Разгром японской армии – точка Советского Союза во Второй мировой войне

Вторая мировая война – самое трагическое и ужасное событие в истории человечества. С 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года произошло чудовищное количество самых ужасающих событий, десятки миллионов жизней было потеряно навсегда.

Все закончилось после капитуляции милитаристской Японии

2 сентября 1945 года. Многие знают эту дату, но не все знают, что послужило точкой в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Во время Тегеранской конференции с 28 ноября по 1 декабря 1943 года было принято решение об открытии «второго фронта» для полного освобождения Европы и разгрома немецко-фашистских войск. Одним из условий открытия фронта было участие Советского Союза в войне с Японией. Таким образом, участие СССР в войне с Японией не является следствием, как все чаще говорят, «имперских амбиций Сталина», а инициаторами участия были союзники.

Но перед боевыми действиями 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции представители США, Англии и Китая опубликовали декларацию, в которой Японии предлагалось капитулировать, угрожая «окончательными ударами», которую японская сторона отвергла.

6 августа американцами была проведена первая в истории человечества атомная бомбардировка, 9 августа тем же образом был уничтожен город Нагасаки. Это известно практически всем, но не каждый понимает, что не это являлось причиной капитуляции, так как по факту, никто в Японии, кроме жителей двух городов не знал о разрушениях бомбардировок, и реакции со стороны правительства не было. И кардинально изменило ход войны только вступление СССР. Так как у союзников, имеющих около 2,5 миллионов солдат, не было сил высадиться в Японии, которую обороняло более 7 миллионов военных.

11 августа начался штурм Котонского укрепрайона на острове Сахалин, началась южно-сахалинская наступательная операция. 14 августа войска 1-го дальневосточного фронта прошли вглубь Манчжурии на расстояние до 150 километров. 14 августа правительство Японии приняло решение о капитуляции, 16 августа квантунская группировка сдалась. А потеряв стратегически важный Манчжоу-го, основной источник природных ресурсов Японии, продолжать боевые действия больше не было смысла. Японский генералитет понимал это и командующий группировкой Отодзо Ямада отдал приказ воинским частям прекратить сопротивление и сдать оружие.

И это не полная хронология тех событий и рассказывать обо всем было бы очень долго. После полной капитуляции Японии, на условиях, оговоренных на ялтинской конференции, в состав Советского Союза вернулись южная часть острова Сахалин и Курильские острова, захваченные Японией в 1905 году.

В итоге, именно удары советских войск в Манчжурии, на Сахалине и Курилах и вынудили Японию подписать капитуляцию. Именно последние удары СССР поставили жирную точку во Второй мировой войне.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться