Перейти к верхней панели

Штрихи к современной медицине

Spread the love
  • 14
    Поделились

Источник благосостояния страны – труд в разных его видах. Главное условие труда – здоровье. Так что здоровье это тот природный дар, который должен оцениваться выше таких природных богатств, как нефть и газ.

– Неужели у вас, докторов,
нет средств от этой болезни?
– У нас-то есть. А вот у вас – найдутся ли?
(Из диалога с врачом)

 

Как незваный гость медленно вползла катаракта. Этот недуг требует не только медицинского освидетельствования, но и хирургического вмешательства. Катаракта, простыми словами, – это когда на расстоянии 15 – 20 метров не различаешь лица человека, узнаешь только по внешнему облику одежды или очертаниям фигуры.

Только после операции понял, что первые признаки появились лет 10 назад, когда в сумерках или на рассвете трудно вести автомобиль – дорога сливается… После операции можно смело вновь садиться за руль. Это личное мнение о своем состоянии, не претендующее на диагноз, а теперь о медицине.

Тщательно подходил к выбору клиники для проведения операции, почти по анекдоту:

– «Скажите, лечение в этой клиники кому-нибудь помогает?

– Конечно! Вы только посмотрите, как прекрасно выглядит обслуживающий персонал»!

Не только внешний вид персонала клиники, но главный критерий – оснащение операционный новейшим оборудованием. Еще важнейший стимул для выбора клиники – хирург, хотя и «варяг» с Москвы, но уже несколько лет приезжает на проведение операций.  Своих хирургов пока не вырастили, вот и проходится приноровляться к заезжим «варягам».

Бич всех частных клиник и кабинетов – разделение ответственности, проявляется в том, что для проведения хирургических или профилактических действий требуется направление участкового врача. Если вы за плату провели обследование и вынесли вердикт об обязательном операционном вмешательстве, и я как пациент согласен на ее проведение, то зачем вам еще направление от третьих лиц? Несовершенство законов или страх санкций? Хотя я склоняюсь к первому – коррупционность системы, когда за малейшую оплошность можно подвергнутся длительному прессингу контролирующих органов.

Участковая поликлиника, где требуется сдать все анализы и собрать разрешительные справки от всех врачей. Прием у врача это пример безответственности и безалаберности всей системы здравоохранения. Диалог с врачом, часто прерывается безапелляционном вторжением медицинского персонала по всяким вопросам. Это бедлам! (место, где отсутствует тишина, порядок – бардак).

Очередь к врачам из нескольких потоков: живая очередь – из пациентов добравшихся до поликлиники, по номеркам записанных по времени из регистратуры, пациенты оплатившие в кассу за прием к данному врачу и “полублатные”, которых медицинский персонал проводит вне очереди. Очередь – это сгусток отрицательных эмоций и внутренних напряжений от болезни, с которыми пришли пациенты. Психоз добавляется к тем болячкам с которыми пациенты пришли на прием.

Источник благосостояния страны – труд в разных его видах. Главное условие труда – здоровье. Так что здоровье это тот природный дар, который должен оцениваться выше таких природных богатств, как нефть и газ. Здоровый человек преодолевает препятствия на пути к труду, для больного труд недоступен или не возможен.

С этой точки зрения болезненность и смертность получают характер главнейших тормозов народного благосостояния.

Преждевременная смерть или болезнь членов общества причиняют стране непоправимый экономический ущерб, и должна считаться одним из величайших бедствий, так как вследствие быстрой смены поколений безвозвратно теряется весь запас труда, забот и материальных средств, которые общество приложило в рождение и воспитание нового поколения.

В обособленном положении врачебной деятельности более чем наполовину виноваты сами врачи. Слишком уж много ими гово­рится о своей науке, своих интересах, сво­ей работе, своей этике, как будто все это не формы служения обществу, а что то да­лекое от последнего, которому надо старать­ся противопоставить себя.

Вопросы здоровья врачи считают чем-то вроде своей монополии недоступной кроме то­го непосвященным. Кастовое начало никогда и никому не бы­ло полезно и напрасно с усердием достойным лучшего врачи настаивают на касто­вой своей организации.

В одной частной клинике на стене висят плакаты, с примитивной, часто повторяющейся надписью: «Врач всегда прав». Торговый догмат наживы, любой ценой, сопровождает  и довлеет над пациентом еще до встречи с врачом. О каком взаимопонимании больного со здоровым может идти речь.

Врач должен решить принципиальный вопрос: идет ли он в практику с целью и прежде всего служить страждущему человечеству или ради материальных выгод? Идея ли добросовестного отношения к своим обязанностям его влечет или нажива?

Считает ли он медицину средством для существования, средством для наживы или считает за призвание?  От решения этого вопроса всецело зависит не только его душевное равновесие и покой, а также здоровье и нервы пациента, членов общества, того государства, где он живет и работает.

Раз вы пошли в медицину ради наживы, ради приобретения богатства, ну и трепещите перед судом ближних, перед судом народа, перед судом истории, а главное перед судом собственной совести.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 95

0 0 vote
Article Rating
0

Spread the love
  • 14
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Титан советской эпохи Титан советской эпохи к столетию со дня рождения Сергея Фёдоров … Читать далее
В. Меньшов: "Революция — наше нац …  В. Меньшов: "Революция — наше национальное достояние, … Читать далее
Как отмыть триллионНовая утечка документов о капиталах олигархов. Итак, очередная ут … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: