БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВРЕМЯ

БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВРЕМЯ
Бывая с родителями на праздничных»маёвках», подражая матерям, расстилали наши девочки одноклассницы в День пионерии – хозяйками, к обеду, на травке скатерку, в складчину, укладывали мы на скатерку мамкины припасы, и по-взрослому, не торопясь, лупили от скорлупы вареные яйца, ели степенно котлетки и сало, запивая молоком и квасом, а то и просто колодезной водой, принесенной из дома. Беззаботные дети социализма. Все мы, советские школьники из рабочих семей, дети офицеров и не ведали тогда, что взрослый мир жесток и несправедлив. Все мы были счастливые маленькие люди в своем неведении. Благословенное время!

БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВРЕМЯ

В День Пионерии школьники не учились. Мама утречком собирала для меня «тормозок» из вареных яиц, прятала в чистую тряпицу шмат сала, заворачивала в кефирную фольгу жаренные еще вечером домашние котлеты,  хлеб в газетку, перышки зеленого лука к хлебу, полагалась в такой день и бутылка сладкого домашнего кваса. Сегодня  все школы города выйдут на природу. Родители мои держали для меня корову, вырос я на молоке; кроме кабанчиков и кроликов в нашем хозяйстве водились два десятка кур-несушек. Наливала мама и бутылку молока, день долгий и молоко не пропадет…

Школа наша «шестая» в Канске трехэтажная, из красного кирпича. Далеко видится она над  шиферными крышами  низкорослых изб из бревен, бараков из бруса,  среди улиц и проулков в частном секторе – это  в районе  Первого военного городка. Красавица наша Школа! Школу мы любили. Казармы Первого военного городка – за высоким забором из бетонных плит,  еще царского юнкерского училища постройки. В советское время была  «Школа прапорщиков», готовили «стрелков-радистов». Мрачные, темные из красного кирпича казармы и складские помещения. Большой военный городок. Жилые дома для офицерских семей, как и казармы из красного кирпича, тоже от царя-батюшки стоят, мрачные, с узкими высокими окнами. Рассмотреть из школьных окон военный городок весь не удается за рослыми тополями. Но в нашей школе учатся офицерские дети, в городок не проникнуть без пропуска, поэтому и сам городок, и наши одноклассники «оттуда» — для нас как бы «военная тайна». За военным городком вольная пойма до реки Кана. В этой пойме, вдоль речной протоки, на луговых  сочных травах – ох! как хорошо валяться на горячем майском солнышке, кувыркаться и играть в лапту,  бегать с мячом и громко визжать, что мы и делали. Школьники ждали День пионерии не меньше, чем день 7 Ноября, когда всей школой ходили на демонстрацию в центр города. В нашем детстве праздников мало было у наших родителей. Днем и город-то выглядел  полупустым, народ работал на многочисленных предприятиях с утра до ночи. И это напряжение трудового ритма чувствовалось в воздухе. Поэтому праздники для родителей, детей, вдвойне радовали.  Праздновали День Великой Октябрьской социалистической Революции. День Советской Армии и Военно-Морского флота. Любимым был в школе и Международный женский день 8 Марта. 1 Мая. Учиться мы любили, я восьмилетку прошел «ударником». Любили мы учителей, наших «вторых мам». Удивительное советское время – это начало  шестидесятых и до конца восьмидесятых годов. Четверть двадцатого века… А на праздниках, в День пионерии мы простодушно радовались полой майской воде в речных протоках; ольхе и черемухе — шиповнику по берегам протоки, которые  уже бурели в уремах и согре вишневым прутом, а зеленые – смолистые, липкие, зеленеющие перышки  из почек хмельно будоражили детскую кровь. Тайна жизни. Её новизна. Испуганно,  по-птичьи колотилось сердечко детское  от тайн и новизны познания жизни. От весенних  — властных и терпких запахов влажной земли. Ах, как бьётся детское сердечко от первой детской любви к однокласснице Тане…

Наша шестая школа каждую весну отмечала День Пионерии в луговой пойме — вдоль берега протоки. Соревнования проходили между классами: волейбол,  в лапту; намявшись на вольном воздухе, размещались мы, девчонки — мальчишки, локоть к локтю вокруг общего пионерского костра, и пели голосисто  душевные детские песни: «Взвейтесь кострами синие ночи! Мы, пионеры — дети рабочих!»

Бывая с родителями  на праздничных»маёвках», подражая матерям, расстилали наши девочки одноклассницы в День пионерии – хозяйками,  к обеду, на травке скатерку, в складчину, укладывали мы на скатерку мамкины припасы, и по-взрослому, не торопясь, лупили от скорлупы вареные яйца, ели степенно котлетки и сало, запивая молоком и квасом, а то и просто колодезной водой, принесенной из дома.  Беззаботные дети социализма. Все мы, советские школьники из рабочих семей, дети офицеров и не ведали тогда,  что взрослый мир  жесток и несправедлив. Все мы были  счастливые маленькие люди  в своем неведении. Благословенное время!

 

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться