Память о Великих предках жива

Spread the love
  • 7
    Shares

0

Люди больше не услышат

Наши юные смешные голоса,

Теперь их слышат только небеса.

Люди никогда не вспомнят

Наши звонкие смешные имена,

Теперь их помнит только тишина.

Группа “Ногу свело”

Побывал в Уфе на премьере спектакля по мотивам произведения Зайнаб Биишевой “Униженные”. Драма о становлении маленького человека во времена исторических потрясений в России в начале XX века. Данный спектакль очень тронул, даже не столько игрой актеров, а сколько, судьбами людей, живущих в провинции. Сделал вывод: в современной России всё то же самое.

В произведении главный герой Байгильда – батрак, у которого даже не было своего двора, преодолевая жизненные трудности, пытается выжить и вырастить трех дочерей и сына. Главная мечта – свой дом.

Теперь перенесемся в сегодняшние реалии. Любой представитель современной молодежи, после окончания учебного заведения пытается найти работу и выжить, а чтобы выжить, нужно иметь свои четыре стены. Задача на первый взгляд не очень сложная. Бери ссуду или кредит и выплачивай в течение двадцати лет, но беда в том, что вся твоя зрелость и единственная цель жизни – приобрести квартиру. Хорошо, если она достанется детям, а что делать, если дом снесут или из-за взрыва газа рухнет твоя многоэтажка? А может статься, долги за дом так и не выплатишь и твое жилье заберет себе банк. Что, вся твоя жизнь насмарку? Вроде жил человек, а результата и нет. Ничего не оставил после себя.

Неправда ли, заставляет задуматься?

Меня всегда в своей профессии вдохновляла стойкость наших предков. Этим я и хотел делиться со своими учениками на уроках истории. Особое место в изучении Великой Отечественной войны всегда уделял темам мужества солдат под Москвой, Брестской крепостью, Сталинградом и стойкости жителей Ленинграда.

Сегодня, даже представить те людские мучения, особенно блокадников, просто невозможно. Но чем дальше мы уходим от тех лет, тем все больше замечаю в глазах учеников равнодушие. Современным детям в большинстве своем, безразлична судьба тех, благодаря кому мы живы. Вы скажете, что в этом виноваты сами дети или их родители. Не думаю.

Если сегодня внимательно смотреть телевизор, государственные каналы, то складывается такое впечатление, что Россия представляет собой окруженную со всех сторон крепость. Вы спросите: “А вокруг кто, враги?” Не совсем. Просто при капитализме национальная буржуазия искусственно навязывает подобную блокаду своим гражданам. И живет большинство трудящихся всю свою нелегкую жизнь в некой национальной крепости (а может, тюрьме?) и у каждой нации своя крепость и своя буржуазия. Мною уважаемый читатель скажет: Ты, что забыл про НАТО, про агрессию Европы и США. Нет, не забыл, но странно, когда властные лица, говорят о войне с Западом, а у самих дети живут и процветают за границей. Я, что-то не помню, чтобы у Сталина дети жили в Германии. А хотя, пардон. 41-ый год – пленение старшего сына – Якова, концлагерь. Попытка надавить на отца и знаменитый сталинский ответ нацистам: “Я фельдмаршала на солдата не меняю”. Сын верховного главнокомандующего погиб в плену. Как вам?

Гордость за детей Лаврова и Пескова не прошибает?

Тут на днях в новостном блоке наткнулся на “великую мысль”. Оказывается, не Сталин завершил Вторую мировую войну, а господин Путин, так как именно благодаря его переговорам о возможной передаче южных островов Курильской гряды Японии, будет достигнут окончательный мир. Вот тебе на! Т.е. миллионы жизней были отданы бессмысленно, а передача островов завершит войну? Выглядит бредом, но таковы современные реалии. Как не доберется какой-нибудь самодур до власти в нашей стране, будь то Хрущев, Горбачев или Ельцын, так тут же всплывает вопрос о последней точке во Второй мировой. Но пока нынешняя власть о цене не договорилась, острова будут нашими.

К чему я это всё? Чуть выше было сказано о равнодушии современных детей. Мол, дети растут без уважения к своей Родине и истории. А что Вы хотели увидеть в капиталистическом обществе, где все покупается и продается: от оценок на экзаменах до территории страны? Власть и ее представители сами способствуют подобному восприятию прошлого и настоящего молодежью. Они своим примером, высказываниями и законами заставляют людей призерать свою Родину, свое прошлое и друг друга.

– Буржуазная власть со своей системой образования довела детей до мышления “Угадай мелодию”, “ткни в небо” и пр.

– Буржуазная власть со своими фильмами Бондарчука и Михалкова, которые восхваляют не пойми что, вырастила Колю Десятниченко из Нового Уренгоя, восхваляющего солдат Вермахта в Бундестаге. Это закономерный результат того идеологического шатания и всей внутренней политики российского государства.

– Когда торжественно открывали памятник Солженицыну, который говорил, что СССР был тюрьмой народов – власть в очередной раз плюнула в лицо своему же народу, плюнула в колодец истории, из которой ей придется испить мутной водицы. Ведь сегодняшняя капиталистическая Россия по положению большинства трудящихся напоминает не просто окруженную крепость, а именно тюрьму! По опросу Левада-центра 63 % россиян хотят покинуть страну. Только как?

Такая жизнь – настоящая блокада своего же народа с низкими зарплатами, низким качеством образования и здравоохранения, подменой ценностей… Те – настоящие блокадники Великой Отечественной верили и ждали, что Советская власть, власть трудящихся спасет их, освободит страну от врага. Сегодня россиянам неоткуда ждать помощи, она не придет сверху, она не придет из-за рубежа. Надежда остается только на собственные силы и организацию. Зато по телевизору нам постоянно говорят о “помощи” Сирии, “помощи” Венесуэле, списании долгов зарубежным странам. Но всей этой “помощи” не было бы, если бы это не было на руку российской буржуазии. Внутри страны действует тоже правило. Реиновация – если это выгодно, новый завод – если это рентабельно, помощь населению – только точечно и только перед выборами. Все как в том произведении “Униженные”, всю жизнь люди только и делают, что мечтают о малом, но не получают и того. Можно сказать, что ничего в России за сто лет не поменялось. Только, как ни странно, между тем началом века и нынешним временем, жили поколения, которые и космос покоряли, и глубины океанов осваивали, да и память о великой истории была настоящей, жизнь была настоящей для большинства! Сейчас же больше показухи, чем искренности.

А в конце статьи хотел бы попросить прощения у Васи Курка, Зои Космодемьянской, Тани Савичевой. Мы всё потеряли, практически все, но осталась память о Вас, Великие сыны и дочери нашей Родины. Осталась память об СССР, о Великом Октябре и его героях, и их свершениях. А это значит, что шанс еще есть. Судьба трудящихся, в руках трудящихся.

Фаиль Валиев,

учитель истории

https://vk.com/beskomm

Теория становится материальной силой, как только она овладевает массой

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 49

0

Spread the love
  • 7
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Как казаки на Сталина лампасы над …В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Миха … Читать далее
Кто и кому будет приносить тапки …Мы, Россия, были, есть и будем самой величайшей державой на планет … Читать далее
Почему в России невозможен западн … Почему в России невозможен западный капитализм. Капитализм, по … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели