
«Заигрались в рынок и демократию». Лукашенко требует усилить госрегулирование цен
Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить государственное регулирование цен и не бояться критики извне. Об этом он заявил в посланиик белорусскому народу и Национальному собранию.
— Почему мы не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике, — сказал Лукашенко. — Повторяю последний раз правительству и особенно министерству антимонопольного развития и торговли и профсоюзам, которым я получил контролировать ценообразование от имени народа. Выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на 20 позиций [потребительских товаров], от которых зависит жизнь, прежде всего малообеспеченных и пенсионеров, не должно быть. Цены должны быть приемлемыми.
Вместе с тем Александр Лукашенко потребовал от правительства создать среду для честной и здоровой конкуренции. «В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы. Жестко пресекайте ценовой сговор, отменяйте всякие индивидуальные льготы», — сказал он.
— У нас очень компактная страна и разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению. Задача по сокращению разрыва в уровне качества жизни стоит не один год. Однако ее активного решения пока не наблюдается. Правительство не должно отстраняться от этой проблемы, — заявил сегодня Александр Лукашенко.
Он потребовал от Совета Министров не повторять ошибок прошлого состава
По его мнению, в каждом регионе должна быть своя программа развития. На реализацию президент дал два года правительству и председателям облисполкомов. И обратил внимание на привлечение инвестиций со словами: «Все для этого есть», а затем остановился на теме инфраструктуры в регионах и строительстве.
— По каждому направлению нужны проекты будущего, которые соответствуют лучшим мировым тенденциям. Новые производства и технологии, а значит, товары. При этом необходимо думать не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать, — говорит президент.
«Это как в языках. Замечаю: опять пошла эта языковая волна, — возмутился Лукашенко. — Я же вас просил, не поднимайте это вопрос вообще! Он закрыт в Беларуси! У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский — русский! Русский, в который мы душу вложили! Люди гибли! Вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?»
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/634511.html?crnd=92257