[Правда 1950]: Великое содружество

Spread the love
  • 14
    Shares

0

[Правда 1950]: Великое содружество

Современные СМИ и медийные личности охранительского толка часто вещают о “красном монархе” Сталине, отошедшем от ленинских идеи и уничтожившем его революционных соратников. В статье газеты «Правда» №114 за 1950-ый год, мы можем прочитать мнение автора основного печатного издания СССР.

Великие продолжатели дела Маркса Энгельса — Ленин и Сталин, выступившие в эпоху империализма и пролетарских революций, отстояли учение Маркса — Энгельса в суровых боях с оппортунизмом на русской и международной арене, подняли марксизм на новую, высшую ступень обогатили его гениальными открытиями.

Ленин и Сталин создали партию нового типа — большевистскую партию, идейно вооружили ее, ведя от победы к победе. Ленину и Сталину наша Родина и все человечество обязаны победой Великой Октябрьской социалистической революции, созданием первого в мире социалистического государства. Великому Сталину человечество обязано победой социализма в СССР, спасением своей цивилизации от угрозы фашистского варварства, успешным строительством коммунизма, укреплением лагеря мира, демократии и социализма.

Во всех уголках земного шара трудящиеся сплачивают свои ряды вокруг непобедимого знамени Ленина — Сталина.

I.

Жизнь и деятельность Ленина и Сталина — образец великого содружества гениев революции. Говоря о дружбе Маркса и Энгельса, Ленин писал:

«Старинные предания рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе» (Соч., т. 2 стр. 11—12).

Эта замечательная характеристика содружества основоположников марксизма может быть в полной мере отнесена к великому содружеству Ленина и Сталина.

Идейное содружество Ленина и Сталина сложилось в совместной политической борьбе за создание революционной пролетарской партии, за победу революционных принципов марксизма. Более четверти века Ленин и Сталин шли вместе к великой цели, вдохновляли и возглавляли партию и рабочий класс в их борьбе за свержение самодержавия, за победу пролетарской революции, за победу социализма.

С первых шагов своей революционной деятельности товарищ Сталин увидел в Ленине руководителя высшего типа, горного орла, не знающего страха в борьбе и смело ведущего вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения.

Проникнувшись безграничной верой в ленинский революционный гений, Сталин твердо пошел по пути Ленина. Борясь за создание революционной марксистской партии в России, Ленин и Сталин в своих гениальных трудах разработали идеологические, организационные, тактические и теоретические основы партии. В то время, когда Ленин через газету «Искра» развернул борьбу за создание революционной марксистской партии в России, товарищ Сталин создал первую марксистскую нелегальную грузинскую газету «Брдзола». «Брдзола» последовательно проводила идеи ленинской «Искры» и была лучшей после «Искры» марксистской газетой в России.

После II съезда партии, на котором вскрылись серьезные разногласия между большевиками и меньшевиками, товарищ Сталин решительно отстаивает взгляды Ленина и ведет непримиримую борьбу против меньшевиков. Начало переписки между Лениным и Сталиным относится к 1903 году. Находясь в Сибири, в ссылке, И. В. Сталин получил от Ленина письмо с изложением плана работы партии на ближайший период. «Это простое и смелое письмецо,— вспоминает товарищ Сталин, — еще больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии» (Соч., Т. 6, стр. 53).

Накануне революции 1905 года, когда Ленин развернул подготовку к созыву III партийного съезда, крупнейшую помощь ему оказали закавказские большевистские организации, руководимые товарищем Сталиным. Товарищ Сталин отстаивал и проводил ленинскую стратегию и тактику, ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции. В написанной Лениным резолюции III партийный съезд отмечал наличие на Кавказе «наиболее боевых организаций нашей партии» (Соч., т. 8, стр. 391).

В декабре 1905 года, на Таммерфорсской конференции большевиков, произошла первая встреча Ленина и Сталина. Позднее, вспоминая об этой встрече, Сталин говорил, что его поразили скромность Ленина, его простота в обращении с делегатами, изумительная сила убеждения его вдохновенных речей. Ленин и Сталин вместе разрабатывали решения конференции, определяли боевые задачи и тактику партии в этот ответственный период первой русской революции.

На IV и V съездах РСДРП Ленин и Сталин совместно боролись за укрепление партии, против меньшевиков, разоблачая их измену революции и прислужничество перед либеральной буржуазией. В тяжелые годы реакции, когда Ленин был вынужден вновь уйти в эмиграцию, товарищ Сталин был главной опорой, ближайшим соратником и верным другом Ленина в борьбе за сохранение партии и ее кадров. Ленин горячо одобрял сталинские «Письма с Кавказа», разоблачающие ликвидаторов и выдвигавшие план преодоления кризиса, в партии.

II.

В годы нового подъема рабочего движения партия под руководством Ленина и Сталина ведет рабочий класс под большевистскими лозунгами к новой революции. В 1912 году на Пражской конференции, изгнавшей из партии меньшевиков и положившей начало партии нового типа, партии ленинизма, Ленин предложил заочно избрать в состав ЦК партии товарища Сталина, которому и было поручено руководство Русским бюро ЦК. В решениях конференции нашли свое отражение предложения товарища Сталина, изложенные в его письмо к Ленину и в его статьях, опубликованных в большевистской печати, — от организации «центральной русской группы» для руководства партией, об издании легальной партийной газеты и др.

Вскоре после Пражской конференции товарищ Сталин бежит из ссылки, приезжает в Петербург и развертывает кипучую деятельность по руководству партийными организациями. Руководя Русским бюро ЦК, товарищ Сталин пишет листовку «За партию!», в которой разъясняет решения Пражской конференции, редактирует газету «Звезда» и организует издание «Правды».

Чтобы быть поближе к России, Ленин в 1912 году переехал из Парижа в Краков и оттуда почти ежедневно писал в «Правду», во главе которой стоял Сталин. Высокую оценку Ленина получил написанный Сталиным «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату», призывавший к революционной борьбе. Ленин предложил напечатать этот наказ в «Правде» на видном месте крупным шрифтом.

В 1912 году товарищ Сталин дважды выезжал к Ленину в Краков. В это время уже чувствовалось приближение первой мировой войны, буржуазия всячески старалась разжечь шовинистические настроения. Необходимо было разгромить националистическую идеологию, противопоставить

ей идеи пролетарского интернационализма, великий марксистский принцип нераздельности классовой борьбы пролетариата. В этот период Ленин и Сталин выступили со своими программными трудами по национальному вопросу. Когда некоторые члены редколлегии журнала «Просвещение» предлагали поместить работу товарища Сталина «Марксизм и национальный вопрос» в дискуссионном порядке, Ленин решительно воспротивился этому, заявив: «Конечно, мы абсолютно против. Статья очень хороша. Вопрос боевой и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи».

В годы первой мировой войны Ленин высоко поднял знамя пролетарского интернационализма, знамя борьбы против империалистической войны. Отрезанный от всего мира, оторванный от Ленина и партийных центров, Сталин, находившийся тогда в Туруханской ссылке, сразу же занял ленинскую, интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции.

После свержения царизма, в марте 1917 года, товарищ Сталин возвратился в Петроград. С пути он послал теплую приветственную телеграмму Ленину.

По прибытии в Петроград Сталин возглавил Центральный и Петроградский комитет партии и «Правду». В своих статьях и выступлениях Сталин отстаивал политику недоверия империалистическому Временному правительству, выступал против меньшевистско-эсеровского оборончества, против полуменьшевистской позиции условной поддержки Временного правительства, которую занимали Каменев в другие оппортунисты. Сталин сплачивал партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. 3 апреля 1917 года Сталин во главе делегации питерских рабочих на станции Белоостров встретил возвратившегося из-за границы Ленина. Трогательной была встреча вождей революции. Ленинские Апрельские тезисы дали партии гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Сталин решительно выступил в защиту ленинской линии на социалистическую революцию, разоблачая и громя меньшевистско-эсеровских изменников социализма.

В июльские дни 1917 года Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, был вынужден уйти в подполье. Сталин спас для партии, для всего человечества драгоценную жизнь Ленина, решительно воспротивился предложению Каменева, Троцкого, Рыкова выдать Ленина на суд контрреволюционеров. Во время пребывания Ленина в подполье Сталин непосредственно руководил Центральным Комитетом и Центральным органами партии, поддерживая с Лениным тесную вязь, ведя с ним переписку, лично посещая его в Разливе.

Осуществляя указания Ленина, товарищ Сталин непосредственно руководил работами VI съезда партии и дал отпор троцкистам, считавшим невозможной победу социалистической революции в России. Товарищ Сталин на съезде пророчески говорил о том, что Россия явится страной, предлагающей путь к социализму. Под руководством Сталина, по директивам Ленина VI съезд партии стал съездом подготовки к вооруженному восстанию.

Ленин и Сталин выступали в полном единстве по всем вопросам революции. В дни корниловского мятежа Ленин подготовил письменные указания о тактике партии. Еще до получения этих директив И. В. Сталин своими передовыми статьями в Центральном органе партии правильно ориентировал партию. Ознакомившись со статьями Сталина, Ленин написал:

«Прочитав, после написания этого, шесть номеров «Рабочего», должен сказать, что совпадение у нас получилось полное. Приветствую ото всей души превосходные передовицы… Еще раз лучшие приветы и пожелания!» (Соч., т. 25, стр. 207).

Ленин и Сталин смело и уверенно, твердо осмотрительно вели партию, рабочий класс и социалистическую революцию, на вооруженное восстание. Ленин и Сталин — вдохновители и

организаторы победы Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.

III.

После победы пролетарской революции Ленин и Сталин возглавили Советское правительство. В тесном содружестве Ленин и Сталин совместно вырабатывали важнейшие решения советской власти, совместно писали основные программные документы правительства, вместе боролись за проведение их в жизнь. Сталин замещал Ленина в Совнаркоме, когда Ленин получал отпуск для подготовки ряда важных статей. Ленин всегда советовался со Сталиным по всем важнейшим вопросам руководства партией и страной.

Отвечая на запрос советской делегации, которая вела переговоры с немцами, Ленин заявил по прямому проводу:

«— Мне бы хотелось посоветоваться сначала со Сталиным, прежде чем ответить на Ваш вопрос. …Сейчас приехал Сталин, обсудим с ним и сейчас дадим вам совместный ответ» (Соч., т. 2В, стр. 382).

В суровые годы гражданской войны и иностранной военной интервенции Ленин и Сталин совместно руководили обороной молодой Советской республики. Ленин был председателем Совета Рабоче-Крестьянской Обороны, а Сталин — его заместителем. Когда Сталин находился в других районах страны, между Лениным и Сталиным не прекращался обмен письмами и телеграммами. Эти письма и телеграммы ярко говорят о содружестве великих вождей революции. С величайшей любовью обращался Сталин к Ленину. «Горячий привет любимому старшему товарищу Ленину!» — пишет Сталин в одном из своих писем. Ленин давал самые ответственные боевые поручения Сталину и всегда был уверен, что Сталин сумеет преодолеть все препятствия и обеспечить победу. В телеграмме по поводу мероприятий по ликвидации Пермской катастрофы в январе 1919 года Ленин просит Сталина «лично руководить исполнением намеченных мер на месте, ибо иначе нет гарантии успеха».

Сталин был творцом важнейших стратегических планов и победоносно руководил решающими боевыми операциями по разгрому трех походов Антанты.

По предложению Ленина партия всегда поручала товарищу Сталину самые важные участки партийной и государственной работы. С первых дней победы Октябрьской революции Сталин руководил сложнейшей работой по разрешению национального вопроса в нашей стране, возглавляя Народный комиссариат по делам национальностей. Ленин высоко оценил деятельность Сталина на посту Народного комиссара по делам национальностей, говоря об исключительном авторитете товарища Сталина, к которому любой из представителей нации мог обратиться за разрешением своих вопросов. Ленин считал непререкаемым мнение товарища Сталина по вопросам национальной политики. В 1919 году ЦК РКП(б), обсуждая вопрос о создании Коммунистической партии большевиков Азербайджана, принял по предложению Ленина решение, содержащее следующую оговорку: «предварительно сообщить это решение товарищу Сталину и считать его состоявшимся лишь в том случае, если с его стороны не будет возражений».

Сталин непосредственно руководил организацией и укреплением советских национальных республик. Ленин и Сталин явились вдохновителями и создателями Союза Советских Социалистических Республик.

По предложению Ленина, кроме работы в Наркомнаце, товарищ Сталин с 1919 года возглавлял Народный комиссариат государственного контроля.

