О чистке в партии. Постановление ЦК и ЦКК ВКП(б)

Spread the love
  • 77
    Shares

0

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК И ЦКК ВКП(б)

О ЧИСТКЕ ПАРТИИ

28 апреля 1933 г.

Коммунистическая партия постоянно проявляла заботу о чистоте своих рядов, пополняя их передовыми представителями рабочего класса, трудового крестьянства, советской интеллигенции и освобождаясь от людей, недостойных высокого звания коммуниста.

За два с половило» года (конец 1930 — начало 1933) в партию вступило 1400 тыс. человек. Большинство из них были активными участниками социалистического строительства. Однако в ряде случаев прием в партию проводился огульно, без тщательной проверки, в результате чего в партии оказались чуждые элементы. Учитывая это обстоятельство, январский (1933 г.) Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял решение провести чистку партии, приостановив до ее окончания прием новых членов. В публикуемом постановлении были определены задачи и конкретные меры проведения чистки партии.

О ЧИСТКЕ ПАРТИИ

 I. Необходимость чистки

Выполнение пятилетки в 4 года, победа индустриализации в СССР, успехи колхозного движения и огромный численный рост рабочего класса вызвали новый подъем политической активности пролетариата и крестьянства.

На основе этого подъема партия увеличила свои ряды за последние 2 1/2 года на 1400 000 человек, доведя их до 3 200 000 (членов партии — 2 000 000 человек и кандидатов — 1200 000 человек).

Однако при массовом приеме в партию, проводившемся на местах зачастую огульно и без тщательной проверки, в ряды партии проникли чуждые элементы, использующие свое пребывание в партии в карьеристских и шкурнических интересах, проникли двурушнические элементы, на словах клянущиеся в верности партии, а на деле пытающиеся сорвать проведение ее политики.

С другой стороны, из-за неудовлетворительного состояния дела марксистско-ленинского воспитания членов партии в составе партии оказалось немалое число хотя и честных, готовых защищать Советскую власть товарищей, но либо недостаточно устойчивых, не понимающих духа и требований партийной дисциплины, либо политически малограмотных, не знающих Программы, Устава, основных решений партии и не могущих ввиду этого активно проводить политику партии.

Январский Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), учитывая эти обстоятельства, постановил провести чистку в 1933 г. и «организовать дело чистки партии таким образом, чтобы обеспечить в партии железную пролетарскую дисциплину и очищение партийных рядов от всех ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов»

Партия руководствовалась при этом постановлением II конгресса Коминтерна от 30 июля 1920 г., в силу которого «коммунистические партии всех стран, где коммунисты ведут свою работу легально, должны производить периодические чистки (перерегистрация ) личного состава партийных организаций, дабы систематически очищать партию от неизбежно примазывающихся к ней мелкобуржуазных элементов» .

Исходя из этой директивы Коминтерна, наша партия провела партийную перерегистрацию 1920 г., чистку партии 1921 г., чистку непроизводственных ячеек 1924 г., проверку деревенских ячеек 1925 г., чистку 1929/30 г. Эти чистки и перерегистрации, как известно, укрепляли ряды нашей партии, поднимали ее боеспособность, усиливали чувство ответственности каждого члена партии за работу партии.

II. Задача и направление чистки

Задача чистки партии состоит в повышении идеологического уровня членов партии, в политическом и организационном укреплении партии, дальнейшем усилении доверия к партии миллионов беспартийных масс.

Эта задача осуществляется при чистке путем: а) проведения открытой и честной самокритики членов партии и партийных организаций, б) проверки работы каждой партийной ячейки с точки зрения исполнения решений и указаний партии, в) привлечении к дел)’ чистки трудящихся беспартийных масс и г) вычищения из партии людей, не оправдывающих высокого звания члена партии.

Из партии вычищаются:

  1. классово чуждые и враждебные элементы, обманным путем пробравшиеся в партию и остающиеся там для разложения партийных рядов;
  2. двурушники, живущие обманом партии, скрывающие от нее свои действительные стремления и под прикрытием лживой клятвы в «верности» партии пытающиеся сорвать на деле политику партии;
  3. открытые и скрытые нарушители железной дисциплины партии и государства, не выполняющие решений партии и прав и те ль- ства, подвергающие сомпешпо п дискредитирующие решения и установленные партиен кланы болтовней об их «нереальности» и «неосуществимости»;
  4. перерожденцы» сросшиеся с буржуазными элементами, не желающие бороться на деле с классовыми врагами, пе борющиеся на деле с кулацкими элементами, рвачами, лодырями, ворами и расхитителями общественной собственности;
  5. карьеристы, шкурники и обюрократившиеся элементы, использующие пребывание в партии и службу у Советского государства для своих личных шкурнических целей, оторвавшиеся от масс и пренебрегающие нуждами и запросами рабочих и крестьян;
  6. морально разложившиеся, роняющие своим неблаговидным поведением достоинство партии, пачкающие знамя партии.

Ввиду того что среди членов партии, вступивших за последнее время в ряды ВКП(б), имеется часть товарищей, ареданвых делу рабочего класса и показавших на деле — на производстве, в колхозах — свою преданность, но не усвоивших самых элементарных политических знаний, необходимых для члена Коммунистической партии — Программы, Устава, важнейших решений партии, Центральный Комитет и Центральная Контрольная Комиссия партии рекомендуют при чистке переводить таких коммунистов в кандидаты партии не в виде партвзысканий, а в целях их политического воспитания и лучшей подготовки, с тем чтобы через год поставить вопрос об их обратном переводе в члены партии, если они сумеют за этот год повысить свою политическую грамотность, необходимую для члена партии.

Ввиду того что вследствие тех же обстоятельств в составе кандидатов партии оказалось немалое количество товарищей, которые не только не имеют элементарных политических знаний, необходимых для кандидата, но страдают еще неустойчивостью и отсутствием достаточной выдержанности с точки зрения партийной дисциплины, Центральный Комитет и Центральная Контрольная Комиссия партии рекомендуют при чистке переводить таких товарищей из разряда кандидатов в разряд сочувствующих, с тем чтобы через год поставить вопрос об их обратном переводе в кандидаты или о приеме их в члены партии, если проверка покажет, что они вполне созрели для этого.

III. Пути и способы чистки

Чистка есть выражение большевистской самокритики нашей партии. Она должна проводиться «не взирая на лица», под углом зрения проверки выполнения членами и кандидатами партии важнейших решений партии, участия их в соцсоревновании и ударничестве, активной борьбы за промфинплан, за выполнение важнейших хозяйственных заданий, борьбы с прогулами, борьбы с расхищением социалистической собственности.

Ко всем членам партии комиссия по чистке должна предъявлять требования знания Программы партии, ее Устава, важнейших решений партии. Не может быть коммуниста, не знающего Программы, Устава своей партии и ее важнейших политических в организационных решений. Однако комиссии по чистке не должны при индивидуальной проверке политической грамотности задавать проверяемому запутанные, «придирчивые», «каверзные» вопросы. Они должны считаться с общим уровнем развития проверяемого, с тем чтобы не оставить за пределами партии безусловно доказавших преданность делу партии и строительству социализма товарищей, не имевших возможности в достаточной степени поднять уровень политзнаний, особенно рабочих и колхозников.

Чистка отнюдь не должна рассматриваться ни проверяющими, ни проверяемыми как огульное недоверие партии к коммунистам данной ячейки. Комиссии по чистке должны принять все меры  тому, чтобы создать при чистке товарищескую обстановку, в которой каждый член партии чувствовал бы, что дело идет не о расправе, а о том, чтобы помочь партии выявить и искоренить все недочеты партийной организации.

Комиссии по чистке и все члены партии обязаны давать решительный отпор тем, кто будет пытаться использовать чистку в целях сведения личных счетов, в целях групповой борьбы, всем склочникам и кляузникам, а также тем, кто попытается ошельмовать коммуниста за твердость проведения им линии партии в борьбе за партийную дисциплину, режим экономии, выполнение промфинплана, своевременное выполнение хлебозаготовок, правильную подготовку к весеннему севу, уборке и распределению урожая и вообще за твердость в отношении точности и четкости работы партийцев, подчиненных тому или иному товарищу, как руководителю.

В то же время должен быть дан не менее решительный отпор тем,  кто будет шельмовать склочниками и кляузниками всех искренне стремящихся помочь партии выявить во время чистки чуждые, неустойчивые, ненадежные элементы в ее рядах или указать на действительные упущения, недостатки, ошибки и проступки в работе того или иного товарища или целой организации.

Борясь против бытового разложения и неблаговидного поведения членов партии (пьянство, бытовое разложение, бытовая смычка с чуждыми элементами, антисемитизм и тому подобные явления, несовместимые со званием коммуниста), комиссии по чистке не должны ни в коем случае допускать мелочного и придирчивого  копания в личном быту. Комиссии по чистке должны главное вни- I манне обратить на то, как партиец выполняет порученное ему партией дело, как он борется за осуществление и выполнение решений партии.

Чистка проводится на открытых собраниях ячеек с привлечением беспартийных (в крупных ячейках по цехам, сменам и отдельным частям учреждения, по колхозам и совхозам в т. п.), на которых предварительно заслушиваются и обсуждаются сообщение комиссии по чистке о целях и задачах чистки и доклад бюро ячейки о состоянии проверяемой организации.

Чистку проходят все члены и кандидаты партии, за исключением членов и кандидатов ЦК и ЦКК ВКП(б) и членов Ревизионной Комиссии ЦК ВКП(б), как избранных съездом партии, а также начальников политотделов МТС и совхозов, уже проверенных партией при их назначении. Однако в случае подачи мотивированного заявления тем или иным партийным собранием или отдельной группой членов партнн с требованием чистки того или иного члена или кандидата ЦК, ЦКК и Ревизионной Комиссии или начальника политотдела МТС и совхоза последние должны пройти чистку.

IV. Руководство чисткой

Руководство чисткой во всесоюзном масштабе поручается Центральной комиссии по чистке в составе тт. Рудзутака Я. Э. (председатель), Кирова С. М., Ярославского Е. М., Шкирятова М. Ф., Стасовой Е. Д., Пятницкого И. А.

Для руководства чисткой в краевых и областных организациях и нацреспубликах назначаются Центральной комиссией по чистке соответствующие комиссии по чистке.

Областные, краевые и республиканские комиссии по чистке организуют районные комиссии по чистке.

Областные и районные комиссии по чистке подбираются из авторитетных, большевистски устойчивых, политически грамотных, не состоявших ранее в других партиях, не бывших в оппозиции, выдержанных коммунистов с партийным стажем не менее 10 лет. Список членов комиссии по чистке своевременно публикуется в местной печати, с тем чтобы в случае заявлений на членов комиссий по чистке или отвода их Центральная комиссия по чистке могла рассмотреть эти заявления.

Члены и кандидаты ВКП(б), недовольные постановлением комиссии по чистке, могут эти постановления обжаловать в месячный срок в вышестоящую комиссию по чистке, вплоть до Центральной комиссии по чистке и съезда партии как высшего органа партии.

Работа комиссий по чистке должна проходить под контролем всей партии, в том числе проверяемых организаций, в особенности партийной печати. Любая ячейка может на общем собрании подвергнуть критике любое постановление комиссии по чистке и обжаловать его, что не означает, однако, отмены этого постановления. Члены комиссий по чистке должны помнить, что за нарушение внутрипартийной демократии, за грубость п нетактичность при чистке они сами будут привлекаться к партийной ответственности, как люди, опорочивающие чистку.

* * *

Чистку начать с 1 июня в Московской, Ленинградской, Уральской, Донецкой, Одесской, Киевской, Винницкой областях, Восточно-Сибирском и Дальневосточном краях и Белорусской республике и закончить не позже конца ноября текущего года.

* * *

Центральный Комитет и Центральная Контрольная Комиссия партии уверены, что все члены партии и честные трудящиеся беспартийные примут активное участие в деле чистки рядов партии от негодных и чуждых элементов, что чистка партии еще теснее сплотит рабочие и колхозные массы вокруг партии, усилит и укрепит партийные организации и сделает их еще более боеспособными в осуществлении задач второй пятилетки.

Печатается по тексту газеты Правда, 1933, 29 апреля, № 118

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 191

0

Spread the love
  • 77
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

MODUS VIVENDI ... Социализм или с … MODUS VIVENDI ... Социализм или смерть. Восклицательный знак проп … Читать далее
FOX News: Берни Сандерс плагиатит … В рамках предвыборной компании на должность президента США 202 … Читать далее
Выступление на встрече с творческ …(1946 год) Сталин. Что хотите мне сказать, товарищ Фадеев? Фад … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели