
Позитивный Сталин
Позитивный Сталин
Касательно очередного опроса, где в очередной раз победил товарищ Сталин.Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики СталинаДоля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».Как отмечается, 51% опрошенных позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет.При этом у 41% из их числа образ Сталина вызывает уважение, у 4% — чувство восхищения, а у 6% — симпатию.Безразличие к фигуре вождя выразили 26% респондентов. Как отмечается, 19% россиян выступили с мнением об отрицательной роли Сталина в истории страны.Опрос проводился 21—27 марта среди 1638 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов России.Ранее проведённый опрос показал, что 66% россиян сожалеют о распаде СССР. Этот показатель стал десятилетним максимумом.https://russian.rt.com/russia/news/621847-opros-rossiyane-stalin — цинк1. Положим, были опросы, где Сталин набирал и более 51%. Были и 53% и даже 62%. Но не суть. Констатация победы Сталина в таких опросах, уже давно превратилось в констатации факта в духе «идет дождь, вода мокрая». Новостью и даже сенсацией было бы, если бы Сталин не побеждал в подобных опросах.2. Перелом в сознании общества в вопросе отношения к Сталину произошел еще более 10 лет назад. С тех пор высказывать уважение к товарищу Сталину, даже не будучи коммунистом — не стыдно. Это стало мейнстримом, хотя в 90-х это еще было уделом маргиналов.3. Антисталинизм наоборот превратился в религию меньшинства близкого к маргинальному. Вполне понятно, что не это ожидали адепты хрущевско-перестроечной десталинизации, так как они в 90-е были уверены, что со Сталиным наконец покончено. Но не тут то было. Ветер истории он такой.4. Важно помнить, что симпатии к Сталину, который конечно же не сможет встать из могилы, чтобы что-то исправить, есть своеобразный общественный запрос на более справедливое общество, сильное государство и ответственность для чиновников. То чего люди не могут найти в настоящем, они ищут в прошлом.5. И пока искомые проблемы будут сохраняться, товарищ Сталин будет продолжать оставаться злободневно актуальным, несмотря на настойчивые попытки его очернить и похоронить в общественном сознании. Отношение к Сталину в динамике с 2001 по 2019
Занимательная инфографика прицепом к «Позитивному Сталину»
Как менялось отношение к Сталину с 2001 по 2019 год в опросах Левада-Центра.
Как не трудно заметить — основной перелом произошел еще в 2005-2007 годах — дальше эта тенденция с позитивными оценками эпохи Сталина лишь укоренялась, доехав до так взволновавших либеральную общественность цифр.
Как не трудно заметить, безусловная апологетика и огульное очернение в целом не давлеют над основными тенденциями восприятия Сталина в общественном сознании. Как не раз писал на сей счет — Сталин пережил и огульное восхваление и огульное очернение, постепенно осмысливается обществом, и именно поэтому уважительное отношение лучше всего отражает его восприятие через призму сравнения его плюсов и минусов в духе известной формулы Мао про «70% побед и 30% ошибок». И ничего с этим массированная государственная и антигосударственная пропаганда антисталинизма поделать не смогла — чем больше разоблачали («народ не знает всей правды», «мало снимали фильмов про ужасы ГУЛАГа», «мало промывали школьникам мозги Солженицыным», «мало сравнивали Гитлера и Сталина» и прочий «джентльменский набор современного маргинального антисталиниста), тем неприятнее становились цифры.
Поэтому ироничная фраза «надо усилить накал разоблачений сталинизма» помимо легкого подтрунивания над усилиями современных десталинизаторов и антикоммунистов, отсылает к столь удивительному парадоксу — чем сильнее становилась пропаганда против Сталина, тем выше становилась его популярность.Ирония в том, что общество банально перекормили сказками про «ужасы сталинизма» и спикеры антисталинизма банально утеряли доверие даже в тех случаях, когда они пытались критиковать реальные косяки вождя. Предшествующее вранье пудовыми гирями висит на современном антисталинизме, играя немаловажную роль в современной реабилитации Сталина в общественном сознании. Примечательна графа про «страх перед Сталиным». Ее можно назвать в духе классики «Как я перестал бояться и научился уважать вождя и учителя всех народов». Ведь большинство уважающих Сталина сейчас, это как правило те, кто безразлично или со страхом относился к нему тогда.
PS. Что забавно — после рядового опроса «Левады», который не показал чего-то принципиально нового в отношении общества к Сталину, у либералов разразилась целая истерика по поводу неправильной страны, неправильного народа, происков Кремля и кровавого ярма сталинизма на шее исторической России.
Столько чудесных публикаций было про то, как хорошо было бы, если бы «этот народ» в «этой стране» наконец осудили бы Сталина, освободился и вернулся на столбовую дорогу развития цивилизации. Но что-то не складывается в этих мечтаниях. И это хорошо.