
Неизвестные плюсы социализма.
Неизвестные плюсы социализма. Часть 1
Раз такая проблема назрела, то необходимо ее разрешить по мере сил, конечно. На просторах мировой сети наверняка найдется научная литература, которая с большей точностью разъяснит все нюансы читателям. Задача данной статьи приоткрыть завесу ”тайн” и “пофантазировать” о будущем социалистическом обществе, опираясь на факты прошлого.
Почему на факты прошлого? Потому что в нашей стране уже был социализм и вменяемые люди не могут игнорировать его свершений и достижений. Есть такие “товарищи”, даже с учеными степенями, которые считают, что социализма в СССР не было, но автор данной статьи придерживается противоположной точки зрения.
Наверное, нужно перечислить все необходимые условия, которые подразумеваются в статье: это государство революционной диктатуры пролетариата, т.е. власть в государстве находится в руках сознательных наемных работников, организованных в Советы трудящихся и партию трудящихся; идет мирное строительство коммунизма (реакция подавлена, интервенции не наблюдается, гражданской и другой войны нет).
Обобществление земли
Возможно, в современных условиях, когда трудящиеся возьмут власть в свои руки, национализация земли будет далеко не первым декретом нового Советского правительства, т.к. актуальность подобного действа не стоит так остро, как в 1917 году. Класс крестьян — мелких собственников был в целом переварен в нашей стране сначала социализмом, а затем и капитализмом. На момент Великой Октябрьской Социалистической революции (1917 год) в России крестьян было приблизительно ⅘ от общего числа населения, на сегодняшний день (2010 год) в России ¼ населения проживает в сельских населенных пунктах. Нужно отметить, что из общего количества проживающих в деревнях людей продажей сельхозпродукции на рынок занято и того меньше (фермеры). В большинстве своем жители деревни держат скот, птицу, приусадебный участок для себя, т.е. занимаются натуральным хозяйством помимо основной наемной работы, а продают излишки.
Итак, обобществление земли или национализация земли государством революционной диктатуры пролетариата вырывает средство производства — землю из рук частных собственников, т.о. земля становится общенародным достоянием. В этом месте “продвинутые” марксисты говорят о том, что национализацией земли и предприятий пролетарским государством не достигается высшая ступень обобществления, как общенародная собственность, но т.к. государство должно отмереть по марксистской теории после исчезновения классов, то пока трудно представить себе полностью обобществленную собственность в том числе и на землю, т.к. сама собственность, как явление, как отношение, так и понятие, тоже будет отмирать при приближении к коммунизму и при коммунизме.
Либерально настроенный читатель скажет, что коммунисты отбирают землю у крестьян, это не так. Земля у мелких частников, особенно тех, кто не пользуется наемным трудом, останется в пользовании, а основной посыл обобществления земли в том, чтобы следующие факты канули в небытие:
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева по итогам 2016 года вошел в топ-5 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. Его земельный банк увеличился на 184 тыс. га — до 640 тыс. Га.
Компания сместила с четвертого места «Иволгу-холдинг», который теперь на шестом месте по размеру земельного банка (489 тыс. га, расположенных в Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областях). Пятое место с 505 тыс. га заняла холдинговая компания «Ак Барс».
На первом месте осталась группа «Продимекс» Игоря Худокормова совместно с компанией «Агрокультура» (790 тыс. га). С третьего места на второе поднялась «Русагро» Вадима Мошковича, которая теперь владеет 670 тыс. га. «Мираторг» Виктора и Александра Линников опустился на одну позицию — до третьего места (владеет 644 тыс. га).
https://www.rbc.ru/business/24/04/2017/58fe198e9a7947e27db4d0ca
Вместе с исчезновением собственности на землю исчезнут капиталисты-помещики, в руках которых сосредоточены тысячи гектаров земли. Естественно, что на этих гектарах сами владельцы не трудятся. Они просто гребут барыши, сдавая земли в аренду, либо эксплуатируя чужой труд. Крупные хозяйства перейдут в управление пролетарского государства, как и земля, которой они пользуются, и уже пролетарское государство будет устанавливать “правила игры” в сельском хозяйстве и не только.
Так в СССР были отменены: абсолютная земельная рента, монопольная земельная рента, а из двух видов дифференциальной ренты остался только один, который взимался с «богатых» колхозов, которые занимали более плодородные земли, по отношению к остальным колхозам, находились вблизи городов, имели лучшее обеспечение техникой и прочие преимущества. Исходя из названия, земельная рента в СССР дифференцировалась (уменьшалась вплоть до нуля) от «богатых» колхозов к «бедным». Та же политика дифференциации проводилась советской властью и к частным хозяйствам, чем больше был их доход, тем больше они платили. Думаю, в следующих статьях мы коснемся этого вопроса, разбирая преимущества социалистической налоговой системы.
Итак, один из плюсов социализма, который вытекает из обобществления земли, — уменьшение, либо полное исчезновение платы за землю — земельной ренты.
Дальновидные читатели сразу поймут, что отсутствие земельной ренты, либо ее существенное снижение окажут влияние на стоимость производимых на земле продуктов и производимых продуктов вообще, т.к. все предприятия располагаются на поверхности земли. Продукты сельского хозяйства и промышленности станут дешевле. Пролетарское государство будет контролировать весь земельный фонд в стране и, если где-то останется дифференциальная рента, которая, на самом деле, уже потеряет свой капиталистический смысл, то она целиком пойдет (100%) в общественные фонды потребления, а не 20% (налог на прибыль) в местный и государственный бюджет как сегодня, и даже не 50%.
Землю нельзя будет продавать, закладывать, сдавать в аренду (только по решению пролетарского государства). Нельзя будет увидеть огромный забор посреди леса, который огораживает частное владение или огороженный и кем-то присвоенный речной или морской пляж, и т.п.
Если кто-то забыл, то напомним, что земля — это не только плодородный слой почвы или то место, где стоят дома и предприятия. Земля — это еще недра, воды, леса и живые силы природы (водопады, ветер и пр.).
Хищнически половить рыбку, перегородив устье реки и прикрываясь частной собственностью, у капиталистов уже не получится. Выкачивать народное достояние из земли, превращать его в деньги и складывать их в частный карман, тоже не выйдет, т.к. земля и все что в ней будет принадлежать трудовому народу. Хищнически выпиливать российский лес и вывозить его в “дружественный” Китай или западным «партнерам», прикрываясь законом “о территориях опережающего развития”, не получится. За всякой частной деятельностью, если она сохранится на первых порах после революции, будет приставлен государственный “рабоче-крестьянский” контроль, прогрессивный налог и т.д. и т.п. В случае нарушение социалистического законодательства, а оно обязательно будет нарушаться, пролетарское государство не остановится перед национализацией частных предприятий, а хозяйчики и “эффективные менеджеры” могут попасть в застенки с конфискацией имущества, а то и к стенке, но с той же конфискацией.
Наверное, не стоит и говорить, что государство получит полный контроль над добычей нефти, газа и других ресурсов. Подробно о национализации предприятий пролетарским государством поговорим в других статьях, но и здесь нижеприведенная таблица будет кстати.
ТОП 10 КОМПАНИЙ-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ 2016 ГОДА
https://www.rbc.ru/special/economics/15/08/2017/597724fd9a794714c9ac187c
Посмотрите на эту “ужасную” налоговую нагрузку, которую терпят получастные (с государственным участием) газонефтяные российские гиганты! Как им тяжело! Теперь посмотрите на выручку, и вдумчивый читатель поймет, почему так привольно живется нефтегазовым капиталистам.
Если допустить, что доля государственного участия в этих супергигантах составляет 50%, почему государственный бюджет получает меньше данной доли участия? Если данная доля ниже 50% плюс одна акция, то нечего называть эти частные лавочки “народным достоянием”, пуская пыль в глаза трудящихся, давать льготы и прочее. Если доля государственного участия выше 50%, то почему проводится такая налоговая политика? Секрета здесь нет, государство диктатуры буржуазии защищает интересы буржуазии. Такая налоговая политика будет продолжаться, несмотря на то, что она подрывает экономику страны. Нонсенс?! Но так обстоят дела при капитализме. Посмотрите в окно.
Революционная власть трудящихся, обобществлением земли, недр, а также монополий, позволит изменить сложившуюся ситуацию. Государство будет получать, как минимум, соответственно доле своего участия в ресурсодобывающей компании, а как максимум, при ликвидации частной собственности на средства производства и национализации монополий, всю прибыль или весь продукт. Что это даст? Естественно, наполнение государственного бюджета, возможность напрямую влиять на внутренний “рынок”, на цены на энергоносители. Государство трудящихся будет стремиться понизить их, а не увеличить до уровню среднемировых, в угоду частному карману.
Так цены на бензин в России сегодня вполне сопоставимы с ценой на бензин в США, однако, несопоставимы ВВП на душу населения, расчитанный по паритету покупательной способности.
А-92 А-95 А-98 Дизель
Россия RUB 38.35 41.47 46.57 40.68
США RUB 41.25 45.9 49.39 46.48
http://www.benzin-cena.ru/benzin/2-mir-ceni-v-rubljah
Список стран по ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности 2017 год, в $
13 место США 58952.03
55 место Россия 25740.37
http://investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-na-dushu-naseleniya-pps-2017
Итак, еще один плюс социализма, который вытекает сразу из нескольких предпосылок — это снижение цен на энергоносители. А следствием этого станет снижение стоимости всего и вся: от оплаты ЖКУ до продуктов сельского хозяйства и промышленности.
“Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться”.
В.И. Ленин, ПСС, том 37.
http://leninism.su/works/76-tom-37/1372-obedinennoe-zasedanie-vczik-moskovskogo-
На примере Великой Октябрьской Социалистической революции видно, что взятие власти революционным пролетариатом еще не означает победы революции, победы социализма. Т.о. все политико-экономические мероприятия большевиков предпринимались для защиты революции, для укрепления власти трудящихся. К таким мероприятиям относится и обобществление собственности в стране. Частная собственность, в основном крупная, готовая к обобществлению, экспроприировалась у капиталистов и становилась общенародным достоянием, что подрывало силы капиталистов и укрепляло силы пролетарского государства. Как отмечали классики марксизма, форма приводилась к содержанию. Т.е. наемные работники, лишенные в ходе развития капитализма собственности на средства производства, получали ее назад не в виде выделенной доли, но как равные ее держатели. Поэтому граждане СССР были равны между собой в экономических и политических правах не на словах, а на деле.
Надеюсь, читатели простят автора за резкие скачки от одной темы к другой, но в вопросах политики невозможно обособиться от экономики, а в вопросах экономики — от политики и прочих производных.
Неизвестные плюсы социализма. Часть 2
Если в первой части статьи речь шла о национализации земли (недр, вод, лесов) государством трудящихся и выгоде от такого мероприятия для конкретного человека труда, то во второй части поговорим о национализации банков и, соответственно, о выгоде от таковой для трудящихся.
Как и в прошлой статье перечислим все необходимые условия, которые подразумеваются: это государство революционной диктатуры пролетариата, т.е. власть в государстве находится в руках сознательных наемных работников, организованных в Советы трудящихся и партию трудящихся; идет мирное строительство коммунизма (реакция подавлена, интервенции не наблюдается, гражданской и другой войны нет).
Обобществление банков
Банки на определенном этапе капиталистического развития стали нервной системой капитализма и одновременно его кровеносной системой. Конечно, всякие аналогии неточны, но роль банков при капитализме трудно переоценить. Они аккумулируют свободные денежные средства в обществе, контролируют финансовые потоки, выдают кредиты под ссудный процент и пр.
“По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран”.
В.И.Ленин, “Империализм, как высшая стадия капитализма”.
Такими могущественными финансовыми институтами банки были в начале XX века, именно тогда их роль в мировой экономике описывал Ленин, сегодня они стали еще крупнее, еще богаче, еще могущественнее.
На начало марта 2018 года в России насчитывалось 507 действующих коммерческих банков.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/inform_18.htm&pid=lic&sid=itm_43766
Кто-то из читателей воскликнет, что это огромное количество! Но есть страны, в которых банков еще больше, в 2016 году это были Китай и США. А если говорить о количестве банков на 1 млн. человек населения страны, то бесспорным лидером в этом рейтинге является Швейцария (30 банков на 1 млн. чел.), США (16,2 банка на 1 млн.чел.), Россия (4,2 банка на 1 млн.чел.).
https://myfin.by/stati/view/6658-v-ssha—5256-a-v-belarusi—26-skolko-bankov-v-raznyh-stranah-mira
А сколько банков вообще необходимо для экономики страны? Как показал опыт Советского периода, можно обойтись и пятью. Так к 1932 году сформировалась социалистическая банковская система, а коммерческие банки были ликвидированы полностью. В мае 1932 г. были окончательно разграничены функции между Госбанком и банками долгосрочных вложений (Промбанком, Сельхозбанком, Всекобанком и Цекомбанком).
“В результате кредитной реформы деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, и сформировались основные функции Госбанка советского типа — плановое кредитование хозяйства, организация денежного обращения и расчетов, кассовое исполнение государственного бюджета и осуществление международных расчетов. Одновременно сложилась структура кредитной системы, просуществовавшая с небольшими модификациями 55 лет”.
Центральный банк Российской Федерации, http://www.cbr.ru/today/cbrf_itm/gbsssr/
В 1968 году сеть учреждений Государственного банка СССР состояла из 4115 филиалов и отделений и 76 548 сберегательных касс, охватывая все малые города, поселки городского типа и даже крупные села. Это что касается доступности.
Что касается процентных ставок по вкладам. За срочный вклад вкладчик получал 3% годовых, за вклад до востребования 2% годовых. Вроде бы немного, но если учесть то, что инфляция в СССР была еще ниже или отсутствовала совсем, то деньги на сберегательных счетах у граждан именно копились, а не обесценивались, как сегодня.
Могли ли получить граждане кредит в Государственном банке СССР? Могли, ставки по кредитам устанавливались государством. В основном в “ссудный процент” включалась стоимость обслуживания самой банковской системы СССР без всяких откатов руководству банка. Процентные ставки по кредитам населению колебались от вида кредита, кому они предоставлялись и даже в каком месте страны (на строительство, молодым семьям, Дальний Восток и пр.).
Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) – 2%;
Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов — от 1 до 2,7%;
Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая — 2,7%;
Кредиты на приобретение товаров длительного пользования — 5 – 6%;
Кредиты с государственной дотацией молодым супругам:
на приобретение квартиры — 1%;
на оборудование квартиры — 2,5%;
Личные кредиты (без указания цели использования) — 8%;
Кредиты на строительство и приобретение дач — 8%.
«Потребительский кредит в СССР» (Издательство «Знание», Москва, 1983 год), https://www.chitalnya.ru/work/463474/
Вот тоже заслуживающее внимание постановление Совета Министров СССР всего через год после окончания ВМВ. Обратите внимание на “ссудный процент”:
“Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8—10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10—12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента (1%) в год”.
Правда, 1946 год, О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих, https://beskomm.livejournal.com/71772.html
Подобное было бы невозможно осуществить без полного контроля пролетарским государством Центрального Банка страны.
Такими же выгодными кредиты будут для трудящихся и в новом социалистическом обществе, возможно, возродится и рассрочка. Например, в СССР рассрочка была широко распространена при покупке потребительских товаров магазинах. Покупатель вносил определенную сумму от цены товара, например, 25% до 3000 руб. или 50% от 3000 руб., а оставшаяся сумма разбивалась на 6, 9 или 12 месяцев. В зависимости от периода колебалась и надбавка к цене товара — 1%, 1,5%, 2% соответственно. Не погашенную рассрочку в СССР можно было иметь только одну, а за выполнением обязательств по кредиту и рассрочке строго следили. Конечно, без выселения из квартир и избиения коллекторами, такое возможно только при капитализме, но были свои ограничения и мера ответственности.
http://tass.ru/ekonomika/4475142
Если перейти от частных вопросов к общим, то национализация банков государством революционной диктатуры пролетариата уничтожит еще одно паразитическое звено в обществе — капиталистов-банкиров и высвободит огромное количество средств для реальной экономики (промышленности, транспорта, науки).
Например, в РФ сегодня насчитывается 500 банков. У каждого из них есть свой хозяин (хозяева), который гребет прибыль в собственный карман, а возможно, еще числится на какой-нибудь высокой должности в банке и получает зарплату! Предположим, что такой хозяин получает 1 млн.рублей в месяц (по самым скромным предположениям), умножаем эту сумму на 12 месяцев и на 500 банков, получается 6 млрд.рублей в год уходит к узкому кругу лиц банкиров-капиталистов!
Это фантазии, а есть реальные цифры:
“За 1 квартал 2018 года прибыль по банковскому сектору РФ составила 352 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 1 квартала 2017 года (339 млрд. рублей). Об этом сообщил Банк России”.
Что самое интересное, банковская прибыль лишь частично пополняет государственные закрома за счет различных налоговых отчислений, а основной поток течет в частный карман. Поэтому все эти рекорды — внутренняя радость капиталистов и горе трудящихся.
“Наиболее прибыльным банком России в абсолютном выражении, так же как и все последние 20 лет, стал Сбербанк, который в 2017 году получил прибыль в размере 848 миллиардов рублей, что на 27% больше чем годом ранее.
Вторым по абсолютному объему прибыли до налогообложения в прошлом году стал Банк ВТБ, у которого финансовый результат составил 76 миллиардов рублей, что более чем на порядок уступает результату лидера. Замыкает тройку наиболее прибыльных банков по итогам 2017 года АЛЬФА-БАНК, а объем его прибыли по итогам года составил 56 миллиардов рублей. Также хороший результат по итогам года продемонстрировали Банк ГПБ (Газпромбанк) и ЮниКредит Банк – 50 и 37 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что еще 7 банков, помимо озвученных выше, смогли показать хороший финансовый результат по итогам года, а объем прибыли у каждого из них превысил 10 миллиардов рублей”.
http://riarating.ru/banks/20180219/630082943.html
Прибыли есть, а денег нет, хорошего Вам настроения!
Сегодня Центральный Банк Российской Федерации находится законодательно в очень интересном положении. По Конституции РФ — это некий неконтролируемый государством орган с монопольной функцией — выпускать деньги.
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Конституция Российской Федерации, http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm
Даже буржуазные идеологи, апологеты реформизма не гнушаются в своих докладах и интервью обвинять ЦБ РФ в подрывной работе против собственного государства и российской экономики. Умудренные опытом эксперты называют ЦБ РФ частью Финансовой Резервной Системы США и даже предлагают национализировать ЦБ, а исключительную функцию эмиссии передать буржуазному государству, чтобы эффективнее контролировать инфляцию. Коммунисты же предлагают не ограничиваться полумерами и национализировать все банки (и другие средства производства), работающие в стране, с их активами и пассивами и установить монопольный контроль пролетарского государства как над эмиссией (инфляцией) так и над банковским делом.
Об обобществлении банковского сектора писали в своих трудах еще Маркс и Энгельс, а Ленин и Сталин претворили чаяния классиков в жизнь, доказав всему миру, что банковский сектор может служить социализму и трудящимся, обеспечивая низкий процент, аккумуляцию и эффективное перераспределение средств в экономике, их концентрацию для развития нужных отраслей, учет и контроль коммунистического строительства, сбережение и приумножение средств граждан.
О каком низком проценте может идти речь сегодня, когда банковская система делится на 2 контура, ЦБ и коммерческие банки. ЦБ устанавливает ключевую ставку (с 26.03.2018 — 7,25%), т.е. ссудный процент на деньги, с которого должен навариться сам ЦБ, а кредитуемые коммерческие банки должны отдать “пахану” эти 7,25%, а еще поживиться самим со скудного российского стола. Поэтому ставки по кредиту в коммерческих банках, т.к. ЦБ не работает ни с кем кроме кредитных организаций, составляют двухзначные цифры. Другая сторона медали в том, что многие коммерческие банки занимают (занимали до санкций) за бугром деньги под 2%, 3%, 4% и т.п., но ввиду высокой ключевой ставки в России и, ориентируясь на тех, кто кредитуется у ЦБ, выдавали собственные кредиты под те же двузначные проценты.
Деньги под высокие проценты (зачастую выше средней прибыли по отрасли) выдавались и российской промышленности, благодаря чему половина ее полегла на полях сражений капитализма.
Где же выход, — спросит читатель? Для трудящихся выход есть — это социализм. Новое общество, где государство защищает интересы человека труда, где земля, леса, реки, горы, недра есть общенародное достояние, где банки тоже принадлежат трудящимся и работают в их интересах.
Так что же пролетарий получит в сухом остатке от национализации банков?
а) низкие процентные ставки по разным видам кредитов;
б) контроль денежной массы и эмиссии в руках пролетарского государства — контроль инфляции;
в) низкие проценты по кредитам для разных отраслей экономики, а значит возрождение промышленности, науки, образования, т.е. рабочие места;
г) отсутствие коммерческого кредита и коммерческих банков вообще, а значит отсутствие их хозяев (паразитов-капиталистов);
в) сбережение и приумножение накоплений трудящихся без обмана и банкротств.
По-моему, неплохие приобретения.
Кирилл Поляков источник