В трудные годы перехода на мирное строительство Ленин и Сталин в тесном содружестве вырабатывали и последовательно проводили партийную линию, громили троцкистов, бухаринцев и других оппортунистов, пытавшихся расколоть партию и толкнуть страну на гибельный для нее путь.

Под руководством Ленина и Сталина был осуществлен переход к новой экономической политике, начата великая работа по социалистическому преобразованию страны.

Ленин с исключительной внимательностью и любовью заботился о своем соратнике и друге — товарище Сталине.

Товарищ Сталин относился к Ленину с безграничной любовью и уважением и трогательно заботился о нем. Любовь к Ленину, преданность ленинизму, борьба за претворение в жизнь указаний Ленина характеризуют всю деятельность товарища Сталина.

Уже с зимы 1921 года Ленин вследствие болезни был вынужден все чаще прерывать свою работу. Руководство партией и государством все в большей мере ложилось на плечи товарища Сталина.

В 1922 году в сложной обстановке борьбы партии за единство и монолитность своих рядов, за ликвидацию разрухи и восстановление народного хозяйства страны товарищ Сталин по предложению Ленина был избран генеральным секретарем ЦК нашей партии. С тех пор товарищ Сталин бессменно работает на этом посту, ведя нашу партию и советский народ от победы к победе.

В апреле 1923 года состоялся XII съезд партии. Ленин не мог принять участие в работах съезда по болезни. Съезд, проходивший под руководством Сталина, исходил в своей работе из указаний Ленина, данных в его последних статьях и письмах. Съезд дал решительный отпор троцкистам и бухаринцам, пытавшимся протащить свои антиленинские предложения. В заключительном слове по докладу на съезде товарищ Сталин говорил о сплоченности партии, идущей вперед с развернутым ленинским знаменем:

«Я жалею, что тут нет тов. Ленина. Если бы он был здесь, он бы мог сказать: «25 лет пестовал я партию и выпестовал ее, великую и сильную» (Соч., том 5. стр. 235).

Когда смерть оборвала жизнь Ленина, Сталин высоко поднял славное ленинские знамя и повел нашу партию по ленинскому пути.

От имени партии, от имени всего народа товарищ Сталин дал историческую клятву выполнять великие заветы Ленина. В жестокой борьбе с троцкистами, бухаринцами, буржуазными националистами и другими предателями окончательно сложилось вокруг товарища Сталина то руководящее ядро нашей партии, которое отстояло непобедимое знамя Ленина, сплотило партию и вывело нашу страну на широкую дорогу строительства социализма.

Но заветам Ленина, под водительством Сталина советский народ преобразовал страну на путях социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, построив за годы сталинских пятилеток социалистическое общество. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ разгромил врага в годы Великой Отечественной войны и ныне успешно строит коммунизм.

Товарищ Сталин воспитывает партию, советский народ в духе любви к Ленину и верности ленинизму. «Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя»,— писал товарищ Сталин в день первой годовщины со дня смерти Ленина. Товарищ Сталин призывает

партию, всех трудящихся советоваться с Лениным, обращаться к нему при решении больших и малых вопросов, следовать во всем примеру Ленина.

СССР — живое воплощение торжества идеи ленинизма. Простые люди всех стран видят в Советском Союзе маяк, освещающий народам мира путь к их освобождению.

В сознании трудящихся всех стран имя Сталина сливается с именем Ленина.

Сталин — это Ленин сегодня!

Под руководством товарища Сталина советский народ борется, побеждает и могучей поступью уверенно идет по ленинско-сталинскому пути к коммунизму.

С. Петров

Комментарии редакции:

Несмотря на некую ангажированность и топорность заявлений автора статьи, мы можем увидеть, что никакой речи об отделении Сталина от Ленина не было, что Сталин является продолжателем дела Ленина и сталинский курс построения государства, есть продолжение ленинского.

Для большего понимания темы Сталина как приемника Ленина, редакция советует прочитать речь Сталина на вечере воспоминаний о Ленине у кремлевских курсантов от 28 января 1924 г.
Ссылка на речь Сталина

Беспартийные коммунисты

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 94

0

Spread the love
  • 14
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Как казаки на Сталина лампасы над …В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Миха … Читать далее
Кто и кому будет приносить тапки …Мы, Россия, были, есть и будем самой величайшей державой на планет … Читать далее
Почему в России невозможен западн … Почему в России невозможен западный капитализм. Капитализм, по … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели