Уроки рисования… экономики

Spread the love
  • 8
    Shares

0

Необыкновенно удобен мир графиков и номинальных чисел для проамериканской и вообще прозападной пропаганды в мире. На этих графиках всегда получается то, что выгодно странам НАТО. Причина проста – они же сами эти графики и рисуют. А когда сам рисуешь график, сам решаешь, что учесть и как учесть – то можно отразить что угодно. Если, например, посчитаешь всю жилплощадь в США – получится одна цифра. А если только отапливаемую – то совсем другая. А если только ту, которая и отапливаемая, и фундаментальная (большая часть домиков у них щитовые, как наши садовые) – вообще третья…

Хороши и номинальные цифры. Никогда нельзя сказать – что за ними стоит, если сути дела не знаешь. Если доходы россиян отражать на рублёвом графике, то в 1997 году образовалось бы страшное падение в сотни раз… Причины – деноминация рубля: тысячу сделали рублём. И те, кто раньше получали миллионы – стали получать в тысячу раз меньше. За один день. И ведь не поспоришь: цифры!

Вот вам картинка, активно используемая прозападными пропагандистами сегодня.

На ней ярко отражено, что дела в РФ не ахти, а в Прибалтике – прекрасно. “Польша, Эстония, Чехия и Словакия совершили огромный рывок, сделав свои экономики развитыми и разнообразными” – пишут либералы-западники….

“Стесняясь”, однако, расшифровать – что именно такого “разнообразного” поставляют на мировой рынок Польша, Эстония или Чехия. Если про Чехию мы вспомним “Шкоду”, то об Эстонии вообще ничего, кроме шпрот, в голову не приходит… Однако же и Чехия – европейский центр проституции, а в проститутки от хорошей жизни не идут… “Нет, ребята, всё не так… Всё не так, ребята…”

Это только в вашей двойной бухгалтерии всё прекрасно.

И непонятно только, почему «прибалтийские тигры» обезлюдели, вымирают значительно быстрее России, и почему в них вообще нет никакой экономики (а в РФ какое-никакое производство ещё теплится)? Откуда все эти картины нищеты, истерические выкрики стран Восточной Европы, откуда эта волна пессимизма в кино при почти полном вымирании литературы, откуда это запустение и безнадёжность?

Ведь на графике всё так прекрасно! Россию обогнали в 2 раза, если судить по номинальным цифрам, просто «экономическое чудо». Правда, в жизни его совсем не видно.

Но ведь цифры важнее фотографий или видео! Там что, картинка одна, а цифры – о-го-го! В них вся соль экономики! Так что если в упор не видишь никакого процветания Эстонии или Польши – не верь глазам своим! Цифры-то не дадут соврать…

На самом деле цифры – лживее всего на свете. Если не посмотришь реального содержания за номиналом – то не узнаешь ничего из номинальных цифр. Если 2 больше чем 1, то это не значит, что две горошины больше одного арбуза. Номинальные деньги – это самое обманчивое в мире явление…

Ларчик открывается просто. Номинальная сумма не есть реальное благо.

Из года в год авторитетный лондонский журнал The Economist, которому 100 с лишком лет, и который работает на элиту Запада – называет российский рубль самой недооцененной валютой мира. По расчетам журнала, основанным на паритете покупательной способности (то есть по реальной ценности для их владельца), справедливый курс российской валюты составляет менее 20 рублей за доллар.

Зачем им это саморазоблачение? Дело в том, что штабы, считая военные бюджеты, не имеют права обманывать себя: ведь по нарисованной пропагандой Запада картинке (биржевой стоимости рубля) – российский военный бюджет – тьфу! Ничто! И потому эксперты говорят: господа правители, считайте военные бюджеты по реальной, а не номинальной стоимости, иначе недооцените силу армии противника…

Российская валюта возглавила список самых недооцененных валют мира. Это какой-то заговор между Западом и российскими монетарными властями, которые много лет[1] поддерживают это странное, если не сказать больше, положение.

По данным издания, цена на “Биг-Мак” в России в январе 2019 года составляла $1,65 (110,17 рубля по курсу 66,69 рубля за доллар) против $5,58 в США. Это значит, что справедливый курс рубля составляет 19,74 рубля за доллар, то есть российская валюта недооценена на 70,4%, подсчитал The Economist. А турецкая лира отстает от доллара на 64%.

Когда мы считаем уровень жизни в РФ или в Турции в долларах США – то мы считаем их так, как будто бы штаны и котлеты люди покупают в США. Равно как и квартплату, и налоги там же платят. Для Эстонии или Польши это нормально, поскольку евро вполне адекватно оценивается в долларах. А в отношении рублёвых зарплат и возможностей их получателей нужно добавлять в реальности 70,4%!

А это значит, что НА САМОМ ДЕЛЕ российские $ 9 270 на человека в год превращаются (в мире реальных покупок) почти в $ 40 000 на человека в год.

А латвийские или эстонские “$-в год-на человека” ни во что не превращаются, ведь там в ходу евро, и нет такой недооценки покупательной способности валюты.

Человек ведь не доллары кушает. Он кушает котлеты, колбасы, помидоры – а в этих величинах он в РФ зарабатывает около $ 40 000 товарных долларов. Если бы он кушал и носил непосредственно долларовую бумагу, и жил бы тоже в домиках из неё, и топил бы эти домики долларами – тогда да, больше чем на $ 9 270 он не мог бы рассчитывать. Так ему спекулянты наменяли…

Но в реальной жизни, если судить по покупкам – у него $ 40 000 на человека в год. Он живёт так же, как жил бы в США на $ 40 000 в год.

И живая, реальная жизнь показывает именно это. Ведь не едут из РФ на заработки в Эстонию или Польшу трудовые мигранты. А вот из Эстонии или Польши едут – например, водители. Оно и понятно, если:

1) Взять их реальные показатели реального качества жизни на диаграмме[2],

2) И сравнить с российскими, добавив «потерянные» 70% недооценки рубля.

И картина сразу же станет такой, какой её видят все туристы: Россия живёт плохо, страны Восточной Европы – очень плохо, в 2-3 раза хуже, экономят на отоплении домов так, что порой зимой насмерть замерзают…

Дело же не в том, сколько тебе платят рублей или долларов! Ельцин вон всем “миллионы” платил – за счёт гиперинфляции… Важно – сколько ты, по месту своего жительства, можешь на получку свою купить реальных благ.

И РФ тут хвастаться нечем, она скудна, но всё познаётся в сравнении, и в Восточной Европе дела ещё хуже.

Человека в реальной жизни волнуют не нули на купюрах, а цены в магазинах. И если судить с этой стороны, то нужно строить совсем другую диаграмму.

Но- увы! В мире пропаганды честность ныне совсем не в чести! Ведь легче и удобнее подгонять картинку под заказ, чем отразить на картинке подлинную правду жизни…

[1] Худший показатель в этом исследовании для рубля за последние годы был зафиксирован в 2015 году, когда российская валюта был недооценена по отношению к доллару на 71,5%.

[2] Национальная валюта лишь трех стран оказалась переоцененной по отношению к базовой валюте исследования: шведская крона (4%), норвежская крона (5%) и швейцарский франк (18%), отмечает The Economist.

Вазген АВАГЯН,https://econo

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 45

0

Spread the love
  • 8
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Как казаки на Сталина лампасы над …В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Миха … Читать далее
Кто и кому будет приносить тапки …Мы, Россия, были, есть и будем самой величайшей державой на планет … Читать далее
Почему в России невозможен западн … Почему в России невозможен западный капитализм. Капитализм, по … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели