нью-Йорке формализовал практику, введя первую реальную кредитную карточку в 1951.

За следующее десятилетие, этот рынок несколько развился.16 августа 1966, одна из груп банков в главных городах, обслуживающих держателей таких карт сформировала ассоциацию Interbank Card Association (IСА), которая позже стала MasterCard International.

В отличие от других подобных организаций, во главе ICA не был один единственный банк. Ассоциацией управляли комитеты членов-банков. Они вместе установили правила для авторизации, клиринга, и урегулирования. Ими также были рассмотрены аспекты касающиеся маркетинга, безопасности и юридической стороны в управлении организацией.

В 1966 году 17 банкиров встрелись в Буффало, Нью-Йорк, чтобы сформировать федерацию для взаимного обслуживания их кредитных карточек. Эта федерация становится формально оформленной, ассоциация IСА вводит iсимвол как его марку. Как только организация заняла твердые позиции в своем регионе, пришло время расширяться глобально. В 1968, ICA начала формировать огромную глобальную сеть, существующую сегодня, в ассоциации с Банко Националь (Banco Nacional) в Мексике. Позже в том году, они заключали союз в Европе с Еврокарт (Eurocard). Первые японские участники также присоединились в том году.

В 1969 году принято новое название Master Charge и графическое изображение, чтобы обеспечить более сильную идентификацию марки. Новая торговая марка показывает название Master Charge, сосредоточенное между двумя взаимосвязанными кругами. “i” символ сохранен в меньшем размере в правом угле основания для целей непрерывности ассоциации с прежним логотипом. В 1979 году Master Charge переименовывается в MasterCard. “i” символ упраздняется.

К концу 1970-ых ICA имела в своем членстве банки из таких дальних регионов как Африки и Австралии. Чтобы отражать обязательство к международному росту, ICA изменила свое название на MasterCard International. В 1980-ых, было дальнейшее расширение в Азию и Латинскую Америку. В 1987, MasterCard стал первой картой оплаты, которая будет выпущена в Китайской Народной Республике.

В СССР корпорация запустила деятельность в 1988 году. Первым оператором, использующим данную платежную систему, стала финансовая организация «Интурист», выдававшая первые пластиковые карты спортсменам, участвующим в Олимпийских играх в Сеуле. Первой кредитной организацией, начавшей работать с платежной системой, является Сбербанк СССР. Первые банкоматы были установлены в Москве еще в 1992 году.

VISA

Visa — американская транснациональная компания и международная платежная система, которая появилась в США спустя 10 лет после того, как появилась MasterCard. В 2007 году создали специальную компанию, которая следила за функциональностью этой системы. В настоящее время филиалы Visa расположены на территории Канады и во многих европейских странах. Но лишь учреждение, которое находится в Европе, считается самостоятельным филиалом, управляющее европейскими организациями. С 2013 года входит в число 30 крупнейших компаний, формирующих индекс Доу Джонса.

Это, кстати, познавательно. В Индекс Доу Джонса входят следующие компании:3M ,American Express, Apple, Boeing, Caterpillar , Chevron, Cisco Systems, Coca-Cola, DuPont, ExxonMobil, General Electric, Goldman Sachs, Home Depot, Intel, IBM, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, McDonald’s, Merck, Microsoft, Nike, Pfizer, Procter & Gamble, The Travelers Companies, UnitedHealth Group, United Technologies, Verizon Communications, Visa, Walmart, Walt Disney

Секрет успеха Visa – в отсутствии «диктата» из центральной штаб-квартиры и создание условий для реализации «креативных» идей на месте. Во всяком случае, внешний контур управления Visa для пипла (быдла) должен выглядеть так.

В 1958 году Bank of America выпустил электронную кредитную карточку для частных лиц и предпринимателей. Популярность новой системы расчета внутри страны неуклонно росла и приобретала статусность. Требовалась сервисная система, которая сосредоточилf бы в себе все операции с картами, и предоставляла лицензию другим банкам на право их выпуска. Такой системой стал «Bank of America Serviсe Соrporation».

Затем появился Ди Хок, ныне легендарная личность, скромный ассистент вице-президента небольшого банка в Сиэтле. В студенческие годы Ди Хок (Dee Ward Hock (born March 21, 1929)) изучал и философию, и бизнес. Он считал, что все системы, построенные по типу иерархической пирамиды, неминуемо ведут к регрессу. Поэтому предложил создать сетевую структуру, открытую «для всех» участников, с «коллективным» принятием решений.

Как можно понять, сетевая структура идеальна. В первую очередь – для распыления и маскирования ответственности. И для заметания следов.

Как пример сетевой организации Хок привел … человеческое тело. В нем нет доминантного органа, все одинаково важны. И, дескать (считал Хок), без вмешательств извне организм мог бы существовать бесконечно долго. Хок предположил чтобы конкурирующие за клиента банки объединились в одну сеть.

Главное для платежных систем — кажущееся отсутствие головы, анонимная невидимость якобы отсутствующего контроля и распыление ответственности.

Создатель «уникальной системы» Ди Хок выпустил книгу о сети Visa. Он охарактеризовал свое создание как «сhaordic», комбинируя слова «хаос» и «порядок». По его мнению система Visa постоянно пребывает в таком состоянии.

Вполне возможно, что понятие «управляемого хаоса» родом как раз отсюда.

Далее для популяризации национальный бренд за рубежом было принято решение изменить название на VISA.

В июле 1976 года системой осуществлена первая транзакция. Ныне VISA работает в 200 странах. За неделю проводится операций столько, сколько Федеральной банковской системой США за год.

Корпорация Visa стала инициатором создания всемирной u-commerce (универсальной коммерции) — системы, которая позволила проводить коммерцию без привязки к месту, времени суток и способу оплаты.

80-е годы ознаменованы техническим прорывом в деятельности корпорации. Создана глобальная система банкоматов, разработаны карты со встроенной микросхемой, с возможностью криптографических вычислений, придуманы первые в мире карты предоплаты. И конечно, Vip-клиенты банков получили элитные карты.

Главный конкурент, и в то же время партнер системы — Маster Card. Отличие между этими платежными системами носят чисто теоретический характер. Системе Visa принадлежит около 29% всех выпущенных в мире платежных карт, Маster Card — 25%. Виза была создана как уникальная система, а Мастер Кард — по готовому лекалу конкурентов.

Единственный крупный скандал связан с Wikileaks, случился он в конце 2010 года. Visa Europe без лишней детализации потребовала расследования деятельности Wikileaks и предоставления выводов о законности перечисления через ее систему пожертвований для secret-spilling site. DataСell, ответственная за обеспечение переводов, пригрозила подать в суд на Visa Europe. В ответ активисты «Анонимус» провели атаку, вследствие чего сайт visa.com перестал работать.

За очень короткое время компания, нанятая корпорацией Visa, не нашла ничего противозаконного в осуществлении переводов для Wikileaks. Однако Visa Europe отказывалась возобновлять платежи до окончания собственного расследования. Блокирование продолжалось два с половиной года. Против выступил Верховный комиссар ООН по правам человека. Суд Исландии постановил оштрафовать Visa Europe на 6 тысяч долларов, если пожертвования не будут возвращены Wikileaks. Также компания обязана будет ежегодно возмещать оппоненту 2,5 млн долларов. В июле 2013 года решение суда было выполнено и возобновлены платежи через платежный процессор Исландии Valitor.

РФ была ключевым регионом действия Visa. Доля в общем объеме финансовых операций составляет 48%. История Visa началась в РФ 30 лет назад. В 1988 году акционерное общество «Интурист» учредило компанию «Интуристкредиткард».

Деятельность новой организации была связана исключительно с картами Visa. Первыми их получили советские спортсмены, направляющиеся на Олимпиаду-88 в Сеул. Все расчеты производились через Внешэкономбанк СССР, он стал первым банком-эмитентом Visa на территории СССР, и своего рода монополистом в этой сфере.

Первой республикой СССР, перешедшей на электронные деньги, стала Эстония. Она сразу заказала 1,5 млн карт Visa. Первый банкомат системы установили уже после распада страны, в 1992 году в Москве. Газпромбанк в 2002 получил разрешение от международной платежной системы Visa на выпуск персонализированных карт. Банк Санкт-Петербурга в 2003 году первым в России выпустил карты с микрочипом. В 2014 году в рамках санкций против России Виза приостановила доступ к своей сети для клиентов семи российских банков.

China Union Pay

中国银联, пиньинь: Zhōngguó Yínlián, CUP), Чжунго Иньлянь — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. Акционерами являются более 200 финансовых учреждений.

Разработка китайской платежной системы началась в конце прошлого века. Сначала на основе крупнейших банков страны была создана «Золотая карта», которая и стала прародительницей China UnionPay. Первые шаги платежная система совершила в крупнейших городах Китая. В 1985 г. в Китае была выпущена первая банковская карта. Однако в силу того, что в то время банки сами по себе выпускали карты и создавали разрозненные сети, так что вплоть до 2001 г. лишь в 18 городах было возможно межбанковское и трансрегиональное использование карт. Работа по распространению банковских карт шла медленно, использование банковской карты создавало неудобство для пользователей. Потом назрела необходимость создания объединенной системы расчетов с использованием банковских пластиковых карт по всей стране. И далее — везде. По миру.

На текущий момент по количеству эмитированных платежных карт (около 6 млрд. карт) China UnionPay занимает первое место в мире, обойдя американские платежные системы VISA и MasterCard.По сути, China UnionPay является монополистом. China UnionPay является единственной межбанковской сетью в Китае, которая связывает банкоматы всех банков по всей стране. CUP — это также электронная сеть денежных переводов в точках продаж (EFTPOS).

С 2008 года банк «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» начал выпускать карты UnionPay в России.

С сентября 2013 года ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем РФ. К концу 2014 года к эмиссии карт China UnionPay приступили Банк Русский Стандарт, Газпромбанк, МТС Банк, Зенит, Россельхозбанк, Примсоцбанк. и Лайтбанк.

В сентябре 2016 года российская Национальная система платёжных карт и китайская платёжная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт. Соответствующее соглашение подписано 14 сентября 2016 года в Шанхае. В РФ есть кобейджинговые карты UnionPay. Карту МИР-UnionPay выпускает Россельхозбанк с 01.07.2017 г.. Партнером китайской системы выступает Национальная система платежных карт (НСПК) — оператор карты Мир.

Платежная система Сhina UnionPay работает только с 10 мировыми валютами (в качестве базовых) для расчетов с банкам (процессинговыми центрами) при совершении операций в своей системе: CNY — юань EUR — Евро, GBP – английский фунт стерлингов, HKD – гонконгский доллар, JPY – японская йена, MOP – патака Макао, NZD – новозеландский доллар, SGD – сингапурский доллар, THB – тайский бат, USD – американский доллар.

Российского рубля среди них нет. Расчеты с банками (процессинговыми центрами) в рублях платежная система UnionPay не производит, поэтому расчетной валютой в большинстве случаях будет американский (!) доллар (USD).
То есть если вы со своей рублевой картой UPI собираетесь рассчитываться в Китае, то конверсия будет осуществляться двойная, через доллар США! А не напрямую рубль-юань, как вы, наверное, думаете. И не по курсу ЦБ России или Китая.

Это – только кусочек. Ещё надеюсь – рассмотреть American Express, Diners Club, JCB, МиР. А может быть, и “Яндекс. Деньги”; “Mail.ru.Деньги”; Webmoney; ; Perfect money; Money mail; “ПРО100”; Qiwi; Alipay.

При подготовке публикации использованы материалы – https://heaclub.ru/ , https://investim.guru/ , https://loando.ru/ , https://cryptonisation.ru/ , https://ru.wikipedia.org/ , https://brobank.ru/ , https://bankfs.ru , http://www.transitplus.ru , http://www.kitaichina.com/ ,

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 57

0

Spread the love
  • 4
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Как казаки на Сталина лампасы над …В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Миха … Читать далее
Кто и кому будет приносить тапки …Мы, Россия, были, есть и будем самой величайшей державой на планет … Читать далее
Почему в России невозможен западн … Почему в России невозможен западный капитализм. Капитализм, по … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели