ОСОАВИАХИМ — ДОСААФ: Страницы истории

ОСОАВИАХИМ… Люди старшего поколения нашей страны произносят эту необычную аббревиатуру с особым чувством. Многим из них в суровые предвоенные годы «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» помогло стать крепче, сильнее, выносливее.



Одной из основных и самых распространённых форм оборонно-массовой работы того времени были создаваемые на предприятиях, в учреждениях, школах и вузах кружки военных знаний. При районных советах Общества, а также на заводах и фабриках, в учреждениях действовали военно-учебные пункты. В них получали серьёзную военную подготовку будущие авиаторы, бойцы пехоты, связисты, артиллеристы, снайперы. Именно они преградили путь немецко-фашистским захватчикам и победили их. 23 января будущего года ОСОАВИАХИМу исполнится 80 лет. В преддверии этого события редакция начинает цикл публикаций, посвященных славной истории Оборонного общества страны, его людям, верой и правдой служившим Отечеству, их героическим подвигам и свершениям во имя Родины.

23 января 1927 года состоялось объединённое заседание 1-го съезда АВИАХИМа и 2то Пленума Центрального совета Общества содействия обороне (ОСО), на котором было принято решение объединиться в единый Союз Общеав содействия обороне, авиационному и химическому строительаву СССР (ОСОАВИАХИМ)

На заседании президиума ЦС ОСОАВИАХИМа был принят лозунг Общества «ОСОАВИАХИМ — опора мирного труда и обороны СССР».

Объединённое заседание АВИАХИМа и ОСО (после принятия решения о слиянии двух обществ) приняло на себя полномочия 1-го Всесоюзного съезда ОСОАВИАХИМа. В момент объединения общество насчитывало в своих рядах более 2 миллионов членов.

Основными направлениями работы ОСОАВИАХИМа были:

1. Широкая агитационная и пропагандистская работа среди масс по разъяснению политики мира Советского Союза и мобилизации общественного мнения вокруг за­дач, связанных с существовавшей военной опасностью и необходимостью подготовки масс к и пропагандистская работа среди масс к защите страны.

2. Военная подготовка и переподготовка трудящихся в самых разнообразных направлениях: содействие милиционно-территориальному строительству РККА, массовая военная подготовка в кружках военных знаний, организация и руководство стрелкового спорта и военно-стрелкового дела, лагеря, походы, выходы в поле и манёвры, военно-морская подготовка, конное дело и прочие виды до развития служебного собаководства и голубеводства включительно. Кроме того, ОСОАВИАХИМ (эту аббревиатуру стали расшифровывать следующим образом: «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству») взял на себя переподготовку многих десятков тысяч комполитсостава запаса и допризывников.

3. Ликвидация воздушно-химической неграмотности среди трудящихся и организация воздушно-химической обороны и промышленных пунктов, а также обеспечение безопасности гражданского населения от воздушно-химического нападения.

4. Распространение авиационных знаний, содействие гражданской и военной авиации, развитие авиадела, организация перелётов и авиаэкспедиций.

5. Содействие химизации страны, особенно в отношении сельского хозяйства — применение различных видов удобрений и организация борьбы с его вредителями.

6. Научно-исследовательская работа как в области военных вопросов, так, главным образом, и в области увязки вопросов обороны с хозяйством страны.

7. Сбор денежных сумм и сооружение различных военно-технических средств для Красной Армии.

Хроника добрых дел ОСОАВИАХИМа. Год 1927-й:

• Летом были организованы и проведены на самолёте АНТ-3 перелёты вокруг Европы и на Дальний Восток.

• 9 июня ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в деле обороны страны». Создана секция по военной работе среди женщин.

• В июле вышел первый номер ежемесячного научно-технического журнала «Техника воздушного флота» — орган Управления ВВС, ЦС ОСОАВИАХИМа, ВСНХ, Государственного треста авиационной промышленности, ЦАГИ, Военно-воздушной академии и Научно-испытательного института ВВС.

• В ответ на ультиматум Чемберлена и провокационные налёты на советское тор­говое представительство в Англии ЦС ОСОАВИАХИМа СССР создал фонд «Наш ответ Чемберлену». Всего в этот фонд поступило свыше 10 миллионов рублей. В ходе кампании проводилась «Неделя обороны». Численность Общества возросла на 600 тысяч человек.

• Члены общества — любители стрелкового спорта, объединённые в секции, ор­ганизовывали новые стрелковые кружки, помогали в строительстве тиров, стрельбищ, готовили стрелков-спортсменов и инструкторов-общественников.

• В августе-сентябре совершён большой шлюпочный поход по маршруту Москва-Баку. Пройдено 2800 километров за 29 походных дней.

• В сентябре-октябре состоялись Всесоюзные планёрные состязания, на которых был установлен рекорд дальности полёта одноместного планёра — 15 километров.

• В ноябре ОСОАВИАХИМ передал военно-воздушным силам Красной Армии эскадрилью самолётов «Наш ответ Чемберлену» в составе 30 крылатых машин.

Источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться