Что стало с трофейным немецким вооружением после войны

Склад трофейного немецкого стрелкового оружия. | Фото: topwar.ru.

Склад трофейного немецкого стрелкового оружия

Трофеи всегда были неотъемлемой частью войн, и Вторая мировая в этом плане не стала исключением. После подписания акта о капитуляции Германия обязалась выдавать СССР тысячи единиц исправной военной техники. Интересно узнать, что стало с легендарными немецкими танками, самолетами и оружием после окончания войны.

После вступления Красной Армии на территорию Германии специальным приказом НКО советским солдатам разрешалось раз в месяц отправлять на родину личные посылки с трофейными немецкими вещами. Предметы выбирались по личному усмотрению красноармейцев, но особое предпочтение отдавалось алкоголю, табаку, лекарствам (стрептомицину и пенициллину) и личным вещам: кинжалам, часам и антиквариату. Все это можно было приобрести на, так называемых, «черных рынках», которых на территории Германии к концу войны было большое количество.

Трофейный кинжал СС. 

Груда немецких трофеев. | Фото: LiveJournal.

За это советское руководство платило неплохие на то время деньги. Например, за сдачу немецкого шлема полагалась премия в размере трех рублей. В зависимости от количества и ценности вооружения и боевой амуниции платили соответственно больше. По информации Novate.ru, оружие, в которых нуждался фронт (бронетехника, противотанковые гранатометы) направлялось в распоряжение действующих частей.

Трофейный склад. | Фото: Википедия.

По понятным причинам предпочтение отдавалось тяжелой военной технике. Только лишь одних немецких танков во время войны и после нее было собрано несколько сотен единиц. Большинство бронетехники транспортировалось на советские базы в исправном состоянии, и подвергались дальнейшей переработке — страна нуждалась в стали. Использование тех же «Пантер» или «Тигров» в бою было нецелесообразно из-за отсутствия должной технической базы. После окончания войны немецкие танки не стояли на советском вооружении, а часто применялись в качестве мишеней во время учений.

Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера». | Фото: LiveJournal.

Что касается авиации, то здесь положение обстояло по-другому. Самолеты очень редко доходили в руки СССР в исправном состоянии и не представляли особой ценности. Исключением стала немецкая реактивная авиация. Так, за истребителем Ме-262 многие страны буквально охотились, желая заполучить ценный трофей. До 1950-х годов эти самолеты стояли на вооружении Испании. В СССР на базе Ме-262 был разработан истребитель Су-9.

Трофейный немецкий самолет. | Фото: warweapons.ru.

Не забывали в Красной Армии и о стрелковом оружии. Исправные немецкие винтовки и автоматы доставлялись на склады. Если после тщательного осмотра устанавливалось, что оружие не подлежит ремонту, оно утилизировалась. Оружие считалось личной вещью, поэтому советские солдаты предпочитали отечественные винтовки, с которыми они прошли всю войну.

Но не стоит думать, что после окончания войны все военные трофеи щедро раздавались союзникам. Тщательно скрывавшаяся операция «Немыслимое» предполагала новый возможный военный конфликт между странами-союзниками, и здесь лишнее оружие могло очень сильно пригодиться. Но время шло, страсти поутихли и постепенно трофейная немецкая техника и оружие было частично продано, частично раздарено Советским Союзом многим странам Азии, Африки и Южной Америки.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться